Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат "Цезарь" с креветками
Салат "Цезарь" с креветками
Жареные лисички в сливках
Жареные лисички в сливках
Рулет из лаваша с курицей, помидорами и зеленью
Рулет из лаваша с курицей, помидорами и зеленью
Шоколадное печенье «Трещинки»
Шоколадное печенье «Трещинки»
Ежевично-абрикосовое варенье
Ежевично-абрикосовое варенье
Икра из овощей на зиму
Икра из овощей на зиму
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт кулича в хлебопечке


Рецепт кулича в хлебопечке
Опубликовано 15.04.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласно толковому словарю Ожегова, кулич — это очень сдобный, сладкий, высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
Предлагаю простой рецепт приготовления этого обрядового хлеба в хлебопечи.

Ингредиенты: (расчет приведен для приготовления кулича весом 1 кг)

- молоко, жирность от 1,5% (можно использовать сухое) - 125 мл;
- сливочное масло или маргарин - 125 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) - 100 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра» - 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые - 2 ч. л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п. - 150 гр.


Для глазури:

- молоко - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 100 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения - 1 пакет.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым пунктом рецепта кулича в хлебопечке является подготовка первых трех ингредиентов:
Если вы используете сухое молоко, его предварительно необходимо развести теплой кипяченой водой и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Температура любого из выбранных видов молока должна быть приблизительно равна 35 градусам, это оптимальный показатель для работы дрожжей.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в любую термостойкую емкость и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, используя низкий температурный режим. Не допускайте закипания! Оптимально размягчить масло, не доводя полностью до жидкого состояния.
Прежде чем использовать яйца для выпечки кулича в хлебопечке, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее получаса. Используйте яйца 1 категории или отборные, вес одного яйца в среднем должен равняться 20 гр.

2. Достаньте чашу из хлебопечи, она обязательно должна быть чистой.
На дно вылейте молоко, затем введите размягченное масло, только после этого разбейте в чашу два яйца. Не перемешивайте ингредиенты пасхального кулича.

3. Специальным стаканом отмерьте 100 гр сахарного песка, при желании его можно заменить сахарной пудрой, она быстрее и лучше перемешивается и растворяется при замесе.
Засыпьте сахар в чашу, добавлять его лучше круговыми движениями, по всему объёму, не стоит всыпать песок горкой в одно место.

4. В глубокую миску просейте 450 грамм пшеничной муки высшего сорта, обязательно проделайте эту процедуру, так как благодаря этому ваш кулич получится воздушным и хорошо поднимется — просеивая муку, вы насыщаете её кислородом и убираете лишнюю клейковину.



5. Добавьте всю муку в чащу хлебопечи: всыпать её нужно постепенно, формируя высокую горку ровно посередине емкости, это позволит избежать образования не промешанных кусочков теста по бокам чаши.

6. Столовой ложкой аккуратно сделайте углубление в макушке мучной горки, засыпьте в него 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей.



7. Установите чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку. Установите первую программу «Белый хлеб» («Пшеничный хлеб», «Основная выпечка» и т. п.), время выпекания - 3 часа, вес — 1000 г., цвет корочки средний (можно поставить светлый). Включите печь.

8. Если вашим прибором предусмотрена функция ввода в хлеб добавок, после срабатывания звукового сигнала заложите в чашу сухофрукты, снова закройте крышку, остальное печь сделает сама.
В случае отсутствия такой функции, отмерьте нужное количество сухофруктов и введите их в тесто для пасхального кулича на первых минутах замеса, после того, как осядет мучная горка.
Что касается сухофруктов — можно улучшить их вкус с помощью коньяка: добавьте в миску с этим ингредиентом стопку указанного алкоголя, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, после этого добавьте в тесто как описано выше.



9. Готовый приготовленный кулич в хлебопечи извлеките из чаши, дайте остыть почти полностью, полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Для глазури: взбейте миксером 2 ч.л. молока комнатной температуры и 100 гр. сахарной пудры.

Праздничная выпечка готова!



Надеемся, наш рецепт кулича в хлебопечке вам пригодится!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.03.2015 / 17:24
Я тоже начала печь куличи с появлением хлебопечки. Поделюсь вкусным рецептом от которого еще и налаживается пищеварение. Кладем в ведерко 3 яйца, приблизительно 100 гр воды, 6 столовых ложек растительного масла, 6 столовых ложек сахара, соль 0,5 чайной ложки, мука 450 гр, дрожжи сухие 2,5 чайных ложек. Включаем режим основной или сладкий хлеб, большая буханка, корочка светлая. Кулич не будет бледным, с таким составом он отлично зарумяниться. Подготавливаем по пол стакана изюм, курагу и чернослив режем мелко. Добавляем к тесту когда прозвучит звуковой сигнал. Рецепт подходит практически для всех хлебопечек. Получается порой неказисто на вид, но очень вкусно. Добавленные сухофрукты наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!