Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
Глазурь из сахарной пудры и воды
Глазурь из сахарной пудры и воды
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста
Салат "Нежность" с ветчиной
Салат "Нежность" с ветчиной
Запеченная курица с овощами
Запеченная курица с овощами
Свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами
Свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами

7 самых легких рецептов домашнего ржаного хлеба

Кулинарный блог » Подбираем меню



Самый вкусный ржаной хлеб — приготовленный самостоятельно. Существуют бабушкины рецепты и более современные, поэтому испечь этот продукт не составит труда. Так, хлеб может быть дрожжевым и бездрожжевым, с солодом и не только. А не допустить ошибок в этом процессе помогут инструкции с пошаговыми фото и видео.

Содержание []

Домашний ржаной хлеб: самый легкий рецепт в духовке на закваске





Самый легкий домашний ржаной хлеб в духовке готовится именно по этому рецепту. Его особенность в том, что дрожжи в данном случае не нужны. Но, чтобы все получилось, тесто должно выкиснуть и подняться.
Ингредиенты:
• сухая закваска — 20 г;
• вода — 380 г;
• соль — 12 г;
• ржаная мука — 280 г;
• мука пшеничная — 210 г.
Пошаговый рецепт:



1. Смешать закваску со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставить на 2 минуты.
2. Добавить по 50 г обычной и ржаной муки, сделать опару и оставить на 3 часа.
3. Смешать оставшуюся воду с солью, подогреть примерно до +40⁰С. Влить в опару.





4. Сразу ввести оставшуюся муку, заместить тесто, оставить, чтобы оно подошло.



5. Когда масса увеличится вдвое, можно приступать к формированию буханки. Надо оставить ее на 50 минут, чтобы она подошла.
6. Смазать верх заготовки водой, присыпать пшеничной мукой.
7. Разогреть духовку до +220⁰C, а после отправки в нее буханки, уменьшить температуру до +180⁰C. Печь до готовности.

Внимание!
Выпекать хлеб можно на противне или в форме, как удобнее. В первом случае выпекать 40-45 минут, а во втором — 45-50. Такое хлебо-булочное изделие хорошо сочетается с тмином, любыми семечками, кунжутом. Их можно добавить во время замеса.

Бездрожжевой домашний ржаной хлеб в духовке







Это еще один из вариантов легкой выпечки. Для нее не нужно много продуктов, а также не требуется прилагать особых усилия. Кроме того, такое изделие низкокалорийное.
Ингредиенты:
• закваска — 40 г;
• мука ржаная — 450 г;
• холодная вода — 330 г;
• соль — 10 г.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Развести закваску с водой, добавить муку и соль.
2. Замесить тесто однородной консистенции.
3. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой, оставить на 8 часов при комнатной температуре.
4. Взять любую форму, изнутри притрусить ее мукой.





5. Когда тесто подойдет, вылепить из него хлеб нужной формы и переложить в тару. Оставить еще на 90 минут.





6. Нагреть духовой шкаф до +250°С. Переложить хлебную заготовку на смазанный противень, перевернув форму, и поставить в духовку на 30 минут.

Внимание!
Первые 15 минут необходимо выпекать в нижней части духовки. После истечения этого времени надо переставить противень выше. Когда продукт будет готов, следует вынуть его и дать ему остыть. Такой хлеб можно употреблять с любыми блюдами и соусами.

Ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах





Домашний хлеб из ржаной муки всегда получается аппетитным, вкусным, мягким и с хрустящей корочкой. Попробовав однажды приготовить его в домашних условиях, к магазинным аналогам вы больше не вернетесь.
Ингредиенты:
• ржаная просеянная мука — 300 г;
• мука пшеничная просеянная — 250 г (200 г для теста и 50 г для формовки);
• сухие дрожжи — 2 ч. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• мед — 1 ст. л.;
• сухое квасное сусло — 1 ст. л.;
• масло подсолнечное — 1 ст. л. в тесто и по 2 ч. л. в каждую форму;
• вода очищенная — 330 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Смазать подсолнечным маслом дно и внутренние стороны форм для выпечки.
2. Нагреть очищенную воду до комнатной температуры.
3. В глубокой посуде смешать сухие дрожжи, два вида муки, соль.
4. В сухие ингредиенты добавить мед, сусло, масло растительное и воду.



5. На небольших оборотах смешать все миксером. По мере загустения массы увеличивать скорость. Если миксера нет, можно процедуру выполнить вручную — на результат это никак не повлияет.
6. Притрусить ладони мукой и разделить заготовку на 2 части, из которых требуется вылепить 2 батона продолговатой формы. Выложить их в подготовленные емкости для выпекания.
7. Отправить еще сырой хлеб в холодный духовой шкаф, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, чтобы он поднялся.





8. Когда полуфабрикат увеличится вдвое, включить духовку и установить температуру +220⁰С. Выпекать 25-30 минут.
9. Вынуть из духовки, прямо в форме оставить до остывания и только после этого извлечь батоны.



Внимание!
Проверить готовность изделия можно зубочисткой. Если она выходит сухой, то значит хлеб готов. В противном случае необходимо еще выпекать 7-10 минут. Когда хлеб полностью остынет, можно начинать его пробовать.

Как испечь домашний ржаной хлеб: рецепт с солодом





Этот способ приготовления домашнего хлеба также прост, поэтому в процессе не возникнет никаких сложностей, даже у новичков. Благодаря солоду готовый продукт будет очень вкусным и с насыщенным цветом корочки и мякоти.
Ингредиенты:
• солод — 2 ст. л.;
• вода — 200 мл;
• дрожжи сухие — 2 ч. л.;
• ржаная мука — 90 г;
• пшеничная мука 2 сорта — 200 г;
• растительное масло — 1,5 ст. л.;
• соль — 1 ч. л., с небольшой горкой;
• сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. В неглубокую мисочку насыпать солод и залить его 150 мл кипятка. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Оставить до остывания.
2. Сахар и дрожжи насыпать в чашу миксера и залить 50 мл теплой воды. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте.





3. В готовую опару добавить теплую «заварку» и перемешать.
4. Всыпать просеянную ржаную муку, смешать. Муки может понадобится больше или меньше указанного в рецепте объема, это зависит от ее свойств.
5. Влить подсолнечное масло, снова перемешать.
6. Частями, постоянно перемешивая, добавлять муку другого сорта. Вымешивать тесто 10 минут. Оно получится мягким, эластичным, не будет прилипать к рукам.



7. Сформировать шар из теста, смазать его подсолнечным маслом и переложить в более глубокую посуду, учитывая, что оно изменится в объеме. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа — тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
8. Переложить заготовку на рабочую поверхность и вылепить хлеб овальной формы. Переложить его на застеленный пергаментом противень, накрыть и поставить в тепло на 20 минут



9. Разогреть духовку до +220⁰C и выпекать 20 минут.



Внимание!
Готовое изделие следует сбрызнуть водой, укутать полотенцем и оставить на 10 минут. В этом случае корочка будет мягкой. После надо переложить хлеб на решетку, накрыть салфеткой и оставить до остывания — он должен быть комнатной температуры. Этот рецепт подойдет и для хлебопечки.

Ржаной хлеб в духовке без пшеничной муки





Ржаной хлеб очень полезен, а в случае домашнего приготовления — он еще и лучше магазинного. А если учесть и то, что по этому рецепту требуются отруби, то это отличный вариант для людей, которые хотят похудеть.
Ингредиенты:
• сухие дрожжи — 1 ст. л.;
• молоко — 30 мл;
• соль — щепотка;
• сахар — 0,5 ч. л.;
• пшеничные отруби — 2 ст. л.;
• яйцо — 1 шт.;
• кунжут — для посыпки;
• сметана;
• мука ржаная.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Выложить дрожжи в глубокую миску и залить их теплым молоком.
2. Когда дрожжи полностью растворятся, выждать 10 минут и добавить к опаре сметану. Все смешать, всыпать сахар и соль.





3. Засыпать ржаную муку, тщательно смешать. Добавить отруби.
4. Снова внести муку и замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить на 30 минут.
5. По истечении этого времени вылепить хлеб нужной формы, сделать надрезы, используя ножницы.



6. Яйцо взбить немного и смазать им хлебную заготовку. Присыпать кунжутом.
7. Выпекать как минимум 40 минут. Готовый хлеб получается вкусным и употреблять его можно с первыми блюдами или вареньем, сгущенным молоком и не только.

Внимание!
Огонь в духовке должен быть минимальным.

Как быстро и вкусно испечь ржаной хлеб



Этот рецепт позволит просто и вкусно испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях. Продукт получается натуральный и без каких-либо вредных добавок.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 300 г;
• ржаная мука грубого помола — 300 г;
• теплая вода (+38⁰C) — 400 мл;
• сухие дрожжи — 10 г;
• масло подсолнечное — 25 г;
• сахар — 15 г;
• соль — 6 г.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Вылить в миску теплую воду, всыпать дрожжи и сахар, тщательно смешать. Оставить на 10 минут.
2. Просеять и всыпать ржаную муку, соль, перемешать и залить в опару.
3. Замесить тесто, влить масло подсолнечное, оставив немного на дне, чтобы смазать руки и миску.





4. Присыпать рабочую поверхность мукой, переложить тесто. Вымешивать его, по мере необходимости добавляя муку.
5. Тесто не должно быть сильно жидким, поэтому его надо вымесить, чтобы отставало от стола и рук.
6. Смазать посуду растительным маслом, как и заготовку, выложить в миску, оставить на 1 час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
7. Противень застелить пергаментом, немного присыпать мукой.



8. Стол также присыпать мукой, выложить тесто, немного обмять его. Придать желаемую форму будущему хлебу и присыпать мукой. Накрыть его и оставить на 40 минут.
9. Разогреть духовку до +190⁰C и выпекать 40-45 минут с конвекцией. Когда хлеб будет готов, переложить на решетку для остывания. Изделие получается пышным и ароматным.



Внимание!
Соль «убивает» дрожжи, поэтому добавлять этот компонент следует в муку, а не в опару.

Ржаной хлеб без замеса



Сделать хлеб по такому рецепту довольно просто, поэтому даже начинающие пекари справятся с задачей. Кроме этого, времени на готовку понадобится немного.
Ингредиенты:
• хлебная мука — 300 г;
• ржаная мука — 100 г и для посыпки;
• прохладная вода (15-18⁰C) — 300 г;
• сухие дрожжи — ½ ч. л.;
• соль — 8 г.
Пошаговый рецепт:



1. Просеять в миску хлебную и ржаную муку.
2. Добавить соль и дрожжи, смешать.
3. По чуть-чуть добавлять воду и смешивать, пока продукты не соединяться. Тесто должно получиться липнущим к рукам. Если на дне миске осталось мука, то добавить можно 1-2 ст. л. воды и дополнительно перемешать.
4. Накрыть полотенцем и оставить на 12-18 часов при комнатной температуре. Если в доме холодно, то поставить в духовку с включенной лампочкой, дополнительный нагрев не нужен.



5. Обильно присыпать ржаной мукой рабочую поверхность, выложить тесто, разровнять его и сложить конвертом.
6. Пергамент присыпать ржаной мукой и выложить тесто швом вниз, накрыть полотенцем и оставить его так на 2 часа для расслойки.
7. За 30 минут до выпечки, чугунную кастрюлю поставить в духовку при +250⁰C и греть ее.



8. Переложить тесто в кастрюлю с бумагой. Если не уверены, что пергамент не пригорит, то лучше его убрать.
9. 30 минут выпекать под крышкой, потом еще 25 — в открытой емкости. Когда хлеб будет готов, надо переложить его на решетку до полного остывания. Изделие отличается хорошим вкусом и приятным ароматом.

Внимание!
Если нет чугунной кастрюли, то заменить ее можно обычной формой, а вместо крышки допустимо использовать шатер из фольги.






Приготовить домашний ржаной хлеб несложно — справятся с этой задачей даже новички. Главное — выбрать подходящий рецепт и точно следовать ему, не нарушая пропорции и алгоритм действий.

Разместил: dream [offline]
Дата: 22.03.2021 / 17:13
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!