Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Летний борщ из молодых овощей со свининой
Летний борщ из молодых овощей со свининой
Сдобная плетенка с шоколадом
Сдобная плетенка с шоколадом
Фаршированные шампиньоны фаршем
Фаршированные шампиньоны фаршем
Как быстро очистить селедку от костей
Как быстро очистить селедку от костей
Салат с говядиной, помидорами и сыром без майонеза
Салат с говядиной, помидорами и сыром без майонеза
Домашний пшеничный хлеб в духовке
Домашний пшеничный хлеб в духовке
Яйца, фаршированные красной рыбой
Яйца, фаршированные красной рыбой

Особенности сертификации сливочного масла

Кулинарный блог » О продуктах
Сливочное масло производится путем сепарирования молочных сливок. Как и все виды продовольствия, продукт подлежит декларированию перед выпуском на рынок. Данные требования установлены в ТР ТС 021/2011.

Отсутствие декларации является административным правонарушением, за которое предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Чтобы получить дополнительные преимущества и повысить конкурентоспособность, можно оформить добровольный сертификат.



Самостоятельно разобраться в нюансах декларирования и добровольной сертификации довольно сложно. Советуем обратиться за помощью к экспертам Портала: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-slivochnogo-masla/.

Особенности декларирования сливочного масла

При оценке безопасности пищевой продукции применяются следующие технические регламенты:



- ТР ТС 021/2011 – основной регламент, устанавливающий требования безопасности для всех видов продовольствия в рамках ЕАЭС;
- ТР ТС 033/2013 – профильный регламент на молоко и молочные продукты;
- ТР ТС 029/2012 – обеспечивает безопасность вспомогательных пищевых добавок, используемых в
производстве;
- ТР ТС 022/2011 – требования регламента учитываются при проведении маркировки прод.товаров.

В ТР ТС указано несколько схем декларирования, выбор которой зависит от объемов выпуска (серия или партия продукции). Предприниматели могут оформить одну декларацию сразу по всем регламентам (они указываются в документе), однако протокол испытаний должен быть оформлен на каждый ТР ТС.
Для оформления протокола проводятся исследования образцов в лаборатории. На основании положительных результатов испытаний (соответствия нормативам, указанным в регламентах), заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации.



Декларация действует в течение 1, 3 или 5 лет на территории всех стран ЕАЭС. После регистрации документа на упаковку или этикетку товара должен быть нанесен знак обращения «ЕАС».



Какие показатели проверяются во время испытаний?

В процессе лабораторных исследований проверяются следующие параметры:



- Органолептические свойства (выраженный сливочный вкус, отсутствие нехарактерных запахов и привкусов, внешний вид, консистенция, желтый или светло-желтый цвет).
- Содержание влаги, жира, соли.
- Жирно-кислотный состав.
- Отсутствие потенциально опасных веществ, токсичных элементов и микроорганизмов.
Гигиенические показатели и др.



Внедрение стандарта ХАССП

ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции внедрить на производстве систему менеджмента, соответствующую принципам стандарта HACCP, которые основаны на своевременном выявлении рисков и их оценке, поскольку опасные факторы на производстве могут негативно влиять на качество продуктов.



В добровольном порядке систему менеджмента можно сертифицировать.
Внедрение принципов ХАССП и сертификация СМК:



- обеспечивает постоянный контроль всех стадий производственного цикла;
- позволяет вовремя выявлять и устранять риски, а также предотвращать неблагоприятные последствия;
- обеспечивает выпуск продукции надлежащего качества;
- минимизирует уровень брака на производстве;
- позволяет регистрировать декларации на максимально возможный период действия (5 лет).

Добровольный сертификат на сливочное масло

При наличии декларации изготовители и импортеры могут провести добровольную сертификацию масла. Сертификат позволяет продемонстрировать качество продукта, повысить их конкурентоспособность на
российском рынке.



Для оформления документа необходимо выбрать стандарт и показатели, согласно которым будут приводиться исследования в лаборатории.

Чаще всего в процессе сертификации эксперты руководствуются ГОСТ 32261-2013 (распространяется на сливочное масло, изготовленное из коровьего молока и используемое для употребления в пищу, приготовления продуктов питания), однако можно использовать другие стандарты или ТУ изготовителя.

Добровольный сертификат дает много преимуществ:



- право маркировки продукции знаком качества СДС (системы добровольной сертификации);
укрепление доверия потребителя;
- повышение шансов на заключение выгодных контрактов при участии в тендерах;
- создание положительной репутации на рынке и др.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления добровольной и разрешительной документации необходимо подготовить:



- заявку, заполненную по установленной форме;
- копии ИНН, ОГРН и уставной документации предприятия;
- список ассортимента и полное описание продукции;
- данные об изготовителе;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
- протоколы исследований, проведенных ранее (при наличии);
- для импортной продукции – договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт с иностранным производителем, инвойс, таможенную декларацию на ввоз образцов и прочую сопроводительную документацию.

Чтобы избежать ошибок при оформлении декларации и подготовке доказательной базы, которые могут привести к негативным последствиям для бизнеса, лучше обратиться за помощью к экспертам в области сертификации.

Стоимости и сроки прохождения процедур оценки можно узнать на нашем Портале. Поможем в оформлении любых документов для реализации продукции на территории ЕАЭС. Обращайтесь, консультации бесплатны!

Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 26.06.2022 / 08:29
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!