Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Постный пирог "Ягодка"
Постный пирог "Ягодка"
Рулет с орехами
Рулет с орехами
Кокосовый кекс
Кокосовый кекс
Апельсиновый ликер «Triple Sec»
Апельсиновый ликер «Triple Sec»
Диетический кулич на Пасху
Диетический кулич на Пасху
Компот из абрикосов на зиму
Компот из абрикосов на зиму
Кулич, который не черствеет
Кулич, который не черствеет

С чем едят сыр тофу и куда его добавить

Кулинарный блог » Подбираем меню

Правильнее называть соевый сыр тофу творогом. Этот национальный продукт юго-восточной азиатской кухни — идеальная белковая добавка, сочетаемая со всеми продуктами, поскольку имеет нейтральный вкус и запах. Изготавливают его из растертых бобов. Предпродажная подготовка такая же, как у мягких сыров — его упаковывают в герметичные пакеты с рассолом или водой. При промышленном приготовлении для створаживания используют сульфат кальция и хлорид магния. Но можно его сделать в домашних условиях и быть уверенным, что все добавки только натуральные.

Содержание []

С чем едят сыр тофу и куда добавить: рецепты




Цвет соевого творога — молочно-белый, слегка желтоватый или сероватый. Свежий он по текстуре напоминает омлет или мякоть белой булки. Чаще его используют как ингредиент различных блюд, но тофу можно есть и в чистом виде, например, щедро приправив черным перцем. Более вкусен сыр теплым. Разные варианты приготовления превращают его в аппетитную закуску. Например, тофу, нарезанный тонкими полосками, обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле, заправив гималайской солью.

Интересно!
Мягкий соевый творог легко сделать самостоятельно из бобов или соевой муки.

Рецепт из сои






Изготовление проходит в 2 этапа. Сначала получают молоко, затем его створаживают, чтобы получить мягкий сыр. Если молоко останется, из него можно делать коктейли, тесто для выпечки, варить на нем каши.
Ингредиенты:
• 1-1,5 кг соевых бобов;
• 1 лимон;
• вода.
Пошаговый рецепт:


1. Бобы промывают, заливают теплой водой и оставляют на сутки. За это время жидкость меняют 2-3 раза — она не должна полностью впитываться.
2. Сою промывают, 2-3 раза прокручивают в мясорубке. Заливают водой — 2-3 л, оставляют на 3-4 часа. Перемешивают 5-6 раз.
3. Застилают марлей дуршлаг, отцеживают осадок. Молоко доводят до нужной консистенции. Если необходимо, разбавляют водой.


4. Молоко доводят до кипения, дают 5 минут протомиться на медленном огне.
5. Снимают посуду с плиты, добавляют сок 1 лимона.
6. Перемешивают, пока все не створожится.
7. Вновь процеживают через застеленный марлей дуршлаг и отжимают сгусток.





Внимание!
Если хочется получить мягкий сыр, сразу формируют кубик или шар. Если плотный — придают нужную форму, вновь оборачивают марлей и помещают под пресс на полку холодильника на 3-4 часа.

Из соевой муки






Это более быстрый способ, поскольку предварительный этап — подготовка сои и настаивание — не нужен. Лимонный сок можно заменить кислотой, ее добавляют «на глаз».
Ингредиенты:
• 2 стакана соевой муки;
• 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:




1. Заливают муку водой.
2. Хорошо перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию и молочный цвет.
3. Варят 10-15 минут на медленном огне. Нужно следить, чтобы смесь не расслоилась.


4. Снимают с плиты и створаживают, как описано выше.



Внимание!
Хранят сыр в подсоленной воде в герметичном контейнере 5-6 дней на полке холодильника. В замороженном виде срок годности до 2 месяцев. После разморозки он уплотняется.

Рецепт приготовления блюда с сыром тофу и овощами






Это только один из вариантов рецепта, необязательно использовать именно эти продукты. Можно дополнить белокочанной капустой или брокколи, положить любимые специи, добавить зелень.
Ингредиенты на 4 порции:
• тофу — 400 г;
• цветная капуста — 240 г;
• морковь — 2 шт.;
• лук — по половинке обычного репчатого и фиолетового;
• чеснок — 2 зубца;
• сладкий болгарский перец — 2 шт.;
• соус соевый — 4-6 ст. л.;
• оливковое масло — 4 ст. л.;
• розмарин — 3-4 веточки;
• крахмал, лучше кукурузный — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Сыр нарезают кубиками и обваливают в крахмале, чтобы равномерно покрыл грани.
2. Нарезка овощей: перец — кубиками, удалив семечки и перегородки, морковь — кружочками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия.




3. Формочку слегка смазывают растительным маслом. Овощи и тофу ссыпают в отдельную миску, заправляют соевым соусом с небольшим количеством оливкового масла и соли. Перекладывают в емкость для запекания, добавляют розмарин.
4. Разогревают духовку до 200°С.
5. Запекают 30 минут.




Подавать можно со сметаной, майонезом или еще одной порцией соевого соуса. Будет вкуснее, если заправить рубленной зеленью.

Рецепт жареного сыра тофу




Это блюдо на все вкусы. Оно идеально объединяет любимую домашнюю жареную картошечку с классикой восточной кухни — соевым сыром. Его нейтральность усиливает вкусы остальных компонентов.
Ингредиенты:
• 2 картофелины;
• 300-400 г тофу;
• 3-4 репчатых луковицы;
• 6 перьев зеленого лука.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Овощи очищают. Картошку нарезают брусочками, лук — перьями.




2. Обжаривают на раскаленной сковороде на растительном масле.
3. Тофу и перья зеленого лука нарезают очень мелко.


4. Как только на картофеле сформируется поджаристая корочка, всыпают измельченные компоненты. Тушат до готовности под крышкой, уменьшив пламя.

Интересно!
Это блюдо подают без мяса или рыбы. Соевый сыр – сам по себе источник белка.

Как готовить блюдо с сыром тофу и фунчозой






Азиатская кухня пользуется большим интересом у россиян. Многие продукты из нее уже не кажутся экзотическими, в том числе и фунчоза — лапша из крахмального теста. У нее есть и другие названия — белая вермишель, тайская паста, кристальные макароны. Ее добавляют в густые супы, из нее делают гарнир. Впрочем, даже в блюдах китайской кухни ее можно заменить обычной лапшой.
В этот рецепт лучше ввести плотный соевый сыр. Если его делали самостоятельно, то после того, как поставили под пресс на 4-5 часов, его нужно еще 1-2 часа подержать в морозилке.
Ингредиенты:
• 100 г сыра;
• по 150 г нарезки кабачка и моркови;
• 200 г фунчозы;
• 2-3 зубца чеснока;
• 1+1 ст. л. растительного масла;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• по 1/3 ч. л. куркумы и кайенского перца.
Пошаговый рецепт:


1. Для маринада соединяют 1 ст. л. растительного масла, перец, куркуму и соевый соус. Заливают тофу, нарезанный кубиками по 1 см. Оставляют на 30-40 минут.
2. Кабачок и морковь натирают на корейской терке.


3. Фунчозу запаривают на 7 минут в кипятке, затем откидывают на сито и промывают холодной водой.




4. Овощи обжаривают на разогретом масле до мягкости, на маленьком огне.
5. Чеснок натирают на очень мелкой терке, смешивают с 1 ст. л. масла и 1 ст. л. соевого соуса.


6. Все подготовленные ингредиенты выкладывают к овощам в сковороду, перемешивают, тушат 5 минут, прикрыв крышкой.

Совет!
При подаче посыпают белым кунжутом, слегка обжаренным на сухой сковороде.

Рецепт сыра тофу в духовке



Существует множество способов запекания соевого творога. Но объединяет их одно — духовку нужно разогреть заранее до 180-200°С. Если сыр поставить в прохладную, он получится «резиновым». В этих рецептах тофу нарезают кубиками, а форму смазывают кокосовым маслом.
Способы приготовления с видео:




1. Кусочки сыра смешивают с дрожжевыми хлопьями (Nutritional yeas), заправляют соевым соусом. Перекладывают в емкость для запекания и готовят 20-25 минут.




2. Соевый творог заправляют перцем, солью и кокосовой мукой. Время приготовления такое же.

Интересно!
К готовому сыру подают овощной салат или нарезку — сладкий перец, помидоры или авокадо, слегка спрыснутый лимонным соком.

Рецепт сыра тофу в кляре






Чтобы попробовать это блюдо, необязательно посещать китайский ресторан. Его легко приготовить в домашних условиях из покупного или сделанного самостоятельно продукта.
Ингредиенты:
• 350 г тофу;
• 150 мл соевого соуса;
• 150 мл оливкового масла;
• 1 корень имбиря — 1-1,5 см;
• 10-12 зубцов чеснока;
• 5 ст. л. муки.
Пошаговый рецепт:


1. Натирают имбирный корень, чеснок пропускают через пресс.
2. Тофу нарезают пластинками толщиной 3 см.


3. Укладывают на блюдо, сверху выкладывают измельченные пряности, заливают соевым соусом.
4. Прикрывают пленкой или крышкой, убирают на полку холодильника.
5. Кусочек должен поменять цвет на коричнево-красноватый.


6. Разогревают масло на сковороде. Обваливают заготовку со всех сторон в муке и обжаривают до румяной корочки.

Внимание!
Перед подачей нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишний жир.





Зная, с чем едят сыр тофу, куда добавить его, с чем он сочетается, можно разнообразить диетическое меню. Блюда с этим сыром разрешается есть в пост. Это надежный источник белка, который заменяет продукты животного происхождения.

Разместил: dream [offline]
Дата: 12.05.2021 / 14:52
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!