Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Куличи в бумажной форме на воде
Куличи в бумажной форме на воде
Ароматный конфитюр из айвы с розмарином
Ароматный конфитюр из айвы с розмарином
Вкуснейший домашний люля-кебаб
Вкуснейший домашний люля-кебаб
Гренки с яйцом
Гренки с яйцом
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Салат "Прага" с курицей, орехами и черносливом
Салат "Прага" с курицей, орехами и черносливом
Яблочное варенье с кальвадосом в хлебопечке
Яблочное варенье с кальвадосом в хлебопечке

Классический красный борщ с мясом


Классический красный борщ с мясом
Опубликовано 09.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классический рецепт борща у каждой хозяйки свой. Да, вот такое интересное это блюдо национальной украинской кухни. Но хоть способов приготовления борща существует уйма, в настоящий красный борщ обязательно кладут капусту, свеклу, картофель, мясо, томат и специи. Пропорции продуктов могут отличаться, техника нарезки и термической обработки – тоже. Сегодня я хочу вам рассказать, как я готовлю красный борщ, рецепт классический, с мясом и свежей капустой, я знаю лет с 10-11. Им пользуются все женщины в моей семье. И у каждой он получается разным. вот такое это интересное блюдо.

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

- свинина (на кости) – 400-500 г;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- капуста белокочанная – 400 г;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- свежая зелень – для подачи;
- сметана или майонез – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:


Приготовить бульон

1. Приготовьте мясной бульон. Чтобы он был наваристым и насыщенным, лучше его варить не из мякоти, а из мяса на кости. Выберите в меру жирный кусок весом примерно в полкило. Тщательно его вымойте. Следите, чтобы на мясе не было мелких костных обломков. Обсушите свинину бумажными полотенцами. Залейте холодной водой. Чтобы придать бульону более яркий вкус, варите мясо с овощами. Стандартный набор – морковь и лук. Очистите овощи и целыми положите к мясу. Солить бульон не нужно. Но можно добавить специи – лавровый лист и душистый перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Потом силу нагрева снизьте и варите бульон для борща при равномерном небольшом кипении 1,5-2 часа. Когда на поверхности будет образовываться пенка, снимайте ее шумовкой. Я чаще всего варю бульон в мультиварке. Там он варится быстрее и получается более вкусным.

Кстати, также предлагаю вам посмотреть еще один рецепт красного борща, возможно, он вам понравится больше.



Нарезать свеклу

2. А пока готовится основа борща, можно заняться подготовкой овощей и их обжариванием. В классический борщ обязательно входит свекла. Именно она придает блюду насыщенный темно-красный цвет. Помойте ее и очистите. Крупно натрите свеклу или нарежьте тонкой соломкой. Я предпочитаю второй способ измельчения, потому что так в готовом борще свекла не разваривается.


Выложить на сковородку

3. Разогрейте растительное масло. Выложите свеклу обжариваться. Готовьте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы поджарка не подгорела. Чтобы борщ получился насыщенно-красным, можно добавить к свекле столовую ложку столового или яблочного уксуса. Кислота позволит овощу сохранить цвет. Но поскольку в рецепте есть томатная паста, я дополнительно не добавляю уксус. В концентрированном томате обычно достаточно кислоты.


Обжарить

4. Перед добавлением других овощей не сковороду свекла должна быть почти готовой – мягкой, и при разламывании свекольных кусочков лопаточкой вы не должны прилагать усилие.




Нарезать морковь

5. Пока обжаривается свекла, займитесь морковью. помойте и очистите ее. Затем – крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой.


Нарубить лук

6. Лук также очистите. Нарубите мелким кубиком.




Добавить лук и морковь к свекле

7. Добавьте подготовленные овощи к свекле. Перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 5-7 минут.


Нарезать картофель

8. А пока можно почистить и нарезать картофель. Форма нарезки – на ваше усмотрение. Я обычно режу картошку в борщ небольшим кубиком. Но можно измельчить брусочками или соломкой.




Нашинковать капусту

9. С белокочанной капусты снимите верхние листочки. Мелко нашинкуйте примерно половину небольшого кочана. Если любите борщ погуще, можно положить чуть больше.


Добавить томатную пасту

10. К поджарке добавьте томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.




Влить воду

11. Влейте на сковородку примерно 1-1,5 стакана кипятка или горячего бульона. Размешайте. Накройте обжарку крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей.


Добавить капусту

12. Из готового бульона выньте мясо и поставьте остужаться. Также уберите специи и отварные овощи. Их можно выбросить. В кипящий бульон добавьте нашинкованную капусту. Эта классическая последовательность закладки продуктов в борщ подходит только для «старой» белокочанной капусты. Если овощ «молодой», то рецепт выглядит немного иначе: его следует класть примерно за 10 минут до готовности блюда, иначе капуста сильно разварится и станет невкусной.




Добавить картошку

13. После повторного закипания бульона заложите в кастрюлю картошку. Варите 10-15 минут.


Добавить зажарку

14. Когда картофель станет мягким, но еще не совсем готовым, добавьте в борщ свекольно-томатную обжарку. Перемешайте.


Добавить мясо

15. Остывшее мясо отделите от кости и мелко нарежьте. Добавьте в борщ за 7-10 минут до готовности. Тогда же добавьте соль и сахар (если томатная паста кислая или вы добавляли уксус). Всыпьте черный молотый перец. Положите пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Варите классический борщ до полной готовности всех ингредиентов.




Готовый классический борщ с мясом

16. Готовому блюду дайте настояться под закрытой крышкой 10-20 минут. Подавайте в теплом или горячем виде со свежей зеленью, чесночными пампушками или черным хлебом, салом, зеленым луком, сметаной или майонезом. На следующий день разогретый борщ будет еще вкуснее.


Борщ рецепт классический с мясом

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN