Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Кабачки как грузди на зиму
Кабачки как грузди на зиму
Яблочный джем
Яблочный джем
Рагу из овощей
Рагу из овощей
Новогоднее печенье «Санта»
Новогоднее печенье «Санта»
Рулетики из баклажан с корейской морковью
Рулетики из баклажан с корейской морковью
Торт с мишкой Тедди
Торт с мишкой Тедди
Шоколадный крем для торта
Шоколадный крем для торта

Рецепт кулича в хлебопечке


Рецепт кулича в хлебопечке
Опубликовано 15.04.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласно толковому словарю Ожегова, кулич — это очень сдобный, сладкий, высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
Предлагаю простой рецепт приготовления этого обрядового хлеба в хлебопечи.

Ингредиенты: (расчет приведен для приготовления кулича весом 1 кг)

- молоко, жирность от 1,5% (можно использовать сухое) - 125 мл;
- сливочное масло или маргарин - 125 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) - 100 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра» - 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые - 2 ч. л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п. - 150 гр.


Для глазури:

- молоко - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 100 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения - 1 пакет.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым пунктом рецепта кулича в хлебопечке является подготовка первых трех ингредиентов:
Если вы используете сухое молоко, его предварительно необходимо развести теплой кипяченой водой и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Температура любого из выбранных видов молока должна быть приблизительно равна 35 градусам, это оптимальный показатель для работы дрожжей.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в любую термостойкую емкость и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, используя низкий температурный режим. Не допускайте закипания! Оптимально размягчить масло, не доводя полностью до жидкого состояния.
Прежде чем использовать яйца для выпечки кулича в хлебопечке, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее получаса. Используйте яйца 1 категории или отборные, вес одного яйца в среднем должен равняться 20 гр.

2. Достаньте чашу из хлебопечи, она обязательно должна быть чистой.
На дно вылейте молоко, затем введите размягченное масло, только после этого разбейте в чашу два яйца. Не перемешивайте ингредиенты пасхального кулича.

3. Специальным стаканом отмерьте 100 гр сахарного песка, при желании его можно заменить сахарной пудрой, она быстрее и лучше перемешивается и растворяется при замесе.
Засыпьте сахар в чашу, добавлять его лучше круговыми движениями, по всему объёму, не стоит всыпать песок горкой в одно место.

4. В глубокую миску просейте 450 грамм пшеничной муки высшего сорта, обязательно проделайте эту процедуру, так как благодаря этому ваш кулич получится воздушным и хорошо поднимется — просеивая муку, вы насыщаете её кислородом и убираете лишнюю клейковину.

5. Добавьте всю муку в чащу хлебопечи: всыпать её нужно постепенно, формируя высокую горку ровно посередине емкости, это позволит избежать образования не промешанных кусочков теста по бокам чаши.

6. Столовой ложкой аккуратно сделайте углубление в макушке мучной горки, засыпьте в него 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей.

7. Установите чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку. Установите первую программу «Белый хлеб» («Пшеничный хлеб», «Основная выпечка» и т. п.), время выпекания - 3 часа, вес — 1000 г., цвет корочки средний (можно поставить светлый). Включите печь.

8. Если вашим прибором предусмотрена функция ввода в хлеб добавок, после срабатывания звукового сигнала заложите в чашу сухофрукты, снова закройте крышку, остальное печь сделает сама.
В случае отсутствия такой функции, отмерьте нужное количество сухофруктов и введите их в тесто для пасхального кулича на первых минутах замеса, после того, как осядет мучная горка.
Что касается сухофруктов — можно улучшить их вкус с помощью коньяка: добавьте в миску с этим ингредиентом стопку указанного алкоголя, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, после этого добавьте в тесто как описано выше.

9. Готовый приготовленный кулич в хлебопечи извлеките из чаши, дайте остыть почти полностью, полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Для глазури: взбейте миксером 2 ч.л. молока комнатной температуры и 100 гр. сахарной пудры.

Праздничная выпечка готова!

Надеемся, наш рецепт кулича в хлебопечке вам пригодится!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.03.2015 / 17:24
Я тоже начала печь куличи с появлением хлебопечки. Поделюсь вкусным рецептом от которого еще и налаживается пищеварение. Кладем в ведерко 3 яйца, приблизительно 100 гр воды, 6 столовых ложек растительного масла, 6 столовых ложек сахара, соль 0,5 чайной ложки, мука 450 гр, дрожжи сухие 2,5 чайных ложек. Включаем режим основной или сладкий хлеб, большая буханка, корочка светлая. Кулич не будет бледным, с таким составом он отлично зарумяниться. Подготавливаем по пол стакана изюм, курагу и чернослив режем мелко. Добавляем к тесту когда прозвучит звуковой сигнал. Рецепт подходит практически для всех хлебопечек. Получается порой неказисто на вид, но очень вкусно. Добавленные сухофрукты наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

гость Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!