Какая пищевая продукция законодательно подлежит обязательной сертификации?
Кулинарный блог » О продуктах
Технические регламенты, устанавливающие требования безопасности для продуктов
Требования безопасности для пищевой продукции включает несколько техрегламентов. Это ТР ТС
021/2011, который определяет общие нормы безопасности для продовольственных товаров. Также к общим регламентам относят ТР ТС 022/2011, который устанавливает правила маркировки. Кроме указанных ТР ТС безопасность регулируют регламенты 023/2011 024/2011, 027/2012, 029/2012 и другие, точный перечень которых определяется типом оцениваемого продукта и сырьем, используемым для его изготовления.
Каждый вид продукции, который попадает под технические регламенты, должен оцениваться на предмет соответствия нормам ТР ТС. Выпуск в продажу разрешен только при условии получения разрешительного документа. Он будет подтверждать соответствие требованиям безопасности.
Обязательная сертификация для пищевых продуктов не предусмотрена. Техрегламентами определено две возможных формы, в которых можно подтвердить их безопасность:
- Государственная регистрация. Она используется в отношении небольшого объема выпускаемой продукции, среди которой детское питание, содержащие ГМО продукты, специализированные и другие товары;
- Декларирование. Его проводят для большей части продтоваров, поступающих в реализацию в ТС и попадающих под действие техрегламентов.
Как оформляют обязательные разрешительные документы на пищевые продукты
Для получения необходимой документации организуются исследования. Их проводят в аккредитованных лабораториях. Исключениями являются схемы декларирования 1д и 2д. При их использовании допускается оценка образцов в любой лаборатории, в которой созданы условия для проведения испытаний и получения достоверного результата. При исследованиях продукция оценивается на предмет соответствия нормам техническим регламентам. Если требования к продовольственному товару отражены в нескольких техрегламентах, то оценка проводится по нормам каждого из ТР ТС. Получаемые результаты фиксируются документально – их отражают в протоколе испытаний.
При условии применения схемы декларирования 6д дополнительно нужно предоставлять сертификат ХАССП. Такой документ будет свидетельствовать о том, что выпускающее продукт предприятие внедрило систему менеджмента, которая соответствует требованиям, предъявляемым к ней стандартами.
После прохождения необходимых этапов разрешительная документация регистрируется. Декларация на партию регистрируется бессрочно, но может использоваться только до момента истечения срока годности продукта. Декларация на серийно выпускаемые товары регистрируется с ограниченным сроком применения. Максимальный период ее использования составляет 5 лет. СГР на продукцию оформляется также на 5 лет.
Сертификация продовольственных товаров
Несмотря на то, что сертификация не является обязательной процедурой, она также может быть организована. Ее проведение позволяет дополнительно подтвердить качество продтоваров – доказать, что они отвечают определенным требованиям, предъявляемым к ним.
Может проводиться оценка на соответствие положениям ГОСТа или техусловиям. Также востребованы оценки на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к органическим продуктам, товарам, не содержащим ГМО, лактозы, глютена и т.д. При добровольной сертификации также образцы сначала оцениваются в лабораторных условиях, после чего на основании полученных результатов сертификат оформляется и проходит регистрацию. Документ может использоваться только в пределах РФ и максимальный период его использования не превышает 3 лет.
Как подтверждается безопасность продтоваров
1. Заявитель обращается в уполномоченную организацию, предоставляет данные и необходимые документы.
2. Устанавливается перечень регламентов, под которые попадает оцениваемая продукция.
3. Определяется форма и схема, согласно которым будет подтверждаться соответствие.
4. Организуется прохождение исследований и прочих этапов, необходимых для подтверждения безопасности.
5. После прохождения необходимых этапов формируется пакет документации, оформляются и регистрируются разрешительные документы.
6. Проводится добровольная сертификация продукции, оформляется и регистрируется добровольный сертификат, если заявитель пожелал получить такой документ.
Более подробную информацию о подтверждении соответствия отдельных видов пищевой продукции можно получить на сайте https://sertfood.ru/
.
Дата: 19.06.2022 / 02:52
Читайте также
- Крещенская вода 18 и 19 января
- Заливное из рыбы и какая рыба лучше?
- Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов
- Центр сертификации в Москве
Комментарии
Комментариев нет..