Национальная кухня любого народа всегда связана с его культурой и традициями. Узбекская кухня является одной из наиболее известных на востоке, и ее рецепты имеют свою уникальную историю. Количество блюд в узбекской кухне доходит до тысячи, причем приготовление одного и того же блюда может заметно отличаться в зависимости от региона страны, ярким примером такого разнообразия является плов.
Для приготовления узбекских блюд широко используется мясо. Следует отметить, что местные жители отдают предпочтение баранине, хотя говядина и конина тоже встречаются. Рыба для приготовления пищи используется достаточно редко. Так же одно из первых мест в приготовлении узбекских блюд занимают овощи, которые щедро приправляются различными приправами – базиликом, мятой, кориандром и пр. Среди национальных блюд узбекской кухни различные супы и каши, плов, манты и пельмени, лагман и самса, долма (голубцы) и басма (тушеное мясо с луком и овощами).
Плов – это главное блюдо узбекской кухни, еда настоящих гурманов, и вариантов его приготовления насчитывается несколько десятков. Сколько рецептов, столько и названий плова: с фрикадельками, по-самаркандски, праздничный, любительский и даже свадебный. А в списке продуктов – рис, лук, мясо, морковь, вода, соль и жир. Секрет вкусного плова заключается не только в рецепте, но и в способе приготовления. Например, считается, что самый вкусный узбекский плов готовят мужчины.
Мучные блюда занимают особое место в узбекской кухне. Это знаменитая самса, чакчак, слоеные лепешки «катлама», ватрушки «зангза», сдобное печенье «куш-тили» и многое другое. Кроме прочего, у узбеков особое трепетное отношение к хлебу. Правильно приготовленный хлеб может сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.
Среди напитков известны айран, йогурт, различные компоты, настои, щербеты. Но главным напитком в узбекской кухне является чай, как зеленый, так и черный. Зеленый чай – незаменимый напиток в летнюю жару, поскольку хорошо утоляет жажду. В него могут добавляться различные травы и специи (шафран, перец, базилик). И, конечно же, нельзя не упомянуть об узбекских фруктах – арбуз, дыня и виноград, которые широко известны и всеми любимы.
Узбекская кухня развивалась и совершенствовалась на протяжении многих веков. На ее становление в значительной степени повлияло то, что в XIX веке начали культивироваться различные виды овощей, которые сегодня широко используются в приготовлении различных блюд.
Единственный минус узбекской кухни – высокая калорийность ингредиентов. Как известно, жирные и жареные блюда способствуют повышению холестерина в крови, что может негативно сказаться на здоровье. Но если не злоупотреблять, можно полакомиться вкусными блюдами без вреда для здоровья.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 25.02.2012 / 13:04
Для приготовления узбекских блюд широко используется мясо. Следует отметить, что местные жители отдают предпочтение баранине, хотя говядина и конина тоже встречаются. Рыба для приготовления пищи используется достаточно редко. Так же одно из первых мест в приготовлении узбекских блюд занимают овощи, которые щедро приправляются различными приправами – базиликом, мятой, кориандром и пр. Среди национальных блюд узбекской кухни различные супы и каши, плов, манты и пельмени, лагман и самса, долма (голубцы) и басма (тушеное мясо с луком и овощами).
Плов – это главное блюдо узбекской кухни, еда настоящих гурманов, и вариантов его приготовления насчитывается несколько десятков. Сколько рецептов, столько и названий плова: с фрикадельками, по-самаркандски, праздничный, любительский и даже свадебный. А в списке продуктов – рис, лук, мясо, морковь, вода, соль и жир. Секрет вкусного плова заключается не только в рецепте, но и в способе приготовления. Например, считается, что самый вкусный узбекский плов готовят мужчины.
Мучные блюда занимают особое место в узбекской кухне. Это знаменитая самса, чакчак, слоеные лепешки «катлама», ватрушки «зангза», сдобное печенье «куш-тили» и многое другое. Кроме прочего, у узбеков особое трепетное отношение к хлебу. Правильно приготовленный хлеб может сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.
Среди напитков известны айран, йогурт, различные компоты, настои, щербеты. Но главным напитком в узбекской кухне является чай, как зеленый, так и черный. Зеленый чай – незаменимый напиток в летнюю жару, поскольку хорошо утоляет жажду. В него могут добавляться различные травы и специи (шафран, перец, базилик). И, конечно же, нельзя не упомянуть об узбекских фруктах – арбуз, дыня и виноград, которые широко известны и всеми любимы.
Узбекская кухня развивалась и совершенствовалась на протяжении многих веков. На ее становление в значительной степени повлияло то, что в XIX веке начали культивироваться различные виды овощей, которые сегодня широко используются в приготовлении различных блюд.
Единственный минус узбекской кухни – высокая калорийность ингредиентов. Как известно, жирные и жареные блюда способствуют повышению холестерина в крови, что может негативно сказаться на здоровье. Но если не злоупотреблять, можно полакомиться вкусными блюдами без вреда для здоровья.
Дата: 25.02.2012 / 13:04
Читайте также
- Сценарий «В этот новогодний час приключения ждут нас!»
- Ручное зеркало для праздника Хэллоуина «Ведьмино зелье»
- Рецепты для семейного праздника
- Канапе на шпажках на праздничный стол - для детей и взрослых
- Лучшие места для празднования Хэллоуина
- Приметы для девушек на Благовещение Пресвятой Богородицы
- Простые схемы плетения пасхальных яиц из бисера
- Декоративные корзинки из бумаги для пасхальных яиц
Комментарии
01.12.2012 / 23:40
А я и не знала, что чакчак принадлежит к узбекской кухне. Всегда думала, что к татарской. Помню, когда я ездила в Казань в деловую поездку, как только мы въехали в Татарстан, по поезду начали бродить продавцы чакчака. Продавали и стандартными пирамидками, и целыми тазиками И потом на протяжение всей жизни в Казани, нам каждый день к чаю давали чакчак. На редкость вкусная сладость, только немножко приторная. Может быть, соберусь и приготовлю самостоятельно, говорят, несложно.
15.01.2018 / 09:01
Лиза
Стр: [1] »