Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Куриный суп с нутом
Куриный суп с нутом
Маффины на хэллоуин
Маффины на хэллоуин
Как покрасить яйца гелиевыми красителями
Как покрасить яйца гелиевыми красителями
Десерт из тыквы с шоколадом и орехами
Десерт из тыквы с шоколадом и орехами
Постный пирог
Постный пирог
Кабачковая аджика
Кабачковая аджика
Варенье из яблок и персиков с пряностями
Варенье из яблок и персиков с пряностями

Готовим хрустящую картошку фри как в Макдональдсе

Кулинарный блог » Подбираем меню



Сделать в домашних условиях картошку фри такой же хрустящей, как в Макдональдсе, не так-то просто. Нужно знать секреты приготовления, иначе ломтики получатся мягкими или слишком жирными. Значение имеет даже сорт. Лучшими для этого блюда считаются «метеор», «гала», «импала», «ривьера», «утро». В них минимальное количество влаги, плотная мякоть, невысокое содержание крахмала, после термической обработки текстура не меняется. В заведениях общепита блюдо готовят во фритюрнице, но дома можно использовать духовку или сковороду. Немного терпения, и блюдо получится необычайно вкусным.

Содержание []

Как приготовить картофель фри на сковороде





Версий появления гарнира несколько. По одной из них, у него бельгийское происхождение. Жители долины Меюсе, расположенной около городка Льеж, на все праздники подавали рыбу, приготовленную особым способом: разрубленную на бруски и обжаренную в масле. Но зимою реки замерзали, и, скучая по традиционному блюду, в качестве основы для него решили использовать корнеплоды. Так что — по одной из кулинарных легенд — впервые приготовили картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в сковороде.
Ингредиенты:
• картофель;
• масло для жарки;
• соль.

Внимание!
Условия равномерной прожарки — все ломтики должны быть одинаковыми.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:
1. Клубни моют и очищают от кожуры.





2. Натирают на корейской терке или нарезают соломкой шириною 0,5–1 см.
3. Замачивают на 5 минут в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
4. Выкладывают на бумажное полотенце, сверху промокают. Нужно избавиться от избытка жидкости.



5. Разогревают фритюр до 160 °С, обжаривают заготовки до золотистого цвета.
6. Достают шумовкой и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
7. Ждут, когда остынут, не менее 40 минут.
8. Вновь разогревают масло, но уже до 180–190 °С.



9. В этот раз обжаривают до румяной корочки.
Если хочется получить еще более хрусткие кусочки, последний процесс можно повторить. То есть удалить жир и охладить. Солят после того, как удалось получить нужную текстуру.

Хрустящая картошка фри в духовке



Еще одна версия появления блюда — неожиданные обстоятельства. Поезд, в котором ехали именитые граждане Франции на какое-то собрание или фестиваль, занесло снегом. Новый провиант взять было неоткуда. И повара вагона ресторана решили использовать гарнир, который остался от предыдущей трапезы. Его заправили специями и подсушили в духовке. Удивительно, но избалованной знати такое блюдо понравилось.
Ингредиенты:
• 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
• 2 зубца чеснока;
• 1 ст. л. сладкой паприки;
• 1 ст. л. соли.



Внимание!
Картофель берут из расчета один крупный или два небольших клубня на человека. Больше не нужно, блюдо «тяжелое».

Пошаговый рецепт:



1. Клубни чистят, моют, просушивают, нарезают ломтиками и просушивают повторно. Лишняя влага не нужна.
2. Чеснок нарезают зубчиками. Если пропустить через пресс, он даст сок.
3. Смешивают его приправами и солью.





4. Хорошо обваливают картофельные заготовки. Специй можно взять чуть больше, если хочется усилить вкус, добавить черного перца.
5. Духовку разогревают до 200–220 °С.





6. Противень застилают пергаментом, выкладывают ломтики в один слой. Запекают 20 минут.
Не стоит пересушивать. Внутри кусочки должны быть мягкими. Поскольку духовки у всех разные, в процессе приготовления лучше снять пробу.

Как сделать картофель фри без фритюрницы





Еще одна история появления рецепта больше похожа на правду. Это блюдо первыми начали готовить индейцы Латинской Америки — именно те, которые окультурили корнеплод. Хрусткие ломтики они брали с собой на охоту и во время длительных переходов. Повара колонизаторов освоили рецепт. Тогда для обжарки использовали котлы, а сейчас домашнюю картошку фри готовят на сковороде.
Ингредиентов минимум:
• 0,5 кг картофеля;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• масло для жарки.

Внимание!
Температуру фритюра можно определить без кулинарного термометра. В горячее масло опускают смятый в комок мякиш белого хлеба. Если вокруг него появились пузырьки — температура 160 °С, такая же реакция на кусочек подсушенного картофеля — 180 °С.

Пошаговый рецепт:





1. Клубни очищают, нарезают одинаковыми брусками.
2. Замачивают в воде с растворенными солью и сахаром не менее чем на 30 минут. Чем холоднее раствор, тем лучше.



3. Заворачивают в бумажное полотенце, чтобы подсушить.
4. Складывают в пластиковый контейнер и убирают в морозилку на 15–20 минут.
5. Повторно просушивают бумажным полотенцем.
6. Разогревают масло так, чтобы, когда опустили заготовки, послышалось характерное потрескивание.





7. Обжаривают небольшими порциями, чтобы ломтики подрумянивались со всех сторон.
8. Достают шумовкой и выкладывают на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Пока блюдо не остыло, солят и заправляют пряностями — черным перцем, паприкой, сухим чесноком или зеленью. Подавать лучше с томатным соусом.

Картошка фри в мультиварке







Чудо-девайс поможет быстро приготовить любое блюдо. Правда, при использовании этого рецепта выложить продукты, закрыть крышку и заниматься своими делами не получится. Картошка фри в домашних условиях при приготовлении в мультиварке требует постоянного внимания.
Ингредиенты:
• рафинированное дезодорированное масло — 1–1,2 л;
• картофель — 0,8–1 кг;
• приправы — по вкусу.
В мультиварке можно пожарить картошку фри, как в сковороде, но лучше использовать другой рецепт. Допускается поэкспериментировать с нарезкой — вместо брусочков обжаривать тонкую соломку.
Пошаговый рецепт:



1. Очищенные клубни даже можно натереть на корейской терке — это уменьшит время приготовления. Вымачивают 5–10 минут в холодной воде, обсушивают.
2. Все масло вливают в чашу, устанавливают режим «выпечка».



3. Как только появятся пузыри, всыпают специи.
4. Опускают нарезку, обжаривают, как во фритюрнице — 3–5 минут.
Сразу же достают из масла и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы впитался жир. Солят, только переложив на блюдо, перед подачей.

Картошка фри в микроволновке за 15 минут







Такое блюдо можно считать одним из самых здоровых. Продукт прогревается изнутри, даже если используется масло, оно не выделяет канцерогенов. Доверить процесс можно даже детям — не обожгутся. И еще одна польза: не придется посуду отмывать от масляных брызг.
Ингредиенты:
• нарезанные картофельные ломтики — 250 г;
• рафинированное масло, растительное — 10–15 г;
• соль — обязательно;
• специи — черный молотый, белый, красный перец — по вкусу.
Сразу нужно предупредить: задачу, как приготовить домашнюю картошку фри на большую компанию, с помощью микроволновки решить не удастся. В СВ-печи пространство для термообработки ограничено. Ведь если заготовки разделить на партии, первые уже все съедят, а последние еще будут ждать своих порций.
Пошаговый рецепт:



1. Картофель подготавливают: моют, нарезают, насыпают в дуршлаг.
2. Несколько раз промывают под проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно промокают полотенцем — текстильным или бумажным.
3. Дают подсохнуть. Если есть опасения, что потемнеет, можно сбрызнуть лимонным соком.



4. Перекладывают в миску, заправляют маслом и специями, перемешивают и дают пропитаться — оставляют на 5–10 минут.
5. За это время ополаскивают круг, установленный в микроволновке, и протирают его насухо, чтобы не осталось ни капли влаги.
6. Раскладывают заготовки в 1 слой.





7. Устанавливают мощность 750 Вт, включают на 10 минут. Переворачивают и ждут еще 5 минут. Все, можно доставать.

Внимание!
Если есть функция гриль, то после основной термообработки желательно использовать этот процесс, включив режим на 2 минуты.

Как приготовить картошку фри как в Макдональдсе



Это раньше, чтобы попробовать бургер или хрустящую картофельную соломку, обязательно посещали сеть общественного питания. Сейчас все блюда из меню научились готовить самостоятельно, не добавляя консервантов и усилителей вкуса. Дефицит продуктов остался в прошлом, и все компоненты, включая и экзотические приправы, легко приобрести в супермаркете. Только перед тем, как сделать картошку фри в домашних условиях, нужно выбрать самые длинные клубни. Тогда хрусткие ломтики от приготовленных в Макдональдсе не отличить.
Ингредиенты:
• на 2 порции — 3–5 шт.;
• масло подсолнечное — 1 л;
• по 1 ст. л. сахара и соли.

Интересно!
Изначально для фритюра использовали оливковое масло холодного отжима. Но поскольку этот продукт слишком дорогой, даже если готовить крупными порциями, постепенно перешли на рафинированное подсолнечное.

Пошаговый рецепт картошки фри в домашних условиях с видео:





1. Очищенный картофель сначала нарезают пластинами, а потом — каждую вдоль. Должны получится брусочки с гранями не больше 0,4–0,5 мм.
2. Замачивают заготовки в холодной воде и промывают. Мутная вода — показатель того, что удалили большую часть крахмала.
3. Кастрюлю с водой ставят на огонь, опускают нарезку, ждут, пока начнется кипение.
4. Сразу достают шумовкой, выкладывают на сито и хорошо промывают.
5. Перекладывают в раствор соли с сахаром (по 1 ст. л. на 1 л воды), оставляют на 15 минут.



6. Для того чтобы просушить, раскладывают на льняном полотенце и несколько раз сверху промокают бумажным.
7. Укладывают в пакет из пищевой пленки, максимально выдавливают воздух. Разравнивают в один слой и завязывают упаковку.



8. Убирают в морозилку. В Макдональдсе всегда фри делают из замороженной картошки.
9. Через 2–3 часа заготовки достают. Пока они слегка оттаивают, все масло наливают в сковороду, разогревают до 180–190 °С.
10. Не нужно разделать, если бруски крепко схватились, чтобы не сломать.





11. Опускают картофель в кипящее масло и легка помешивают, пока не появится золотистая корочка.
12. Перед тем как выложить на блюдо, его нужно застелить салфетками, чтобы избавиться от избытка жира. Только после этого солят и добавляют пряности.



Внимание!
При удалении крахмала нужно следить, чтобы ломтики не переварились. Иначе потом они начнут ломаться.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла





Это вариант блюда для малышей. Рецепт отличается от традиционного, зато есть можно каждый день — никакого вреда для здоровья. Предлагать можно в качестве гарнира и брать в качестве перекуса с собой на прогулку. Поскольку жир для приготовления не используют, руки и одежда останутся чистыми.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 5–7 клубней;
• соль и сладкая паприка — по вкусу.
Пошаговый рецепт:





1. Картофель чистят, нарезают брусочками или натирают на корейской терке.
2. Промывают или замачивают в холодной воде на 7–10 минут.



3. Отделяют желтки от белков.
4. Желтки можно использовать для других блюд, а белки взбивают в пену с солью. Добавляют приправы.
5. Картофельные брусочки обсушивают, опускают в емкость со взбитыми белками.
6. Ставят разогревать духовку до 200 °С.



7. Противень застилают пергаментом, раскладывают кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
8. Через 5–7 минут бумагу вытягивают, а картошку оставляют — допекаться. Нужно разровнять в один слой.
Доставать из духовки можно, когда появится золотистая корочка. Чтобы она покрывала брусочки со всех сторон, их можно 2–3 раза перевернуть после того, как убрали пергамент.

Секреты приготовления хрустящей картошки фри





Для того чтобы закуска получилась вкусной, важен не только выбор сорта, но и степень зрелости корнеплодов. Молодой картофель не подходит — он слишком водянистый. Если блюдо предназначено для взрослых, клубни чистить не обязательно. Достаточно их хорошо промыть с помощью жесткой щетки. Зрелый картофель нужно сначала внимательно осмотреть: если он зеленоватый, то для фри не подходит.

Внимание!
Изменение цвета свидетельствует о накоплении соланина. Это вещество — опасный токсин. Употребление в пищу корнеплодов с позеленевшей кожурой опасно, может спровоцировать отравление.






Самое дешевое масло для жарки — рафинированное подсолнечное. Но можно взять любое другое: хлопковое, кукурузное, оливковое. Последнее — только холодного отжима, иначе подгорит. При приготовлении в домашних условиях картошки фри на сковороде можно добавить животные жиры или ароматизировать фритюр. Для этого в масло, пока разогревают, добавляют пучок ароматных трав или чеснока. Перед тем как опускать картофельные брусочки, ароматизаторы удаляют.
Замачивание заготовок — обязательный технологический процесс. Дополнительно можно промыть проточной водой. Лучше обжаривать несколько раз, тогда картошка станет более хрустящей. Перед тем как повторно погружать в масло, ломтики следует промокнуть от излишка жира и полностью остудить.



Можно ускорить приготовление в микроволновке. Для этого ее устанавливают на полную мощность. Время — 3 минуты для каждой стороны. Правда, при использовании этого варианта высокий риск пересушить фри. Тогда соломка станет жесткой.



Когда сразу же всю картошку съесть не удалось, ее можно разогреть. Если для этого используют сковороду, то ее нужно хорошо разогреть и разложить соломку в один слой. Прогревают 1 минуту. Перемешивают, оставляют на 30 секунд и ссыпают в блюдо.
Можно разогреть и в СВ-печи. Фри слегка сбрызгивают маслом, укладывают на тарелку, устанавливают время 20 секунд.
Но нужно учитывать, после микроволновки картошка фри становится мягкой. Поэтому лучше разогревать ее в духовке.

Разместил: dream [offline]
Дата: 24.04.2021 / 12:22
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Милена Гуляш из телятины в мультиварке
Мила Запеченная свинина в мультиварке
Полина Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Бисквитный кулич
Виктория Вкусное печенье со сметаной
Лара Печенье "Дамские пальчики" в домашних условиях
Василиса Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Анюта Рыбные котлеты в мультиварке
Маша: Самый лучший рецепт мягких венских вафель
: 3: Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!