Рецепт кулича в хлебопечке
Опубликовано 15.04.2013
Разместил: Мама Катя [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Согласно толковому словарю Ожегова, кулич — это очень сдобный, сладкий, высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
Предлагаю простой рецепт приготовления этого обрядового хлеба в хлебопечи.
Ингредиенты: (расчет приведен для приготовления кулича весом 1 кг)
- молоко, жирность от 1,5% (можно использовать сухое) - 125 мл;
- сливочное масло или маргарин - 125 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) - 100 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра» - 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые - 2 ч. л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п. - 150 гр.
Для глазури:
- молоко - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 100 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения - 1 пакет.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым пунктом рецепта кулича в хлебопечке является подготовка первых трех ингредиентов:
Если вы используете сухое молоко, его предварительно необходимо развести теплой кипяченой водой и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Температура любого из выбранных видов молока должна быть приблизительно равна 35 градусам, это оптимальный показатель для работы дрожжей.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в любую термостойкую емкость и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, используя низкий температурный режим. Не допускайте закипания! Оптимально размягчить масло, не доводя полностью до жидкого состояния.
Прежде чем использовать яйца для выпечки кулича в хлебопечке, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее получаса. Используйте яйца 1 категории или отборные, вес одного яйца в среднем должен равняться 20 гр.
2. Достаньте чашу из хлебопечи, она обязательно должна быть чистой.
На дно вылейте молоко, затем введите размягченное масло, только после этого разбейте в чашу два яйца. Не перемешивайте ингредиенты пасхального кулича.
3. Специальным стаканом отмерьте 100 гр сахарного песка, при желании его можно заменить сахарной пудрой, она быстрее и лучше перемешивается и растворяется при замесе.
Засыпьте сахар в чашу, добавлять его лучше круговыми движениями, по всему объёму, не стоит всыпать песок горкой в одно место.
4. В глубокую миску просейте 450 грамм пшеничной муки высшего сорта, обязательно проделайте эту процедуру, так как благодаря этому ваш кулич получится воздушным и хорошо поднимется — просеивая муку, вы насыщаете её кислородом и убираете лишнюю клейковину.
5. Добавьте всю муку в чащу хлебопечи: всыпать её нужно постепенно, формируя высокую горку ровно посередине емкости, это позволит избежать образования не промешанных кусочков теста по бокам чаши.
6. Столовой ложкой аккуратно сделайте углубление в макушке мучной горки, засыпьте в него 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей.
7. Установите чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку. Установите первую программу «Белый хлеб» («Пшеничный хлеб», «Основная выпечка» и т. п.), время выпекания - 3 часа, вес — 1000 г., цвет корочки средний (можно поставить светлый). Включите печь.
8. Если вашим прибором предусмотрена функция ввода в хлеб добавок, после срабатывания звукового сигнала заложите в чашу сухофрукты, снова закройте крышку, остальное печь сделает сама.
В случае отсутствия такой функции, отмерьте нужное количество сухофруктов и введите их в тесто для пасхального кулича на первых минутах замеса, после того, как осядет мучная горка.
Что касается сухофруктов — можно улучшить их вкус с помощью коньяка: добавьте в миску с этим ингредиентом стопку указанного алкоголя, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, после этого добавьте в тесто как описано выше.
9. Готовый приготовленный кулич в хлебопечи извлеките из чаши, дайте остыть почти полностью, полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Для глазури: взбейте миксером 2 ч.л. молока комнатной температуры и 100 гр. сахарной пудры.
Праздничная выпечка готова!
Надеемся, наш рецепт кулича в хлебопечке вам пригодится!
Если вы используете сухое молоко, его предварительно необходимо развести теплой кипяченой водой и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Температура любого из выбранных видов молока должна быть приблизительно равна 35 градусам, это оптимальный показатель для работы дрожжей.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в любую термостойкую емкость и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, используя низкий температурный режим. Не допускайте закипания! Оптимально размягчить масло, не доводя полностью до жидкого состояния.
Прежде чем использовать яйца для выпечки кулича в хлебопечке, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее получаса. Используйте яйца 1 категории или отборные, вес одного яйца в среднем должен равняться 20 гр.
2. Достаньте чашу из хлебопечи, она обязательно должна быть чистой.
На дно вылейте молоко, затем введите размягченное масло, только после этого разбейте в чашу два яйца. Не перемешивайте ингредиенты пасхального кулича.
3. Специальным стаканом отмерьте 100 гр сахарного песка, при желании его можно заменить сахарной пудрой, она быстрее и лучше перемешивается и растворяется при замесе.
Засыпьте сахар в чашу, добавлять его лучше круговыми движениями, по всему объёму, не стоит всыпать песок горкой в одно место.
4. В глубокую миску просейте 450 грамм пшеничной муки высшего сорта, обязательно проделайте эту процедуру, так как благодаря этому ваш кулич получится воздушным и хорошо поднимется — просеивая муку, вы насыщаете её кислородом и убираете лишнюю клейковину.
5. Добавьте всю муку в чащу хлебопечи: всыпать её нужно постепенно, формируя высокую горку ровно посередине емкости, это позволит избежать образования не промешанных кусочков теста по бокам чаши.
6. Столовой ложкой аккуратно сделайте углубление в макушке мучной горки, засыпьте в него 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей.
7. Установите чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку. Установите первую программу «Белый хлеб» («Пшеничный хлеб», «Основная выпечка» и т. п.), время выпекания - 3 часа, вес — 1000 г., цвет корочки средний (можно поставить светлый). Включите печь.
8. Если вашим прибором предусмотрена функция ввода в хлеб добавок, после срабатывания звукового сигнала заложите в чашу сухофрукты, снова закройте крышку, остальное печь сделает сама.
В случае отсутствия такой функции, отмерьте нужное количество сухофруктов и введите их в тесто для пасхального кулича на первых минутах замеса, после того, как осядет мучная горка.
Что касается сухофруктов — можно улучшить их вкус с помощью коньяка: добавьте в миску с этим ингредиентом стопку указанного алкоголя, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, после этого добавьте в тесто как описано выше.
9. Готовый приготовленный кулич в хлебопечи извлеките из чаши, дайте остыть почти полностью, полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Для глазури: взбейте миксером 2 ч.л. молока комнатной температуры и 100 гр. сахарной пудры.
Праздничная выпечка готова!
Надеемся, наш рецепт кулича в хлебопечке вам пригодится!
- Томатный хлеб с паприкой
- Хлеб с цельнозерновой мукой (рецепт для хлебопечки)
- Рецепт кулича без дрожжей
- Французский белый хлеб в хлебопечи
- Рецепт кулича
- Хлеб в хлебопечке
- Постный яблочный кекс в хлебопечке
- Пасхальный кекс в хлебопечке
Комментарии
13.03.2015 / 17:24
Милана
Стр: [1] »