Очень простые рецепты приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты
Кулинарный блог » Подбираем менюКвашенная капуста – продукт, получаемый путем брожения в результате воздействия кисломолочных бактерий. Ее заготавливают на зиму, на ее основе готовят салаты, закуски и щи. Квасить капусту легко, чтобы добиться желаемого вкуса, в меру солят и сахарят овощи. На брожения обычно уходит 3 дня, но существуют рецепты, в которых овощи квасятся всего сутки, а вкус и сочность закуски не ухудшаются. Для придания пикантности вносят специи, клюкву, яблоки, свеклу и даже мед с изюмом.
Содержание []
- Квашеная капуста хрустящая и сочная: очень простой способ в банки на зиму
- Квашеная капуста хрустящая и сочная за сутки
- Хрустящая квашеная капуста с уксусом
- Как приготовить хрустящую капусту без уксуса
- Как квасить вкусную капусту в ведре
- Как приготовить вкусную капусту с рассолом
- Классический рецепт
- Хрустящая капуста в медовом рассоле
- Квашеная капуста в кастрюле
Квашеная капуста хрустящая и сочная: очень простой способ в банки на зиму
Для квашения используют позднеспелые сорта капусты с приплюснутым кочаном. Из таких разновидностей квашенный продукт получается сочным, хрустящим и вкусным. Капусту нарезают соломкой, для этого применяют острый нож или специальную терку. Для закладки овощей понадобится 5-6 банок объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
• 2 кг капусты;
• 45 г соли;
• 2 моркови;
• 1 ч. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
1. Нарезают соломкой капустные листья.
2. Морковку чистят, натирают на терке, перемешивают с капустой, солью и сахаром. Можно добавить клюкву.
3. Полученную массу делят на 3 части, каждую из них хорошо мнут руками, чтобы выделился сок.
4. Плотно трамбуют овощи в кастрюлю, кладут на них тарелку, сверху ставят пресс.
5. Оставляют кваситься на 3 суток. Как только процесс брожения прекратится – продукт готов.
6. Накладывают в предварительно простерилизованные баночки капустную массу, трамбуют, закрывают капроновыми крышками и ставят в подвал или холодильник. Хранят при температуре 0...+5°C.
Совет!
Каждый день, пока идет брожение, снимают гнет и делают отверстие в овощах, чтобы выходили скопившиеся газы, иначе продукт получится горьким.
Квашеная капуста хрустящая и сочная за сутки
Капуста в собственном соку не только вкусная, но и полезная. В домашних условиях просто и быстро можно заквасить овощи за 24 часа. Из данного количества компонентов выходит 1 л готового продукта.
Ингредиенты:
• 1 кг капусты;
• 1 ст. л. соли;
• щепотка сахара;
• 1 морковка;
• ½ ч. л. тмина.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Капустные листы нарезают тонкими полосками, морковку натирают на крупной терке.
2. Выкладывают овощи в общую емкость, посыпают солью, сахаром, мешают до выделения сока.
3. Вносят тмин, перемешивают.
4. Укладывают массу плотно в банку, накрывают марлей, каждые 3 часа ножом протыкают содержимое, чтобы выходил воздух.
На заметку!
Через сутки, при подаче на стол, поливают закуску постным маслом и присыпают зеленью.
Хрустящая квашеная капуста с уксусом
С уксусом на закваску капусты нужно в 2 раза меньше времени, чем без него, получается быстро и вкусно. Кроме эссенции в рецепт добавляют лавровый лист, так у закуски появляется новый вкус.
Ингредиенты:
• 0.5 кг капусты;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ч. л. соли;
• 1 морковка;
• 2 ст. л. постного масла;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 шт. лаврового листа;
• стакан воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Верхние листы снимают с кочана, остальные нарезают соломкой.
2. Морковку натирают.
3. Соединяют овощи, перемешивают руками.
4. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, доводят до кипения, вливают уксус и масло.
5. Нарезанные овощи перекладывают в емкость, заливают горячим маринадом, кладут лавровый лист.
6. Ставят сверху пресс, оставляют в тепле на 5 часов.
На заметку!
Если в маринаде капуста простоит больше суток, то она станет мягче.
Как приготовить хрустящую капусту без уксуса
Рецепт без уксуса прост, так квасили овощи в старину, капуста получается сочной и хрустящей. Кочан выбирают приплюснутый с двух сторон. Лучше натирать его специальной теркой, так получается аккуратная тонкая соломка.
Ингредиенты:
• 2 кг капусты;
• 45 г мелкой соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 маленькая морковка.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Капусту шинкуют, добавляют морковку.
2. Пересыпают овощи солью, перемешивают руками, мнут хорошо.
3. Выкладывают смесь в 3-х литровую банку или кастрюлю, приминают еще раз, кладут тарелку, сверху ставят гнет.
4. Тару с содержимым устанавливают в большую емкость, чтобы излишки сока стекали в нее.
5. Оставляют кваситься на 3 дня, дважды в сутки проделывают лопаткой отверстия.
На заметку!
Если капуста сухая и сока мало, то следует добавить 100-150 мл воды.
Как квасить вкусную капусту в ведре
В рецепте применяют красные ягоды – клюкву или бруснику. Это улучшает вкус продукта, придает определенную кислинку и делает закуску особенной.
Ингредиенты:
• 3 кг моркови;
• 8 кг капусты;
• 6 ст. л. соли;
• 500 г клюквы.
Пошаговый рецепт:
1. Нарезают капустный кочан, морковку натирают на крупной терке.
2. Третью часть массы перемешивают с солью, мнут руками.
3. В помытое ведро укладывают на дно капустные листы, сверху накладывают овощи, посыпают клюквой. Делают еще слой из остальной овощной массы, сдабривают солью, перемешивают, трамбуют в ведре и еще раз посыпают клюквой.
4. Устанавливают сверху тарелку с прессом и оставляют на 3 дня.
5. На 4-й день, когда газы перестанут выделяться, ведерко переносят на хранение в подвал, закрывают крышкой.
Важно!
Нельзя оставлять готовый продукт в тепле, так он быстро испортится.
Как приготовить вкусную капусту с рассолом
Результат засолки зависит от сорта и качества капусты. Выбирают плотный, крупный кочан, белых сортов, позднего созревания. Для квашения используют соль крупного помола.
Классический рецепт
Специи можно добавлять любые, все зависит от предпочтения и вкуса. Если не нравится сладость в овощах, подсластители не кладут. Однако, чтобы брожение происходило быстрее, нужна хотя бы щепотка сахара.
Ингредиенты:
• 3 моркови;
• 3 кг капусты;
• лавровый лист;
• перец горошком;
• 1 л воды;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. В воде растворяют соль, специи и сахар, ставят на огонь, дают закипеть, отставляют остывать.
2. Нашинкованную капусту соединяют с тертой морковкой.
3. Чистую банку заполняют овощами, плотно набивая тару.
4. Заливают рассолом, оставляют кваситься в комнате 2-3 дня, под банку ставят емкость, для стекания жидкости.
5. Чтобы капуста не пропала, ее протыкают 2 раза в день ножом.
Совет!
Для вкуса можно добавить в рассол семена укропа.
Хрустящая капуста в медовом рассоле
У продукта получается сладко-кислый вкус, слегка чувствуется аромат меда. Такая закуска подойдет к мясным блюдам и картошке. Можно добавить семена тмина или укропа.
Ингредиенты:
• 1 морковка;
• 3 кг капусты;
• 1.5 л воды;
• 3 ст. л. соли.
• 2 ст. л. натурального меда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Воду ставят на огонь, всыпают соль, дают закипеть, отключают. В остывший до +40°C рассол добавляют мед.
2. Нарезанные овощи перемешивают, трамбуют в чистую банку, заливают рассолом.
3. Отставляют продукт бродить, периодически протыкают ножом массу, чтобы выпустить газы.
4. Через 2 дня закуску можно пробовать.
Совет!
Капусту не следует шинковать всю сразу, особенно если ее много, лучше нарезать частями и укладывать поочередно.
Квашеная капуста в кастрюле
Для квашения нужна зрелая капуста, молодые кочаны для засола не годятся. Рецепт с яблоками оригинальный, у овощей появляется новый вкус, приятная кислинка и аромат моченых фруктов.
Ингредиенты:
• 1 морковка;
• 1 яблоко;
• 500 мл воды;
• 1 кг капусты;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 2 лавровых листика;
• 6 горошин душистого перца.
Пошаговый рецепт:
1. Воду кипятят, добавляют соль, сахар.
2. Кочан шинкуют, натирают морковку, яблоки тонко режут, все перемешивают.
3. На дно кастрюли кладут ржаной хлеб, накрывают его капустным листом.
4. Плотно укладывают в кастрюлю овощную массу с яблоками, посыпая специями, заливают рассолом, сверху ставят гнет.
На заметку!
В емкости должно оставаться место, чтобы жидкость не выливалась за края.
Классический способ квашения капусты – это когда нарезают ее соломкой, перемешивают с морковкой и солью. Но овощ также квасят четвертинками, капустными листами, маленькими кочанами. И во всех случаях, при правильной закладке, продукт получается сочным и хрустящим. Традиционно овощи квасят в банках или кастрюле. Но применяют для этой цели и пластиковые или эмалированные ведра, деревянные бочонки, любые стеклянные емкости. Но важно знать, что нельзя использовать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление, капуста становится серой и невкусной.
Дата: 14.06.2021 / 15:26
Читайте также
- Вкусная квашеная капуста на зиму: рецепты
- Рецепты квашеной капусты
- Как готовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
- Капуста на зиму - самые вкусные рецепты
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты
Комментарии
Комментариев нет..