Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Подчеревок, запеченный в духовке с чесноком и паприкой
Подчеревок, запеченный в духовке с чесноком и паприкой
Постный пирог с яблоками и заварным кремом
Постный пирог с яблоками и заварным кремом
Сдобный хлеб на молоке
Сдобный хлеб на молоке
Куриные крокеты
Куриные крокеты
Салат "Апельсинка"
Салат "Апельсинка"
Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вегетарианская рыба из тофу
Вегетарианская рыба из тофу

Как готовить правильно семена чиа для еды

Кулинарный блог » Подбираем меню

Семена чиа ценят сторонники правильного питания. Этот уникальный продукт очень полезный, в нем много витаминов, минеральных веществ. Но его нужно уметь готовить правильно. Это достаточно просто, но есть и небольшие хитрости.

Содержание []

Семена чиа: как готовить правильно и когда их есть




В последнее время все чаще на прилавках магазинов и супермаркетов стали появляться продукты, которые подходят для правильного питания. Они обладают небольшой калорийностью, но при этом очень полезные. Семена чиа относят к таким суперфудам. Кальция в них больше, чем в молоке, а калия – чем в бананах. В продукте также много других ценных веществ.
Чиа в основном растет в Южной Мексике. На родине семена стоят не очень дорого, поэтому их добавляют практически во все блюда. В России они появились относительно недавно. Диетологи и специалисты по питанию уже успели оценить пользу этих семян. Употребляя чиа регулярно, можно достичь:
• снижения веса – семечки разбухают в желудке, в результате возникает чувство насыщения и есть не хочется;
• насыщения организма кальцием – особенно важно при остеопорозе и других заболеваниях, связанных с нехваткой этого элемента;
• улучшения работы сердца – благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот;
• снизить артериальное давление;
• нормализации уровня сахара в крови.

На заметку!
Чиа подходят даже для детского питания. Но, как правило, в этом случае семена просто добавляют в привычные блюда, так как их вкус недостаточно выраженный.





Не всем нравятся семена чиа. Некоторые считают их пресными, поэтому не включают в свой рацион, что совершенно зря. Если правильно приготовить продукт, он становится достаточно вкусным. Существует несколько способов применения чиа в кулинарии:
1. Замачивание. Семена чиа имеют свойство разбухать. Если замочить их, получается гель очень необычной консистенции. В качестве жидкости можно использовать воду, кефир, йогурт. Все зависит от вкусовых предпочтений и от того, насколько калорийным хотят сделать готовый коктейль. Оптимальным соотношением семян и воды считают 1:4. Но у каждого есть возможность сделать гель немного плотнее или, наоборот, более жидким. Время замачивания составляет от 3 до 12 часов.


2. Добавление в выпечку. Семена чиа могут заменить яйца, так как гель обладает связывающей способностью. 1 ст. л семян нужно залить 3 ст. л. воды и оставить на 1 час. После набухания использовать смесь вместо 1 яйца.
3. Обжаривание. Продукт можно подвергнуть термообработке на сухой сковороде, чтобы придать ему более интересный вкус.


4. Добавление в панировку. Можно использовать как перемолотые семечки, так и цельные. Лучше всего смешивать их с кунжутом.
5. Приготовление джемов. В некоторых рецептах вместо желатина можно добавить к перетертым ягодам разбухшие семена чиа.
6. Добавление в похлебку. В некоторых рецептах для приготовления блюда нужно добавить муку. Снизить калорийность похлебки можно путем замены муки на семена чиа.



На заметку!
Сыроеды предпочитают замачивать чиа в воде на минимальное время, за которое семечки почти не разбухают.

Как готовить семена чиа с кокосовым молоком



Десерт из семян чиа с кокосовым молоком станет настоящей находкой для всех ценителей полезных, вкусных и незатейливых в приготовлении блюд. В его состав входят всего несколько компонентов. Термическая обработка не требуется.
Ингредиенты:
• 400 мл кокосового молока;
• 4 ст. л. семян чиа;
• 200 г клубники или любых сезонных ягод;
• мед или кленовый сироп – по вкусу.
Приготовления блюда пошагово:


1. Налейте кокосовое молоко в глубокую миску, добавьте семена чиа.
2. Оставьте продукты на 30 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте смесь.
3. Накройте миску с замоченными чиа пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов. За это время семена разбухнут, коктейль приобретет желеобразную консистенцию.




4. Достаньте коктейль из холодильника, разлейте по стаканам, добавьте в каждый кленовый сироп и нарезанную клубнику.




5. Подайте к столу в охлажденном виде в украшенных бокалах. Для этого можно использовать очень простой прием. Из половинки лимона выдавите сок и обмакните в него края стаканов. Далее можно присыпать смоченные края сахаром или кокосовой стружкой. Получается очень интересный эффект инея.

На заметку!
С приготовлением напитков с добавлением чиа справится даже начинающая хозяйка. Если в процессе возникнут вопросы, на тематических сайтах есть много фото, видео на эту тему. Очень удобны пошаговые рецепты, где наглядно видно, куда добавлять семена, в каких количествах.

Как приготовить семена чиа с йогуртом и бананом






Сочетание семян чиа йогуртом и бананом считают одним из самых удачных. Это отличный вариант завтрака для любителей правильного питания и здорового образа жизни. Такая смесь заряжает энергией на весь день. При этом приготовить ее совсем не сложно.
Ингредиенты:
• 20 г семян чиа (примерно 1,5 ст. л.);
• 80 мл воды;
• 120 г йогурта натурального;
• мед – по вкусу;
• банан (желательно очень спелый).
Этапы приготовления:




1. Залейте семена чиа кипятком. Лучше сделайте это с вечера, если есть желание вкусно и полезно позавтракать.


2. Банан очистите, смешайте с йогуртом при помощи блендера. Можно использовать и погружной миксер.
3. Смешайте остывшие чиа (для легкого набухания им нужно всего 15 минут), а также бананово-йогуртную основу. Добавьте немного меда по вкусу.
4. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на несколько часов.







На заметку!
Йогурт в этом рецепте лучше использовать натуральный, без каких-либо добавок. Если нет необходимости подсчитывать калории, можно заменить его и банановым продуктом с добавлением сахара. Мед подходит не всем. Если есть аллергия или просто не нравится вкус, можно заменить продукт на какой-нибудь сироп или просто убрать из списка ингредиентов.

Как готовить семена чиа с кефиром




Семена чиа можно заливать не водой или молоком, а кефиром. Такой десерт будет более плотным, при этом очень полезным, диетическим. Кефир можно брать с любым процентом жирности. Все зависит от желаемой калорийности блюда.
Ингредиенты:
• 1 стакан кефира;
• 2 ст. л. чиа;
• сахар или его заменитель – по вкусу;
• фрукты или ягоды сезонные.
Рецепт приготовления:


1. Вылейте в глубокую миску кефир, добавьте семена и уберите в холодильник на 4-5 часов. Если планируете есть полезный десерт на завтрак, лучше залить семена кефиром вечером. А к ужину стоит готовить это блюдо ближе к обеду.




2. Достаньте смесь кефира с чиа из холодильника, добавьте сахар или его заменитель по вкусу.


3. Разлейте смесь по стаканам, наполнив их на 1/2. Нарежьте фрукты и выложите их поверх кефира с чиа. Можно все перемешать, но фрукты, распределенные на поверхности желеобразной части, выглядят эффектнее.

Внимание!
Диетологи советуют не выбирать кефир с нулевым процентом жирности даже тем, кто сидит на диете. Также лучше отказаться от добавления сахара в блюдо. Но кисломолочный продут должен содержать 2-3% жира. Только в этом случае он даст чувство насыщения и предотвратит срывы с диеты.

Семена чиа с водой: рецепт






Люди, которые время от времени вынуждены сидеть на жестких диетах, очень любят семена чиа за минимальное содержание калорий. Этот продукт позволяет снизить энергетическую ценность рациона, но при этом отлично чувствовать себя, не падать от усталости и нехватки микроэлементов, витаминов. Можно приготовить полезным напиток, имея под рукой только семена.
Ингредиенты:
• 1200 мл воды;
• 2 ст. л. семян чиа.
Этапы приготовления:


1. Насыпьте семена в миску и залейте 200 мл воды. Поставьте их в холодильник на 2-3 часа.
2. Разбавьте полученный гель 1 л воды и хорошо размешайте.
3. Пейте полученный напиток на протяжении дня.


Чтобы полезная смесь стала более вкусной, можно добавить в нее сок лимона. Пропорцию лучше выбирать самостоятельно, учитывая собственные предпочтения. На 1 л напитка хватает сока 1/4 или 1/2 лимона.





На заметку!
Можно добавлять в воду мед, а также ломтики апельсина или даже огурца. Но это нужно делать заранее, чтобы напиток успел настояться.

Как готовить семена чиа для салата




Семена чиа отлично подходят не только для приготовления смузи, коктейлей, полезных гелеобразных смесей, но и для еды. Их можно добавлять в любые летние салаты. Очень хорошо чиа сочетаются с фруктами. Можно нарезать груши, яблоки, апельсины небольшими ломтиками, посыпать семенами и полить йогуртом. Полезный и вкусный ужин по такому рецепту готов уже за несколько минут.
Готовить чиа для салата не обязательно. Этот продукт добавляют в сыром виде. При желании можно немного обжарить семена на сухой сковороде. После нужно остудить их и посыпать ими готовое блюдо. Часто чиа кладут в салат в виде пудинга, предварительно заливая водой или йогуртом. Для приготовления одного из таких салатов потребуется шпинат и много фруктов.
Ингредиенты:
• банан;
• манго;
• персик;
• шпинат;
• киви;
• семена чиа;
• йогурт;
• лимонный сок.
Четких рекомендаций по поводу веса каждого ингредиента нет. Можно ориентироваться на свои предпочтения.
Этапы приготовления:




1. Фрукты помыть, очистить и нарезать ломтиками.




2. Шпинат измельчить при помощи блендера, развести йогуртом и выложить на дно тарелки.


3. Положить поверх шпината фрукты.




4. Семена залить йогуртом в соотношении 1:4. Убрать смесь в холодильник, а через 3 часа аккуратно выложить на тарелку. Лучше класть в холодильник смесь с чиа в формочках. Пудинг застынет в них и им можно будет очень эффектно украсить блюдо.



На заметку!
Семена отлично сочетаются с отварной чечевицей, брокколи и цветной капустой. Если планируют делать салат с овощами, разводить чиа нужно водой или натуральным йогуртом без добавок.



Семена чиа считают одним из самых полезных продуктов. Именно поэтому они становятся все более популярными. Чиа имеют свойство набухать в воде и других жидкостях. При этом они покрываются вязкой гелеобразной оболочкой. С семенами можно приготовить очень много вкусных блюд, но особенно ценятся смузи и коктейли.

Разместил: dream [offline]
Дата: 08.04.2021 / 09:31
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!