
Он бывает черным, белым, горьким, молочным, с орехами, с изюмом, с вафлями, с ягодами. Речь идет, радуйтесь сладкоежки, о шоколаде. Споры о пользе и вреде шоколада не утихают уже несколько десятков лет. И все же, большинство ученых и врачей сходятся во мнениях, что темный шоколад – это полезное удовольствие, с условием, что употребление его не превышает должной нормы. Несколько кусочков темного шоколада в день помогают человеку избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в какао полезные вещества, обеспечивают правильную работу многих систем организма. Ну и самое главное, от депрессии не останется и следа при регулярном употреблении темного шоколада.
А вот откуда появилось сие сладкое угощение? Кто придумал шоколад? Кто тот, кому мы обязаны минутами восхитительного забытья в момент наслаждения шоколадом?
История шоколада свидетельствует о том, что почти 2500 лет назад некоторые племена в Южной Америке смешивали какао бобы с водой, при этом они добавляли в массу щепотку перца и мед. Вот такое древнее угощение и получалось у людей. Шоколад у них выходил в виде напитка, который они считали божественный даром, и некоторое время приносили его в жертву богам. Напиток с какао настолько нравился аборигенам, что они стали специально выращивать какао деревья и ухаживать за ними, дабы получить повышенный урожай бобов.
Спустя некоторое время какао бобы стали подниматься в цене и служили людям средством оплаты. Так, владельцы плантаций какао деревьев стали богачами. Виной тому послужили приписанные шоколаду магические и целебные свойства.

Минуло 2000 лет, и корабли с испанцами причалили к берегам Южной Америки. Занимаясь грабежами и разбоем, разбойники отведали и коричневое варево с восхитительным запахом. И это экзотическое неизвестное угощение пришлось по душе испанским бандитам, да так, что они решили сделать подарок своему королю. Отведав шоколад, король Испании пришел в дикий восторг и приказал своим подданным узнать рецепт сего напитка и готовить его ежедневно по утрам. Королевские лекари приписали шоколаду удивительные лечебные свойства, что еще выше подняло напиток в цене. В государстве рецепт приготовления шоколада держался под строжайшим секретом, ибо к столу подаваться он мог лишь царственным особам. С берегов Южной Америки потянулись вереницы кораблей, загруженных какао бобами.
Попробовать шоколад простому люду удалось лишь спустя несколько веков, вот такое это было дорогое угощение. К тому же процесс приготовления шоколада занимал много времени и требовал высочайшего класса кулинара, что тоже способствовало дороговизне продукта. В аристократических семьях стало хорошим тоном предлагать гостям наряду с кофе и чаем какао.
Тот шоколад, который знаем и любим мы, в виде плитки, появился около 150 лет назад. Кондитеры и повара долго трудились над твердой формулой шоколада и добились-таки своего. Так, начал свое шествие по планете шоколад, который сразу завоевал любовь в сердцах людей разных социальных слоев и достатка. Кулинары разных стран стали придумывать свои рецепты, начинки, добавки, отсюда и огромное количество марок и вкусов у черного лакомства.
Неизменным осталось одно – удовольствие от шоколада нельзя сравнить ни с чем.
Дата: 15.03.2012 / 23:11
Читайте также
- История мороженого
- История русской кухни
- Лучшие фото рецепты шоколадного печенья
- Валентинки: большая история маленьких открыток
- Католическое Рождество: история и традиции
- Польза шоколада
- История кофе
- История визиток
Комментарии
15.03.2012 / 23:38
Мне очень нравится шоколад горячий, который в пакетиках продается. Но вот добится такого вкуса из какао, сухого молока и сахара не получается. Даже интересно, как они это делают. А статья интересная)
16.03.2012 / 00:27
И я хочу попробовать научиться делать шоколад. Интересно же. ))
17.03.2012 / 12:49
Хотелось хоть раз жизни попробовать просто качественный шоколад. Потому что в наших супермаркетах, не знаю как в больших городах, хоть дорогой, хоть подешевле шоколад, состав один и тот же, да и вкус особо не отличается.
18.12.2012 / 09:50
А мне совсем не нравится горячий шоколад из пакетиков((( пока знаю только одно заведение, в котором подают по-настоящему вкусный шоколад, вот думаю, не спросить ли у них рецептик, и не отправят ли они меня...лесом)))А что касается истории шоколада, интересно было бы посмотреть на лица первых дегустаторов шоколада в Европе, когда им предложили попробовать таинственную коричневую жижу))))
Стр: [1] »