Сливочное масло производится путем сепарирования молочных сливок. Как и все виды продовольствия, продукт подлежит декларированию перед выпуском на рынок. Данные требования установлены в ТР ТС 021/2011.
Отсутствие декларации является административным правонарушением, за которое предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Чтобы получить дополнительные преимущества и повысить конкурентоспособность, можно оформить добровольный сертификат.
Самостоятельно разобраться в нюансах декларирования и добровольной сертификации довольно сложно. Советуем обратиться за помощью к экспертам Портала: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-slivochnogo-masla/.
Особенности декларирования сливочного масла
При оценке безопасности пищевой продукции применяются следующие технические регламенты:
- ТР ТС 021/2011 – основной регламент, устанавливающий требования безопасности для всех видов продовольствия в рамках ЕАЭС;
- ТР ТС 033/2013 – профильный регламент на молоко и молочные продукты;
- ТР ТС 029/2012 – обеспечивает безопасность вспомогательных пищевых добавок, используемых в
производстве;
- ТР ТС 022/2011 – требования регламента учитываются при проведении маркировки прод.товаров.
В ТР ТС указано несколько схем декларирования, выбор которой зависит от объемов выпуска (серия или партия продукции). Предприниматели могут оформить одну декларацию сразу по всем регламентам (они указываются в документе), однако протокол испытаний должен быть оформлен на каждый ТР ТС.
Для оформления протокола проводятся исследования образцов в лаборатории. На основании положительных результатов испытаний (соответствия нормативам, указанным в регламентах), заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации.
Декларация действует в течение 1, 3 или 5 лет на территории всех стран ЕАЭС. После регистрации документа на упаковку или этикетку товара должен быть нанесен знак обращения «ЕАС».
Какие показатели проверяются во время испытаний?
В процессе лабораторных исследований проверяются следующие параметры:
- Органолептические свойства (выраженный сливочный вкус, отсутствие нехарактерных запахов и привкусов, внешний вид, консистенция, желтый или светло-желтый цвет).
- Содержание влаги, жира, соли.
- Жирно-кислотный состав.
- Отсутствие потенциально опасных веществ, токсичных элементов и микроорганизмов.
Гигиенические показатели и др.
Внедрение стандарта ХАССП
ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции внедрить на производстве систему менеджмента, соответствующую принципам стандарта HACCP, которые основаны на своевременном выявлении рисков и их оценке, поскольку опасные факторы на производстве могут негативно влиять на качество продуктов.
В добровольном порядке систему менеджмента можно сертифицировать.
Внедрение принципов ХАССП и сертификация СМК:
- обеспечивает постоянный контроль всех стадий производственного цикла;
- позволяет вовремя выявлять и устранять риски, а также предотвращать неблагоприятные последствия;
- обеспечивает выпуск продукции надлежащего качества;
- минимизирует уровень брака на производстве;
- позволяет регистрировать декларации на максимально возможный период действия (5 лет).
Добровольный сертификат на сливочное масло
При наличии декларации изготовители и импортеры могут провести добровольную сертификацию масла. Сертификат позволяет продемонстрировать качество продукта, повысить их конкурентоспособность на
российском рынке.
Для оформления документа необходимо выбрать стандарт и показатели, согласно которым будут приводиться исследования в лаборатории.
Чаще всего в процессе сертификации эксперты руководствуются ГОСТ 32261-2013 (распространяется на сливочное масло, изготовленное из коровьего молока и используемое для употребления в пищу, приготовления продуктов питания), однако можно использовать другие стандарты или ТУ изготовителя.
Добровольный сертификат дает много преимуществ:
- право маркировки продукции знаком качества СДС (системы добровольной сертификации);
укрепление доверия потребителя;
- повышение шансов на заключение выгодных контрактов при участии в тендерах;
- создание положительной репутации на рынке и др.
Что требуется для прохождения процедуры
Для оформления добровольной и разрешительной документации необходимо подготовить:
- заявку, заполненную по установленной форме;
- копии ИНН, ОГРН и уставной документации предприятия;
- список ассортимента и полное описание продукции;
- данные об изготовителе;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
- протоколы исследований, проведенных ранее (при наличии);
- для импортной продукции – договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт с иностранным производителем, инвойс, таможенную декларацию на ввоз образцов и прочую сопроводительную документацию.
Чтобы избежать ошибок при оформлении декларации и подготовке доказательной базы, которые могут привести к негативным последствиям для бизнеса, лучше обратиться за помощью к экспертам в области сертификации.
Стоимости и сроки прохождения процедур оценки можно узнать на нашем Портале. Поможем в оформлении любых документов для реализации продукции на территории ЕАЭС. Обращайтесь, консультации бесплатны!
Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 26.06.2022 / 08:29
Отсутствие декларации является административным правонарушением, за которое предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Чтобы получить дополнительные преимущества и повысить конкурентоспособность, можно оформить добровольный сертификат.
Самостоятельно разобраться в нюансах декларирования и добровольной сертификации довольно сложно. Советуем обратиться за помощью к экспертам Портала: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-slivochnogo-masla/.
Особенности декларирования сливочного масла
При оценке безопасности пищевой продукции применяются следующие технические регламенты:
- ТР ТС 021/2011 – основной регламент, устанавливающий требования безопасности для всех видов продовольствия в рамках ЕАЭС;
- ТР ТС 033/2013 – профильный регламент на молоко и молочные продукты;
- ТР ТС 029/2012 – обеспечивает безопасность вспомогательных пищевых добавок, используемых в
производстве;
- ТР ТС 022/2011 – требования регламента учитываются при проведении маркировки прод.товаров.
В ТР ТС указано несколько схем декларирования, выбор которой зависит от объемов выпуска (серия или партия продукции). Предприниматели могут оформить одну декларацию сразу по всем регламентам (они указываются в документе), однако протокол испытаний должен быть оформлен на каждый ТР ТС.
Для оформления протокола проводятся исследования образцов в лаборатории. На основании положительных результатов испытаний (соответствия нормативам, указанным в регламентах), заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации.
Декларация действует в течение 1, 3 или 5 лет на территории всех стран ЕАЭС. После регистрации документа на упаковку или этикетку товара должен быть нанесен знак обращения «ЕАС».
Какие показатели проверяются во время испытаний?
В процессе лабораторных исследований проверяются следующие параметры:
- Органолептические свойства (выраженный сливочный вкус, отсутствие нехарактерных запахов и привкусов, внешний вид, консистенция, желтый или светло-желтый цвет).
- Содержание влаги, жира, соли.
- Жирно-кислотный состав.
- Отсутствие потенциально опасных веществ, токсичных элементов и микроорганизмов.
Гигиенические показатели и др.
Внедрение стандарта ХАССП
ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции внедрить на производстве систему менеджмента, соответствующую принципам стандарта HACCP, которые основаны на своевременном выявлении рисков и их оценке, поскольку опасные факторы на производстве могут негативно влиять на качество продуктов.
В добровольном порядке систему менеджмента можно сертифицировать.
Внедрение принципов ХАССП и сертификация СМК:
- обеспечивает постоянный контроль всех стадий производственного цикла;
- позволяет вовремя выявлять и устранять риски, а также предотвращать неблагоприятные последствия;
- обеспечивает выпуск продукции надлежащего качества;
- минимизирует уровень брака на производстве;
- позволяет регистрировать декларации на максимально возможный период действия (5 лет).
Добровольный сертификат на сливочное масло
При наличии декларации изготовители и импортеры могут провести добровольную сертификацию масла. Сертификат позволяет продемонстрировать качество продукта, повысить их конкурентоспособность на
российском рынке.
Для оформления документа необходимо выбрать стандарт и показатели, согласно которым будут приводиться исследования в лаборатории.
Чаще всего в процессе сертификации эксперты руководствуются ГОСТ 32261-2013 (распространяется на сливочное масло, изготовленное из коровьего молока и используемое для употребления в пищу, приготовления продуктов питания), однако можно использовать другие стандарты или ТУ изготовителя.
Добровольный сертификат дает много преимуществ:
- право маркировки продукции знаком качества СДС (системы добровольной сертификации);
укрепление доверия потребителя;
- повышение шансов на заключение выгодных контрактов при участии в тендерах;
- создание положительной репутации на рынке и др.
Что требуется для прохождения процедуры
Для оформления добровольной и разрешительной документации необходимо подготовить:
- заявку, заполненную по установленной форме;
- копии ИНН, ОГРН и уставной документации предприятия;
- список ассортимента и полное описание продукции;
- данные об изготовителе;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
- протоколы исследований, проведенных ранее (при наличии);
- для импортной продукции – договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт с иностранным производителем, инвойс, таможенную декларацию на ввоз образцов и прочую сопроводительную документацию.
Чтобы избежать ошибок при оформлении декларации и подготовке доказательной базы, которые могут привести к негативным последствиям для бизнеса, лучше обратиться за помощью к экспертам в области сертификации.
Стоимости и сроки прохождения процедур оценки можно узнать на нашем Портале. Поможем в оформлении любых документов для реализации продукции на территории ЕАЭС. Обращайтесь, консультации бесплатны!
Дата: 26.06.2022 / 08:29
Читайте также
- Зимнее питание - его особенности
- Особенности скандинавской кухни
- Центр сертификации в Москве
- Рецепты французской кухни: изысканность и свежесть
Комментарии
Комментариев нет..