Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Зеленые помидоры маринованные дольками
Зеленые помидоры маринованные дольками
Картофель молодой в мультиварке
Картофель молодой в мультиварке
Варенье из манго
Варенье из манго
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Капуста со свеклой маринованная на зиму
Капуста со свеклой маринованная на зиму
Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины в духовке
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем

Вкусна икра из баклажанов на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню
Икра из баклажанов: рецепты, на зиму, маринованная, кусочками, сырая, без стерилизации, пошаговые фотоИкра из баклажанов – вкусная закуска и приготовить ее совсем несложно. Но нужно знать некоторые секреты, чтобы добиться идеального вкуса. Предлагаем несколько рецептов баклажановой икры, которые пополнят вашу коллекцию летних блюд и зимних заготовок.

Содержание []

Икра баклажанная сырая


Сырая баклажановая икра – вкусная, свежая и полезная. Готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте такой рецепт икры из баклажанов, ведь это чудесное дополнение к любому гарниру.

Икра баклажанная сырая
Ингредиенты:



• 800 г баклажанов;
• 4 помидора;
• 2 сладких перца;
• 1 луковица;
• пучок петрушки;
• соль по вкусу;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны хорошо промываем, просушиваем, кладем в форму и запекаем в духовке 20 минут при температуре +200°С. Нужно, чтобы синенькие стали мягкими.



Баклажаны хорошо промываем
2. После баклажаны достаем и оставляем их на столе до полного остывания. В это время подготовим остальные овощи. Берем болгарский перец, чистим от семян и нарезаем тонкой соломкой, пересыпаем в миску.

Чистим болгарский перец
3. Лук разрезаем пополам, каждую из частей делим еще на 3 и тонко шинкуем, отправляем овощ к болгарскому перцу.



Лук разрезаем пополам
4. Томаты нарезаем маленькими кубиками и перекладываем к остальным ингредиентам.



Томаты нарезаем маленькими кубиками
5. Небольшой пучок петрушки мелко шинкуем и высыпаем в общую массу.

Небольшой пучок петрушки мелко шинкуем
6. Остался самый главный ингредиент, это синенькие, которые после выпекания очищаем от кожицы, мелко измельчаем и отправляем в миску.



Синие очищаем от кожицы
7. Теперь к овощам вливаем масло, всыпаем соль, хорошо перемешиваем и сырая икра из запеченных баклажанов готова.



вливаем масло

Совет!
Для икры берем молодые баклажаны, в них мякоть однородная и мало семян. Крупные плоды плохо пропекаются, к тому же в них есть волокна, которые очень трудно измельчить.




Икра баклажанная маринованная


Икру можно приготовить из печеных баклажанов. Но есть еще один интересный и не менее вкусный рецепт. Это маринованная икра из баклажан. Такую закуску можно подавать уже спустя 2 дня после приготовления. Но желательно дождаться зимы, чтобы икра хорошо промариновалась.



Икра баклажанная маринованная
Ингредиенты:

• 2 кг синеньких;
• 500 г сладкого перца;
• 3 больших луковицы;
• 3 моркови;
• 6-8 зубчиков чеснока;
• 1 пучок петрушки;
• 200 мл растительного масла;
• 1 ч. л. молотого черного перца;
• 1 ч. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 150 мл уксуса (9%).

Приготовление:



1. Баклажаны чистим, но если плоды молодые, то делать этого необязательно.

Баклажаны чистим
2. Небольшими кубиками режем синенькие, так же измельчаем лук и сладкий перец, а морковь просто пропускаем через крупную терку.

Морковь и лук чистим
3. Баклажаны засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим не больше 10 минут. Здесь главное синенькие не переварить иначе они превратятся в кашицу. После откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.



Баклажаны засыпаем в кастрюлю
4. В это время подготовим маринад. Для этого в мисочку наливаем масло, уксус, всыпаем соль вместе с сахаром и перцем. Добавляем измельченную зелень и все хорошо перемешиваем.

В это время подготовим маринад
5. В миску с получившимся маринадом засыпаем синенькие, следом лук, морковь и перец, перемешиваем.

В миску с получившимся маринадом засыпаем синенькие
6. Баклажанную икру раскладываем по подготовленным банкам, стерилизуем 10-15 минут и герметично закручиваем крышками.



Баклажанную икру раскладываем по подготовленным банкам

Совет!
Синенькие впитывают в себя много масла, от этого икра получается только вкуснее, но ее калорийность возрастает.


Икра из баклажанов и кабачков


Если вам нравится икра из баклажанов и кабачков, то предложенный рецепт точно придется по вкусу. Главное – соблюдать пошаговые рекомендации. Готовить закуску из баклажанов будем прямо на сковороде, все очень быстро и просто.



Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:



• синенькие;
• кабачки;
• репчатый лук;
• помидоры;
• морковь;
• пастернак (корень);
• сельдерей;
• красный перец;
• черри;
• чеснок;
• томатный сок;
• зелень;
• душистый перец;
• растительное масло;
• соль.

Приготовление:



1. Баклажаны хорошо промываем, чистить их не обязательно, измельчаем соломкой можно при помощи ножа или терки для корейских салатов.

Баклажаны хорошо промываем
2. Теперь кабачки, удаляем их хвостики и нарезаем так же, как и синенькие, соломкой.

Нарезаем кабачки
3. Кабачок с баклажанами перекладываем на сито, солим, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Кабачок с баклажанами перекладываем на сито
4. В это время можно заняться другими овощами. Пастернак и морковь режем соломкой, а сельдерей мелкими кусочками. Тонкими брусочками нарезаем очищенный от семян сладкий перец, лук шинкуем мелкими кубиками, небольшими кусочками измельчаем томаты и рубим зелень.

Тонкими брусочками нарезаем очищенный от семян сладкий перец
5. Разогреваем сковороду, вливаем немного масла, выкладываем морковь, пастернак, сельдерей и лук, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.



Разогреваем сковороду
6. В сковороду отправляем сладкий перец и обжариваем все вместе не больше 1 минуты.

В сковороду отправляем сладкий перец
7. После добавляем помидоры, вливаем томатный сок, всыпаем соль вместе с сахаром и острым перцем. Все перемешиваем, обжариваем 5 минут и снимаем с огня.

добавляем помидоры
8. На плиту ставим глубокую сковороду, также вливаем в нее масло и выкладываем баклажаны с кабачками, обжариваем в течение 3-5 минут.

На плиту ставим глубокую сковороду
9. Добавляем черри, но это по желанию, и овощную поджарку, а также измельченный чеснок. Все перемешиваем и готовим икру 5 минут.

Добавляем черри
10. В конце добавляем измельченную зелень и снимаем с огня, баклажанная икра готова.

В конце добавляем измельченную зелень

Совет!
Готовность блюда проверить очень просто, для этого лопаткой проводим по центру сковороды и если она сухая, а на дорожку не выступает жидкость, значит икра из кабачков и баклажанов готова.




Баклажанная икра на зиму без стерилизации


Если кто не знает, как приготовить икру из баклажанов, то многое потерял, ведь это превосходная закуска на зиму. Заготовка отлично хранится, даже в условиях городской квартиры. Икра из баклажанов получается очень аппетитной, как на фото. Если есть кабачки, то их даже можно использовать вместе с синенькими.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации
Ингредиенты:

• 1,5 кг баклажанов;
• 1,5 кг помидор;
• 500 г сладкого перца;
• 250 г моркови;
• 1 острый перец;
• 40 г чеснока;
• 150 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. уксуса (9%);
• зелень по желанию.

Приготовление:

1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, вливаем масло и даем ему хорошо нагреться.

На плиту ставим казан
2. В это время довольно крупными кубиками нарезаем лук и отправляем в разогретое масло.

крупными кубиками нарезаем лук
3. С помощью крупной терки измельчаем морковь, которую соединяем с луком и обжариваем овощи 3-4 минуты.

С помощью крупной терки измельчаем морковь
4. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем кубиками 2 на 2 см.

сладкий перец нарезаем кубиками
5. Пассированные овощи заливаем перетертыми томатами, сразу всыпаем соль с сахаром, все хорошо перемешиваем и даем немного времени покипеть.

Пассированные овощи заливаем перетертыми томатами
6. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, затем каждую на кубики, размером, как и сладкий перец.

Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части
7. Острый перец очищаем от семян и мелко измельчаем.

Перец мелко измельчаем
8. В кастрюлю отправляем баклажаны вместе с болгарским и острым перцем, все перемешиваем, доводим овощи до кипения и тушим 25 минут.

В кастрюлю отправляем баклажаны вместе с болгарским и острым перцем
9. Вливаем уксус, добавляем натертый на мелкой терке чеснок, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Вливаем уксус
10. Готовую домашнюю икру из баклажанов раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

икру из баклажанов раскладываем по стерильным баночкам

Совет!
Для икры можно использовать и белые сорта баклажанов. Кстати, в отличие от обычных синеньких, в них не накапливается солонин.


Икра из баклажанов кусочками


К повседневному и даже праздничному столу можно приготовить жареную икру из баклажанов. Аппетитная и в тоже время легкая закуска разнообразит повседневный рацион и порадует гостей.

Икра из баклажанов кусочками
Ингредиенты:

• 2 кг баклажанов;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 1 стручковый перец;
• 2-3 помидора;
• 2-3 зубчика чеснока;
• томатная паста;
• соль, специи по вкусу;
• зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим баклажаны. Для этого счищаем с них кожицу, нарезаем мелкими кубиками и пересыпаем в миску. Теперь с них нужно убрать горечь, поэтому присыпаем синенькие солью, перемешиваем и оставляем в сторону.

баклажаны нарезаем мелкими кубиками
2. В это время подготовим другие ингредиенты для икры. Берем очищенный лук, морковь и сладкий перец, все овощи измельчаем небольшими кубиками.

измельчаем морковь
3. Жгучий перец разрезаем пополам, кто не любит слишком острое, то вычищаем семена и мелко нарезаем.

Жгучий перец разрезаем пополам
4. С томатов убираем плодоножки и натираем на крупной терке.

томаты натираем на крупной терке
5. Также мелко шинкуем зелень укропа и чистим от шелухи зубчики чеснока.

мелко шинкуем зелень укропа
6. Разогреваем сковороду с маслом и первым отправляем лук, даем ему немного подзолотиться.

Разогреваем сковороду с маслом
7. После к луку добавляем морковь, перемешиваем и также слегка обжариваем.

добавляем морковь
8. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости и отправляем в сковороду к другим овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 15 минут. После накрываем крышкой и тушим еще 5 мин.

Баклажаны отжимаем от лишней жидкости
9. К перетертым помидорам добавляем немного томатной пасты, размешиваем и отправляем в сковороду вместе со сладким и острым перцем. Накрываем и тушим 10 минут.

К перетертым помидорам добавляем немного томатной пасты
10. Теперь икру солим, перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, зелень, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.

икру солим, перчим по вкусу

Совет!
Чтобы икра получилась действительно вкусной, используем только качественное растительное масло, некоторые хозяйки советуют попробовать приготовить закуску на оливковом первого отжима или кукурузном.




Икра из баклажанов с помидорами на зиму


Сегодня есть разные рецепты, как можно приготовить на зиму икру из баклажанов. И предлагаем попробовать овощную закуску по-одесски. Здесь кроме баклажанов также потребуются томаты и лук, сладкий перец используем по желанию.

Икра из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты:

• 4 баклажана;
• 3 сладких перца (по желанию);
• 3 помидора;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. уксуса;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло (по желанию).

Приготовление:

1. На противень с пергаментом кладем томаты, баклажаны и сладкий перец. Помидоры и синенькие в нескольких местах прокалываем вилкой. Отправляем овощи в духовку запекаться на 30-40 минут, температура +220°С.

На противень с пергаментом кладем томаты, баклажаны и сладкий перец
2. Запеченные овощи немного остужаем, очищаем от кожицы, кладем на сито и оставляем на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.

Запеченные овощи немного остужаем, очищаем от кожицы
3. После мякоть баклажанов, томатов и сладкого перца мелко измельчаем обычным ножом или с помощью блендера.

После мякоть баклажанов, томатов и сладкого перца мелко измельчаем
4. Добавляем тертый чеснок, соль, перец по вкусу и уксус, перемешиваем. Баклажанная икра готова, подаем к столу или добавляем масло и закатываем в стерильных баночках.

Добавляем тертый чеснок, соль, перец по вкусу и уксус, перемешиваем

Совет!
Если вам не нравится консервация, то зимой можно приготовить икру из замороженных баклажанов, закуску сделать можно и с добавлением любых других овощей, а не только с томатами.


Баклажанная икра через мясорубку на зиму


На зиму можно заготовить икру из баклажанов без масла, специй и уксуса. Такая закуска прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

baklazhannaya-ikra-cherez-myasorubku-na-zimu
Ингредиенты:

• 1 кг баклажанов;
• 500 г сладкого перца;
• 1 острый перец;
• 20 томатов.

Приготовление:

1. Все овощи по очереди пропускаем через мясорубку.

Все овощи по очереди пропускаем через мясорубку
2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и готовим 20 минут.

кипятим массу в кастрюле
3. Теперь икру раскладываем по банкам, которые предварительно стерилизуем и закатываем крышками.

икру раскладываем по банкам

Совет!
Зимой открываем баночку с икрой, отправляем в сковороду к обжаренному луку и моркови, добавляем специи, при желании чеснок, готовим 20 минут. Вкусная закуска подойдет и на каждый день, и к праздничному столу.


Икра из баклажанов с яблоками на зиму


Еще один рецепт из серии зимних заготовок «пальчики оближешь» – это баклажанная икра с яблоками. Прекрасная закуска на зиму с волшебным вкусом, которую нужно обязательно попробовать.

Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Ингредиенты:

• 300 г баклажанов;
• 80 г яблок;
• 80 г репчатого лука;
• 100 г помидор;
• 80 г болгарского перца;
• 40 мл растительного масла;
• 4 г сахара;
• 5 г соли.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кусочками, если синенькие горькие, то присаливаем, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час.

Баклажаны нарезаем кусочками
2. Яблоки чистим от семян и также нарезаем небольшими дольками.

Яблоки чистим от семян
3. Средними кубиками режем очищенный от семян сладкий перец любого цвета.

Средними кубиками режем перец
4. Кубиками шинкуем лук, средними кусочками режем томаты.

Кубиками шинкуем лук, средними кусочками режем томаты
5. На дно кастрюли вливаем масло, закладываем все подготовленные овощи и тушим 10 минут.

На дно кастрюли вливаем масло
6. После добавляем к ним соль вместе с сахаром, перемешиваем и тушим еще 10-15 минут. Как только овощи станут мягкими и выделят достаточное количество сока, перебиваем их блендером до нужной густоты и консистенции.

перебиваем блендером
7. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим икру до кипения, а затем сразу наполняем закуской стерильные баночки и закатываем крышками.

наполняем закуской стерильные баночки

Совет!
Если свежих помидоров нет, то их можно заменить томатным соком, пастой или консервированными овощами в собственном соку.


Сегодня в любом магазине можно купить икру из баклажанов «Обломов». Но только вот маленькая баночка этой закуски стоит недешево. Так зачем тратить деньги, ведь вкусную заготовку на зиму можно в любой момент приготовить в домашних условиях. Икру можно тушить, жарить, делать ее из свежих синеньких. Но вот опытные повара уверяют, что самая вкусная закуска получается именно из печеных баклажанов.

Разместил: likasenkina [offline]
Дата: 31.05.2021 / 16:46
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!