Было время, когда придворные барышни Европы за маленький букетик цветов картофеля платили огромные деньги. Сегодня вне зависимости от времени года картофель – доступный, вкусный и полезный овощ в нашем рационе. Блюда из картофеля пестрят разнообразием и все очень вкусные. К тому же, они быстро и просто готовятся. Да и что таить, картошку любят все: и взрослые, и дети, и пенсионеры.
Примечательно, что каждый новый вид обработки картофеля дает ему новый неповторимый вкус. Это с точки зрения кулинарии создает возможность для разнообразия картофельных блюд. Кстати говоря, помимо вида обработки, на вкусовые качества картофеля также влияет и способ его разделки: запекание в кожуре, в отварном виде, в форме брусков соломки, приготовление в виде пюре или в сыротертом виде.
Блюда из картошки будут тем вкуснее, чем больше крахмала содержится в используемом сорте картофеля. Не нужно мыть картофель задолго до начала приготовления. Потому что вода может вымыть крахмал, и блюдо уже не будет таким изысканным.
Рецепты блюд разнообразны, но основное требование всех из них: горячая подача сразу по окончании приготовления. Потому что картофель может быстро затвердеть, и тогда изысканный неповторимы вкус того или иного блюда будет безвозвратно потерян. Также картофель твердеет, если при приготовлении совмещать его с кислыми продуктами.
Картофель отварной
Наверное, вторые блюда из картофеля в первую очередь для многих ассоциируются с отварной картошкой. Если клубни слишком крупные, их рекомендуется разрезать. Можно варить как очищенный, так и не очищенный картофель («в мундире»). Таким нехитрым способом вы уже имеете два отличающихся по вкусу варианта гарнира. Если при варке клубни развариваются и деформируются, то добавьте в воду немного лимонной кислоты или уксуса. Подавать отварную картошечку можно с маслом, со сметаной, обжаренным на жире луком и даже соусом Бешамель.
Картофель жареный
Нарезать картошку можно как угодно: дольками, кусочками, брусочками, кубиками, ломтиками и даже кружками. Чтобы при жарке картофель не прилипал к сковороде, его следует промыть в холодной воде и обсушить.
Жарят это блюдо на горячей сковороде с маслом. Солить жареную картошку можно только после образования румяной корочки. Чем тоньше на сковороде будет лежать слой картофеля, тем легче его пожарить.
Любопытно, что иногда жарят и вареную картошку – еще одна вариация на тему вторых блюд из картошки. Что касается подачи такого гарнира, то идеально подойдут соленые огурцы, помидоры, маринованные грибочки и капустные салаты. Не забудьте посыпать жареную картошку зеленью.
Картофельное пюре
В отварной картофель добавляют масло и постепенно вливают горячее молоко. Все тщательно взбивается до пышной массы. Так получается вкуснейшее и нежнейшее картофельное пюре. Пюре нужно обязательно взбивать, только так оно не будет лишено своих основных вкусовых качеств. Пюре из картошки – это прекрасный гарнир к рыбным и мясным блюдам. При подаче, сверху пюре ножом или вилкой можно сделать какой-то рисунок. Или просто положить кусочек сливочного масла – получится очень красиво и аппетитно.
Но вторые блюда из картофеля также могут быть представлены всевозможными пирогами, оладьями, блинами. Наверное, придумать что-то новое тут невозможно: народ уже постарался на славу. Но вот добавить каждому блюду свою нотку пикантности, которая будет отличать именно ваше блюдо, вполне возможно.
Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 24.03.2013 / 21:58
Примечательно, что каждый новый вид обработки картофеля дает ему новый неповторимый вкус. Это с точки зрения кулинарии создает возможность для разнообразия картофельных блюд. Кстати говоря, помимо вида обработки, на вкусовые качества картофеля также влияет и способ его разделки: запекание в кожуре, в отварном виде, в форме брусков соломки, приготовление в виде пюре или в сыротертом виде.
Блюда из картошки будут тем вкуснее, чем больше крахмала содержится в используемом сорте картофеля. Не нужно мыть картофель задолго до начала приготовления. Потому что вода может вымыть крахмал, и блюдо уже не будет таким изысканным.
Рецепты блюд разнообразны, но основное требование всех из них: горячая подача сразу по окончании приготовления. Потому что картофель может быстро затвердеть, и тогда изысканный неповторимы вкус того или иного блюда будет безвозвратно потерян. Также картофель твердеет, если при приготовлении совмещать его с кислыми продуктами.
Картофель отварной
Наверное, вторые блюда из картофеля в первую очередь для многих ассоциируются с отварной картошкой. Если клубни слишком крупные, их рекомендуется разрезать. Можно варить как очищенный, так и не очищенный картофель («в мундире»). Таким нехитрым способом вы уже имеете два отличающихся по вкусу варианта гарнира. Если при варке клубни развариваются и деформируются, то добавьте в воду немного лимонной кислоты или уксуса. Подавать отварную картошечку можно с маслом, со сметаной, обжаренным на жире луком и даже соусом Бешамель.
Картофель жареный
Нарезать картошку можно как угодно: дольками, кусочками, брусочками, кубиками, ломтиками и даже кружками. Чтобы при жарке картофель не прилипал к сковороде, его следует промыть в холодной воде и обсушить.
Жарят это блюдо на горячей сковороде с маслом. Солить жареную картошку можно только после образования румяной корочки. Чем тоньше на сковороде будет лежать слой картофеля, тем легче его пожарить.
Любопытно, что иногда жарят и вареную картошку – еще одна вариация на тему вторых блюд из картошки. Что касается подачи такого гарнира, то идеально подойдут соленые огурцы, помидоры, маринованные грибочки и капустные салаты. Не забудьте посыпать жареную картошку зеленью.
Картофельное пюре
В отварной картофель добавляют масло и постепенно вливают горячее молоко. Все тщательно взбивается до пышной массы. Так получается вкуснейшее и нежнейшее картофельное пюре. Пюре нужно обязательно взбивать, только так оно не будет лишено своих основных вкусовых качеств. Пюре из картошки – это прекрасный гарнир к рыбным и мясным блюдам. При подаче, сверху пюре ножом или вилкой можно сделать какой-то рисунок. Или просто положить кусочек сливочного масла – получится очень красиво и аппетитно.
Но вторые блюда из картофеля также могут быть представлены всевозможными пирогами, оладьями, блинами. Наверное, придумать что-то новое тут невозможно: народ уже постарался на славу. Но вот добавить каждому блюду свою нотку пикантности, которая будет отличать именно ваше блюдо, вполне возможно.
Дата: 24.03.2013 / 21:58
Читайте также
- Как создать изображение Овцы (Козы) на новогодних блюдах
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты
- Блюда из свинины: рецепты с фото легкие в приготовлении
- Блюда из тыквы
- Самые вкусные блюда из курицы
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
Комментарии
Комментариев нет..