Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тунец с тушеными овощами
Тунец с тушеными овощами
Стожки из фарша
Стожки из фарша
Конфитюр из черники и брусники с мадерой
Конфитюр из черники и брусники с мадерой
Спагетти с куриным филе для детского меню
Спагетти с куриным филе для детского меню
Как приготовить сельдерей тушеный с овощами
Как приготовить сельдерей тушеный с овощами
Капуста как салат на зиму
Капуста как салат на зиму
Салат "Нежность" с сыром
Салат "Нежность" с сыром

Рецепт кулича в хлебопечке


Рецепт кулича в хлебопечке
Опубликовано 15.04.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласно толковому словарю Ожегова, кулич — это очень сдобный, сладкий, высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
Предлагаю простой рецепт приготовления этого обрядового хлеба в хлебопечи.

Ингредиенты: (расчет приведен для приготовления кулича весом 1 кг)

- молоко, жирность от 1,5% (можно использовать сухое) - 125 мл;
- сливочное масло или маргарин - 125 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) - 100 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра» - 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые - 2 ч. л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п. - 150 гр.


Для глазури:

- молоко - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 100 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения - 1 пакет.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым пунктом рецепта кулича в хлебопечке является подготовка первых трех ингредиентов:
Если вы используете сухое молоко, его предварительно необходимо развести теплой кипяченой водой и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Температура любого из выбранных видов молока должна быть приблизительно равна 35 градусам, это оптимальный показатель для работы дрожжей.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в любую термостойкую емкость и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, используя низкий температурный режим. Не допускайте закипания! Оптимально размягчить масло, не доводя полностью до жидкого состояния.
Прежде чем использовать яйца для выпечки кулича в хлебопечке, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее получаса. Используйте яйца 1 категории или отборные, вес одного яйца в среднем должен равняться 20 гр.

2. Достаньте чашу из хлебопечи, она обязательно должна быть чистой.
На дно вылейте молоко, затем введите размягченное масло, только после этого разбейте в чашу два яйца. Не перемешивайте ингредиенты пасхального кулича.

3. Специальным стаканом отмерьте 100 гр сахарного песка, при желании его можно заменить сахарной пудрой, она быстрее и лучше перемешивается и растворяется при замесе.
Засыпьте сахар в чашу, добавлять его лучше круговыми движениями, по всему объёму, не стоит всыпать песок горкой в одно место.

4. В глубокую миску просейте 450 грамм пшеничной муки высшего сорта, обязательно проделайте эту процедуру, так как благодаря этому ваш кулич получится воздушным и хорошо поднимется — просеивая муку, вы насыщаете её кислородом и убираете лишнюю клейковину.

5. Добавьте всю муку в чащу хлебопечи: всыпать её нужно постепенно, формируя высокую горку ровно посередине емкости, это позволит избежать образования не промешанных кусочков теста по бокам чаши.

6. Столовой ложкой аккуратно сделайте углубление в макушке мучной горки, засыпьте в него 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей.

7. Установите чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку. Установите первую программу «Белый хлеб» («Пшеничный хлеб», «Основная выпечка» и т. п.), время выпекания - 3 часа, вес — 1000 г., цвет корочки средний (можно поставить светлый). Включите печь.

8. Если вашим прибором предусмотрена функция ввода в хлеб добавок, после срабатывания звукового сигнала заложите в чашу сухофрукты, снова закройте крышку, остальное печь сделает сама.
В случае отсутствия такой функции, отмерьте нужное количество сухофруктов и введите их в тесто для пасхального кулича на первых минутах замеса, после того, как осядет мучная горка.
Что касается сухофруктов — можно улучшить их вкус с помощью коньяка: добавьте в миску с этим ингредиентом стопку указанного алкоголя, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, после этого добавьте в тесто как описано выше.

9. Готовый приготовленный кулич в хлебопечи извлеките из чаши, дайте остыть почти полностью, полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Для глазури: взбейте миксером 2 ч.л. молока комнатной температуры и 100 гр. сахарной пудры.

Праздничная выпечка готова!

Надеемся, наш рецепт кулича в хлебопечке вам пригодится!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.03.2015 / 17:24
Я тоже начала печь куличи с появлением хлебопечки. Поделюсь вкусным рецептом от которого еще и налаживается пищеварение. Кладем в ведерко 3 яйца, приблизительно 100 гр воды, 6 столовых ложек растительного масла, 6 столовых ложек сахара, соль 0,5 чайной ложки, мука 450 гр, дрожжи сухие 2,5 чайных ложек. Включаем режим основной или сладкий хлеб, большая буханка, корочка светлая. Кулич не будет бледным, с таким составом он отлично зарумяниться. Подготавливаем по пол стакана изюм, курагу и чернослив режем мелко. Добавляем к тесту когда прозвучит звуковой сигнал. Рецепт подходит практически для всех хлебопечек. Получается порой неказисто на вид, но очень вкусно. Добавленные сухофрукты наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Суп пюре из белых сушеных грибов
Гость3141 Пирог с мясом и картошкой в духовке
Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Аня: Что подарить коллегам по работе на Новый год 2020: варианты подарков
Григорий: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!