Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Плавленый сыр
Плавленый сыр
Яичница с помидорами и ветчиной на завтрак
Яичница с помидорами и ветчиной на завтрак
Тефтели мясные в томатном соусе карри
Тефтели мясные в томатном соусе карри
Пирог "Золотое яичко"
Пирог "Золотое яичко"
Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле с белыми грибами
Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик»
Домашняя ливерная колбаса
Домашняя ливерная колбаса

Узбекская кухня – праздник для желудка!

Кулинарный блог » Кухни народов мира


Узбекская кухня - праздник для желудка
Национальная кухня любого народа всегда связана с его культурой и традициями. Узбекская кухня является одной из наиболее известных на востоке, и ее рецепты имеют свою уникальную историю. Количество блюд в узбекской кухне доходит до тысячи, причем приготовление одного и того же блюда может заметно отличаться в зависимости от региона страны, ярким примером такого разнообразия является плов.
Для приготовления узбекских блюд широко используется мясо. Следует отметить, что местные жители отдают предпочтение баранине, хотя говядина и конина тоже встречаются. Рыба для приготовления пищи используется достаточно редко. Так же одно из первых мест в приготовлении узбекских блюд занимают овощи, которые щедро приправляются различными приправами – базиликом, мятой, кориандром и пр. Среди национальных блюд узбекской кухни различные супы и каши, плов, манты и пельмени, лагман и самса, долма (голубцы) и басма (тушеное мясо с луком и овощами).
Плов – это главное блюдо узбекской кухни, еда настоящих гурманов, и вариантов его приготовления насчитывается несколько десятков. Сколько рецептов, столько и названий плова: с фрикадельками, по-самаркандски, праздничный, любительский и даже свадебный. А в списке продуктов – рис, лук, мясо, морковь, вода, соль и жир. Секрет вкусного плова заключается не только в рецепте, но и в способе приготовления. Например, считается, что самый вкусный узбекский плов готовят мужчины.
Мучные блюда занимают особое место в узбекской кухне. Это знаменитая самса, чакчак, слоеные лепешки «катлама», ватрушки «зангза», сдобное печенье «куш-тили» и многое другое. Кроме прочего, у узбеков особое трепетное отношение к хлебу. Правильно приготовленный хлеб может сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.
Среди напитков известны айран, йогурт, различные компоты, настои, щербеты. Но главным напитком в узбекской кухне является чай, как зеленый, так и черный. Зеленый чай – незаменимый напиток в летнюю жару, поскольку хорошо утоляет жажду. В него могут добавляться различные травы и специи (шафран, перец, базилик). И, конечно же, нельзя не упомянуть об узбекских фруктах – арбуз, дыня и виноград, которые широко известны и всеми любимы.
Узбекская кухня развивалась и совершенствовалась на протяжении многих веков. На ее становление в значительной степени повлияло то, что в XIX веке начали культивироваться различные виды овощей, которые сегодня широко используются в приготовлении различных блюд.
Единственный минус узбекской кухни – высокая калорийность ингредиентов. Как известно, жирные и жареные блюда способствуют повышению холестерина в крови, что может негативно сказаться на здоровье. Но если не злоупотреблять, можно полакомиться вкусными блюдами без вреда для здоровья.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 25.02.2012 / 13:04
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.12.2012 / 23:40
А я и не знала, что чакчак принадлежит к узбекской кухне. Всегда думала, что к татарской. Помню, когда я ездила в Казань в деловую поездку, как только мы въехали в Татарстан, по поезду начали бродить продавцы чакчака. Продавали и стандартными пирамидками, и целыми тазиками И потом на протяжение всей жизни в Казани, нам каждый день к чаю давали чакчак. На редкость вкусная сладость, только немножко приторная. Может быть, соберусь и приготовлю самостоятельно, говорят, несложно.
15.01.2018 / 09:01
Мне очень нравится азиатская кухня, и узбекская особенно, часто готовлю их плов и лагман.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
ГостьАзиза Закусочный торт из вафельных коржей
Наталия Салат "Сочный" с морковью и огурцами
Карина: История чая
Гость: Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2019 году
Милена: История чая
Лера: История чая
мира: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!