Печенье "Грибочки" в форме на газу, старый рецепт с фото
Опубликовано 16.01.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Печенье "Грибочки" в разъёмной металлической форме готовят без духовки, просто на газу. Этот старый рецепт с фото передала мне вместе со старинной формой моя бабушка. Помню, как в детстве помогала ей украшать сладкие грибочки к праздничному столу. Тесто из самых простых продуктов, формочки есть разные – только грибочки, шишки, печенья из двух половинок в виде фигурок зверюшек или орехов, которые наполняют масляным кремом или вареной сгущенкой. Я эти формы берегу, бережно храню, и никогда не мою ничем, кроме горячей воды – это важно!
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- мука – 340 г;
- сахар – 130 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- маргарин – 85 г;
- майонез «Провансаль» – 85 г;
- яйцо – 1 шт.;
- арахис – 50 г;
- шоколадная глазурь – 80 г;
- уксус 9% - 10 мл;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Рецепт с фото пошагово:
Крупное куриное яйцо, сахар и щепотку соли взбиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, достаточно хорошо перемешать.
Добавляем майонез «Провансаль», майонез лучше выбрать жирный и густой.
На тихом огне растапливаем маргарин, остужаем. Растопленный остывший маргарин добавляем в миску, перемешиваем.
Смешиваем жидкие ингредиенты с мукой.
Добавляем соду, гашеную уксусом, замешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник на 20 минут.
Ставим форму на плиту, включаем нагреваться примерно на 10 минут – по 5 минут с каждой стороны. С помощью кисточки или ватного тампона смазываем разогретую форму тонким слоем растительного масла для жарки. Нерафинированное оливковое или растительное масло использовать нельзя – будет сильно дымить. В ячейки формы кладём тесто, накрываем второй половинкой формы, готовим по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые печенья остужаем, обтачиваем лишнее тесто.
Шоколадную глазурь растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Покрываем шляпки растопленной глазурью.
Мелко рубим жареный солёный арахис, посыпаем ещё неостывшую глазурь на шляпках рубленными орехами, оставляем на некоторое время, чтобы глазурь застыла. Приятного аппетита.
Смотрите также, как приготовить вкусное печенье Орешки в форме на газу.
- Новогоднее печенье в форме обезьяны
- Творожное печенье с малиновой начинкой
- Печенье с шоколадом и ананасом
- Новогоднее печенье «Набор елочных игрушек»
- Печенье «Барашки» на Новый год 2027
- Печенье на Хэллоуин «Злые кошки»
- Печенье на сковородке
- Печенье на Хэллоуин "Пальцы ведьм"
Комментарии
Комментариев нет..