Удивительные, иногда – просто незаменимые свойства моркови с давних пор привлекали человечество. Высаживали её ещё древние греки, но тогда она подавалась далеко не в каждом доме и только в виде изысканного лакомства.
Кстати, та морковь совершенно не походила на нашу ярко-рыжую красавицу. Этот корнеплод был бело-желтым, иногда даже немного сиреневым. Только в 16 веке в Голландии селекционеры смогли добиться современной окраски. Примерно в это же время морковь начали выращивать повсеместно.
Современный корнеплод крайне неприхотлив, не растет разве что за Полярным кругом. Даже лучшие сорта моркови можно вырастить на своем огороде, не затрачивая на это особых усилий. Или просто купить в магазине или на рынке, потому что неприхотливость и простота хранения этого корнеплода сделала его одним из самых доступных.
А покупать стоит, и в достаточно больших количествах, потому что польза моркови не вызывает сомнении даже у самых ярых скептиков. Не удивительно, ведь по содержанию каротина она лишь немного уступает только облепихе, а в организме каротин превращается в жизненно необходимый ему витамин А. Причем, морковь – единственный овощ, который не теряет своих свойств после термической обработки. Наоборот, после варки в неё увеличивается содержание антиоксидантов – ещё одного секрета молодости и красоты.
Но каротин и антиоксиданты – далеко не все, что есть в морковке полезного. Практически весь витаминный алфавит (С, В, Е, Д), а кроме этого – множество микроэлементов, фитонциды, эфирные и жирные масла. Странно, что морковь ещё не продают в аптеке…
Благодаря этим свойствам, морковь прекрасно чистит организм, улучшает иммунитет, повышает его защитные свойства, помогает восстановить зрение, наладить пищеварительную систему. И все это при минимальном содержании калорий.
Полезные свойства моркови сделали её одним из самых любимых овощей диетологов и любительниц похудения. Используется она в самых разных видах: свежая, отварная, запеченная (например, морковный пирог), в виде пюре или переработанная на сок. Готовые блюда также редко обходятся без моркови. Она присутствует в составе многих рыбных, мясных и овощных блюд, даже в десертах.
Готовят из ней и самостоятельные блюда, к примеру, морковный суп. Да и морковная диета пользуется заслуженной популярностью благодаря разнообразию блюд на основе этого корнеплода, простоте и эффективности.
Но, разумеется, поедать морковь килограммами также не стоит. Иначе можно вместо желанного эффекта заработать «морковную желтуху» – стойкие желтые пятна на коже лица и ладоней. К счастью, лечится она достаточно просто: исключением моркови из рациона. Но и после этого какое-то время придется накладывать чуть больше тона на кожу.
Кроме этого, есть несколько ограничений: аллергия, язвенная болезнь, энтероколит и ряд других желудочно-кишечных заболеваний. Остальным же стаканчик свежее выжатого морковного сока, салатик из тертой с яблоком моркови или просто свежая морковка принесет только пользу.
Дата: 25.05.2013 / 14:03
Читайте также
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Брусника – витаминная ягода
- Польза щавеля
- Польза шоколада
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Полезные свойства черемши
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
Комментарии
Комментариев нет..