Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
Глазурь из сахарной пудры и воды
Глазурь из сахарной пудры и воды
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста
Салат "Нежность" с ветчиной
Салат "Нежность" с ветчиной
Запеченная курица с овощами
Запеченная курица с овощами
Свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами
Свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами

Что приготовить из капусты в домашних условиях вкусно и просто

Кулинарный блог » Подбираем меню



Капуста – полезный овощ, который присутствует практических во всех кухнях мира. Продукт используют в первом, втором, салатах. Приготовить из капусты белокочанной на ужин можно много разных блюд. Их обязательно по достоинству оценят те, кто любит готовить просто, быстро и вкусно.

Содержание []

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин


На ужин из капусты можно приготовить вкусный салат или потушить ее с мясом или любыми овощами. Но также есть и другие интересные рецепты вкусных и быстрых блюд.

Капустная запеканка



Капустная запеканка – быстрый рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить на ужин. Этот вариант обязательно понравится всем членам семьи, ведь он получается сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
• 700 г капусты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 болгарский перец;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. молотой паприки;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут.
2. В это время подготовим другие овощи. Небольшими кубиками нарезаем лук и сладкий перец, а морковь измельчаем при помощи крупной терки.
3. В течение минуты на растительном масле пассеруем лук, а затем обжариваем до мягкости вместе с морковью и сладким перцем.



4. Капусту отжимаем от лишней влаги, добавляем к ней яйца, измельченный чеснок, обжаренные овощи. Также всыпаем куркуму с паприкой, соль и перец, хорошо перемешиваем.
5. Подсыпаем крахмал, еще раз все перемешиваем и выкладываем овощную массу на смазанную маслом сковороду, разравниваем и готовим под крышкой 10 минут.





6. Аккуратно переворачиваем запеканку и также под крышкой готовим ее еще 10 минут.

Совет!
Капуста в запеканке отлично сочетается не только с другими овощами, но и с разными мясными продуктами, а также с грибами.

Пирог с капустой из слоеного теста





На ужин или в качестве перекуса можно приготовить крайне вкусный капустный пирог. Предложенный рецепт с фото очень простой, выпекается блюдо быстро, так как здесь используют уже готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
• 500 г капусты;
• 3-4 яйца;
• 3-4 ст. л. сливочного масла;
• пучок свежей зелени;
• 700 г слоеного теста.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. С капусты снимаем верхние листочки, промываем и, с помощью шинковки или острого ножа, мелко измельчаем овощ.
2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюльку и на сливочном или растительном масле тушим ее в течение 30 минут.



3. Вареные яйца делаем мелкими кубиками, измельчаем любую свежую зелень. Отправляем все к капусте, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.
4. На противень кладем размороженный лист слоеного теста и распределяем начинку.





5. Накрываем вторым листом теста, края защипываем, делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем взбитым яйцом.
6. Отравляем пирог в духовку на 45 минут, температура +200°С.



Совет!
Особой популярностью пользуются рецепты заливных пирогов с капустой, тесто можно замешать на кефире, сметане и майонезе, даже на простой воде.

Рецепты блюд из капусты белокочанной на второе


Приготовить из капусты белокочанной на второе можно очень много разных блюд и закусок. Предлагаем несколько простых рецептов, подробности которых можно посмотреть на видео.

Гарнир из капусты



Из капусты можно приготовить гарнир к любому основному блюду. Овощ получается ароматным, нежным и, в то же время, хрустящим.
Ингредиенты:
• 1 кг капусты;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. базилика;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. розмарина;
• лавровый лист;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту нарезаем крупными кусочками, складываем в миску, солим и добавляем паприку, базилик, розмарин и лавровый лист.
2. Капусту со специями поливаем маслом, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.



3. Ставим в духовку и готовим белокочанный овощ 20 минут при +180°С.
4. В это время в небольшом количестве масла пассеруем нарезанный кубиками лук.
5. Лук выкладываем к капусте, перемешиваем, накрываем форму фольгой и готовим еще 40 минут.



Совет!
На гарнир можно из капусты приготовить шницели. Для этого листочки овоща бланшируем, сворачиваем рулетиками. Панируем вначале в муке, затем в яйце со специями и в сухарях, обжариваем в масле до золотистости.

Капуста в кляре





Очень необычный рецепт приготовления капусты в кляре обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать со вкусами. И, на удивление, такое блюдо получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
• 200 г капусты;
• 140 г муки;
• 150 мл холодной воды;
• 2-3 веточки петрушки;
• 1 ч. л. кориандра;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. паприки;
• 1-2 ч. л. сушеного чеснока;
• щепотка белого перца;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Мелко шинкуем капусту, складываем в миску и немного разминаем руками.
2. В отдельную мисочку насыпаем муку, также добавляем к ней соль с кориандром, паприкой, сушеным луком, куркумой и перцем, перемешиваем.





3. В мучную смесь вливаем холодную воду и тщательно все размешиваем.
4. Кляр соединяем с капустой, добавляем мелко порезанную петрушку и перемешиваем.
5. Выкладываем капусту небольшими порциями в разогретое масло и жарим в течение 4-5 минут.

Совет!
Капусту можно разобрать на листочки, отварить их в подсоленной воде до полуготовности, а затем уже обжаривать в кляре из яиц и муки.

Что приготовить из капусты романеско


Романеско – сорт капусты, а точнее – подвид цветной, который удивляет своей причудливой красотой. Это очень полезный продукт, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит даже лимон и ежевику. Из такой капусты можно приготовить разные блюда, ее также допустимо тушить, запекать, жарить в кляре.

Романеско с лимоном и чесноком



Романеско с чесноком и лимоном – простое блюдо, которое можно подавать в горячем и холодном виде. Оно отлично сочетается с птицей и рыбой.
Ингредиенты:
• капуста романеско;
• 1 лимон;
• сушеный чеснок;
• оливковое масло;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту разбираем на соцветия и сразу перекладываем в форму для запекания.
2. Добавляем по вкусу соль, сушеный чеснок и цедру лимона, поливаем маслом и все перемешиваем.





3. Отправляем в разогретую до +180°С духовку и готовим капусту буквально 10 минут. Перед подачей слегка поливаем маслом и сдабриваем соком лимона.

Совет!
Соцветия у романеско должны быть целыми, без повреждений, а запах – капустным и нежным.

Салат с капустой романеско



С капустой романеско можно приготовить яркий и очень вкусный овощной салат, который идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
• капуста романеско;
• 3 помидора;
• 1 болгарский перец;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа;
• 1 зубчика чеснока;
• соль и перец – по желанию;
• щепотка сахара;
• оливковое масло – по вкусу;
• 50 г свежей клюквы.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту разрезаем на соцветия, самые крупные делим пополам и отправляем в кипящую подсоленную воду. С момента закипания варим 5 минут, а затем откидываем на сито.
2. Всю свежую зелень шинкуем, также измельчаем чеснок, перекладываем в салатник.
3. Соломкой нарезаем сладкий перец, небольшими дольками делаем томаты, выкладываем в салатник к зелени.





4. Овощи солим, перчим, поливаем соком лимона, подсыпаем немного сахара и все перемешиваем.
5. Добавляем капусту и, при желании, свежую клюкву, поливаем маслом, перемешиваем и салат готов.

На заметку!
Также очень вкусный салат получается с романеско, сладким перцем, яблоками, орехами и базиликом.

Романеско в духовке



Капусту романеско также можно запекать в духовке, предлагаем пошагово приготовить очень простое блюдо с томатным соусом и сыром.
Ингредиенты:
• капуста романеско;
• сыр моцарелла;
• томатный соус;
• оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту нарезаем пластинами, выкладываем на противень с фольгой, поливаем маслом и отправляем в духовку на 10 минут, температура +180°С.





2. Смазываем блюдо томатным соусом, присыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.

Совет!
Можно использовать любой соус, но очень вкусной получается с итальянским суго ди помидора, который можно приготовить из свежих томатов, лука, чеснока, базилика и специй.

Блюда из капусты и картошки


Капуста – вкусный, но не слишком сытный продукт. Но он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Так, для всей семьи можно приготовить простые, но вкусные блюда из капусты и картошки.

Капустные котлеты с картошкой





Котлеты можно приготовить только из одной капусты, но чтобы блюдо получилось сытным, лучше добавить картофель. Также их можно подать с индийским соусом чатни, который готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
• 500 г капусты;
• 2 картофелины;
• 1 морковь;
• 4-5 ст. л. муки;
• 0,5 стакана измельченных томатов;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 лавровый лист;
• 3 бутона гвоздики;
• 1/3 ч. л. семян горчицы;
• по 0,5 ч. л. паприки и имбиря;
• по 0,5 ч. л. черного перца и чили;
• соль – по вкусу;
• растительное масло;
• кукурузная мука – для панировки.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Произвольными кусочками нарезаем белокочанный овощ и перекладываем в чашу блендера.
2. Измельчаем капусту так, чтобы оставались кусочки, не до однородной массы.





3. На мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь.
4. Все овощи соединяем в общем емкости, солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем от выделившегося сока, подсыпаем муку и перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут.
5. Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в кукурузной муке и кладем на разделочную доску.
6. После разогреваем сковороду, выкладываем котлеты и жарим под крышкой до золотистости примерно 5-7 минут.



7. Котлеты переворачиваем и обжариваем их с другой стороны, крышкой больше не накрываем.
8. Переходим к соусу, он готовится очень быстро, поэтому сразу на тарелке подготовим необходимые специи.





9. На сковороде разогреваем масло, кладем лавровый лист, гвоздику и зерна горчицы. Накрываем крышкой, обжариваем буквально 30 секунд. Затем добавляем остальные специи, прогреваем все вместе еще 30 секунд.
10. Выкладываем перетертые с чесноком свежие или консервированные томаты, добавляем соль, сахар, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
11. Готовый соус перекладываем в соусник, убрав из него лавровый лист, подаем к капустным котлетам.

Совет!
Соус чатни напоминает домашний кетчуп, только вкус у него получается более насыщенный. В зависимости от используемых пряностей и специй, соус можно сделать сладким, кисло-сладким или очень острым.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками



Предложенный пошаговый рецепт блюда особенно понравится тем, кто любит готовить на скорую руку. Тушеная капуста с картошкой и сосисками – это просто, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
• 300 г капусты;
• 300 г картофеля;
• 6 сосисок;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 100 мл воды;
• 70 г томатной пасты;
• соль, перец, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Сосиски нарезаем кружочками, обжариваем на масле до румяности и выкладываем в миску.
2. На сковороду отправляем мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжариваем овощи в течение 10 минут.



3. К овощам добавляем нарезанный кубиками картофель и тонкой соломкой капусту, вливаем воду и тушим под крышкой 25 минут.
4. Содержимое сковороды солим, перчим, добавляем томатную пасту и любые приправы по вкусу.



5. Возвращаем на сковороду сосиски, перемешиваем и тушим еще 10 минут, перед подачей готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.



Совет!
Капусту можно потушить просто с картофелем, с любым мясным продуктом. Зимой вместо свежей можно использовать квашеную, блюдо получится еще вкуснее.

Что приготовить из капусты брокколи вкусно и просто


Брокколи – полезный овощ с ярким и сочным вкусом. Из этой капусты можно сделать самые разные блюда, правда, не все хозяйки знают, как правильно ее готовить.

Брокколи в сливочном соусе



Запеченная в духовке брокколи в сливочном соусе – простое, но очень вкусное блюдо. Для приготовления можно использовать капусту в свежем или замороженном виде.
Ингредиенты:
• 1 кочан брокколи;
• 2 яйца;
• 400 мл сливок;
• 100 г твердого сыра;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Брокколи разрезаем на соцветия, если капуста используется в замороженном виде, размораживать ее не нужно.
2. Засыпаем соцветия в кипящую воду и, с момента повторного закипания, варим ее 5 минут.
3. Перекладываем соцветия в миску, заливаем холодной водой на 1-2 минуты, это позволит сохранить ее насыщенный зеленый цвет.



4. Для заливки венчиком немного взбалтываем яйца, добавляем сливки и еще раз все размешиваем.
5. Добавляем тертый сыр, немного соли, перца и все перемешиваем.



6. Кладем соцветия в смазанную маслом форму, сверху поливаем заливкой и ставим в духовку на 15 минут, температура +200°С.

Совет!
Главное – не переварить брокколи, иначе она потеряет свой вкус, цвет и пользу. Если сливок нет, то их можно заменить обычным молоком.

Тарт с брокколи и сыром



Тарт с брокколи – диетическое блюдо, которое готовится исключительно из овощей. Пирог получается очень вкусным, его можно подавать в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
• 200 г брокколи;
• 200 г картофеля;
• 180 г сыра;
• 1 ч. л. соли;
• ½ ч. л. черного перца;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 помидор;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. сметаны (10%).
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Соцветия брокколи (140 г) делаем мелкими кусочками, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
2. К капусте добавляем картофель и 120 г сыра (оба ингредиента натираем на терке), подсыпаем соль с перцем и все перемешиваем.
3. Получившуюся массу перекладываем в смазанную маслом форму и с помощью стакана делаем корж-основу для будущего пирога. Выпекаем 45 минут при +180°С.



4. Для начинки взбиваем яйца. Добавляем нарезанные на кусочки оставшиеся соцветия брокколи, тертый сыр, измельченный лук и помидор, а также сметану, соль и перец, все хорошо перемешиваем.
5. Переливаем начинку на основу, разравниваем и запекаем тарт еще 25 минут.

Совет!
При желании, для основы пирога можно взять в равных пропорциях брокколи и цветную капусту.

Блюда из капусты и фарша


Чтобы капуста была еще вкуснее, а блюда из нее сытнее, ее можно готовить с любыми мясными продуктами, даже с фаршем. Блюда получаются ароматными и вполне достойными быть даже на праздничном столе. Так из молодой капусты можно приготовить всеми любимые голубцы или разнообразить свое меню другими интересными рецептами.

Запеканка из капусты с фаршем





Из капусты и фарша можно приготовить запеканку. Блюдо простое, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
• 500 г капусты;
• 300 г мясного фарша;
• 100 г лука;
• 100 г моркови;
• 50 мл сметаны;
• 3-4 ст. томатного соуса;
• 50г твердого сыра;
• соль и перец – по вкусу;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Лук шинкуем полукольцами или кубиками. На терке измельчаем морковь и пассеруем овощи на растительном масле в течение 10 минут, до мягкости.
2. Нашинкованную соломкой капусту закладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания огонь выключаем, ждем 5 минут и откидываем овощ на сито.



3. Капусту соединяем с обжаренными овощами, добавляем специи, перемешиваем и половину массы перекладываем в смазанную маслом форму.
4. Фарш солим, перчим и выкладываем поверх овощей, разравниваем.
5. Поверх мясной начинки выкладываем оставшуюся капусту с луком и морковью.



6. В мисочке смешиваем сметану с томатным соусом и заливаем содержимое формы.
7. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура +180°С.



8. Фольгу убираем, запеканку посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.

Совет!
Запеканку также можно приготовить с ветчиной, яйцом и молоком, с курицей, картофелем. Белокочанную можно заменить брокколи или цветной капустой.

Тушеная капуста с фаршем и рисом





Еще одно простое, но сытное и вкусное блюдо – тушеная капуста с фаршем и рисом. В нем сочетается и гарнир, и мясо, все просто и быстро.
Ингредиенты:
• 1/3 вилка капусты;
• 350 г фарша;
• 150 г моркови;
• 70 г риса;
• 1,5 ст. л. томатной пасты;
• 150 г лука;
• соль и перец по вкусу;
• растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Соломкой нарезаем капусту, кубиками лук, через терку пропускаем морковь.
2. Отправляем сразу все овощи на сковороду с маслом и обжариваем в течение 15 минут, в процессе ингредиенты солим и перчим.
3. На отдельной сковороде поджариваем фарш, буквально 3-4 минуты, также его солим и приправляем перцем.



4. До мягкости отвариваем рис, вместе с фаршем и томатной пастой выкладываем к капусте, перемешиваем и тушим 10 минут.
5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Совет!
Очень вкусные блюда получаются из краснокочанной капусты, но ее стоит не тушить, а готовить из нее полезные салаты.

Что вкусно приготовить из капусты и кабачков





Капуста идеально подходит для диетического питания и при этом ее можно готовить с другими овощами. Например, потушить с кабачками – получится легкий и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
• 2 кабачка;
• ½ кочана капусты;
• 1 ст. л. томатов в собственном соку;
• соль, кориандр;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление:



1. Кабачки нарезаем тонкими брусочками, перекладываем на сухую сковороду, солим.
2. Как только кабачки пустят сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок и тушим еще несколько минут.
3. В это время шинкуем капусту и перекладываем к кабачкам, перемешиваем и под крышкой тушим 15 минут.



4. Если капуста стала мягкой, кладем томаты, подсыпаем кориандр и любые другие специи, перемешиваем и через минуту снимаем блюдо с огня.

Совет!
Можно использовать свежие томаты, только их нужно очистить от кожицы. Для этого на плодоножке делаем надрез крест-накрест и опускаем в кипяток на несколько минут.




Белокочанная капуста в свежем виде сочная и хрустящая, а после тепловой обработке становится мягкой и сладкой. Для приготовления можно использовать разные сорта, каждый из которых имеет особые вкусовые качества. Такой овощ обязательно должен присутствовать в рационе, ведь капуста богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами и имеет небольшую энергетическую ценность.

Разместил: dream [offline]
Дата: 25.03.2021 / 16:52
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!