Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шарики из сгущенки
Шарики из сгущенки
Омлет с тыквой в пароварке
Омлет с тыквой в пароварке
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Бутерброды с семгой и яйцом
Бутерброды с семгой и яйцом
Тушеная цветная капуста
Тушеная цветная капуста

Классический рождественский штоллен


Классический рождественский штоллен
Опубликовано 07.12.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На Рождество в каждой стране присутствуют свои традиционные блюда, которые на протяжении лет украшают праздничный стол. где-то это - имбирное печенье, где-то - кутья, а где-то - запеченная утка с яблоками... Рождественский штоллен – это немецкая выпечка с глубокими средневековыми корнями. Его простая форма олицетворяет завернутого новорожденного Христа: формовка раскатанного теста похожа на пеленание. Рождественский штолен, настоящий классический, имеет неповторимый аромат и вкус благодаря богатому составу. Приготовить его вам поможет наш пошаговый рецепт. По традиции штолен выпекают задолго до праздников, потому что ему необходимо «созреть» в течение 2-3 недель. С каждым днем он становится наиболее ароматным и вкусным.

Ингредиенты для начинки:
- цукаты и сухофрукты – 200 г;
- апельсин – 1шт.;
- ром или коньяк (виски) – 60 мл;
- орехи (фундук, грецкие, пекан) – 100 г.


Ингредиенты для опары:
- молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 8 г;
- сахар – 10 г;
- пшеничная мука – 80 г.


Ингредиенты для теста:
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- миндальная мука – 25 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 240 г;
- молотая корица – 2 ч.л.;
- молотый имбирь – 1 ч.л.;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 125 г.


Ингредиенты для декора:

сливочное масло – 40-50 г;
сахарная пудра – 40-50 г.
Рецепт с фото пошагово:


нарезать сухофрукты

Приготовление штоллена состоит из нескольких этапов. Сначала подготовьте сухофрукты и цукаты. Для этого самые крупные из них (курагу, инжир и др.) нарежьте кубиком, размером как изюм.


замочить сухофрукты

Изюм и вяленую клюкву (вишню) залейте на 10-15 минут кипятком. Затем воду слейте.


соединить сухофрукты и цукаты

Соедините в стеклянной емкости подготовленные сухофрукты и цукаты. Добавьте ром или коньяк (виски).

сдобавить цедру апельсина

Апельсин тщательно промойте, цедру натрите на мелкой терке. Используйте только оранжевую часть цедры, богатую эфирными маслами. Выжмите сок из апельсина. Соедините цедру и сок апельсина с цукатами и сухофруктами. Закройте плотно крышкой и хорошо стряхните содержимое. Начинку для штоллена оставьте на несколько дней для пропитки или хотя бы на сутки. За это время цукаты и сухофрукты впитают всю жидкость. Желательно изредка стряхивать баночку, чтобы все ингредиенты пропитались равномерно.


приготовить опару

Когда начинка хорошо настоится, можете приступить к приготовлению теста. Сначала поставьте опару: в глубокой посуде смешайте теплое молоко, сухие дрожжи, сахар и пшеничную муку. Посуду накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут для активации дрожжей. Спустя время на поверхности должна появиться «шапка» пенная. Это значит, что дрожжи «живые» и можете дальше готовить тесто для штоллена.




добавить желтки

В подошедшую опару добавьте яичные желтки, соль и остаток сахара. Кстати, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


добавить миндальную муку и пряности

Затем в жидкую массу введите миндальную муку, а также пряности: корицу, имбирь и мускатный орех. При желании можете добавить анис, гвоздику и кардамон.


добавить пшеничную муку

Просейте пшеничную муку, чтобы обогатить кислородом, затем соедините с остальными ингредиентами. Замесите мягкое тесто.


добавить сливочное масло

Когда все составляющие перемешаются, порционно вмешайте сливочное масло комнатной температуры. Замесите гладкое тесто и скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков для подъема. Этот процесс может длиться 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в помещении. Тесто к тому времени должно увеличиться в объеме в два раза.




добавить орехи, цукаты и сухофрукты

Когда тесто хорошо «подойдет», добавьте измельченные орехи и пропитанные сухофрукты с цукатами. Тщательно вмешайте все ингредиенты начинки в тесто. На первый взгляд кажется, что начинки слишком много. Но это не так. Она хорошо соединяется с тестом, и в результате выпечка получается вкусной и с насыщенным ароматом. Оставьте тесто для «отдыха» на 30-40 минут, накрыв полотенцем.


раскатать тесто

Рабочий стол присыпьте пшеничной мукой. Из данного количества теста можете испечь один большой штолен или же два размером поменьше. Тесто разделите на две части. Далее работайте с каждой их них по отдельности.  Сформируйте колобок, затем раскатайте в лепешку, присыпав немного мукой. Толщина лепешки не должна быть менее 8-10мм.


свернуть тесто

Один край полученного пласта заверните к центру. Затем согните лепешку вдвое. В результате верхний край должен быть согнут вовнутрь, и накрывать нижний свободный край лепешки. При желании можете произвести два загиба, затем накрыть нижний край. Аналогично сформируйте и второй штолен.


выложить заготовки на противень

Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, посыпанный мукой.  Выпекайте при температуре 170-180 С примерно 50-60 минут. Для наиболее крупных заготовок потребуется больше времени для выпекания. Готовность проверяйте деревянной лучиной: она должна выйти сухой.


смазать штоллен маслом

Испеченный штоллен аккуратно переложите на решетку. Пока он еще теплый, обильно смажьте его со всех сторон растопленным сливочным маслом.


посыпать сахарной пудрой

Затем посыпьте, также обильно, сахарной пудрой.


завернуть в пергамент

Остывший штолен заверните в пергамент, затем в фольгу(или пищевую пленку). На сутки оставьте при комнатной температуре, затем уберите в прохладное помещение на 2-3 недели для созревания.


классический штоллен

Рождественский штолен, настоящий классический, перед подачей снова посыпьте сахарной пудрой, чтобы освежить его вид. Приятного аппетита!
Вкусным получается и немецкий творожный штоллен.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Светлана Тесто для вареников на минералке
Гость Вада пав - вегетарианский фастфуд
Гость Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Слава Соленая горбуша в масле с луком
Гость Нежный суп из консервированной горбуши со сливками
Гость Бисквит по классическому рецепту
Гость Суп пюре из белых сушеных грибов
Гость3141 Пирог с мясом и картошкой в духовке
alikisay: Протеиновые батончики для набора мышечной массы: разновидности и рейтинг лучших на 2018-2019 год
Евгения: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Карина: История чая
Дарья: История чая
Катя: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!