Известное блюдо итальянской кухни без проблем можно приготовить в домашних условиях из небольшого перечня обычных продуктов по одному из лучших и простых авторских рецептов. Звучное (на наш слух) название обозначает в реальности обычное блюдо для повседневного питания, гениально простое и невероятно вкусное.
Содержание []
- Лазанья с фаршем: рецепт классический в духовке с соусом бешамель
- Лазанья с фаршем в духовке с томатной пастой
- Лазанья с фаршем в духовке с лавашем
- Ленивая лазанья
- Лазанья по-домашнему
- Рецепт лазаньи с фаршем и грибами
- Лазанья с фаршем без молока: рецепт приготовления
- Самый простой рецепт лазаньи
- Лазанья с листами домашнего приготовления
Лазанья с фаршем: рецепт классический в духовке с соусом бешамель
Приготовим лазанью по разнообразным рецептам, начав с классического в духовке с легендарным соусом бешамель. Его должна уметь готовить каждая современная хозяйка. Классический рецепт лазаньи с фаршем, кроме необыкновенного вкуса и аромата, привлекает еще возможностью у себя на кухне соприкоснуться с историей и прочувствовать связь поколений.
Ингредиенты:
• фарш – 800 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубка;
• томатный соус – 500 г;
• томатная паста – 1 ст. л.;
• растительное масло – 5 ст. л.;
• сливочное масло – 2 ст. л.;
• базилик, перец молотый, соль – по вкусу.
Для соуса бешамель:
• молоко – 1 л;
• мука – 100 г;
• сливочное масло – 100 г;
• соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Для сборки лазаньи:
• сыр – 500 г;
• листы для лазаньи – 1 упаковка.
Пошаговый рецепт:
1. Из перечисленных продуктов готовим фирменный соус болоньезе, для чего пропущенные через мясорубку лук и морковь обжариваем в смеси растительного и сливочного масел, добавив мелко нарезанный чеснок, соль, перец по вкусу.
2. Выкладываем на сковороду мясной фарш, томатный соус и пасту, еще немного солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом и, перемешав, закрываем крышкой. Тушим мясной соус на небольшом огне 35-40 мин.
3. Для приготовления соуса бешамель растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло, всыпаем муку, активно перемешиваем, вливаем небольшой струйкой молоко, добавляем соль, перец, мускатный орех.
4. Как только вся масса начнет слегка густеть и появятся первые пузырьки, снимаем соус с огня.
5. В кастрюлю с кипящей водой с солью и небольшим количеством растительного масла опускаем листы для лазаньи по одному на пару минут. Извлекаем и сразу опускаем в холодную воду на несколько секунд.
6. Собираем фирменное блюдо в форме для запекания подходящего размера. Выкладываем поочередно: слой бешамель, листы лазаньи (вырезанные по размеру формы), соус болоньезе, вновь бешамель, натертый сыр.
7. Очередность слоев повторяем еще раз, завершаем собирать итальянский кулинарный шедевр листами лазаньи, покрыв их соусом бешамель и посыпав сыром (желательно пармезан).
8. Запекаем блюдо в духовке при +180°С, 40 мин., даем слегка остыть, подаем к столу, нарезав порционными кусками.
Совет!
Чтобы не образовывались комочки во время приготовления соуса бешамель, молоко вливаем в холодном виде и очень быстро перемешиваем. Чтобы не было клейстерного привкуса сырой муки, соус должен вариться либо слишком быстро (не более 5-7 мин.), либо долго (свыше 40-60 минут).
Лазанья с фаршем в духовке с томатной пастой
Из готовых листов для лазаньи быстро сделаем вкусный и сытный обед или ужин с мясом для всей семьи.
Ингредиенты:
• мясной фарш – 600 г;
• лук – 1 головка;
• морковь – 1 шт.;
• стебли сельдерея – 40 г;
• томатная паста – 40 г;
• вода – 250 мл;
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• сыр – 200 г;
• лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
• мясной бульон (молоко или смесь воды и молока) – 900 мл;
• сливочное масло – 50 г;
• мука – 50 г;
• соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Измельченные овощи обжариваем с оливковым маслом, добавляем фарш, соль, специи, лавровый лист, также вносим в рагу томатную пасту и, налив воду, тушим до готовности под крышкой.
2. В подходящей емкости распускаем масло, наливаем горячую жидкость (выбрав вариант между указанными в рецепте), оставив часть для разведения муки.
3. В закипевшую массу вливаем разведенную муку при постоянном перемешивании, варим до легкого загустения 3-4 мин., добавляем соль, перец и мускатный орех.
4. В форму для запекания укладываем четыре слоя в очередности: соус, листья для лазаньи, ¼ фарша, щепотка натертого сыра.
5. Верх лазаньи покрываем оставшимся фаршем и посыпаем сыром, запекаем в духовке при +220°С, 25 мин.
Совет!
Так как листья лазаньи по данному рецепту не проходят предварительную подготовку в кипящей воде, то соус для заливки должен быть несколько более жидким.
Лазанья с фаршем в духовке с лавашем
По одним из лучших авторских рецептов можно приготовить быструю и простую лазанью в различных вариантах. Они проще классического блюда, но не менее вкусны.
Ленивая лазанья
Ленивую, но очень вкусную лазанью можно приготовить с лавашем и со сметаной, значительно сократив время кулинарного процесса совершенно не в ущерб вкусу любимого блюда.
Ингредиенты:
• фарш любой – 600 г;
• лаваш – 1 упаковка;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• сметана – 100 г;
• сыр – 50 г;
• томатная паста – 1 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу;
• сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Готовим обжарку из лука и моркови обычным способом, добавляем на сковороду мясопродукт, соль, перец, мускатный и другие любимые специи и объединяем в одну однородную массу, продолжив обжаривать до изменения цвета фарша.
2. В смазанную маслом форму для запекания укладываем листы лаваша, предварительно вырезав их по размеру.
3. Обильно смазываем лаваш сметаной, равномерным тонким слоем распределяем мясную начинку, повторяем последовательность шагов еще 3 раза.
4. Верхний слой, смазанный сметаной, посыпаем натертым сыром (количество можно корректировать) и отправляем в духовку при +180°С на 25 мин.
Совет!
При желании получить верхний ярус в более мягком сырном варианте, выпекаем лазанью без сыра, лишь смазав листы лаваша толстым слоем сметаны. Сыром посыпаем за 5 минут до окончания приготовления блюда.
Лазанья по-домашнему
В домашних условиях к любому, даже самому известному рецепту, можно подойти творчески и максимально адаптировать под свой вкус, наличие свободного времени на готовку и содержание холодильника на момент приготовления.
Ингредиенты:
• мясной фарш – 300 г;
• помидоры – 3 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 4-5 зубков;
• лаваш – 1 шт.;
• сыр – 150 г;
• соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Для соуса:
• кефир – 1 ст.;
• сметана – 3 ст. л.;
• яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Обжариваем фарш на разогретой сковороде, добавляем лук, нарезанный четверть кольцами, и измельченный чеснок, готовим все вместе 4-5 мин.
2. В начинку вносим соломку перца и помидоры в любой, устраивающей крупной нарезке, солим, перчим, сдабриваем пряными сухими травами, перемешиваем и тушим еще 5 мин.
3. В приготовленную форму укладываем широкий лист лаваша так, чтобы получились высокие бортики, смазываем соусом, смешав все ингредиенты для него.
4. Делим начинку на 4 части, укладываем в форму одну из них, распределяем ломтики сыра, накрываем листом лаваша, вырезанным точно по размеру дна (без бортиков).
5. Смазываем лаваш соусом и повторяем чередование слоев еще 3 раза.
6. Обильно смазав верхний лист лаваша соусом, отправляем в разогретую до +180°С духовку на 20 мин., извлекаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 мин.
Совет!
При желании слои можно перекладывать меньшим количеством сыра, просто посыпая его в натертом виде.
Рецепт лазаньи с фаршем и грибами
Простой пошаговый рецепт позволит быстро приготовить вкусную ароматную лазанью для того, чтобы устроить своим близким праздничный уютный ужин в будние дни или выходные.
Ингредиенты:
• листы для лазаньи – 1 упаковка;
• фарш – 300 г;
• грибы – 300 г;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 2 головки;
• сельдерей – несколько веточек;
• чеснок – 2-3 зубка;
• молоко ½ л;
• помидоры – 3-4 шт.;
• мука – 2 ст. л.;
• сливочное масло – 40 г;
• сыр твердый – 100 г;
• оливковое масло – для обжарки;
• соль, перец, мускатный орех – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясной соус готовим, как обычно, обжарив измельченный лук с натертой морковью, добавив чеснок и фарш, солим, перчим.
2. Обжарив мясо с овощами 5-10 мин., вносим перекрученные любым способом помидоры, перемешиваем, даем соусу прокипеть еще 5-7 мин., посыпаем измельченным сельдереем.
3. Отдельно обжариваем пластины грибов в смеси сливочного и оливкового масла, объединяем обе обжарки в одну, тушим еще пару минут. Снимаем пробу, при необходимости корректируем вкус.
4. В подходящей емкости готовим бешамель, обжарив на сливочном масле муку и, добавив молоко, размешиваем до однородности, провариваем еще 4-5 мин. – до легкого загустения, добавив соль, перец и мускатный орех.
5. В подготовленной форме собираем лазанью, обильно смазывая каждый из четырех слоев тестовых заготовок приготовленным соусом и выкладывая мясную начинку с грибами, посыпая все натертым сыром.
6. Верхние листы также промазываем соусом и посыпаем сыром, ставим в духовку при +190°С на 25 мин.
Совет!
Обжаренные грибы можно не смешивать с мясной начинкой, а выкладывать на нее слоями в процессе сборки лазаньи.
Лазанья с фаршем без молока: рецепт приготовления
Приготовим упрощенный, но не менее вкусный вариант лазаньи с говяжьим фаршем без соуса бешамель по одному из лучших авторских рецептов с фото и видео.
Ингредиенты:
• листы для лазаньи;
• говяжий фарш (можно любой другой) – 300 г;
• лук – 1 головка;
• шампиньоны – 4 шт.;
• сыр – 150 г;
• томатный соус – 200 г;
• вода – 150 мл;
• чеснок – 2 зубка;
• оливковое масло – для обжарки;
• соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Фарш обжариваем 5-7 мин., периодически перемешивая, добавляем томатный соус и воду, тушим 10 мин. под крышкой, солим, перчим.
2. Одновременно готовим грибную обжарку с луком, нарезав шампиньоны пластинами, лук полукольцами, обжариваем на сильном огне 4-5 мин., солим, перчим.
3. Выкладываем в форму для запекания листы лазаньи (количество зависит от размера), распределяем мясной соус, а поверх него – небольшое количество грибной начинки и посыпаем сыром.
4. Повторяем очередность слоев 3-4 раза, устанавливаем в духовку при +180...+190°С на 20 мин., нарезаем порционно, подаем к столу с любым соусом или без него.
Совет!
Листы лазаньи лучше выдержать в кипящей воде пару минут, слегка обсушить и использовать для приготовления. Либо соус готовить не слишком густой, чтобы присутствующая влага позволила тестовым заготовкам стать мягкими.
Самый простой рецепт лазаньи
По рецепту очень ленивой лазаньи с описанием пошагово приготовим, на удивление любителям итальянской кухни, деликатес в максимальном приближение к оригиналу, если не по внешнему виду, то по вкусу – точно.
Ингредиенты:
• листы лазаньи – 160 г;
• говяжий фарш – 400 г;
• томатный соус – 400 г;
• свежие помидоры – 400 г;
• рикотта – 200 г;
• моцарелла – 200 г;
• лук – 2 головки;
• чеснок – 4 зубка;
• оливковое масло – для обжарки;
• соль, перец – по вкусу;
• орегано – 1 ст. л.;
• свежий базилик – пучок.
Пошаговый рецепт:
1. Фарш обжариваем с измельченными луком и чесноком в течении 5-7 мин., солим, перчим, посыпаем орегано. Вносим томатный соус и перекрученные помидоры (предварительно очищенные от кожицы), перемешиваем до однородности.
2. Во вновь закипевшую массу выкладываем листы лазаньи, поломав их пополам, закрываем крышкой и тушим 13-15 мин.
3. Выкладываем в приготавливаемое на сковороде с высокими бортами блюдо рикотту, слегка размешиваем, распределяем по всей поверхности нарезанную пластинами моцареллу.
4. После того, как все потушилось под крышкой еще 3-4 мин., снимаем с огня, украшаем листьями свежего базилика, подаем к столу.
Совет!
По данному рецепту можно запечь блюдо в духовке при +180°С, переложив слоями в форму. В этом варианте оба вида сыра добавляем за 5 минут до окончания приготовления.
Лазанья с листами домашнего приготовления
Тесто для лазаньи вполне можно приготовить самостоятельно, процесс очень простой и потребуется всего 3 ингредиента, а популярное блюдо получится намного вкусней.
Ингредиенты:
• говядина и свинина – по 1 кг;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• сельдерей – 150 г;
• вино белое полусухое – 100 мл;
• помидоры – 500 г;
• сливочное масло – 80 г;
• мука – 80 г;
• молоко – 1 л;
• пармезан – 100 г;
• моцарелла – 350 г;
• растительное масло – для обжарки;
• мускатный орех – ½ ч. л.;
• соль – по вкусу.
Для теста:
• яйца – 4 шт.;
• мука пшеничная – 300 г;
• мука кукурузная – 100 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кухонном комбайне измельчаем лук и морковь, выкладываем на скороду с маслом, обжариваем на сильном огне 3-4 мин., наливаем вино и такое же количество воды, перемешиваем до однородной массы.
2. Заранее прокрученное мясо (лучше готовить фарш в домашних условиях) отправляем к овощам, перемешиваем.
3. В готовящийся мясной соус выкладываем томатное пюре из свежих помидоров, измельченных погружным блендером, все основательно перемешиваем.
4. Немного присолив содержимое сковороды сверху, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа на слабом огне.
5. Бешамель готовим, как обычно, разведя масло и обжарив в нем муку, понемногу добавляем горячее молоко и доводим массу до однородности, непрерывно перемешивая. При этом нагрев должен быть самым минимальным либо отсутствовать совсем.
6. Когда все молоко уйдет в соус, вновь включаем плиту и прогреваем до легкого загустения 3-4 мин., не прекращая помешивать, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
7. Для приготовления теста смешиваем в чаше блендера сначала яйца, затем добавляем оба вида муки. Завершаем замес (долго не вымешиваем) на рабочей поверхности, отправляем в холодильник.
8. Тесто делим на части и раскатываем в очень тонкие пласты, которые нарезаем листами под имеющуюся форму.
9. Отвариваем все тестовые заготовки по одной минуте в кипящей воде с 1 ч. л. масла, выкладываем в очень холодную воду (также с маслом), извлекаем и раскладываем на полотенце.
10. Собираем лазанью, укладывая в форму слои, как обычно: бешамель, листы теста, бешамель, мясной соус, тертый пармезан, повторяем последовательность классические 4 раза.
11. Сверху распределяем натертый сыр моцарелла и отправляем в духовку на 25 мин. при +180°С.
Совет!
Такой вариант очень вкусной домашней лазаньи отнимает много времени, сократить его на готовку поможет рациональный подход, позволяющий часть подготовительных работ (например замешивание теста и раскатывание его в листы) выполнить накануне.
Любой из рецептов легендарного национального блюда Италии, вошедшего в мировую классику кулинарии, поможет справиться с его приготовлением без ошибок и устроить для своей семьи небольшой праздник. Выручит вкусная ароматная и эффектная лазанья и тогда, когда «гости уже на пороге», а закупить деликатесы нет времени. Главное – следовать рецепту и не нарушать пропорции ингредиентов.
Дата: 09.04.2021 / 10:23
Читайте также
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Рецепты запеченных в духовке фаршированных кабачков
- Классические рецепты салата «Цезарь» с курицей
- Простые и очень вкусные рецепты бисквитного торта
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Голубцы с фаршем и рисом, которые таят во рту
Комментарии
Комментариев нет..