Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шоколадный торт на кефире "Фантастика"
Шоколадный торт на кефире "Фантастика"
Калья
Калья
Рецепт соленой скумбрии
Рецепт соленой скумбрии
Жареный рис с курицей и горошком
Жареный рис с курицей и горошком
Овощная  солянка  с  грибами  на  зиму  в  скороварке
Овощная солянка с грибами на зиму в скороварке
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха
Ризотто с каштанами и белыми грибами
Ризотто с каштанами и белыми грибами

Холодец из свиной головы


Холодец из свиной головы
Опубликовано 13.01.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодец – одно из любимых блюд в зимнее время года. Готовить его можно и из курицы, и из свинины с добавлением говядины, и из индюшиного мяса... Но наш сегодняшний рецепт, который мы подготовили для вас с фото пошагово, расскажет, как сварить вкусный холодец из свиной головы. Это довольно бюджетный вариант, но очень удачный.

Ингредиенты:
- 4 кг свиной головы (половина головы);
- 4-5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-3 столовых ложки соли;
- 5-7 горошин черного перца.
Рецепт с фото пошагово:


подготовить свиную голову

Покупая голову на рынке, просим разрубить ее на куски, которые хорошо войдут в кастрюлю, в которой будем варить холодец. Голову промываем холодной проточной водой и тщательно зачищаем шкуру, снимая всю грязь, остатки от смоления. Особенное внимание уделяем складкам кожи: там всегда скапливается грязь.


замочить свиную голову

Заливаем куски головы холодной водой и отставляем на пару часов. Если попалась голова с большими кровяными сгустками, замачиваем ее дольше, 4-5 часов. Примерно каждые 1,5 часа (как вода покраснеет), воду сливаем и заливаем свежей холодной водой.


довести до кипения

Кладем куски головы в кастрюлю и заливаем большим количеством холодной воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Rипятим пару минут, а затем воду сливаем. Куски головы тщательно промываем и снова заливаем холодной водой. Еще раз повторяем процедуру: доводим до кипения и сливаем воду, а куски головы тщательно промываем.


переложить в другую кастрюлю

Укладываем куски головы плотно в кастрюлю, чтобы воды поместилось поменьше: если налить слишком много воды, холодец может плохо застыть. Если куски головы крупноваты, разрезаем их еще на несколько кусков. Для такого количества головизны потребуется кастрюля объемом 4-4,5 л, но если кастрюля и больше, все равно укладываем головизну рационально, чтобы оставалось мало пространства между кусками.
Вода должна покрывать куски головы. В некоторых местах кости могут немного торчать из воды, но в процессе варки мясо станет мягче и их можно будет опустить в воду.
Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену. Если вы тщательно промывали голову после каждого закипания, пены будет совсем немного и бульон останется прозрачным.




добавить луковицу

Опускаем в бульон луковицу, добавляем соль и ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Лучше всего воспользоваться рассекателем пламени. Бульон в кастрюле не должен бурлить: должно быть не кипения, а томление, тогда в конце варки бульон останется таким же прозрачным, как был в начале. Если у вас плита газовая, в процессе варки поглядываем на бульон: вследствие неравномерного напора газа может возникнуть более сильное кипение. В таком случае снова регулируем подачу газа. Варим холодец в течение 6 часов. Через 5 часов кладем в бульон черный перец горошком, а еще через полчаса добавляем лавровый лист. Пробуем бульон на соль, при необходимости – досаливаем.



остудить кастрюлю с холодцом

Снимаем кастрюлю с холодцом с огня и вынимаем куски головы и лук. Если вы не против жирного холодца, мясо с костями сразу вынимаем из бульона и разбираем, не охлаждая предварительно. Это, конечно, значительно ускорит процесс приготовления, но на застывшем холодце сверху останутся островки жира. Для получения прозрачного, нежирного холодца поступаем следующим образом. Бульон остужаем. Для более быстрого остывания в холодное время года удобно вынести кастрюлю с бульоном на балкон. Выдерживаем на холоде до тех пор, пока жир сверху не затвердеет и не соберется белыми островками.




убрать жир

Убираем жир с помощью ложки c поверхности холодца.


разобрать мясо

Слегка подогреваем, чтобы растопить мясное желе. Вынимаем мясо и разбираем головизну: отделяем мясо и сало от костей. При этом, чтобы холодец не получился слишком жирным, можно не использовать все сало. В готовом холодце мясо легко сходит с костей. Нарезаем некрупно мясо с салом или разбираем на волокна: как вам больше нравится.





процедить бульон

Бульон процеживаем через 2-3 слоя марли – чтобы в холодец не попали мелкие осколки костей.


добавить чеснок

В кастрюлю или большую миску выкладываем подготовленное мясо, добавляем пропущенный через пресс чеснок и наливаем бульон. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Количество бульона зависит от того, какое количество мяса в холодце вы предпочитаете. Из указанного количества головизны получается 5-7 порций отличного холодца, без жирных кусочков. Если будете использовать и сальные кусочки, холодца получится в 2,5 – 3 раза больше. Тщательно перемешиваем холодец.




разлить холодец по тарелкам

С помощью половника разливаем холодец по формочкам или тарелкам.


холодец из свиной головы

Тарелки или формочки с холодцом ставим в холодильник или просто прохладное место и оставляем на несколько часов, пока холодец не застынет.




холодец из свиной головы

Подаем холодец с хреном, горчицей или любым другим соусом. Среди прочих холодных закусок на праздничный стол этот рецепт наверняка больше всего понравится вашим гостям.


холодец из свиной головы

Хозяйке на заметку: Можно украсить холодец вареным яйцом и ломтиками моркови, тогда во время варки одновременно с перцем добавляем и очищенную морковь. А когда разливаем холодец, в каждую тарелку добавляем фигурно нарезанные ломтики моркови.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Рецепт пирожков с яблоками в хлебопечке
Гость Салат на Новый год 2022, который сметут первым со стола
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Марина Рисовая запеканка как в детском саду
Виктория Постные оладьи из кабачков
Лера Гречневая каша с мясом и овощами в духовке
Аня Перловая каша с грибами в горшочке
Наташа Творожные булочки в лимонном сиропе
Гость: Маникюр на Новый год 2022 Тигра: фото новинок
Ktcz: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?
Ольга Шашкова: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
сергей: Куда можно поехать отдыхать на Новый год?
Мия: Собака из соленого теста пошагово с фото, мастер-класс

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN