Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
Рецепт торта "Битое стекло"
Рецепт торта "Битое стекло"
Картофельная запеканка с курицей
Картофельная запеканка с курицей
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Свекольно-морковный салат "Сердечки"
Свекольно-морковный салат "Сердечки"
Салат "Ананас"
Салат "Ананас"
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Традиция красить яйца на Пасху

Кулинарный блог » История кулинарии


Освященные яйца

Главным символом Пасхи - дня поминовения «Воскресения» Иисуса Христа, распятого на кресте, считаются пасхальные яйца. Первое окрашенное яйцо получил римский император Тиберия от святой равноапостольной Марии Магдалины в качестве подарка. В те древние времена было принято дарить императору различные вещи. Но если богатые люди могли преподнести дорогие подарки, в том числе драгоценности, то бедные люди несли то, что могли себе позволить. Так и поступила бедная Мария Магдалина, с верой в сердце в Иисуса Христа она вручила императору куриное яйцо, сказав при этом два священных слова: «Христос Воскресе»! На что император был изумлен, ведь никто не может воскреснуть из мертвых, сравнивая с тем, что и белое яйцо никак не может стать красным. Не успев даже договорить свои сомнения, в его руках яйцо приобрело ярко-красный цвет. Так и повелось с давних времен окрашивать яйца в различные цвета, но главным цветом оставался красный - символ крови Иисуса, символ жизненной силы и символ Воскресенья. Люди верили и верят до сих пор, что с помощью освященных яиц можно найти заблудшую скотину, можно даже потушить пожар. Если таким яйцом провести по спине животного, оно не будет болеть, шерсть будет гладкая и здоровая. Во время каких-либо болезней больному давали съесть такое яйцо, и он шел на поправку, а также яйцом натирали лицо, чтобы оно было румяным. Еще одно поверье прижилось до сегодняшнего дня, скорлупу от яиц нельзя выбрасывать, ее собирали, а затем рассыпали по огороду для лучшего урожая, либо смешивали с едой для птицы и скармливали ей, а также посыпали собранной скорлупой могилы умерших родственников.


Шоколадный заяц

Еще одно поверье, откуда произошла традиция красить яйца, уходит в средние века в Европу. Там возникла мысль, что пасхальные яйца приносит пасхальный заяц. Так и повелось на день Пасхи готовить угощения в форме зайца, а внутрь прятали пасхальные яйца. Такое старинное поверье, что зайцы несли яйца и оставляли их во всевозможных местах, очень понравилось родителям маленьких детей. Поэтому когда наступает время их искать, детишки с удовольствием принимаются за это занятие, находя их в шкафах, в саду или цветочных горшках. А уже в наше столетие, в канун Пасхи европейские кондитерские фабрики стали выпускать в продажу шоколадных зайцев, внутри которых лежало яйцо. Вот только представьте, жители Германии такие яйца и зайцев купили более 10 тысяч тонн.
Есть и такая версия опять же у европейцев, зачем красить яйца. У животных и птиц не существует праздников или постов, у них свой биоритм жизни, поэтому даже в дни Великого поста и Пасхи птица продолжала нести яйца, а находчивые люди стали придумывать их разукрашивать, чтобы привлечь людей больше съесть их.
Но все-таки возникает вопрос, почему красят яйца, а не что-либо другое и почему именно яйцо стало символом Воскресения Иисуса Христа? Еще в древности, в дохристианскую эпоху яйцо считалось чем-то магическим. В настоящее время при раскопках в гробницах, захоронениях, курганах находят яйца, как снесенные когда-либо птицами, так и сделанные из натуральных материалов (глины, мрамора и других). Находили разукрашенные или резные яйца страусов, кур и других птиц. В мифологических источниках можно также обнаружить этот символ, означающий символ жизни, обновлений. Так, к примеру, в Индии, существует легенда, что птица, снесшая яйцо заново рождается, и называются «дважды рожденная». А в Египте было принято обмениваться раскрашенными яйцами во время разлива реки Нил. Они подвешивали их в своих храмах и святилищах.
На Востоке же существовала легенда о сотворении мира, в котором непосредственное участие отдавалось как раз яйцу. Поначалу во всем мире существовал хаос, который и находился внутри огромного яйца. В нем также находились и все формы жизни. Считалось, что скорлупу согревал божественный огонь для того, чтобы различные формы жизни продолжали развиваться. Так и появилось мифологическое существо - Пану. А все плотное образование стало землей, все легкое, невесомое стало небом. Для согревания и развития планеты Пану создал Солнце, а чтобы иногда охлаждать планету и ее жителей он создал Луну. И так продолжалось пока мифологическое существо не создало всю нашу галактику с ее миллиардами звезд и планет.
Почему красят яйца на Пасху, а не в другой день? Попробуем углубиться в историю человечества. Первое письменное упоминание о раскрашенных яйцах нашли в Греции в рукописях, выполненной на пергаменте в библиотеке монастыря Святой Анастасии еще в 10 веке нашей эры. Обязательно после церковного устава необходимо было читать молитву на благословение яиц, а далее игумен, целуя братию, раздавал крашеные яйца со словами «Христос Воскресе». Человек, который не ел в ту пору красные яйца, считался противником апостольских обычаев. Так мы теперь знаем, что раскрашивание и вручение яиц ведет свое начало еще с апостольских времен, когда святая Мария Магдалина впервые преподнесла императору в качестве подарка белое яйцо, тем самым подав положительный пример всем остальным верующим.


Художественная раскраска яиц

Так и на Руси в конце 10 века было введено праздновать Пасху в первый воскресенье, следующее за мартовским полнолунием и весеннем равноденствием. В этот день все вокруг начинали радоваться весеннему теплу, солнцу, небу, земле, родным и близким, а также чужим. Ведь такой праздник как Пасха, приходящийся на воскресный день, говорил сам за себя, впереди ждет обновление, радость и жизнь. С первыми теплыми лучами солнца природа начинает оживать, как бы готовиться встретить самый главный праздник - Пасху Христову. Празднуется она не раньше 22 марта, но и не позже 25 апреля, согласно старому календарю. В этот день традиционно друг другу дарили раскрашенные яйца со словами «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе», а также тремя поцелуями в щеку. Яйца тогда носили разное название, зависело это от способа раскраски. Как красить яйца ко дню Пасхи выбирал каждый для себя. Так, к примеру, если яйца расписывали вручную, то они назывались «писанками», если же их просто красили в один цвет, то тогда они носили название «крашенки». Они также отличилась и приготовлением, «крашенки» должны были быть обязательно сваренные вкрутую, а «писанки» оставались сырыми, к тому же оплодотворенными. Были и «яйчата» - это яйца, изготовленные из дерева, фарфора, серебра, с драгоценными камнями. Вообще роспись яиц зависела всегда от огромной фантазии самого исполнителя.
И напоследок, еще одно интересное поверье. С древних времен, когда тебе дарят крашеное яйцо и говорят «Христос Воскресе», в ответ не надо говорить «Воистину Воскресе», а надо загадать желание, тогда оно обязательно сбудется. Особенно, если в это верить всей душой. С наступающей Пасхой Вас, дорогие читатели!

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 04.03.2012 / 21:53
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.12.2012 / 15:21
Самый простой способ красить яйца, кстати - с помощью луковой шелухи. Сама не пробовала, но часто видела, как это делают. Всё-таки натуральные красители лучше покупных, от которых даже белок внутри яйца окрашивается, есть страшно.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN