Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Конфеты из банана
Конфеты из банана
Бутерброды Собачки на Новый год 2030
Бутерброды Собачки на Новый год 2030
Черный рис по-китайски
Черный рис по-китайски
Маринованный крыжовник на зиму
Маринованный крыжовник на зиму
Рецепт жареной рыбы с томатной подливой
Рецепт жареной рыбы с томатной подливой
Творожное печенье
Творожное печенье
Суп из консервы «Сардина в масле»
Суп из консервы «Сардина в масле»

Особенности сертификации сливочного масла

Кулинарный блог » О продуктах
Сливочное масло производится путем сепарирования молочных сливок. Как и все виды продовольствия, продукт подлежит декларированию перед выпуском на рынок. Данные требования установлены в ТР ТС 021/2011.

Отсутствие декларации является административным правонарушением, за которое предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Чтобы получить дополнительные преимущества и повысить конкурентоспособность, можно оформить добровольный сертификат.



Самостоятельно разобраться в нюансах декларирования и добровольной сертификации довольно сложно. Советуем обратиться за помощью к экспертам Портала: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-slivochnogo-masla/.

Особенности декларирования сливочного масла

При оценке безопасности пищевой продукции применяются следующие технические регламенты:



- ТР ТС 021/2011 – основной регламент, устанавливающий требования безопасности для всех видов продовольствия в рамках ЕАЭС;
- ТР ТС 033/2013 – профильный регламент на молоко и молочные продукты;
- ТР ТС 029/2012 – обеспечивает безопасность вспомогательных пищевых добавок, используемых в
производстве;
- ТР ТС 022/2011 – требования регламента учитываются при проведении маркировки прод.товаров.

В ТР ТС указано несколько схем декларирования, выбор которой зависит от объемов выпуска (серия или партия продукции). Предприниматели могут оформить одну декларацию сразу по всем регламентам (они указываются в документе), однако протокол испытаний должен быть оформлен на каждый ТР ТС.
Для оформления протокола проводятся исследования образцов в лаборатории. На основании положительных результатов испытаний (соответствия нормативам, указанным в регламентах), заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации.



Декларация действует в течение 1, 3 или 5 лет на территории всех стран ЕАЭС. После регистрации документа на упаковку или этикетку товара должен быть нанесен знак обращения «ЕАС».



Какие показатели проверяются во время испытаний?

В процессе лабораторных исследований проверяются следующие параметры:



- Органолептические свойства (выраженный сливочный вкус, отсутствие нехарактерных запахов и привкусов, внешний вид, консистенция, желтый или светло-желтый цвет).
- Содержание влаги, жира, соли.
- Жирно-кислотный состав.
- Отсутствие потенциально опасных веществ, токсичных элементов и микроорганизмов.
Гигиенические показатели и др.



Внедрение стандарта ХАССП

ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции внедрить на производстве систему менеджмента, соответствующую принципам стандарта HACCP, которые основаны на своевременном выявлении рисков и их оценке, поскольку опасные факторы на производстве могут негативно влиять на качество продуктов.



В добровольном порядке систему менеджмента можно сертифицировать.
Внедрение принципов ХАССП и сертификация СМК:



- обеспечивает постоянный контроль всех стадий производственного цикла;
- позволяет вовремя выявлять и устранять риски, а также предотвращать неблагоприятные последствия;
- обеспечивает выпуск продукции надлежащего качества;
- минимизирует уровень брака на производстве;
- позволяет регистрировать декларации на максимально возможный период действия (5 лет).

Добровольный сертификат на сливочное масло

При наличии декларации изготовители и импортеры могут провести добровольную сертификацию масла. Сертификат позволяет продемонстрировать качество продукта, повысить их конкурентоспособность на
российском рынке.



Для оформления документа необходимо выбрать стандарт и показатели, согласно которым будут приводиться исследования в лаборатории.

Чаще всего в процессе сертификации эксперты руководствуются ГОСТ 32261-2013 (распространяется на сливочное масло, изготовленное из коровьего молока и используемое для употребления в пищу, приготовления продуктов питания), однако можно использовать другие стандарты или ТУ изготовителя.

Добровольный сертификат дает много преимуществ:



- право маркировки продукции знаком качества СДС (системы добровольной сертификации);
укрепление доверия потребителя;
- повышение шансов на заключение выгодных контрактов при участии в тендерах;
- создание положительной репутации на рынке и др.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления добровольной и разрешительной документации необходимо подготовить:



- заявку, заполненную по установленной форме;
- копии ИНН, ОГРН и уставной документации предприятия;
- список ассортимента и полное описание продукции;
- данные об изготовителе;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
- протоколы исследований, проведенных ранее (при наличии);
- для импортной продукции – договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт с иностранным производителем, инвойс, таможенную декларацию на ввоз образцов и прочую сопроводительную документацию.

Чтобы избежать ошибок при оформлении декларации и подготовке доказательной базы, которые могут привести к негативным последствиям для бизнеса, лучше обратиться за помощью к экспертам в области сертификации.

Стоимости и сроки прохождения процедур оценки можно узнать на нашем Портале. Поможем в оформлении любых документов для реализации продукции на территории ЕАЭС. Обращайтесь, консультации бесплатны!

Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 26.06.2022 / 08:29
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN