Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой
Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой
Ленивые голубцы с подливкой в духовке
Ленивые голубцы с подливкой в духовке
Слоёное тесто быстрого приготовления
Слоёное тесто быстрого приготовления
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Хрустящие соленые огурцы в банках с уксусом
Хрустящие соленые огурцы в банках с уксусом
Домашний ржаной хлеб
Домашний ржаной хлеб
Маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой

Протокол испытаний ГМО в Хабаровске

Кулинарный блог » Полезные советы
Законодательством России установлен запрет на использование в производстве линий ГМО, не прошедших регистрацию. Полностью не допускается использование генной инженерии при изготовлении продуктов для детского питания.

О том, что в пищевом продукте присутствуют или отсутствуют генно-модифицированные организмы, свидетельствует специальный протокол, который оформляется после проведения исследований.
Этот документ не относится к обязательным, но производители должны получить его, если заявили о том, что продукт не содержит ГМО в своем составе.

Чтобы получить помощь в прохождении испытаний, лучше обратиться за помощью к специалистам по сертификации. Узнать подробнее можно по ссылке https://vostoktest.ru/protokol-gmo.html.



В каких случаях нужно оформить протокол испытаний ГМО?

В перечень обязательной документации, которую должны получить предприниматели, выпускающие на рынок продовольственные товары, входят:

- свидетельство о гос. регистрации – оформляют в Роспотребнадзоре на детское и
- специализированное питание, новые виды продукции;
- декларация о соответствии – необходимо зарегистрировать на все остальные виды пищевых продуктов;
ветеринарный сертификат – на свежее мясо и молоко, не прошедшее переработку.



Если на потребительской упаковке присутствует информация об отсутствии ГМО, изготовитель должен подтвердить это документально после проведения лабораторных исследований. Процедуру проводят предприятия, выпускающие следующие виды продукции:

- молоко и молокосодержащие продукты;
- мясо, мясосодержащие изделия;
- выпечка, мукомольные изделия, крупы;
- соки и газированные напитки;
- овощи, плодово-ягодная продукция;
- специализированные продукты и сырьё, предназначенное для производства детского питания;
лекарственные средства;
- корма для животных и др.



Техническим регламентом, устанавливающим правила маркирования продовольственных товаров (ТР ТС № 022/2011), предусмотрено требование – изготовители имеют право маркировать упаковку продукта знаком «БЕЗ ГМО», если содержание генно-модифицированных компонентов в составе превышает 0,9%.
Товары с маркировкой «без ГМО» пользуются повышенным потребительским спросом. Это дает предпринимателям следующие преимущества:



- позволяет избежать штрафов и других, негативных для бизнеса последствий;
- подтверждает соответствие продукта требованиям безопасности, которые установлены законодательством РФ;
- способствует увеличению объемов реализации и росту показателей прибыли предприятия;
- помогает вывести бизнес на новый уровень, в том числе на международные рынки;
- укрепляет доверие покупателей за счет формирования положительного имиджа;
-повышает шансы на заключение выгодных договоров при участии в конкурсных процедурах закупки.

В каких случаях необходимо переоформить протокол?



Протокол испытаний ГМО выдается без указания срока действия или действует для одной партии. В определенных случаях испытания необходимо пройти повторно, а именно:
- Если произошли изменения в рецептуре продукта. Вместе с изменением рецептуры может увеличиться процент содержания организмов, генотип которых изменён искусственно.
- Если изменился состав сырья (в сырьевой состав могут входить новые компоненты, содержащие ГМО – в этом случае они будут включены в и состав готовой продукции).
- Если в действующем законодательстве, регулирующем область генной инженерии, вступили в силу изменения, связанные с порядком проведения исследований и оформления протокола об отсутствии ГМО.



Какая информация содержится в протоколе?

В документе указываются следующие сведения:



- регистрационный номер;
- дата составления;
- данные об изготовителе (местонахождение и прочие реквизиты);
- номер, название и местонахождение лаборатории, в которой проходили испытания;
- методики, применяемые для определения процентного содержания генно-модифицированных компонентов;
- процентное количество организмов с изменённым генотипом;
- заключение эксперта, подпись руководителя лаборатории и печать.




Этапы прохождения процедуры

Процедура состоит из нескольких этапов:
- Подача заявки, подготовка необходимой документации.
- Передача образцов / проб для испытаний.
- Определение генных модификаций, идентификация линий ГМО методом полимеразной цепной реакции.
- Оформление протокола с заключением об отсутствии генетически модифицированных организмов.
- Если такие компоненты были выявлены в составе, в протоколе указывается их содержание в процентном выражении.
- Выдача протокола заявителю.

После прохождения всех процедур с положительным результатом изготовитель получает право маркировать товар знаком «без ГМО».



Документ применяется только для конкретной партии товара, на которую он оформлен. Для следующей партии оформляется новый протокол.

Перечень документации, которую должен представить заявитель

Для подтверждения соответствия продовольственных и других товаров требованиям законодательства предприниматели подготавливают комплект документации. Все заявители предоставляют:



- заявку, заполненную по установленной форме;
- данные об исследуемых товарах;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- разрешительные документы на заявленный ассортимент продукции (при наличии).

Российские изготовители представляют нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), согласно которой осуществляются производственные процессы.
Импортеры должны подготовить:

- договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- контракт с иностранным изготовителем;
- инвойс;
- письмо на ввоз образцов;
- иную товаросопроводительную документацию.

Список указанных документов может быть дополнен. Он формируется после рассмотрения заявки в индивидуальном порядке.



Испытания продуктов – процесс сложный и ответственный, поэтому предприниматели доверяют его экспертам сертификационного центра.

Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 23.06.2022 / 08:21
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Карфополитский Николай Александрович Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Дмитрий Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Александр Шумаков Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Гость: Замужество и Пасха: счастливые приметы
ГостьАлена: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Надежда: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!