
Картофель фри или french fries — излюбленное блюдо многих детей и взрослых. Делимся секретами, как поджарить картофель на сковороде до корочки, чтобы он не превратился в подгоревшую слипшуюся кашу.
Как правильно выбрать картофель
Для того чтобы приготовить картошку фри с хрустящей корочкой, выбирайте молодой корнеплод с высоким содержанием крахмала и влаги. Под это описание подходит вариант с красной или розовой кожурой. Например, сорта «Спринт», «Ред Скарлетт», «Пикассо», «Айдахо», «Белла роса», «Дофине», «Пай», «Рябинушка», «Романо». При обжарке такой картофель приобретает золотистую корочку, оставаясь мягким внутри. Клубни должны быть крупными и не дряблыми, чтобы их было удобно нарезать.
Какую сковороду выбрать
Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду с толстым дном. В ней картошка прожарится более равномерно.
Как правильно нарезать картофель фри
Нарезайте клубни вручную или пропустите через специальный пресс. Нарезка может быть разной: брусочками, ломтиками или полосками. Но учтите: чем тоньше картофель фри, тем легче его приготовить. Брусочки готовятся дольше всего.
После нарезки очень важно промыть картошку в холодной воде, чтобы смыть образовавшийся на поверхности клейкий крахмал. Тогда картофель при приготовлении не будет слипаться.
Какое масло использовать
Часто для приготовления картофеля фри используют сало или говяжий жир, но это не самые полезные продукты для здоровья. А вот рафинированное подсолнечное масло не содержит канцерогенов, не дымится и идеально подходит для жарки картошки. Масло следует хорошо нагреть до 150–170°, а саму картошку высушить на тканевой подстилке.

Как правильно подготовить картофель
Перед тем, как поджаривать картофель, его можно сварить или бланшировать. Бланширование — это варка ломтиков картофеля до полуготовности. После бланширования брусочки картофеля получаются крепкими и упругими.
Варим на среднем огне до 6 минут. Затем выкладываем вареный картофель на ткань или полотенце в один слой. И ждём пока он полностью остынет.
Как правильно жарить картофель
Ломтики картофеля лучше выкладывать в кипячёное масло в один слой. Не торопитесь перемешивать, дайте картофелю запечься до золотистой корочки на дне. На это уйдёт 5–7 минут. И не закрывайте крышку.
Когда картофель поджарится, аккуратно переверните. Повторите операцию раз или два, но не чаще, иначе корочка не получится румяной. Жарить следует 10–20 минут. Ориентируйтесь на цвет: чем темнее корочка, тем она более хрустящая (главное — не пересушить).
Завершающая стадия
Поджаренный картофель выкладываем на салфетки или крафтовую бумагу, чтобы удалить лишнюю влагу. Соль добавляем по вкусу после приготовления.
С чем подавать
Подайте картофель фри с жареным луком или грибами. Добавьте свежую зелень, консервированные томаты, кетчуп или чесночный соус. Отдельное удовольствие доставит сырный или овощной картофельный топпинг. Учтите, что он готовится отдельно.
Множество рецептов с картофелем и не только вы можете найти на сайте food.ru.
Дата: 04.04.2022 / 17:16
Читайте также
- Когда копать картофель по лунному календарю в 2017 году
- Топ-10 идей для украшения дома на Хэллоуин
- Шашлык из куриной грудки: самые вкусные рецепты
- Когда включат отопление в Москве-2016
- ТОП 50 банков Москвы куда можно вложить деньги под максимальный процент
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке
- Секреты сочной начинки пирога со щавелем
- Сколько жарить картошку на сковороде по времени
Комментарии
Комментариев нет..