Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тальятелле с овощами "3 цвета"
Тальятелле с овощами "3 цвета"
Сертификация иван-чая: как получить документ?
Сертификация иван-чая: как получить документ?
Тыквенно-имбирний кием
Тыквенно-имбирний кием
Тесто для пиццы как из пиццерии
Тесто для пиццы как из пиццерии
Заготовка щавеля на зиму без соли
Заготовка щавеля на зиму без соли
Бастурма из курицы
Бастурма из курицы
Скумбрия в банке в духовке
Скумбрия в банке в духовке

Как быстро и вкусно приготовить куриные ножки

Кулинарный блог » Подбираем меню

Зная, как вкусно приготовить куриные ножки, можно не бояться нежданных гостей. Этот продукт считается универсальным — его можно жарить, запекать, отваривать, коптить, обрабатывать паром. Из него делают шашлыки и диетические котлеты, варят наваристые супы и бульоны. Чтобы подать блюдо, достаточно минимального количества времени. И еще один очень важный плюс: голени или окорочка стоят недорого и легко вписываются в кошельки бюджетников.

Содержание []

Куриные ножки с хрустящей корочкой с майонезом в духовке



Проще этого блюда придумать нельзя. Набор специй выбирают по своему усмотрению — впрочем, можно обойтись и без них. Соус для маринада придает острый привкус, и добавить останется только соль.
Ингредиенты:
• голени или окорочка — 1 кг;
• майонез — 2–3 ст. л.;
• чеснок — 3 зубца;
• соль, перец, паприка, сухие пряные травы — по вкусу.
Быстро и вкусно приготовить можно части курицы, которую выращивали на птицефабрике. С фермерской придется повозиться. Поэтому ее ноги приобретать не стоит.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Помытые и хорошо почищенные ножки маринуют — выкладывают в миску, добавляют соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс, натирают майонезом. Тем, кто любит острее, на приправах экономить не стоит.
2. Оставляют на 15 минут пропитаться соусом.
3. Нагревают духовку до 180–200 °С.


4. Раскладывают заготовки в один слой на противне с высокими бортиками. На обычном листе сок может вытечь и залить печь.




5. Запекают 40 минут.

Внимание!
Если верхний элемент слишком жаркий, когда мясо зарумянится, можно противень прикрыть фольгой. Но за 5–10 минут до выключения «крышку» снимают — корочку нужно подсушить.

Запеченные куриные ножки с картошкой



Мясо этой птицы сочетается с любыми овощами, крупами, даже с фруктами — яблоками, апельсинами и сухофруктами. Но все же самое традиционное блюдо, которое привыкли готовить в духовке, — куриные ножки с картошкой.
Ингредиенты:
• 6–8 голеней;
• 5–6 картофелин;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 100 г сметаны;
• по вкусу — соль, паприка и черный молотый перец.

Внимание!
Несмотря на то, что, рекомендуя, как приготовить куриные ножки в духовке, опытные кулинары советуют добавлять к ним кориандр, куркуму и карри, в набор приправ для этого вводят 2 ч. л. базилика.

Пошаговый рецепт с фото:




1. Сметану смешивают с солью и приправами, кроме базилика.
2. Голени слегка просушивают, промокнув бумажным полотенцем, и натирают соусом.


3. Миску с заготовками затягивают пищевой пленкой, убирают в холодильник на 2 часа.
4. В это время чистят картофель и, разделив на части, опускают в воду. Пока он в ней находятся, вымывается излишек крахмала.




5. За 10 минут до того, как достают ножки курицы, клубни нарезают слайсами, а лук — кольцами.
6. Смешивают нарезку, подсаливают и заправляют базиликом.
7. На дно формы раскладывают овощи — разравнивая слой. На них — мясо, по тому же принципу.




8. А теперь секрет, как приготовить куриные ножки с картофелем, чтобы и пропеклось, и не подгорело. Оборачивают форму с заготовками слоем фольги. Запекают 40 минут при 180 °С, а затем открывают — и готовят еще 15 минут.
Картофель получается очень нежным, пропитанным соком. Но если хочется более поджаристый, то можно его выложить на мясо. Только не сплошным слоем, а то оно не получится с хрустящей корочкой.

Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой



ПП нужно не только тем, кто следит за собственным весом. Диету необходимо соблюдать людям, в анамнезе которых хронические заболевания — желудка и кишечника, пищевода, печени, почек и так далее. Они тоже могут позволить себе приготовить вкусные куриные ножки в духовке, с самым диетическим гарниром — гречкой. Только для этого понадобится не противень или форма, а рукав.
Ингредиенты:
• куриные окорочка — 800 г;
• гречка — 300 г;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• подсолнечное масло — для жарки;
• кипяток — 0,5 л;
• соль и специи — для курицы, по вкусу.
В этом варианте готовки овощи обжаривают, но это необязательно. Да и гречку, если нельзя жирное, предварительно не тушат в масле, а проваривают 5 минут.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 20 минут. Обычно за это время вода полностью впитывается.
2. Мясо натирают специями и дают постоять.




3. Нарезка лука и моркови одинаковая: тонкими кольцами, а потом их разделяют на четыре части.
4. Разогревают сковороду и на небольшом количестве масла пассируют овощи.
5. Через 3–5 минут к ним выкладывают гречку и тушат, постоянно перемешивая. Крупа должна пропитаться соком и маслом.
6. Рукав, завязанный с одной стороны, раскладывают на листе.




7. В него выкладывают содержимое сковороды, разравнивают, а сверху размещают ножки курицы. Вливают 0,5 л кипятка.


8. Завязывают или закрепляют рукав, прокалывают в пяти-шести местах сверху. Это необходимо, чтобы отходил пар — иначе пакет лопнет.
9. Можно поместить как в полностью разогретую, так и в начинающую набирать жар духовку. На качестве блюда это не отражается.




Блюдо готовится 1–1,5 часа при 180 °С в зависимости от количества продуктов и мощности плиты. Разрезать пакет следует очень аккуратно — даже можно, достав, дать слегка остыть. А потом сначала нужно ножом с тонким лезвием сделать небольшой надрез, подождать, пока выйдет пар, а уже затем раскрывать полностью.



Внимание!
По такому же принципу можно блюдо готовить в мультиварке. В ней удобно сначала пропарить крупу, установив режим «каша», а затем выложить мясные заготовки и нажать на кнопку «выпечка».

Куриные ножки с чесноком, запеченные в духовке



Минимум работы — максимум удовольствия. Этот рецепт не стыдно поставить на праздничный стол как горячее или подать к ужину. Кстати, намного вкуснее будет, если духовка оборудована конвекцией. Освоив этот рецепт, смело можно всех учить, как приготовить поджаристой с корочкой куриные ножки, даже если в «кулинарном арсенале» это единственное блюдо.
Ингредиентов — минимум:
• 700–800 г голеней;
• 4 зубца чеснока;
• для жарки — растительное масло;
• соль.


Любые приправы — черный или душистый перец, пряные травы, паприка, кориандр, куркума. Свежий чеснок можно заменить сушеным. Пряный вкус придаст соус чили.
Пошаговый рецепт:


1. При этом варианте приготовления кожицу — самую вредную часть курицы — не удаляют. В этом блюде особо ценится хрустящая, румяная корочка.
2. Голени промывают и промокают бумажным полотенцем.




3. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют.
4. Ножки натирают специями, выкладывают в миску и ставят промариноваться на 1,5–2 часа на полку холодильника.
5. Разогревают духовой шкаф до 220 °С.


6. Заготовки перекладывают на противень, смазывают соусом чили. Запекают 15 минут.


7. Противень вытягивают наполовину, курицу щедро смазывают соусом повторно. Через 20 минут можно подавать.



Интересно!
Но иногда мясо уже замариновали, а по какой-то причине духовка недоступна. Зная, как быстро приготовить куриные ножки на сковороде, без ужина или обеда не останешься.



Конечно, лучше, если посуда с толстым дном, но подойдет любая — даже примитивная алюминиевая. Главное — хорошо ее разогреть, чтобы мясо не прилипло. Дно слегка смазывают маслом, выкладывают заготовки. Не закрывая крышкой, жарят, не приглушая пламя, около 5 минут.
Приглушают огонь, переворачивают голени, закрывают крышкой и жарят 20 минут. Затем снимают крышку и оставляют, пока не выпарится все жидкость. Несколько раз понадобится перевернуть. Лучший вариант гарнира для такого блюда — салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Куриные ножки со сметаной в фольге




При этом способе приготовление мясо получается необычайно нежным и, что очень важно, полезным. Фольга уменьшает время термообработки, что позволяет максимально сохранить полезные вещества.
Ингредиенты:
• голени — 8–10 шт.;
• сметана — 200–250 г;
• чеснок — 3–4 зубца;
• соль и специи, тимьян, перец, паприка — по вкусу.




Если хочется более острый маринад, придающий пряность, то к этому количеству сметаны можно добавить 3–4 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. горчицы — лучше зернистой.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Чеснок нарезают мелкими тонкими кусочками, сметану выкладывают в миску для маринада.
2. Ножки курицы промывают, просушивают. В кожице прокалывают небольшие отверстия кончиком ножа. Вставляют в них кусочки чеснока.
3. В сметану всыпают подготовленные специи и щедро обмазывают голени. Оставляют хотя бы на 30 минут — лучше на полке холодильника.


4. Форму смазывают тонким слоем растительного масла или застилают пергаментом с силиконовым покрытием. Выкладывают заготовки в один слой, поливают соусом, оставшимся в миске.
5. Время приготовления — 45–50 минут. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 200 °С.



Внимание!
Голени очень часто закупают впрок и замораживают в морозильной камере. Лучше им дать оттаять при комнатной температуре или — для ускорения — в прохладной воде. Погружать в кипяток или устанавливать в микроволновку нежелательно. Нагревание разрушает текстуру мясных волокон, что негативно отражается на вкусе блюда.

Рецепт куриных ножек в панировочных сухарях






Панировку используют для того, чтобы сохранить сок, защитить продукты от пригорания, сформировать хрустящую корочку. Чтобы ее изготовить, используют муку разного вида, сыр, крахмал. Но проще всего ее сделать из сухарей — засохшего или специально подсушенного хлеба. Кулинары часто используют двойную или тройную панировку, обволакивающую заготовки как футляр, добавляя в каждый свой какой-то особенный компонент — например, орехи, измельченный твердый сыр, травы. В домашних условиях, даже когда наносят два слоя, довольствуются одним видом.
Ингредиенты:
• 8 ножек курицы;
• 8 ст. л. панировочных сухарей;
• 1 яйцо;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 4 ст. л. майонеза;
• 3 зубца чеснока;
• по вкусу — горчица.
С голени лучше снять шкурку. Она не нужна, корочка образуется благодаря панировке. Затем ножки моют и подсушивают бумажным полотенцем.
Пошаговый рецепт:


1. В миску выкладывают майонез, добавляют измельченный чеснок и горчицу. Можно добавить перец и соль.
2. Натирают заготовки маринадом и дают постоять от 40 минут до 1 часа. Сверху миску затягивают пищевой пленкой.




3. В другую миску всыпают панировочные сухари.
4. Хорошо разогревают сковороду и растительное масло. Его должно быть столько, чтобы получился фритюр.
5. Взбивают яйцо.


6. Обваливают в сухарях заготовки так, чтобы сухари закрыли соус. Затем опускают в яйцо, и вновь — в панировку. Обжаривают до готовности.

Внимание!
Если готовят несколько партий голеней, то фритюр требуется менять. Сухарные крошки его загрязняют и, подгорая, выделяют канцерогены. Вкусное блюдо не должно быть вредным.



Что еще можно приготовить из куриных ножек, если дома все любители хрустящей корочки. Мясо можно запечь в тонком слое карамели. Голени промывают и просушивают заранее, выкладывают в миску, но не плотно. «Соус» их должен покрыть со всех сторон.
В сотейник с толстым дном в соотношении 1 : 5 всыпают соль и сахар, отдельно ставят кипятить воду — 90 мл. Когда кристаллики в сотейнике потемнеют, его снимают с огня, а содержимое перемешивают. Вливают воду, вновь ставят варить соленую карамель на 3–4 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы никаких комочков не образовалось. Заливают куриные ножки сиропом и оставляют на 15 минут. Запекают в духовке, на пергаменте, как обычно — при 180–200 °С.


Если хочется удивить гостей, то нужно выбрать последний вариант приготовления голеней. Чем он хорош — мясо остается вкусным даже остывшим. И что удивительно, при приготовлении даже специи не понадобятся.

Разместил: dream [offline]
Дата: 24.04.2021 / 18:33
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!