Яблоки — продукт, который широко используют в кулинарии. Свежие фрукты содержат железо, антиоксиданты и хлорогеновую кислоту, которая благотворно воздействует на иммунитет. Блюда из яблок вкусны и полезны, их можно включать в рацион детей и взрослых. Если в доступе есть сезонные фрукты — можно считать, что вкусный десерт обеспечен.
Содержание []
- Что приготовить из яблок кроме шарлотки в духовке
- Яблочное печенье
- Рассыпчатый яблочный пирог
- Что приготовить из яблок быстро и вкусно: рецепты
- Домашняя пастила
- Карамельные яблоки
- Рецепт приготовления из яблок и творога
- Что приготовить из яблок в мультиварке
- Рецепт из яблок на сковороде
- Что приготовить из яблок и груш на зиму
- Яблочная стружка
- Варенье из яблок и груш
Что приготовить из яблок кроме шарлотки в духовке
Если хочется порадовать себя и своих близких чем-то интересным и необычным из блюд, не обязательно бежать в магазин. Попробуйте эти вкусные и простые десерты — их можно сделать быстро, для приготовления требуется минимальный набор продуктов.
Яблочное печенье
Печенье получается мягким, ароматным и в меру сладким. 30 мин. — и десерт к чаю готов.
Ингредиенты:
• яблоки — 300 г;
• мука — 300 г;
• яйца — 2 шт.;
• сахар — 100 г;
• сливочное масло — 120 г;
• корица — 10 г;
• разрыхлитель — 10 г;
• ванилин — 2 г.
Пошаговый рецепт:
1. В глубокой миске взбить яйца, сахар и ванилин. Добавить растопленное сливочное масло.
2. Муку, просеянную с разрыхлителем, всыпать постепенно, в несколько этапов.
3. В полученное тесто добавить натертые на крупной терке яблоки, корицу.
4. Тесто ложкой выложить на противень.
5. Выпекать в разогретой до +200ºC духовке в течение 15 мин.
Важно!
По окончанию указанного времени подержите печенье в духовке еще 15-20 мин.
Рассыпчатый яблочный пирог
Пирог с фруктовой начинкой с нежным ярким вкусом. Яблоки можно заменить грушами или любым вареньем.
Ингредиенты:
• мука — 200 г;
• сахар — 200 г;
• манная крупа — 200 г;
• разрыхлитель — 2 ч. л.;
• масло сливочное — 120 г;
• корица — 8 г;
• яблоки — 400 г;
• ванилин — 1 г;
• сахарная пудра — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото и видео:
1. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
2. Яблоки натереть на крупной терке.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
4. Сформировать пирог: слои сухой начинки чередуем с натертыми яблоками. Верхний слой — тесто.
5. Сливочное масло натереть на крупной терке, посыпать сверху.
6. Выпекать в духовке на +180ºC в течение 40 мин. Пирог можно приготовить и без духовки, в мультиварке — выбирают режим «Выпечка», время — 60 мин.
Важно!
Для этого рецепта лучше брать сочные яблоки. Если сока мало — полейте сверху пирог молоком (1-2 ст. л.).
Что приготовить из яблок быстро и вкусно: рецепты
Домашние сладости — отличная альтернатива покупным. Получается вкусно и полезно, что особенно актуально, если в семье есть дети.
Домашняя пастила
Ингредиенты можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Например, вместо сахара в рецепт можно добавить мед, а корицу заменить ванилином. Подсластитель влияет лишь на вкус продукта. Даже если вы не будете его добавлять, пастила все равно получится и при этом будет еще полезнее.
Ингредиенты:
• яблоки — 2 кг;
• лимонный сок — 2 ст. л.;
• корица — 10 г;
• сахар — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Каждый фрукт нарезать на 4-5 частей.
2. Полить лимонным соком, добавить корицу и сахар.
3. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Яблоки должны размягчиться.
4. Массу немного охладить, измельчить в блендере до состояния пюре.
5. Противень застелить пергаментной бумагой. Нанести массу тонким слоем.
6. Противень отправить в разогретую до +70ºC духовку на 8 ч.
7. Когда пастила станет тугой, достать из духовки и скрутить в рулеты.
Важно!
Подавать десерт стоит с чаем или кофе.
Карамельные яблоки
Это блюдо — настоящий символ предрождественской ярмарки в Европе. На приготовление уйдет не больше 10 мин.
Ингредиенты:
• яблоки — 5 шт.;
• красный пищевой краситель;
• сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовить яблоки: помыть, достать косточки, не разрезая фрукт пополам.
2. Сахар поместить в кастрюлю. Разогревать на огне, постоянно помешивая. Как только масса приобрела однородное жидкое состояние, ее надо снять с огня.
3. Добавить пищевой краситель, массу хорошо перемешать.
4. Окунуть яблоки в карамель, затем переложить их на тарелки. На засыхание уйдет не более 1 мин.
Важно!
Для удобства можно использовать шпажки.
Рецепт приготовления из яблок и творога
Если вы не знаете, что приготовить из яблок и творога — попробуйте десерт в лаваше. Отличный вариант для быстрого ужина или перекуса. Выручит, если внезапно нагрянули гости.
Ингредиенты:
• лаваш тонкий — 2 листа 30х50 см;
• творог — 0,7 кг;
• яйца — 2 шт.;
• сахарный песок — 0,3 кг;
• масло сливочное — 90 г;
• корица — 10 г;
• мед — 1 ст. л.;
• лимон — 1 шт.;
• яблоки — 500 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
2. В сотейнике разогреть масло, добавить 200 г сахара и мед. Готовить до растворения сахарных крупиц.
3. В массу добавить яблоки и на среднем огне готовить 5-7 мин. В процессе тушения всыпать корицу.
4. Лимонную цедру натереть на мелкой терке.
5. В глубокой миске смешать творог, 2 яйца, оставшийся сахар, лимонную цедру.
6. Творожную массу разделить на 2 части. Ее следует равномерно нанести на лаваши.
7. Лаваш скрутить рулетом, разрезать на кусочки 5-7 см. Это сделать лучше сразу, пока десерт не успел пропитаться.
8. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Сложить туда рулеты, сверху полить яблочной заливкой.
9. Выпекать при +180ºC в течение 30 мин.
Важно!
Перед подачей десерт желательно немного остудить — так он лучше держит форму.
Что приготовить из яблок в мультиварке
Приготовим ароматный яблочный пирог. Десерт можно смело подавать на обед или ужин. Тесто очень легкое, в составе отсутствует сливочное масло.
Ингредиенты:
• яблоки — 0,5 кг;
• сахар — 200 г;
• яйцо куриное — 4 шт.;
• разрыхлитель — 10 г;
• мука — 200 г;
• корица, соль — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Яйца с сахаром взбить миксером до пиков.
2. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, корицу и разрыхлитель. Всыпать в тесто и хорошо перемешать.
3. Фрукты нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто.
4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить туда тесто.
5. Установить режим «Выпечка», готовить 60 мин.
Важно!
После охлаждения пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт из яблок на сковороде
Если у есть только фрукты, мука и кефир и вы не знаете, что приготовить из яблок кроме шарлотки на сковороде — сделайте оладьи. Они получаются вкусными и ароматными, с ярким запахом печеного яблока.
Ингредиенты:
• яблоки — 4 шт.;
• яйцо — 1 шт.;
• кефир — 3 ст. л.;
• сахар — 80 г;
• мука — 100 г;
• соль — на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
1. Яблоки натереть на крупной терке.
2. В глубокой миске смешать все ингредиенты.
3. Оладьи ложкой выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
4. Жарить 2-3 мин. с каждой стороны.
5. Подавать с медом, вареньем или сметаной.
Важно!
В рецепт можно добавить 20 г сливочного масла — блинчики получатся более мягкими и нежными.
Что приготовить из яблок и груш на зиму
Яблочное варенье — традиционный вариант заготовки на зиму. Кроме отменного вкуса, этот продукт обладает массой достоинств. Несмотря на то, что при варке исчезает некоторая часть полезных компонентов, яблоки сохраняют большинство витаминов и минералов. Хороший эффект варенье дает при простуде — есть в этом случае его надо с имбирным чаем.
Яблочная стружка
Заготовка из яблок подходит для приготовления начинок пирожков. В таком лакомстве содержится минимум калорий, его можно использовать для дополнения диетических рационов. Регулярное употребление фруктового варенья поможет поддержать защитные силы организма и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
• яблоки — 2 кг;
• сахар — 200 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Фрукты очистить от семечек, убрать кожицу. Натереть на крупной терке.
2. Разложить пюре из яблок в банки объемом 0,5 л. Масса должна располагаться свободно, сильно утрамбовывать не нужно.
3. Сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. сахара. Емкости прикрыть крышками.
4. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки. Воды налить примерно по плечики емкостей.
5. После закипания стерилизовать 20 мин.
6. Банки закрыть винтовой крышкой.
7. Укутать, оставить до остывания.
Важно!
Один из беспроигрышных вариантов подачи варенья — с блинчиками и ароматным чаем.
Варенье из яблок и груш
Для приготовления используйте твердые сорта груш. При варке учитывайте, что эти фрукты порой сладкие до приторности. Уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов.
Ингредиенты:
• яблоки — 0,4 кг;
• груши — 0,5 кг;
• сахарный песок — 200 г;
• лимон — 1 шт.;
• мак — 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Фрукты очистить от кожицы. Нарезать дольками, удалить семена. Полить лимонным соком, добавить сахар.
2. Оставить яблоки и груши в миске на 2 ч., чтобы они пустили сок.
3. Включить плиту на максимальную мощность. После закипания готовить варенье на медленном огне 20-30 мин.
4. Мак обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке.
5. Добавить мак в варенье за 5 мин. до готовности.
6. Разложить десерт по банкам, закрыть винтовой крышкой.
7. Перевернуть емкости, укрыть теплым одеялом до остывания.
Важно!
После охлаждения надо унести банки в погреб, подвал или другое прохладное место.
Летом, когда фрукты продаются по доступной цене, обязательно стоит купить яблоки для приготовления выпечки и заготовок на зиму. Полезных вкусностей никогда не бывает много, а хранится такая консервация и сладости, конкретно — пастила, долго. Простые и быстрые рецепты с яблоками помогут разнообразить повседневное и праздничное меню.
Дата: 09.04.2021 / 09:14
Читайте также
- Что приготовить из творога быстро и вкусно с фото
- Что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно
- Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Варианты приготовления куриного филе
- Быстрые и вкусные рецепты, что можно приготовить из баклажанов
Комментарии
Комментариев нет..