Шоколад – полезный продукт, он отлично поднимает настроение, укрепляет память и увеличивает работоспособность. Но только при условии, что в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. И, чтобы не тратить деньги на некачественный продукт, лучше приготовить шоколад в домашних условиях из какао – порошка и масла.
Содержание []
- Как приготовить шоколад в домашних условиях из какао-порошка и масла
- Как приготовить шоколад в домашних условиях без сахара
- Натуральный шоколад без сахара
- Молочный шоколад своими руками
- Как готовить шоколад без молока
- Очень нежный шоколад для торта
- Как приготовить шоколад из молока
Как приготовить шоколад в домашних условиях из какао-порошка и масла
Приготовить шоколад из какао на самом деле очень просто, главное – не экономить на продуктах, все они должны быть высокого качества. Как подсластитель можно использовать не только сахар, но и мед, любой сироп и даже варенье. Для пикантности допустимо добавить разные пряности, сухофрукты, цукаты и т.п.
Ингредиенты:
• 100 г тертого какао;
• 50 г какао-масла;
• 4 ст. л. сахарной пудры;
• миндаль;
• ванилин;
• имбирь.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Растапливаем какао-масло прямо в микроволновке.
2. В горячее растопленное масло всыпаем тертое какао и размешиваем до однородности.
3. Добавляем сахарную пудру и ванилин, снова все перемешиваем.
4. Шоколадную массу разливаем по формочкам, по желанию добавляем измельченный миндаль. Также можно использовать и другие добавки в виде стружки кокоса, молотого имбиря и даже острого перца.
5. Заполненные формочки переносим в прохладное место и оставляем до полного застывания шоколада.
Совет!
Без какао-масла не получится приготовить настоящий шоколад. По цвету оно должно быть желтым, кремовым или светло-коричневым, но не белым. Также натуральное масло не тает при комнатной температуре и имеет явный аромат какао.
Как приготовить шоколад в домашних условиях без сахара
Быстро и просто можно приготовить шоколад в домашних условиях без сахара. А чтобы десерт получился очень вкусным, добавим изюм и фундук.
Ингредиенты:
• 35 г натурального какао;
• 50 г кокосового масла;
• 2 ст. л. какао-масла;
• 4 ст. л. кленового сиропа;
• щепотка соли;
• горсть изюма;
• фундук.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовим орехи. Для этого высыпаем фундук на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура +180°С.
2. Даем орешкам полностью остыть, а затем перетираем ладошками, чтобы очистить их от шелухи.
3. Готовим сам шоколад. В емкости соединяем кокосовое и какао-масло, растапливаем на водяной бане.
4. В ставшее жидким горячее масло вливаем кленовый сироп, который по желанию можно заменить медом.
5. Всыпаем в массу какао-порошок и добавляем щепотку соли, все хорошо размешиваем до получения однородной консистенции.
6. Форму застилаем пергаментом, на дно выкладываем фундук вместе с изюмом.
7. Изюм и орехи покрываем шоколадной смесью и убираем в прохладное место до полного застывания.
Совет!
Какао – еще один важный ингредиент в приготовлении шоколада. В его составе не должно быть никаких добавок и присутствовать не менее 12% жира. Цвет какао-порошка естественный коричневый и у него присутствует выраженный шоколадный аромат.
Натуральный шоколад без сахара
Для всех поклонников низкокалорийных десертов рассказываем, как пошагово приготовить шоколад без сахара. Здесь потребуются только какао-бобы и мощный блендер.
Ингредиенты:
• 200 г какао-бобов;
• 8 таблеток сахарозаменителя.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Какао-бобы высыпаем на противень и отправляем в духовку на 10 минут, температура +200°С.
2. Бобы очищаем, пересыпаем в блендер и измельчаем в порошок.
3. Таблетки сахарозаменителя растираем обычной ложкой, добавляем к перемолотым бобам и снова включаем блендер.
4. В процессе измельчения бобы дадут масло и, в результате, получится гладкая шоколадная паста.
5. Пасту переливаем в мисочку и ставим на емкость со льдом и начинаем нагревать, просто активно перемешиваем. Это нужно для того, чтобы шоколад получился настоящим, застыл, а не таял при комнатной температуре.
6. Как только масса стала густой, подогреваем ее микроволновке 2 раза по 5 секунд, а затем разливаем по формочкам.
7. При желании добавляем орехи, сухофрукты, любые пряности и оставляем до полного застывания.
Совет!
Воду не используем, бобы обязательно дадут масло. Любые жидкие добавки также должны быть на основе масла, иначе их не получится вмешать в шоколадную массу.
Молочный шоколад своими руками
Есть разные виды шоколада и у многих сладкоежек самый любимый – молочный. И такое лакомство также можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 100 г какао-масла;
• 25 г какао;
• 25 г сухого кокосового молока;
• 3 ст. л. сиропа топинамбура;
• изюм, орехи, сухофрукты по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В небольшую кастрюльку выкладываем какао-масло, вливаем сироп и ставим на водяную баню.
2. Топим масло, следим за тем, чтобы вода не кипела.
3. Как только масса нагреется до температуры +40°С, снимаем с водяной бани и уже дотапливаем масло без плиты, просто размешиваем венчиком.
4. Всыпаем какао-порошок и хорошо все перемешиваем венчиком до однородности.
5. Добавляем сухое кокосовое молоко и снова все размешиваем, чтобы не осталось комочков.
6. Путем постоянного помешивания остужаем массу до +27...+28°С и переливаем в формочку.
7. Украшаем на свой вкус, можно взять изюм, орехи, сублимированные ягоды, стружку кокоса и т.п. И затем убираем в прохладное место до полного застывания.
Совет!
Важно не перегревать продукты, иначе можно потерять естественный аромат и вкус шоколада. Также кондитеры не советуют пользоваться микроволновкой, она разрушает структуру используемого сырья.
Как готовить шоколад без молока
Предложенный рецепт с фото особенно оценят те, кому противопоказаны молочные продукты, ведь шоколад будет без них. Но при этом это никак не сказывается на его вкусе, десерт получается таким же приятным и главное – натуральным.
Ингредиенты:
• 100 г какао-масла;
• 80 г какао-порошка;
• 2-3 ст. л. меда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. На водяной бане растапливаем какао-масло, но сильно его не нагреваем.
2. В ставшее жидким горячее масло вливаем мед и размешиваем до полного его расплавления.
3. Всыпаем какао-порошок и также все перемешиваем до однородности.
4. Подготовленные формочки наполняем получившейся шоколадной массой и отправляем в прохладное место, оставляем до полного застывания.
Совет!
Можно приготовить и белый шоколад из какао масла, сухого молока и сахарной пудры. В качестве добавок допустимо взять стружку кокоса или вафельную крошку.
Очень нежный шоколад для торта
Для украшения торта, кексов и других десертов можно просто растопить купленный шоколад, но лучше приготовить его в домашних условиях из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
• 100 г какао-порошка;
• 250 мл молока;
• 50 г сливочного масла;
• 100 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Огнеупорную миску ставим на водяную баню, отправляем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем.
2. Небольшими порциями подливаем молоко и размешиваем все до однородности, чтобы не было комочков. Прогреваем шоколадную массу еще несколько минут.
3. Огонь выключаем и добавляем сливочное масло, еще раз все хорошо размешиваем до однородной консистенции.
Совет!
Молоко можно заменить сливками, а обычный сахар – тростниковым, это придаст шоколаду насыщенный приятный вкус.
Как приготовить шоколад из молока
Для приготовления настоящего шоколада потребуется какао-масло, но если такого продукта найти не удалось, то его можно заменить обычным сливочным. Конечно, десерт будет иметь другой вкус, но все равно получится очень аппетитно.
Ингредиенты:
• 50 г сливочного масла;
• 100 г какао-порошка;
• 50 г сахара;
• 180 мл молока.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В сотейник вливаем молоко, кладем нарезанное кусочками сливочное масло, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
2. Снимаем сотейник с огня и размешиваем его содержимое, пока масло полностью не расплавится.
3. В горячую смесь всыпаем сахар и также размешиваем до полного его растворения.
4. Добавляем какао и хорошо перемешиваем до однородности. Если масса получилась вязкой и комковатой, то доводим до кипения еще немного молока.
5. Шоколадную массу прямо в горячем виде разливаем по формочкам, даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в морозилку на 2 часа.
Совет!
С указанным количеством сахара по вкусу шоколад получается не очень сладким. Выходит что-то среднее между горьким и темным. Для более сладкого десерта количество сахара увеличивает в 1,5-2 раза.
Шоколад – удивительный продукт, наделенный многими полезными качествами, но только если он натуральный и приготовлен своими руками. Рецептов домашней сладости очень много, поэтому обязательно порадуйте своих близких изысканным десертом. А для тех, кто хочет научиться делать не только вкусный, но и красивый шоколад, предлагаем к просмотру видео с пошаговыми рекомендациями по приготовлению.
Дата: 22.03.2021 / 13:47
Читайте также
- Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Как покрасить яйца на Пасху без красителей
Комментарии
Комментариев нет..