Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Летний борщ из молодых овощей со свининой
Летний борщ из молодых овощей со свининой
Сдобная плетенка с шоколадом
Сдобная плетенка с шоколадом
Фаршированные шампиньоны фаршем
Фаршированные шампиньоны фаршем
Как быстро очистить селедку от костей
Как быстро очистить селедку от костей
Салат с говядиной, помидорами и сыром без майонеза
Салат с говядиной, помидорами и сыром без майонеза
Домашний пшеничный хлеб в духовке
Домашний пшеничный хлеб в духовке
Яйца, фаршированные красной рыбой
Яйца, фаршированные красной рыбой

Как готовить вкусно киноа в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню

Киноа — питательная крупа. Голливудские звезды и ведущие диетологи советуют включать ее в рацион. Эта крупа входит в ресторанное меню. А ее богатый состав — находка для вегетарианцев, худеющих и постящихся людей. Все эти качества послужили росту популярности крупы. Она взлетела на пик гастрономической моды. Но на постсоветском пространстве для многих эта крупа неизвестна и что с ней делать— неясно. Если хозяйка все-таки решила подготовить киноа в домашних условиях, на помощь придут рецепты с подробными фото и видео.

Содержание []

Как готовить киноа в домашних условиях на гарнир




Если есть желание разнообразить рацион, тогда стоит попробовать это блюдо. Простой рецепт обязательно придется по вкусу. Гарнир прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам. Классический рецепт приготовления блюда предусматривает использование только соли и киноа, но при желании в процессе можно добавить сушеные травы или специи. Также отваренную крупу можно соединить с измельченной зеленью.
Ингредиенты:
• крупа — сколько потребуется;
• соль — по вкусу;
• сливочное масло — для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Сначала ставят на конфорку посуду с водой и доводят жидкость до кипения.


2. Всыпают промытую крупу в бурлящую воду, снова доводят до кипения и всыпают немного соли.
3. Убавляют интенсивность огня до среднего и закрывают крышкой посуду.




4. Варят около 15-20 минут. Каша должна быть рассыпчатой, одна крупинка от другой должна легко отделяться.
5. Снимают с конфорки и оставляют под крышкой еще на 3-5 минут.


6. Перед подачей гарнир заправляют сливочным маслом или поливают любимым соусом,

Совет!
Можно отварить крупу в мультиварке. Тогда выбирают режим «Тушение» и устанавливают время 20 минут.

Как готовить кашу с киноа



Придерживаясь диеты или во время поста можно приготовить питательную кашу без ничего. Максимум — добавить немного оливкового масла в источник белка. Рецепт очень прост и требует от хозяйки только наличия самой крупы. При расчете учитывают, что в готовом виде она увеличивается в объеме раза в 3.
Ингредиенты:
• крупа — 1 стакан;
• вода — 2 ст.;
• соль — по вкусу;
• оливковое масло — для заправки.
Пошаговый рецепт с фото:




1. В кастрюлю высыпают крупу, вливают вдвое большее количество воды.
2. Немного подсаливают.


3. Доводят до кипения и варят на медленном огне, накрыв крышкой, около 15-20 минут.
4. После отключения огня кашу оставляют под крышкой еще на 5-7 минут.




5. Чтобы она стала более рассыпчатой, ее перемешивают вилкой и добавляют немного оливкового масла по вкусу.



Совет!
Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. Если этого не сделать, каша из киноа будет иметь горьковатый привкус.

Как приготовить киноа быстро и вкусно




Интересный вариант гарнира, который отлично сочетается с мясными подливами или овощными салатов из огурцов, помидоров. Для получения более насыщенного яркого вкуса добавляют ароматные специи — прованские травы, розмарин. Для придания необычного цвета можно воспользоваться куркумой.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 150 г;
• киноа — 1 ст.;
• вода — 1 ст.;
• соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. На сухую сковороду без масла выкладывают нарезанные слайсами грибы, дают им пустить сок.




2. Пропаривают 2 минуты под закрытой крышкой, затем выкладывают промытую крупу.
3. Обжаривают 2 минуты при постоянном помешивании, чтобы нечего не пригорело.


4. Вливают воду и добавляют соль.




5. Готовят 20 минут под крышкой на медленном огне. Периодически помешивают.



Совет!
Можно брать и другие грибы. Но если это лесные, их следует предварительно проварить.

Как готовить киноа для салата




Киноа как источник незаменимых аминокислот — отличный ингредиент в разных блюдах, включая и салаты. Варят ее по традиционному рецепту. А затем смешивают с прочими продуктами, создавая оригинальную и очень аппетитную закуску.
Ингредиенты:
• киноа (в готовом виде) — 100 г;
• авокадо — 1 шт.;
• черри — 100 г;
• руккола — 100 г;
• соевый соус — 20 мл;
• горчица готовая — 1 ч. л.;
• мед — 15 г.
Пошаговый рецепт:


1. Заливают крупу двойным объемом воды, отваривают на медленном огне, добавив немного соли, чтобы она не оставалась пресной.




2. Авокадо очищают, удаляют косточку, нарезают кубиками.


3. Помидоры измельчают половинками.


4. Соединяют нарезанные овощи с крупой, добавляют рукколу.




5. Заправляют соевым соусом, смешанным с медом и горчицей.

Совет!
Благодаря высокой пищевой ценности, салат можно подавать как полноценный ужин.

Рецепт приготовления киноа с овощами




Киноа — прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ крупа опережает гречку. Но просто сваренная киноа довольно пресная и не пробуждает аппетит. Добавив к ней немного обжаренных овощей, ее удастся превратить во вкусное самостоятельное блюдо. В овощной набор могут входить перцы цветные сладкие, кабачки, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук.
Ингредиенты:
• киноа — 1 ст.;
• вода — 2 ст.;
• соль — по вкусу.
• кабачка или цукини — 2-3 шт. (мелкие);
• морковка — 1-2 шт.;
• корень сельдерея — 1 шт.;
• оливковое масло — сколько потребуется;
• чесночные зубчики — 2 шт.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Крупу тщательно промывают, заливают водой вдвое большего объема, солят.


2. После закипания варят на протяжении 20 минут на огне слабой интенсивности.
3. Дают постоять 5-10 минут и размешивают вилкой, чтобы не слиплась.


4. Очищают промытую морковку и корень сельдерея. Нарезают небольшими кубиками. Кабачки лучше не чистить.
5. Перец режут крупнее моркови и сельдерея.
6. На хорошо разогретую сковородку с толстым дном наливают оливковое масло и высыпают всю овощную нарезку одновременно.
7. Каждые 3-4 минуты их перемешивают.




8. Готовят 15-20 до мягкости моркови. Можно влить ложку-другую масла в процессе жарки. Добавляют листья базилика или орегано (допустимо использовать сухие пряные травы), солят.
9. Перемешивают, выкладывают овощи на крупу и объединяют две составляющих одного блюда, чтобы их вкусы объединились. Но перемешивать надо аккуратно, чтобы не размять обжаренные овощи.



Совет!
Корень сельдерея можно заменить побегами. Достаточно взять 2-3 шт.

Ароматный суп



Несмотря на использование мясного бульона, это низкокалорийное первое блюдо. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Можно использовать и овощной бульон. Блюдо все равно получится очень ароматным и вкусным — за счет овощной обжарки и питательности крупы.
Ингредиенты:
• индейка — 300 г;
• морковка — 1 шт.;
• луковица — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубчика;
• киноа — по желанию;
• болгарский перец — 1 шт.;
• томаты в собственном соку — 500 мл;
• растительное масло — для жарки;
• соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. В воду отправляют мясо, соль, готовят бульон.
2. Лук очищают и нарезают кубиками, выкладывают их на сковороду с растительным маслом.




3. После приобретения овощем мягкости, добавляют натертую морковь.
4. Через пару минут выкладывают измельчённый чеснок и кубики перца.


5. Спустя несколько минут тушения под закрытой крышкой, на сковороду выкладывают томаты.
6. Из готового бульона извлекают мясо, всыпают крупу.


7. Добавляют обжарку в кастрюлю.
8. Варят суп 20 минут под закрытой крышкой.


9. В конце добавляют мелконарезанную зелень.
10. Спустя 2 минуты суп отставляют с плиты.

Совет!
Если свежего перца нет, не страшно. Можно использовать и замороженный.





Готовить киноа на гарнир или для салата — не столь важно. В любом случае, чтобы крупа получилась вкусной и имела свой характерный ореховый привкус, при подготовке следует строго придерживаться технологического процесса. В готовое блюдо можно добавлять любые овощи или специи, здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Разместил: dream [offline]
Дата: 03.04.2021 / 16:42
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!