Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Брюссельская капуста в пряном йогуртовом соусе с чесноком
Брюссельская капуста в пряном йогуртовом соусе с чесноком
Пышные и мягкие котлеты из говяжьей печени
Пышные и мягкие котлеты из говяжьей печени
Икра из кабачков как в магазине
Икра из кабачков как в магазине
Рубленный торт с вареной сгущенкой
Рубленный торт с вареной сгущенкой
Маринованный горький перец на зиму с чесноком
Маринованный горький перец на зиму с чесноком
Навага в собственном соку в пароварке
Навага в собственном соку в пароварке
Бисквит с изюмом в мультиварке
Бисквит с изюмом в мультиварке

Что приготовить из капусты в домашних условиях вкусно и просто

Кулинарный блог » Подбираем меню

Капуста – полезный овощ, который присутствует практических во всех кухнях мира. Продукт используют в первом, втором, салатах. Приготовить из капусты белокочанной на ужин можно много разных блюд. Их обязательно по достоинству оценят те, кто любит готовить просто, быстро и вкусно.

Содержание []

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин


На ужин из капусты можно приготовить вкусный салат или потушить ее с мясом или любыми овощами. Но также есть и другие интересные рецепты вкусных и быстрых блюд.

Капустная запеканка



Капустная запеканка – быстрый рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить на ужин. Этот вариант обязательно понравится всем членам семьи, ведь он получается сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
• 700 г капусты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 болгарский перец;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. молотой паприки;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут.
2. В это время подготовим другие овощи. Небольшими кубиками нарезаем лук и сладкий перец, а морковь измельчаем при помощи крупной терки.
3. В течение минуты на растительном масле пассеруем лук, а затем обжариваем до мягкости вместе с морковью и сладким перцем.


4. Капусту отжимаем от лишней влаги, добавляем к ней яйца, измельченный чеснок, обжаренные овощи. Также всыпаем куркуму с паприкой, соль и перец, хорошо перемешиваем.
5. Подсыпаем крахмал, еще раз все перемешиваем и выкладываем овощную массу на смазанную маслом сковороду, разравниваем и готовим под крышкой 10 минут.




6. Аккуратно переворачиваем запеканку и также под крышкой готовим ее еще 10 минут.

Совет!
Капуста в запеканке отлично сочетается не только с другими овощами, но и с разными мясными продуктами, а также с грибами.

Пирог с капустой из слоеного теста




На ужин или в качестве перекуса можно приготовить крайне вкусный капустный пирог. Предложенный рецепт с фото очень простой, выпекается блюдо быстро, так как здесь используют уже готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
• 500 г капусты;
• 3-4 яйца;
• 3-4 ст. л. сливочного масла;
• пучок свежей зелени;
• 700 г слоеного теста.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. С капусты снимаем верхние листочки, промываем и, с помощью шинковки или острого ножа, мелко измельчаем овощ.
2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюльку и на сливочном или растительном масле тушим ее в течение 30 минут.


3. Вареные яйца делаем мелкими кубиками, измельчаем любую свежую зелень. Отправляем все к капусте, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.
4. На противень кладем размороженный лист слоеного теста и распределяем начинку.




5. Накрываем вторым листом теста, края защипываем, делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем взбитым яйцом.
6. Отравляем пирог в духовку на 45 минут, температура +200°С.



Совет!
Особой популярностью пользуются рецепты заливных пирогов с капустой, тесто можно замешать на кефире, сметане и майонезе, даже на простой воде.

Рецепты блюд из капусты белокочанной на второе


Приготовить из капусты белокочанной на второе можно очень много разных блюд и закусок. Предлагаем несколько простых рецептов, подробности которых можно посмотреть на видео.

Гарнир из капусты



Из капусты можно приготовить гарнир к любому основному блюду. Овощ получается ароматным, нежным и, в то же время, хрустящим.
Ингредиенты:
• 1 кг капусты;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. базилика;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. розмарина;
• лавровый лист;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Капусту нарезаем крупными кусочками, складываем в миску, солим и добавляем паприку, базилик, розмарин и лавровый лист.
2. Капусту со специями поливаем маслом, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.




3. Ставим в духовку и готовим белокочанный овощ 20 минут при +180°С.
4. В это время в небольшом количестве масла пассеруем нарезанный кубиками лук.
5. Лук выкладываем к капусте, перемешиваем, накрываем форму фольгой и готовим еще 40 минут.



Совет!
На гарнир можно из капусты приготовить шницели. Для этого листочки овоща бланшируем, сворачиваем рулетиками. Панируем вначале в муке, затем в яйце со специями и в сухарях, обжариваем в масле до золотистости.

Капуста в кляре




Очень необычный рецепт приготовления капусты в кляре обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать со вкусами. И, на удивление, такое блюдо получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
• 200 г капусты;
• 140 г муки;
• 150 мл холодной воды;
• 2-3 веточки петрушки;
• 1 ч. л. кориандра;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. паприки;
• 1-2 ч. л. сушеного чеснока;
• щепотка белого перца;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Мелко шинкуем капусту, складываем в миску и немного разминаем руками.
2. В отдельную мисочку насыпаем муку, также добавляем к ней соль с кориандром, паприкой, сушеным луком, куркумой и перцем, перемешиваем.




3. В мучную смесь вливаем холодную воду и тщательно все размешиваем.
4. Кляр соединяем с капустой, добавляем мелко порезанную петрушку и перемешиваем.
5. Выкладываем капусту небольшими порциями в разогретое масло и жарим в течение 4-5 минут.

Совет!
Капусту можно разобрать на листочки, отварить их в подсоленной воде до полуготовности, а затем уже обжаривать в кляре из яиц и муки.

Что приготовить из капусты романеско


Романеско – сорт капусты, а точнее – подвид цветной, который удивляет своей причудливой красотой. Это очень полезный продукт, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит даже лимон и ежевику. Из такой капусты можно приготовить разные блюда, ее также допустимо тушить, запекать, жарить в кляре.

Романеско с лимоном и чесноком



Романеско с чесноком и лимоном – простое блюдо, которое можно подавать в горячем и холодном виде. Оно отлично сочетается с птицей и рыбой.
Ингредиенты:
• капуста романеско;
• 1 лимон;
• сушеный чеснок;
• оливковое масло;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Капусту разбираем на соцветия и сразу перекладываем в форму для запекания.
2. Добавляем по вкусу соль, сушеный чеснок и цедру лимона, поливаем маслом и все перемешиваем.




3. Отправляем в разогретую до +180°С духовку и готовим капусту буквально 10 минут. Перед подачей слегка поливаем маслом и сдабриваем соком лимона.

Совет!
Соцветия у романеско должны быть целыми, без повреждений, а запах – капустным и нежным.

Салат с капустой романеско



С капустой романеско можно приготовить яркий и очень вкусный овощной салат, который идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
• капуста романеско;
• 3 помидора;
• 1 болгарский перец;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа;
• 1 зубчика чеснока;
• соль и перец – по желанию;
• щепотка сахара;
• оливковое масло – по вкусу;
• 50 г свежей клюквы.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Капусту разрезаем на соцветия, самые крупные делим пополам и отправляем в кипящую подсоленную воду. С момента закипания варим 5 минут, а затем откидываем на сито.
2. Всю свежую зелень шинкуем, также измельчаем чеснок, перекладываем в салатник.
3. Соломкой нарезаем сладкий перец, небольшими дольками делаем томаты, выкладываем в салатник к зелени.




4. Овощи солим, перчим, поливаем соком лимона, подсыпаем немного сахара и все перемешиваем.
5. Добавляем капусту и, при желании, свежую клюкву, поливаем маслом, перемешиваем и салат готов.

На заметку!
Также очень вкусный салат получается с романеско, сладким перцем, яблоками, орехами и базиликом.

Романеско в духовке



Капусту романеско также можно запекать в духовке, предлагаем пошагово приготовить очень простое блюдо с томатным соусом и сыром.
Ингредиенты:
• капуста романеско;
• сыр моцарелла;
• томатный соус;
• оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Капусту нарезаем пластинами, выкладываем на противень с фольгой, поливаем маслом и отправляем в духовку на 10 минут, температура +180°С.




2. Смазываем блюдо томатным соусом, присыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.

Совет!
Можно использовать любой соус, но очень вкусной получается с итальянским суго ди помидора, который можно приготовить из свежих томатов, лука, чеснока, базилика и специй.

Блюда из капусты и картошки


Капуста – вкусный, но не слишком сытный продукт. Но он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Так, для всей семьи можно приготовить простые, но вкусные блюда из капусты и картошки.

Капустные котлеты с картошкой




Котлеты можно приготовить только из одной капусты, но чтобы блюдо получилось сытным, лучше добавить картофель. Также их можно подать с индийским соусом чатни, который готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
• 500 г капусты;
• 2 картофелины;
• 1 морковь;
• 4-5 ст. л. муки;
• 0,5 стакана измельченных томатов;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 лавровый лист;
• 3 бутона гвоздики;
• 1/3 ч. л. семян горчицы;
• по 0,5 ч. л. паприки и имбиря;
• по 0,5 ч. л. черного перца и чили;
• соль – по вкусу;
• растительное масло;
• кукурузная мука – для панировки.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Произвольными кусочками нарезаем белокочанный овощ и перекладываем в чашу блендера.
2. Измельчаем капусту так, чтобы оставались кусочки, не до однородной массы.




3. На мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь.
4. Все овощи соединяем в общем емкости, солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем от выделившегося сока, подсыпаем муку и перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут.
5. Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в кукурузной муке и кладем на разделочную доску.
6. После разогреваем сковороду, выкладываем котлеты и жарим под крышкой до золотистости примерно 5-7 минут.


7. Котлеты переворачиваем и обжариваем их с другой стороны, крышкой больше не накрываем.
8. Переходим к соусу, он готовится очень быстро, поэтому сразу на тарелке подготовим необходимые специи.




9. На сковороде разогреваем масло, кладем лавровый лист, гвоздику и зерна горчицы. Накрываем крышкой, обжариваем буквально 30 секунд. Затем добавляем остальные специи, прогреваем все вместе еще 30 секунд.
10. Выкладываем перетертые с чесноком свежие или консервированные томаты, добавляем соль, сахар, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
11. Готовый соус перекладываем в соусник, убрав из него лавровый лист, подаем к капустным котлетам.

Совет!
Соус чатни напоминает домашний кетчуп, только вкус у него получается более насыщенный. В зависимости от используемых пряностей и специй, соус можно сделать сладким, кисло-сладким или очень острым.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками



Предложенный пошаговый рецепт блюда особенно понравится тем, кто любит готовить на скорую руку. Тушеная капуста с картошкой и сосисками – это просто, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
• 300 г капусты;
• 300 г картофеля;
• 6 сосисок;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 100 мл воды;
• 70 г томатной пасты;
• соль, перец, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Сосиски нарезаем кружочками, обжариваем на масле до румяности и выкладываем в миску.
2. На сковороду отправляем мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжариваем овощи в течение 10 минут.


3. К овощам добавляем нарезанный кубиками картофель и тонкой соломкой капусту, вливаем воду и тушим под крышкой 25 минут.
4. Содержимое сковороды солим, перчим, добавляем томатную пасту и любые приправы по вкусу.


5. Возвращаем на сковороду сосиски, перемешиваем и тушим еще 10 минут, перед подачей готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.



Совет!
Капусту можно потушить просто с картофелем, с любым мясным продуктом. Зимой вместо свежей можно использовать квашеную, блюдо получится еще вкуснее.

Что приготовить из капусты брокколи вкусно и просто


Брокколи – полезный овощ с ярким и сочным вкусом. Из этой капусты можно сделать самые разные блюда, правда, не все хозяйки знают, как правильно ее готовить.

Брокколи в сливочном соусе



Запеченная в духовке брокколи в сливочном соусе – простое, но очень вкусное блюдо. Для приготовления можно использовать капусту в свежем или замороженном виде.
Ингредиенты:
• 1 кочан брокколи;
• 2 яйца;
• 400 мл сливок;
• 100 г твердого сыра;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Брокколи разрезаем на соцветия, если капуста используется в замороженном виде, размораживать ее не нужно.
2. Засыпаем соцветия в кипящую воду и, с момента повторного закипания, варим ее 5 минут.
3. Перекладываем соцветия в миску, заливаем холодной водой на 1-2 минуты, это позволит сохранить ее насыщенный зеленый цвет.


4. Для заливки венчиком немного взбалтываем яйца, добавляем сливки и еще раз все размешиваем.
5. Добавляем тертый сыр, немного соли, перца и все перемешиваем.


6. Кладем соцветия в смазанную маслом форму, сверху поливаем заливкой и ставим в духовку на 15 минут, температура +200°С.

Совет!
Главное – не переварить брокколи, иначе она потеряет свой вкус, цвет и пользу. Если сливок нет, то их можно заменить обычным молоком.

Тарт с брокколи и сыром



Тарт с брокколи – диетическое блюдо, которое готовится исключительно из овощей. Пирог получается очень вкусным, его можно подавать в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
• 200 г брокколи;
• 200 г картофеля;
• 180 г сыра;
• 1 ч. л. соли;
• ½ ч. л. черного перца;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 помидор;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. сметаны (10%).
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Соцветия брокколи (140 г) делаем мелкими кусочками, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
2. К капусте добавляем картофель и 120 г сыра (оба ингредиента натираем на терке), подсыпаем соль с перцем и все перемешиваем.
3. Получившуюся массу перекладываем в смазанную маслом форму и с помощью стакана делаем корж-основу для будущего пирога. Выпекаем 45 минут при +180°С.


4. Для начинки взбиваем яйца. Добавляем нарезанные на кусочки оставшиеся соцветия брокколи, тертый сыр, измельченный лук и помидор, а также сметану, соль и перец, все хорошо перемешиваем.
5. Переливаем начинку на основу, разравниваем и запекаем тарт еще 25 минут.

Совет!
При желании, для основы пирога можно взять в равных пропорциях брокколи и цветную капусту.

Блюда из капусты и фарша


Чтобы капуста была еще вкуснее, а блюда из нее сытнее, ее можно готовить с любыми мясными продуктами, даже с фаршем. Блюда получаются ароматными и вполне достойными быть даже на праздничном столе. Так из молодой капусты можно приготовить всеми любимые голубцы или разнообразить свое меню другими интересными рецептами.

Запеканка из капусты с фаршем




Из капусты и фарша можно приготовить запеканку. Блюдо простое, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
• 500 г капусты;
• 300 г мясного фарша;
• 100 г лука;
• 100 г моркови;
• 50 мл сметаны;
• 3-4 ст. томатного соуса;
• 50г твердого сыра;
• соль и перец – по вкусу;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Лук шинкуем полукольцами или кубиками. На терке измельчаем морковь и пассеруем овощи на растительном масле в течение 10 минут, до мягкости.
2. Нашинкованную соломкой капусту закладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания огонь выключаем, ждем 5 минут и откидываем овощ на сито.


3. Капусту соединяем с обжаренными овощами, добавляем специи, перемешиваем и половину массы перекладываем в смазанную маслом форму.
4. Фарш солим, перчим и выкладываем поверх овощей, разравниваем.
5. Поверх мясной начинки выкладываем оставшуюся капусту с луком и морковью.


6. В мисочке смешиваем сметану с томатным соусом и заливаем содержимое формы.
7. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура +180°С.


8. Фольгу убираем, запеканку посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.

Совет!
Запеканку также можно приготовить с ветчиной, яйцом и молоком, с курицей, картофелем. Белокочанную можно заменить брокколи или цветной капустой.

Тушеная капуста с фаршем и рисом




Еще одно простое, но сытное и вкусное блюдо – тушеная капуста с фаршем и рисом. В нем сочетается и гарнир, и мясо, все просто и быстро.
Ингредиенты:
• 1/3 вилка капусты;
• 350 г фарша;
• 150 г моркови;
• 70 г риса;
• 1,5 ст. л. томатной пасты;
• 150 г лука;
• соль и перец по вкусу;
• растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Соломкой нарезаем капусту, кубиками лук, через терку пропускаем морковь.
2. Отправляем сразу все овощи на сковороду с маслом и обжариваем в течение 15 минут, в процессе ингредиенты солим и перчим.
3. На отдельной сковороде поджариваем фарш, буквально 3-4 минуты, также его солим и приправляем перцем.


4. До мягкости отвариваем рис, вместе с фаршем и томатной пастой выкладываем к капусте, перемешиваем и тушим 10 минут.
5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Совет!
Очень вкусные блюда получаются из краснокочанной капусты, но ее стоит не тушить, а готовить из нее полезные салаты.

Что вкусно приготовить из капусты и кабачков




Капуста идеально подходит для диетического питания и при этом ее можно готовить с другими овощами. Например, потушить с кабачками – получится легкий и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
• 2 кабачка;
• ½ кочана капусты;
• 1 ст. л. томатов в собственном соку;
• соль, кориандр;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление:


1. Кабачки нарезаем тонкими брусочками, перекладываем на сухую сковороду, солим.
2. Как только кабачки пустят сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок и тушим еще несколько минут.
3. В это время шинкуем капусту и перекладываем к кабачкам, перемешиваем и под крышкой тушим 15 минут.


4. Если капуста стала мягкой, кладем томаты, подсыпаем кориандр и любые другие специи, перемешиваем и через минуту снимаем блюдо с огня.

Совет!
Можно использовать свежие томаты, только их нужно очистить от кожицы. Для этого на плодоножке делаем надрез крест-накрест и опускаем в кипяток на несколько минут.



Белокочанная капуста в свежем виде сочная и хрустящая, а после тепловой обработке становится мягкой и сладкой. Для приготовления можно использовать разные сорта, каждый из которых имеет особые вкусовые качества. Такой овощ обязательно должен присутствовать в рационе, ведь капуста богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами и имеет небольшую энергетическую ценность.

Разместил: dream [offline]
Дата: 25.03.2021 / 16:52
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!