Один из самых известных на территории России сортов сыра так и называется – российский. Знают его и в странах бывшего СССР, да и понятно почему – разработали сорт советские сыровары в 60-х годах прошлого века. Сегодня выпускают российский сыр разные предприятия, расположенные не только в РФ, но и в Беларуси, Казахстане и Прибалтике. Популярность данного сорта остается высокой – его вкусовые качества знакомы многим. В готовом сыре до 33 граммов жира и больше 20 граммов белка, что делает продукт очень сытным. Его могут смело включать в свой рацион те, кто не есть рыбу или мясо – сыр станет отличным источником питательных веществ. Он довольно плотный по текстуре и имеет приятный желтоватый оттенок, консистенцию можно назвать эластичной. При нагреве сыр плавится, становится тянущимся, что позволяет его использовать в не только в исходном виде, но и добавлять в горячие блюда.
Технология производства
Рецептура и процесс изготовления российского сыра установлена ГОСТом. Исходным сырьем служит коровье молоко, которое последовательно очищают, нагревают и охлаждают с использованием специальных бактерий. Молоко обязательно проходит через нормализацию и пастеризацию, после чего его нагревают, чтобы добиться свертывания. Готовый сгусток измельчают на сырное зерно и немного солят – в процессе удается убрать примерно треть ненужной сыворотки. Дальше переходят ко второму нагреву, во время которого зернистую массу постоянно перемешивают. После того, как зерно достаточно подсушено, массу отправляют на формовку. Сначала формируется большой пласт, который затем режется. Разделенный по кускам сыр оставляют в формах на некоторое время – этот процесс называется самопрессованием.
Дальше будущие головки отправляют под пресс на несколько часов, это помогает убрать остатки сыворотки и сформировать плотную структуру продукта. Следующий этап приготовления российского сыра – посол. Занимает он до пяти суток, в течение которых продукт находится в солевом рассоле. Подсоленный сыр обсушивают несколько суток и оставляют вызревать в специальной камере. Длительность созревания этого сорта может достигать более двух месяцев. Для защиты готовых сырных головок используют различные материалы – парафин, пленку. В камере, где происходит дозревание, обязательно поддерживается правильный микроклимат. Влажность должна быть на уровне 70 – 80%, а температура от 12 до 16°C.
Длительный процесс производства и множество технологических нюансов – все это обеспечивает российскому сыру его узнаваемый вкус, приятный молочный аромат и красивый мелкий рисунок на срезе. Наличие аккуратных глазков небольшого размера в структуре российского сыра является показателем его качества и соответствия ГОСТу.
Российский сыр от известного производителя «Сыр Стародубский»
порадует ценителей этого сорта умеренной жирностью и богатыми вкусовыми качествами. Предприятие строго следует регламенту приготовления сыров, поэтому их продукция заслуженно любима многими.
Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 12.07.2022 / 03:39
Технология производства
Рецептура и процесс изготовления российского сыра установлена ГОСТом. Исходным сырьем служит коровье молоко, которое последовательно очищают, нагревают и охлаждают с использованием специальных бактерий. Молоко обязательно проходит через нормализацию и пастеризацию, после чего его нагревают, чтобы добиться свертывания. Готовый сгусток измельчают на сырное зерно и немного солят – в процессе удается убрать примерно треть ненужной сыворотки. Дальше переходят ко второму нагреву, во время которого зернистую массу постоянно перемешивают. После того, как зерно достаточно подсушено, массу отправляют на формовку. Сначала формируется большой пласт, который затем режется. Разделенный по кускам сыр оставляют в формах на некоторое время – этот процесс называется самопрессованием.
Дальше будущие головки отправляют под пресс на несколько часов, это помогает убрать остатки сыворотки и сформировать плотную структуру продукта. Следующий этап приготовления российского сыра – посол. Занимает он до пяти суток, в течение которых продукт находится в солевом рассоле. Подсоленный сыр обсушивают несколько суток и оставляют вызревать в специальной камере. Длительность созревания этого сорта может достигать более двух месяцев. Для защиты готовых сырных головок используют различные материалы – парафин, пленку. В камере, где происходит дозревание, обязательно поддерживается правильный микроклимат. Влажность должна быть на уровне 70 – 80%, а температура от 12 до 16°C.
Длительный процесс производства и множество технологических нюансов – все это обеспечивает российскому сыру его узнаваемый вкус, приятный молочный аромат и красивый мелкий рисунок на срезе. Наличие аккуратных глазков небольшого размера в структуре российского сыра является показателем его качества и соответствия ГОСТу.
Российский сыр от известного производителя «Сыр Стародубский»
порадует ценителей этого сорта умеренной жирностью и богатыми вкусовыми качествами. Предприятие строго следует регламенту приготовления сыров, поэтому их продукция заслуженно любима многими.
Дата: 12.07.2022 / 03:39
Читайте также
- Его Величество Сыр
- Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната
- Особенности скандинавской кухни
- Описание сорта вишни «Шоколадница»
- Польза сыра с плесенью
- Лучшие рецепты хачапури с сыром
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Лучшие сорта томатов: что сажать на рассаду в 2017 году
Комментарии
Комментариев нет..