Простой соус из перца болгарского и помидор на зиму
Опубликовано 06.02.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой соус из болгарского перца и помидор, заготовленный на зиму, станет отличной заменой магазинным кетчупам. Вкус у соуса очень насыщенный, консистенция густая, он может использоваться и как добавка к макаронам, кашам, и как один из компонентов в приготовлении домашней пиццы, подливок, поджарок к супам и красному борщу. Приготовить соус несложно, в пошаговом рецепте с фото подробно показан весь процесс, вам останется только запастись нужными ингредиентами. Остроту соуса регулируйте добавлением чеснока и перца чили – если нужно сделать островатым, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Более мягкий по вкусу соус готовьте с минимальным добавлением острых приправ.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 150 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – неполная столовая ложка (по вкусу);
- уксус 9% крепости – 25 мл;
- масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.;
- черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры для соуса лучше брать полностью спелые, можно даже переспевшие, мясистые. Если будет много сока, его придется дольше выпаривать, время приготовления нужно будет увеличить. Разрезаем томаты на четыре части, удаляем остатки плодоножки. Если внутри есть белые прожилки – вырезаем.
Лук режем полукольцами или кубиком. Стручковый перец чили разрезаем на несколько частей. Для острого соуса семена оставляем, если нужна умеренная острота – вырезаем. Сладкий перец режем кусочками.
Все овощи закладываем в блендер или прокручиваем через мясорубку, измельчаем до консистенции густого однородного пюре.
Переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Накрыв крышкой, развариваем овощное пюре полчаса. Затем крышку снимаем, выпариваем излишки сока 10-15 минут.
По вкусу приправляем специями (можете менять состав на свое усмотрение), добавляем соль и сахар. Размешав, вливаем уксус и растительное масло. Варим соус еще десять минут.
В конце приготовления, когда соус загустеет до нужной консистенции, добавляем чеснок, натертый через мелкую терку.
Варим соус не более пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат и остроту. Перед раскладкой по банкам пробуем, если недостаточно соли/сахара – выправляем на свой вкус.
Баночки для томатного соуса берем небольшого объема, по 200-300 мл. Обязательно стерилизуем над паром или прогреваем в духовом шкафу. Крышки не забываем прокипятить. Раскладываем горячий соус по банкам, герметично укупориваем. Заворачиваем в газеты, затем в плед и оставляем на сутки остывать. Потом выносим на хранение в кладовку. Удачных вам заготовок!
А в следующий раз давайте приготовим соус из слив на зиму к мясу, он тоже очень удачный!
- Острый соус из болгарского перца на зиму
- Заправка для супа из помидоров и болгарского перца на зиму
- Овощной салат на зиму
- Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
- Домашний острый соус из помидоров на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Лечо из болгарского перца
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
Комментарии
Комментариев нет..