Пасхальные веночки с маком
Опубликовано 29.04.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Необычный рецепт пасхальных веночков для праздничного стола. Веночки из сладкого дрожжевого теста будут и украшением пасхальной трапезы, и оригинальным подарком –ведь их можно подарить вместе с крашенками. Для пасхальных веночков подойдет любое дрожжевое тесто – сладкое, сдобное или обычное тесто для хлеба. Но если вы хотите приготовить их побольше, с запасом, тогда лучше замесить сдобное дрожжевое тесто на опаре.
Ингредиенты для опары:
- молоко – полстакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи – 15 гр.;
- мука – полстакана.
Для теста понадобится:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- корица или кардамон, мускатный орех молотый – по желанию;
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 50 гр.;
- мак сухой – 3 ст. л. для обсыпки;
- желток – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Для опары дрожжи и сахар насыпаем в небольшую глубокую емкость.
Вливаем молоко, хорошо нагретое, но не кипящее. Молоко нужно подогреть до такого состояния, чтобы палец чувствовал тепло, но молоко его не обжигало.
Молоко с дрожжами размешиваем и насыпаем полстакана просеянной муки. Перемешивать муку с молоком можно ложкой или венчиком до получения однородной массы.
Опару для пасхальных веночков нужно накрыть и поставить в тепло на 25-30 минут. На поверхности должны появиться многочисленные дырочки, сама опара станет рыхлой и объемной.
Поднявшуюся опару перемешиваем, выкладываем в емкость большего размера. Добавляем к опаре размягченное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар.
Просеиваем муку. Если любите ароматную выпечку, на этом этапе приготовления добавляйте в тесто специи – мускатный орех, ваниль, кардамон, корицу или лимонную цедру.
Смешайте муку с жидкими ингредиентам и опарой. Выложите тесто для пасхальных подставок под яйца на стол, руками вымешивайте пока оно не будет таким же мягким и эластичным, как сдобное тесто на булочки.
Тесту дайте подойти в тепле (обязательно накройте, чтобы верх не покрылся жесткой коркой). Через 1-1,5 часа обомните тесто, выложите на стол.
Разделите тесто для пасхальной выпечки на кусочки одинаковой величины. Потом каждый большой кусочек разломайте пополам – это будут заготовки для жгутиков.
Раскатайте кусочки теста в тонкие колбаски длиной не более 20-22 см.
Положите рядом 2 колбаски, концы с одной стороны плотно слепите. Скрутите колбаски жгутиком, кончик тоже прижмите, чтобы жгутик не расплелся.
Сверните кольцом. Место стыка можно смазать водой, чтобы кончики жгутика плотнее склеились.
Выложите веночки из теста на смазанный маслом противень. Пусть они постоят минут 20 и немного поднимутся. Перед тем, как ставить выпечку в духовку, смажьте веночки желтком, разболтанным с ложкой воды. Обсыпьте сухим маком.
Выпекайте пасхальные веночки с маком на среднем ярусе духовки примерно 15 минут до приятного золотистого цвета. С противня сразу же снимайте и остудите на решетке или пергаменте. Если веночки из сдобного теста были приготовлены заранее, то держать их нужно в закрытой кастрюле или миске, чтобы пасхальная выпечка оставалась мягкой и свежей.
Автор: Елена Литвиненко
- Пасхальные куличи
- Пасхальные гнезда
- Печенье из песочного теста с сахарной глазурью "Пасхальные яйца"
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальное печенье «Петух и курочка»
Комментарии
30.04.2013 / 20:08
Как красиво получается и так вовремя, ведь скоро Пасха и хочется новых интересных рецептов. Спасибо)
30.04.2013 / 20:08
Как красиво получается и так вовремя, ведь скоро Пасха и хочется новых интересных рецептов. Спасибо)
Стр: [1] »