Классический красный борщ с мясом
Опубликовано 09.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классический рецепт борща у каждой хозяйки свой. Да, вот такое интересное это блюдо национальной украинской кухни. Но хоть способов приготовления борща существует уйма, в настоящий красный борщ обязательно кладут капусту, свеклу, картофель, мясо, томат и специи. Пропорции продуктов могут отличаться, техника нарезки и термической обработки – тоже. Сегодня я хочу вам рассказать, как я готовлю красный борщ, рецепт классический, с мясом и свежей капустой, я знаю лет с 10-11. Им пользуются все женщины в моей семье. И у каждой он получается разным. вот такое это интересное блюдо.
Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- свинина (на кости) – 400-500 г;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- капуста белокочанная – 400 г;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- свежая зелень – для подачи;
- сметана или майонез – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовьте мясной бульон. Чтобы он был наваристым и насыщенным, лучше его варить не из мякоти, а из мяса на кости. Выберите в меру жирный кусок весом примерно в полкило. Тщательно его вымойте. Следите, чтобы на мясе не было мелких костных обломков. Обсушите свинину бумажными полотенцами. Залейте холодной водой. Чтобы придать бульону более яркий вкус, варите мясо с овощами. Стандартный набор – морковь и лук. Очистите овощи и целыми положите к мясу. Солить бульон не нужно. Но можно добавить специи – лавровый лист и душистый перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Потом силу нагрева снизьте и варите бульон для борща при равномерном небольшом кипении 1,5-2 часа. Когда на поверхности будет образовываться пенка, снимайте ее шумовкой. Я чаще всего варю бульон в мультиварке. Там он варится быстрее и получается более вкусным.
Кстати, также предлагаю вам посмотреть еще один рецепт красного борща, возможно, он вам понравится больше.
2. А пока готовится основа борща, можно заняться подготовкой овощей и их обжариванием. В классический борщ обязательно входит свекла. Именно она придает блюду насыщенный темно-красный цвет. Помойте ее и очистите. Крупно натрите свеклу или нарежьте тонкой соломкой. Я предпочитаю второй способ измельчения, потому что так в готовом борще свекла не разваривается.
3. Разогрейте растительное масло. Выложите свеклу обжариваться. Готовьте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы поджарка не подгорела. Чтобы борщ получился насыщенно-красным, можно добавить к свекле столовую ложку столового или яблочного уксуса. Кислота позволит овощу сохранить цвет. Но поскольку в рецепте есть томатная паста, я дополнительно не добавляю уксус. В концентрированном томате обычно достаточно кислоты.
4. Перед добавлением других овощей не сковороду свекла должна быть почти готовой – мягкой, и при разламывании свекольных кусочков лопаточкой вы не должны прилагать усилие.
5. Пока обжаривается свекла, займитесь морковью. помойте и очистите ее. Затем – крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой.
6. Лук также очистите. Нарубите мелким кубиком.
7. Добавьте подготовленные овощи к свекле. Перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 5-7 минут.
8. А пока можно почистить и нарезать картофель. Форма нарезки – на ваше усмотрение. Я обычно режу картошку в борщ небольшим кубиком. Но можно измельчить брусочками или соломкой.
9. С белокочанной капусты снимите верхние листочки. Мелко нашинкуйте примерно половину небольшого кочана. Если любите борщ погуще, можно положить чуть больше.
10. К поджарке добавьте томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
11. Влейте на сковородку примерно 1-1,5 стакана кипятка или горячего бульона. Размешайте. Накройте обжарку крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей.
12. Из готового бульона выньте мясо и поставьте остужаться. Также уберите специи и отварные овощи. Их можно выбросить. В кипящий бульон добавьте нашинкованную капусту. Эта классическая последовательность закладки продуктов в борщ подходит только для «старой» белокочанной капусты. Если овощ «молодой», то рецепт выглядит немного иначе: его следует класть примерно за 10 минут до готовности блюда, иначе капуста сильно разварится и станет невкусной.
13. После повторного закипания бульона заложите в кастрюлю картошку. Варите 10-15 минут.
14. Когда картофель станет мягким, но еще не совсем готовым, добавьте в борщ свекольно-томатную обжарку. Перемешайте.
15. Остывшее мясо отделите от кости и мелко нарежьте. Добавьте в борщ за 7-10 минут до готовности. Тогда же добавьте соль и сахар (если томатная паста кислая или вы добавляли уксус). Всыпьте черный молотый перец. Положите пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Варите классический борщ до полной готовности всех ингредиентов.
16. Готовому блюду дайте настояться под закрытой крышкой 10-20 минут. Подавайте в теплом или горячем виде со свежей зеленью, чесночными пампушками или черным хлебом, салом, зеленым луком, сметаной или майонезом. На следующий день разогретый борщ будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
- Красный борщ с мясом
- Классический борщ на говяжьей косточке
- Красный борщ с помидорами
- Борщ на свиных ребрышках без капусты
- Красный борщ в мультиварке
- Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
- Как сварить постный красный борщ
- Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный
Комментарии
Комментариев нет..