Сертификат кошерности – это документ, который оформляется компаниями и ИП на добровольных началах и удостоверяет, что сама продукция, процедуры по ее выпуску, используемое сырье и компоненты отвечают требованиям и стандартам, которые установлены в рамках религиозных канонов иудаизма. Цель получения документа – подтверждение экологичности, безвредности товаров для здоровья граждан, конкурентное продвижение.
Что такое Кошер-сертификация
В переводе с иврита «кошерный» означает «правильный», «разрешенный». Этот термин применяется по отношению к продовольственным и непродовольственным товарам, которые соответствуют древнееврейскому сбору правил Кашрут.
Сертификация кошерности предполагает анализ:
производственного процесса на предприятиях;
ингредиентного состава выпускаемых изделий;
температуры/ влажности в производственных цехах;
применяемых технических средств.
Один из ключевых принципов Кашрут – поддержание чистоты, соблюдение санитарии на производствах. Также действуют следующие специфические требования в отношении продуктов питания:
Мясо и молоко не хранятся и не употребляются вместе, в производстве применяется разный инвентарь.
Морские беспозвоночные, осетр, угорь не применяются в изготовлении еды.
Применение пищевых добавок строго ограничивается.
В изготовлении продовольствия не используется свинина.
Животные, мясо которых идет на пищевое производство, должны быть убиты согласно правилам Кашрут и т.д.
Сертификация Кошер может быть организована не только для продовольствия, но и для других товарных категорий, например, чистящих и моющих средств, косметики. Оценка соответствия не проводится для медикаментов, фармацевтики.
Для чего проводится кошерная проверка соответствия?
Получение кошерного сертификата дает предприятию такие преференции, как:
право ставить на этикетках, использовать в маркетинговых акциях знак «KOSHER»;
формирование положительной репутации бренда;
возможность сотрудничества с ЗОЖ-ориентированными магазинами, сетевым ритейлом;
улучшение инвестиционных показателей компании.
Статистика показывает, что в 95% случаях товары с маркировкой «KOSHER» приобретаются не из религиозных соображений, а из-за большего доверия потребителей к ним по сравнению с обычной продукцией. Маркетологи используют понятие «кошерный» как синоним словам «чистый», «экологичный», «полезный».
Важно! Кошер-сертификация не является заменой обязательной оценки, которая проводится для продуктов питания в рамках ТР ТС 021/2011 и других профильных техрегламентов. Ее организуют только после получения разрешительной документации.
Какая документация нужна для оценочных процедур
Для получения сертификата кошерности предприниматели обращаются в органы, аккредитованные на оценку соответствия в данной области. Для начала оценочных процедур требуется следующий набор документации:
Заполненная заявка.
Копии регистрационных свидетельств.
Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
Описание выпускаемых товаров (в свободной форме).
Проект маркировки.
Техническая документация производителя.
Рецептуры, технологические инструкции (при наличии).
ГТД, импортный контракт, иностранные сертификаты качества (предоставляются дистрибьюторами зарубежных изделий).
Разрешительная документация на товар согласно законодательству ЕАЭС (например, декларации или СГР).
10. Сертификат ИСО ХАССП (при наличии).
11. Иные данные по запросу.
Точный перечень необходимых документов для предпринимателя готовят эксперты с учетом специфики продукции.
Как реализуются сертификационные процедуры?
Для получения помощи в прохождении оценочных мероприятий заявители обращаются в центры сертификации (сокращенно – ЦС). Это коммерческие организации, которые предоставляют консультации и всестороннюю поддержку в проведении проверки соответствия. Работа строится по следующей схеме:
Предприниматель отправляет в ЦС заявку.
Эксперты организуют с клиентом консультации, в рамках которых согласовывается порядок предстоящей работы.
Между сторонами заключается договор о сотрудничестве.
Заявитель с помощью экспертов готовит всю необходимую документацию.
ЦС организует отбор образцов товара и проведение требуемых лабораторных испытаний.
При положительных итогах предприниматель получает готовый сертификат.
Оценочные процедуры предполагают выезд экспертов-аудиторов на производство. Проверяется используемая фирмой техника и оборудование, соответствие ингредиентов и готовых изделий требованиям Кашрут, санитария и гигиена в цехах, наличие системы документирования и обеспечения прослеживаемости товара, соблюдение температурных нормативов и т.д. Итоги проверки компании фиксируются в официальном документе – акте.
Сертификат кошерности можно получить на одну конкретную поставку (без установления срока действия) или на серийное производство (сроком в 1 год). Документ обладает одинаковой юридической силой как на территории РФ, так и за границей. В течение срока действия документа в компании проводится регулярный инспекционный контроль.
Остались вопросы? Для получения более подробной информации о сертификации кошерности и заказа услуг экспертов обратитесь по ссылке https://promotest.ru/sertifikat-koshernosti.
Дата: 03.04.2022 / 01:51
Читайте также
Комментарии
Комментариев нет..