Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто на булочки
Тесто на булочки
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой
Творожная запеканка с вермишелью
Творожная запеканка с вермишелью
Салат «Селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой»
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами
Тыквенный суп с креветками
Тыквенный суп с креветками
Солёные кабачки на зиму в банках
Солёные кабачки на зиму в банках

Протокол испытаний ГМО в Хабаровске

Кулинарный блог » Полезные советы
Законодательством России установлен запрет на использование в производстве линий ГМО, не прошедших регистрацию. Полностью не допускается использование генной инженерии при изготовлении продуктов для детского питания.

О том, что в пищевом продукте присутствуют или отсутствуют генно-модифицированные организмы, свидетельствует специальный протокол, который оформляется после проведения исследований.
Этот документ не относится к обязательным, но производители должны получить его, если заявили о том, что продукт не содержит ГМО в своем составе.

Чтобы получить помощь в прохождении испытаний, лучше обратиться за помощью к специалистам по сертификации. Узнать подробнее можно по ссылке https://vostoktest.ru/protokol-gmo.html.



В каких случаях нужно оформить протокол испытаний ГМО?

В перечень обязательной документации, которую должны получить предприниматели, выпускающие на рынок продовольственные товары, входят:

- свидетельство о гос. регистрации – оформляют в Роспотребнадзоре на детское и
- специализированное питание, новые виды продукции;
- декларация о соответствии – необходимо зарегистрировать на все остальные виды пищевых продуктов;
ветеринарный сертификат – на свежее мясо и молоко, не прошедшее переработку.



Если на потребительской упаковке присутствует информация об отсутствии ГМО, изготовитель должен подтвердить это документально после проведения лабораторных исследований. Процедуру проводят предприятия, выпускающие следующие виды продукции:

- молоко и молокосодержащие продукты;
- мясо, мясосодержащие изделия;
- выпечка, мукомольные изделия, крупы;
- соки и газированные напитки;
- овощи, плодово-ягодная продукция;
- специализированные продукты и сырьё, предназначенное для производства детского питания;
лекарственные средства;
- корма для животных и др.



Техническим регламентом, устанавливающим правила маркирования продовольственных товаров (ТР ТС № 022/2011), предусмотрено требование – изготовители имеют право маркировать упаковку продукта знаком «БЕЗ ГМО», если содержание генно-модифицированных компонентов в составе превышает 0,9%.
Товары с маркировкой «без ГМО» пользуются повышенным потребительским спросом. Это дает предпринимателям следующие преимущества:



- позволяет избежать штрафов и других, негативных для бизнеса последствий;
- подтверждает соответствие продукта требованиям безопасности, которые установлены законодательством РФ;
- способствует увеличению объемов реализации и росту показателей прибыли предприятия;
- помогает вывести бизнес на новый уровень, в том числе на международные рынки;
- укрепляет доверие покупателей за счет формирования положительного имиджа;
-повышает шансы на заключение выгодных договоров при участии в конкурсных процедурах закупки.

В каких случаях необходимо переоформить протокол?



Протокол испытаний ГМО выдается без указания срока действия или действует для одной партии. В определенных случаях испытания необходимо пройти повторно, а именно:
- Если произошли изменения в рецептуре продукта. Вместе с изменением рецептуры может увеличиться процент содержания организмов, генотип которых изменён искусственно.
- Если изменился состав сырья (в сырьевой состав могут входить новые компоненты, содержащие ГМО – в этом случае они будут включены в и состав готовой продукции).
- Если в действующем законодательстве, регулирующем область генной инженерии, вступили в силу изменения, связанные с порядком проведения исследований и оформления протокола об отсутствии ГМО.



Какая информация содержится в протоколе?

В документе указываются следующие сведения:



- регистрационный номер;
- дата составления;
- данные об изготовителе (местонахождение и прочие реквизиты);
- номер, название и местонахождение лаборатории, в которой проходили испытания;
- методики, применяемые для определения процентного содержания генно-модифицированных компонентов;
- процентное количество организмов с изменённым генотипом;
- заключение эксперта, подпись руководителя лаборатории и печать.




Этапы прохождения процедуры

Процедура состоит из нескольких этапов:
- Подача заявки, подготовка необходимой документации.
- Передача образцов / проб для испытаний.
- Определение генных модификаций, идентификация линий ГМО методом полимеразной цепной реакции.
- Оформление протокола с заключением об отсутствии генетически модифицированных организмов.
- Если такие компоненты были выявлены в составе, в протоколе указывается их содержание в процентном выражении.
- Выдача протокола заявителю.

После прохождения всех процедур с положительным результатом изготовитель получает право маркировать товар знаком «без ГМО».



Документ применяется только для конкретной партии товара, на которую он оформлен. Для следующей партии оформляется новый протокол.

Перечень документации, которую должен представить заявитель

Для подтверждения соответствия продовольственных и других товаров требованиям законодательства предприниматели подготавливают комплект документации. Все заявители предоставляют:



- заявку, заполненную по установленной форме;
- данные об исследуемых товарах;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- разрешительные документы на заявленный ассортимент продукции (при наличии).

Российские изготовители представляют нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), согласно которой осуществляются производственные процессы.
Импортеры должны подготовить:

- договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- контракт с иностранным изготовителем;
- инвойс;
- письмо на ввоз образцов;
- иную товаросопроводительную документацию.



Список указанных документов может быть дополнен. Он формируется после рассмотрения заявки в индивидуальном порядке.

Испытания продуктов – процесс сложный и ответственный, поэтому предприниматели доверяют его экспертам сертификационного центра.

Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 23.06.2022 / 08:21
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!