Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто на булочки
Тесто на булочки
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой
Творожная запеканка с вермишелью
Творожная запеканка с вермишелью
Салат «Селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой»
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами
Тыквенный суп с креветками
Тыквенный суп с креветками
Солёные кабачки на зиму в банках
Солёные кабачки на зиму в банках

Как готовить вкусно и просто булгур в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню

Булгур — вкусная и питательная крупа, полученная из пшеницы особым способом. Перед тем как попасть на прилавки, злак пропаривают, высушивают и дробят. Из крупы можно подготовить множество разнообразных. Готовят булгур в домашних условиях на сковороде, в кастрюле. Если есть мультиварка, то сварить кашу получится не только вкусно, но и быстро.

Содержание []

Как готовить булгур на гарнир




Несмотря на то, что технология приготовления крупы написана производителем на упаковке, есть и другие варианты. К тому же это не единственный способ применения булгура. Приготовив его для гарнира, часть можно использовать для салатов: он отлично сочетается с яйцами и овощами. А поскольку это заменитель риса, им можно даже нафаршировать перец, смешав с фаршем.
Ингредиенты:
• булгур — 1 ст.;
• вода — 2 ст.;
• соль по вкусу;
• сливочное масло.
Пошаговый рецепт:


1. Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставят на огонь. Выкладывают сливочное масло и растапливают его.
2. Крупу тщательно промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.




3. Пересыпают в сотейник. Обжаривают всё вместе около 1 минуты, периодически перемешивая. Так масло обволакивает крупинки со всех сторон и не даёт им слипнуться при варке. Солят.
4. Заливают крупу предварительно закипевшей водой.
5. После доведения содержимого сотейника до кипения уменьшают интенсивность огня.


6. Накрывают крышкой. Проваривают 15 минут и снимают крышку. Если жидкость испарилась, кашу снимают с огня, если нет, оставляют вариться ещё 5 минут.

Совет!
Можно сделать гарнир постным. Достаточно заменить сливочное масло растительным.

Как быстро и просто готовить булгур в домашних условиях






Первые блюда не всегда отнимают много времени. Рецепт простого супа с полезной крупой — яркое тому доказательство. Благодаря отсутствию зажарки оно подходит для людей на строгой диете из-за проблем с пищеварением. С составом можно экспериментировать и по желанию добавить бобовые или перец.
Ингредиенты:
• свинина — 250 г;
• лук репчатый — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• булгур — 150 г,
• петрушка и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кастрюлю с водой помещают мясо, ставят на небольшой огонь.


2. Нарезают колечками морковь, измельчают кубиками лук и картофель.
3. Выкладывают к мясу.
4. Солят и приправляют.




5. Всыпают крупу.
6. Варят суп в течение 40 мин.




7. Когда блюдо готово, добавляют измельчённую петрушку.

Совет!
При нестрогой диете, чтобы сделать вкус насыщеннее, можно обжарить лук и морковь.

Как приготовить булгур на сковороде



Такое блюдо отлично подходит на гарнир к мясу. В пост или на диете его можно подавать самостоятельно. Благодаря овощам оно становится ещё питательнее и полезнее, одновременно помогая сбросить лишние калории. Особенно в сезон овощей, когда они наиболее доступны, нельзя упускать возможность приготовить аппетитную кашу.
Ингредиенты:
• вода (кипяток) — 2 ст.;
• булгур — 1 ст.;
• сладкий перец — 2 шт.;
• помидоры — 2 шт.;
• лук — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• замороженный горох — 50 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• петрушка — 1 пучок;
• соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Очищенную луковицу нарезают кубиками.
2. Морковь натирают на крупной тёрке.




3. Болгарский перец измельчают кубиками.
4. Томаты режут колечками.
5. Чесночные зубчики давят.


6. Зелень мелко рубят.
7. Крупу несколько раз до прозрачности промывают холодной водой и выкладывают на сковороду.
8. Обжаривают на растительном масле.
9. Булгур сдвигают в сторону, на свободное место наливают постное масло, высыпают лук, который пассеруют 2-3 минуты.
10. Всё перемешивают, добавляют морковь и опять смешивают.
11. Выкладывают перец и горошек. Солят, перчат и перемешивают.




12. Поверху раскладывают колечки томатов и чеснок.
13. Заливают кипятком, тушат под крышкой 20 минут.
14. Снимают с огня, добавляют в кашу зелень, перемешивают и подают к столу.



Свет!
Если горошка нет, его можно заменить стручковой фасолью.

Как вкусно готовить булгур в мультиварке




Правильно и очень вкусно подготовить аппетитное лакомство поможет мультиварка. Благодаря этой технике блюда получаются максимально полезными и не требуют от повара особых усилий и времени. Вместе с овощами в мультиварке полезная крупа пропитывается ароматами специй и соком, получается рассыпчатой и очень сытной.
Ингредиенты:
• цветная капуста — 100 г;
• репчатый лук — 1 шт. среднего размера;
• 1 небольшой сладкий перец;
• булгур — 2 стакана;
• вода — 4 стакана;
• подсолнечное масло без запаха — 30-50 мл;
• соль, черный молотый перец, сушеный укроп, чеснок и др. специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Нарезают лук мелкими кубиками, перец — чуть крупнее, а капусту — на небольшие соцветия.
2. Отмеряют необходимое количество крупы и хорошо промывают, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
3. В чашу вливают растительное масло, разогревают его в режиме «Жарка» и всыпают нарезанные овощи. Обжаривают 7-10 минут, помешивая.




4. Высыпают к овощам промытый булгур.


5. Затем наливают воду, солят и приправляют.
6. Перемешивают и закрывают прибор. Устанавливают программу «Крупы» или аналогичную. Время приготовления — 20-25 минут в зависимости от модели мультиварки.
7. После сигнала прибора блюдо подают к столу.

Совет!
С другими овощами получается тоже вкусно. Хорошее сочетание бугура с кабачками, баклажанами и морковью.

Рецепт приготовления булгура с курицей






Благодаря использованию куриного филе диетическое блюдо подходит для правильного питания и позволяет разнообразить рацион. В 100 г продукта — около 100 ккал. Чтобы придать крупе пикантности, в состав включают чеснок. Его количество можно регулировать на своё усмотрение.
Ингредиенты:
• булгур — 200 г;
• куриное филе — 450 г;
• лук — 120 г;
• морковь — 260 г;
• чеснок — 2 зубчика;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Курятину нарезают небольшими кусочками.
2. Крупу замачивают на полчаса, а затем промывают до прозрачности воды.
3. Лук мелко нарезают и выкладывают на сковороду с растительным маслом.


4. Пассеруют до мягкости, затем выкладывают натёртую морковь и обжаривают ещё 4-5 минут.
5. Выкладывают сверху курятину, перемешивают и обжаривают вместе с овощами 5-7 минут, солят и приправляют.




6. Выкладывают сверху крупу, заливают водой, накрывают крышкой и тушат 20-25 мин.
7. Перед подачей блюдо перемешивают и притрушивают рубленой зеленью по желанию.

Совет!
Чтобы точно определить количество воды, её следует вливать постепенно, пока она не покроет крупу на 0,5 см.

Рецепт булгура с овощами




Крупу готовят отдельно от овощей, что позволяет сохранить каше собственный аромат и пшеничный вкус. Из овощей используют стандартный набор — морковь и лук. В сезон обязательно добавляют томаты, которые придают яркость блюду. Зелёный горошек можно использовать как свежий, так и замороженный. В результате получается отличное решение для диетического завтрака или ужина.
Ингредиенты:
• булгур — ½ стакана;
• морковь — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• помидоры — 1-2 шт.;
• мороженый зеленый горошек — 5 ст. л.;
• соль, перец и сухой чеснок — по 1/3 ч. л.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• зелень для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Очищают морковь и репчатый лук. Первую нарезают брусками, второй — полосками.
2. Свежие томаты измельчают небольшими кубиками. Если есть время, можно очистить томаты от кожицы — на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, залить кипятком и оставить пропариться на 5-10 минут, после снять легко кожицу.




3. В сковороде пассеруют морковь и лук в течение 3-4 минут, после выкладывают помидоры. Томят овощи 2-3 минуты.
4. Высыпают горошек, перемешивают всё, солят и приправляют.


5. Крупу заливают водой (двойной объём). Варят 10-12 минут. Крупу перемешивают, солят и оставляют под крышкой ещё на 10-12 минут.
6. В глубокую тарелку выкладывают кашу, сверху покрывают обжаренными овощами.



Совет!
Придать блюду оригинальность поможет соус. Лучше использовать собственного приготовления — томатный или сливочный.

Как приготовить булгур с мясом



Из этой крупы получается очень вкусный и рассыпчатый плов. Из мяса можно выбирать разные сорта, но с говядиной блюдо приобретает более яркий аромат. Морковь используют крупную, чтобы она была как можно сочнее.
Ингредиенты:
• говядина — 500 г;
• булгур — 350 г;
• лук — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• чеснок — 1 головка;
• растительное масло — 5-6 ст. л.;
• зира, соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• 700 мл воды для мяса и 500 мл для плова.
Пошаговый рецепт:


1. Луковицы нарезают кубиками.
2. Очищенную морковь измельчают колечками шириной по 1 см, как на традиционный плов, а затем режут соломкой.


3. С мяса срезают жир и нарезают небольшими ломтиками, которые выкладывают в разогретый казан. Хорошо обжаривают на сильном огне.
4. Мясо выкладывают, а вместо него кладут луковые кубики. Когда они приобретут золотистый цвет, их меняют на морковь.
5. Спустя 1 минуту выкладывают лук и говядину, дают первой немного поджариться, затем перемешивают, солят, приправляют и заливают водой. Тушат около часа.


6. Выкладывают по центру головку чеснока.
7. Всыпают предварительно промытый булгур и аккуратно разравнивают, заливая водой, чтобы она покрыла крупу.
8. Когда крупа пропарится, из неё формируют горку, накрывают казан крышкой и тушат плов 15 минут.


9. Перчат, перемешивают и подают к столу.



Совет!
Чтобы крупа равномерно проварилась, её следует каждые 3 минуты слегка перемешивать, не смешивая с овощами.



При приготовлении гарнира из булгура или самостоятельного блюда дома в первый раз на помощь придут подробные рецепты с пошаговыми фото и видео. С ними сделать аппетитные угощения не составит труда.

Разместил: dream [offline]
Дата: 09.04.2021 / 15:03
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!