Рецепт горохового пюре
Опубликовано 06.04.2013
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Горох во все времена ценился богатым содержанием белка и питательными микроэлементами. В кулинарии горох используется не только как гарнир к мясным блюдам, но и в самых неожиданных вариантах. С этим представителем семейства бобовых готовят гороховый суп, кисели, салаты, всевозможные закуски. Также этот продукт служит начинкой для пирогов, запеканок и блинов, при выпечке хлеба. Однако по-прежнему лидером по популярности является гороховое пюре или гороховница. Это исконно русское старинное блюдо. Приготовить его совсем несложно, нужно лишь учесть кое-какие тонкости и знать секреты варки гороха. Мы предлагаем вам рецепт горохового пюре с фото.
Состав продуктов рецепта горохового пюре:
- горох (можно колотый) — 2 стакана;
- лук репчатый среднего размера — 2 - 3 шт;
- растительное масло (рафинированное)– 50 гр;
- сливочное масло — 40 -50 гр;
- зелень петрушки и укропа — для украшения;
- соль — по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт горохового пюре:
1. Перед тем как варит пюре из гороха, его нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7 – 9 часов, лучше на ночь. Данная процедура сокращает продолжительность варки.
2. По прошествии данного времени, воду, в которой был замочен горох, слить. Бобы залить свежей прохладной очищенной водой, чтобы она покрывала горох на 1,5 – 2 пальца. Варить горох под крышкой, на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Доливать холодную воду не стоит, только кипяток, иначе пюре будет неаппетитным.
3. Когда гороховое пюре почти готово, его солят и кладут сливочное масло. Добавлять соль необходимо именно в момент полной готовности блюда, иначе горох будет развариваться очень медленно. Затем готовый еще горячий разваренный горох взбить блендером, чтобы не осталось комков.
4. После этого очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на подсолнечном масле со всех сторон. Присутствие обжаренного лука придает пюре из гороха особый «мясной» вкус.
5. Все содержимое сковороды вместе с растительным жиром выложить в гороховое пюре и тщательно перемешать.
6. Разложить гороховницу по тарелкам сразу после приготовления, пока горох не застыл и не потрескался. Подавать с зеленью и овощами, например, с печеным перцем в томатном соусе. Пюре из гороха очень хорошо сочетается с рыбой. Попробуйте рыбные котлеты с гороховницей.
Блюдо гороховое пюре прекрасно утоляет голод. Но стоит напомнить, что горох – достаточно тяжелая пища и лучше употреблять его в ранние часы, не оставляя на ужин. Теперь вы знаете, как варить гороховое пюре. Приятного аппетита!
1. Перед тем как варит пюре из гороха, его нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7 – 9 часов, лучше на ночь. Данная процедура сокращает продолжительность варки.
2. По прошествии данного времени, воду, в которой был замочен горох, слить. Бобы залить свежей прохладной очищенной водой, чтобы она покрывала горох на 1,5 – 2 пальца. Варить горох под крышкой, на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Доливать холодную воду не стоит, только кипяток, иначе пюре будет неаппетитным.
3. Когда гороховое пюре почти готово, его солят и кладут сливочное масло. Добавлять соль необходимо именно в момент полной готовности блюда, иначе горох будет развариваться очень медленно. Затем готовый еще горячий разваренный горох взбить блендером, чтобы не осталось комков.
4. После этого очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на подсолнечном масле со всех сторон. Присутствие обжаренного лука придает пюре из гороха особый «мясной» вкус.
5. Все содержимое сковороды вместе с растительным жиром выложить в гороховое пюре и тщательно перемешать.
6. Разложить гороховницу по тарелкам сразу после приготовления, пока горох не застыл и не потрескался. Подавать с зеленью и овощами, например, с печеным перцем в томатном соусе. Пюре из гороха очень хорошо сочетается с рыбой. Попробуйте рыбные котлеты с гороховницей.
Блюдо гороховое пюре прекрасно утоляет голод. Но стоит напомнить, что горох – достаточно тяжелая пища и лучше употреблять его в ранние часы, не оставляя на ужин. Теперь вы знаете, как варить гороховое пюре. Приятного аппетита!
- Горохово-тыквенный суп-пюре с копченостями
- Постное гороховое пюре с овощами и специями
- Гороховое пюре
- Гороховое пюре с копченой грудинкой и луком
- Гороховое пюре в мультиварке
- Гороховое пюре с овощами
- Овощной суп-пюре с квашеной капустой
- Тыквенно-яблочное пюре на зиму
Комментарии
14.10.2013 / 11:34
Горох долго варится, поэтому быстрого рецепта, к сожалению, нет. Но если использовать колотый горох, то он намного быстрее сварится, и предварительно его замачивать не обязательно.
08.04.2014 / 01:26
Екатерина
Стр: [1] »