Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шоколадный торт в микроволновке "С любовью"
Шоколадный торт в микроволновке "С любовью"
Манная каша без комочков на молоке
Манная каша без комочков на молоке
Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Крем из манки для торта
Крем из манки для торта
Ленивые голубцы из молодой капусты на зиму
Ленивые голубцы из молодой капусты на зиму
Закуска из сыра с креветками
Закуска из сыра с креветками
Картофель фаршированный килькой и запеченный в духовке
Картофель фаршированный килькой и запеченный в духовке

Как вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню

Спаржевая фасоль — сравнительно новый продукт для средней полосы России, но она быстро завоевала популярность. Применение универсальное — можно варить супы и готовить гарниры по оригинальным рецептам или использовать классические, заменяя нарезанными стручками зеленый горошек. Огородники даже выделили грядки для выращивания новой культуры, настолько она полюбилась. К тому же заготовка спаржевой фасоли на зиму занимает намного меньше времени, чем уже привычных овощей. Ее можно замораживать и консервировать: мариновать, засаливать и так далее.

Содержание []

Рецепты заготовки стручковой фасоли: советы






В составе огородной культуры много незаменимых аминокислот, богатый витаминно-минеральный комплекс — преобладают витамин А, С, фолиевая кислота, калий и железо. Стручки усваиваются быстрее, чем бобы, обладают более нежным вкусом.

Внимание!
Можно заготавливать не только спаржевые сорта фасоли, но и обычную, пока она не вызрела. Признак — цвет створок начинает темнеть. Подходящие сорта: Фава, Рант, Секунда.

Рекомендации по обработки фасоли в стручках






Чтобы овощи остались нежными и радовали вкусом, желательно придерживаться правил:
1. Выбирать молодые стручки, хотя подходят и более зрелые.
2. Обязательно промыть под проточной водой.
3. Обработка: в обязательном порядке срезают черешки и кончики, если это указано в рецепте.
4. Если требуется отварить, опускают в кипящую воду.
5. Вид нарезки значения не имеет, но все кусочки должны быть одинаковыми. В этом случае все готовится равномерно.
Продолжительность термообработки для стручков молочной зрелости — 5 минут, зрелых — не более 10. Если передержать, фасоль станет мягкой, полезные вещества в составе не сохранятся.

Общие рекомендации по дополнительным процессам




Перед тем как раскладывать заготовки по банкам, их следует простерилизовать. Для этого можно использовать струю пара — установить над кипящей водой. Когда капли стекут, емкость готова.
Еще один способ термообработки тары — микроволновка. Наливают на дно немного воды, достаточно на 2 см, устанавливают в печь, не закрывая крышками. Выставляют мощность на 700-800 Вт, время — 2-3 минуты.
Чистые сухие банки можно простерилизовать в духовке. Устанавливают на решетку горлышком вниз, температура — 150°С. Объем 0,5-0,7 л — 10 минут, 1 л — 15 минут и так далее. Крышки всегда кипятят.
Алгоритм стерилизации заготовок:
• на дно широкой кастрюли выкладывают силиконовый коврик или полотенце, сложенное в несколько слоев;
• устанавливают заполненные емкости;
• сверху прикрывают крышками, но не закатывают;
• заливают «по плечики» горячей водой, но не кипятком;
• включают огонь.
Как только вода закипит, засекают время. Продолжительность процесса 20 минут, но, если в рецепте указано иначе, нужно прислушиваться к конкретным рекомендациям.


Горячие банки закатывают и переворачивают. Это необходимо, чтобы заготовки не испортились — не взорвались. Мгновенную герметичность в домашних условиях обеспечить невозможно, микрощели при закатке все равно остаются. Когда емкость перевернута, патогенные микроорганизмы, рассеянные в воздухе, проникают в них и погибают, поскольку сразу же попадают в горячую среду. Чтобы емкости остывали равномерно, их утепляют — закрывают сверху одеялом.



Внимание!
Если стручки приобретаются в магазине, хотя бы один следует разломить. Нет сформированных зерен — можно покупать, есть — возможно, поискать другие варианты. Зрелые экземпляры съедобны, но жестковаты.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль




Это самый простой способ заготовки. Но, перед тем как приступать, нужно определиться с тарой. Самое главное условие — она должна быть чистой и не выделять вредные вещества при шоковой заморозке — при температуре -14...-18°С.
Удобные емкости — закрывающиеся контейнеры из пищевого пластика или пакеты с застежкой. Подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, но из них нужно будет тщательно удалить воздух.

Заморозка свежей спаржевой фасоли






Стручки промывают, раскладывают в один слой, чтобы удалить излишки влаги. Желательно дополнительно промокнуть бумажным полотенцем. Нарезают на кусочки размером 3-4 см, удаляя кончики. Раскладывают по подготовленным емкостям и убирают в морозильную камеру.
Если в качестве тары выбраны пакеты, сначала раскладывают заготовки на противне или разделочной доске, убирают в морозилку. Через 30-40 минут ссыпают замороженные кусочки в пакеты. Этот способ помогает сэкономить место.

Заморозка бланшированного продукта



Стручки молочной зрелости бланшируют около 5 минут, более зрелые — около 10 минут.
Пошаговый рецепт с видео:




1. Ставят на плиту кастрюлю с водой и ждут, пока закипит.
2. Отрезают черешки от стручков, опускают их в крутой кипяток.
3. Отваривают 5 минут, достают шумовкой, нарезают небольшими кусочками.


4. Раскладывают в один слой на противень или разделочную доску. Главное, чтобы легко было поставить в камеру морозилки.
Дают подмерзнуть до 40 минут и ссыпают в пакеты. Стараются полностью избавиться от воздуха и плотно их закрывают. Хорошо промороженные заготовки в дальнейшем можно хранить при температуре от -1°С.

В томатном соусе






Этот вариант идеально подходит для приготовления лобио. Также фасоль в томатном соусе поможет придать оригинальный вкус борщу или жаркому.
Ингредиенты на 1,5-1,7 кг готового продукта:
• 1 кг спаржи;
• 1 кг помидор;
• 2 шт. (200 г) лука;
• 1 перец болгарский;
• 1 перец красный, горький;
• 2-3 зубца чеснока;
• 1 ст. л. соли без горки;
• 1 ст. л. сахара;
• 100 мл растительного масла.
Пряности и приправы добавляют по собственному вкусу. Даже если эту смесь без дополнительных продуктов разогреть на сковороде, уже получится вкуснейший гарнир к мясу или рыбе.
Пошаговый рецепт:
1. Спаржевую фасоль моют, отрезают кончики, разрезают на удобные кусочки — 3-4 см.




2. В объемной кастрюле кипятят воду, отваривают 5-7 минут нарезку. Не солят. Откидывают на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.


3. Томаты на 2 минуты опускают в кипяток, чтобы снять кожицу. Лук чистят. Нарезка томатов — кубиками, лука — полукольцами.
4. Лук обжаривают до прозрачности на растительном масле.
5. Томаты томят под крышкой на очень маленьком огне в толстостенной сковороде, под крышкой, чтобы не подгорели. Оставляют на 15-18 минут, пока они не развалятся и превратятся в кашу.
6. Всыпают обжаренный лук с маслом, нарезку фасоли. Постоянно перемешивают, чтобы выпарить лишнюю жидкость — обычно на это требуется 25-30 минут.
7. Измельчают болгарский и горький перец. Хочется поострее — вместе с семенами и перегородками. Добавляют в зажарку.




8. Тушат еще 15-20 минут, пока вода полностью не выпарится.
9. На сковороду выкладывают чеснок, пропущенный через пресс. Овощи солят и перчат. Если чего-то не хватает, досыпают.
Мешать следует постоянно — жидкости мало, овощи могут подгореть. Когда сок весь выпарится, можно выключать. Далее разложить по подготовленным упаковкам и убрать в морозилку.



Внимание!
Все заготовки, подготовленные для заморозки, следует раскладывать порционно — чтобы каждую использовать за 1 раз. Повторно замораживать нельзя.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях: рецепты


Счастливчики, у которых объемные холодильники, могут радовать себя и домашних полезными блюдами, заморозив нежные стручки. Но если закрыть фасоль без добавления дополнительных ингредиентов (или с минимальным их количеством), тоже можно побаловать семью зимой салатами.
Как консервировать, зависит от собственного вкуса. Те, кто любят поострее, добавляют пряности. Остальные — только уксус, без него заготовки храниться не будут.

Способ №1



У стручков молочной спелости с двух сторон обрезают острые хвостики. В большой кастрюле ставят кипятить воду. Подсаливают из расчета 1 ст. л. на 1,5 л. Когда все крупинки растворятся, опускают фасоль и отваривают 5 минут.


Откидывают на дуршлаг или вынимают щипцами — только осторожно, чтобы не обжечься. Раскладывают по стерилизованным банкам объемом 0,5 л, утрамбовывают. Заливают жидкостью, в которой все варилось, так, чтобы она закрыла поверхность. Когда рассола не хватает, доливают кипяток. Стерилизуют банки в широкой кастрюле, прикрыв крышками. Через 20 минут достают, вливают в каждую по 1 ст. л. 9% уксуса, закатывают.

Внимание!
Чтобы стало вкуснее, на дно каждой емкости можно положить по веточке петрушки.

Способ №2



Спаржевая фасоль получается как свежая. Рекомендация по приготовлению только одна — на 1 л воды 15 г соли. Бланшируют стручки в кипящей воде, удалив только черенки, в течение 3-5 минут. Остужают, достав из кастрюли. Нарезают на кусочки длиной около 4 см. Кипятят новую очищенную воду, растворяют в ней соль. Раскладывают нарезку по стерилизованным банкам, вливают в каждую 1 ст. л. 6% винного уксуса.




Емкости стерилизуют 20 минут, но не в открытой кастрюле, а под крышкой. Достают, герметично закупоривают — закатывают или закрывают. Остужают в перевернутом виде, предварительно утеплив.

Способ №3




При заготовке этим способом минеральный состав сохраняется, поскольку термообработка кратковременная. Спаржевую фасоль можно будет использовать для всех блюд — добавлять в супы, салаты, гарниры.
Ингредиенты:
• стручки — 0,5 кг;
• соль и сахар — по 0,5 ч. л.;
• уксус — 1 ч. л.
Этот вариант идеально подходит для спаржевой фасоли, только что собранной с грядки — нежной, не подсохшей, со светло-зелеными створками. Ее срезают, пока не начали формироваться семена.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В объемной кастрюле ставят кипятить воду, всыпают в нее соль и сахар.


2. Когда крупинки растворятся, 5-7 минут проваривают стручки.
3. Достают их, дают слегка остыть, удаляют черенки и хвостики.




4. Раскладывают по банкам поплотнее.
Повторно нагревают рассол, вливают уксус и дают несколько секунд прокипеть. Заливают емкости маринадом и закатывают крышки.

Внимание!
Поскольку консервацию не стерилизовали, ее следует хранить в прохладном месте.

Как законсервировать вкусно фасоль


Удобнее всего домашние маринады расфасовывать по банкам объемом 0,5-0,7 л. Длительное хранение после вскрытия не рекомендуется. Даже если сделать заливку с глутаматом натрия, через 2-3 дня она начнет портиться. Поэтому лучше съесть все сразу, а потом открыть другую заготовку.

Внимание!
Спаржевая фасоль в уксусе хранится не дольше 18 месяцев.

Маринованная спаржевая фасоль






Если выбрать этот вариант приготовления, в дальнейшем можно будет варить супы, салаты и добавлять в запеканки. Это один из самых быстрых и простых рецептов.
Ингредиенты на 1 л:
• 600 г стручков молочной зрелости;
• 5-6 горошин черного перца;
• 1 лавровый лист;
• 1 зубец чеснока;
• 0,5-1 см горького стручкового перца;
• 400 мл воды;
• по 20 г соли и сахара;
• 60-70 г 9% уксуса.
Чтобы уложить стручки поплотнее, сначала их сортируют. Удаляют затвердевшие, изогнутые и те, которые показались подозрительными из-за размягченных участков.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Спаржу моют, отрезают кончики и черенки, разделяют на кусочки 4 см или такой длины, чтобы можно было вертикально заполнить банку.
2. Бланшируют. Для этого кипятят воду в объемной кастрюле, выкладывают заготовки в дуршлаг, а его опускают в жидкость на 3 минуты.


3. Сразу же переносят под холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки — иначе цвет не сохранится.
4. Банки и крышки стерилизуют любым из вышеописанных способов.
5. На дно каждой банки выкладывают пряности, разделив на нужное количество емкостей: по кусочку лаврового листа, горошки перца и часть стручка.




6. Очень плотно заполняют банки спаржевой фасолью.
7. В 400 мл воды растворяют соль и сахар, кипятят, пока все крупинки не растворятся, вливают уксус.




8. Устанавливают заготовки в стерилизатор, заливают маринадом так, чтобы он закрывал поверхность.
Продолжительность стерилизации — 8 минут для емкостей 0,5 л, 12 минут для 1 л. Закатывают крышки, переворачивают и утепляют, пока не остынет.

Внимание!
По этому рецепту можно одновременно закатывать зеленые и желтые сорта.

Овощная икра со спаржевой фасолью






Пасту можно будет подать как салат, обновив свежей зеленью, в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Очень удобно использовать как намазку для бутербродов. Вкус необычайно яркий.
Ингредиенты:
• 3 кг стручков;
• 1,5 кг томатов;
• 0,5 кг перца болгарского;
• зелень — по вкусу;
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. специй — какие нравятся.
Подготовка спаржевой фасоли — обычная. Удобнее всего стручки нарезать пополам. Так удобнее будет измельчать.
Пошаговый рецепт:


1. Все овощи промывают, удаляют плодоножку и семена из болгарского перца.
2. Крупно шинкуют зелень.
3. Нарезка значения не имеет. Очищенные овощи нужно измельчить так, чтобы удобно было перемолоть до состояния пюре кухонным комбайном или в мясорубке.
4. Овощную смесь доводят до кипения в глубокой сковороде и, периодически помешивая, вываривают около 1 часа под крышкой.


5. В это время мелко нарезают зелень.
6. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и пряности, травку.
7. Дают закипеть, проваривают 10 минут.


Пока не остыло, раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают крышки. Термическая обработка посуды — непосредственно перед расфасовкой. Если это сделать раньше, консервация стоять не будет.

Внимание!
Перед тем как тушить овощную смесь, можно смазать сковороду подсолнечным маслом. Икра получится как в магазине. Для продления срока годности кипяченого масла можно добавить под крышку, перед закаткой.

Салат с морковью и болгарским перцем






С этой заготовкой придется повозиться — в ней много ингредиентов. Зато потом, зимой, можно будет насладиться летними вкусами. Все продукты должны быть качественными, без признаков порчи. Если консервировать то, что начинает подгнивать, консервация взорвется, несмотря на термообработку.
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль — 1 кг;
• томаты — 1 кг;
• морковь — 600 г;
• болгарский перец — 1 кг;
• чеснок — 7-8 зубцов;
• горький перец — 1 стручок;
• растительное масло — 250 мл;
• сахар — 100-140 г;
• соль — 2 ст. л.;
• 9% уксус — 60 мл.
Желательно удалить кожицу с помидоров, тогда она не будет создавать диссонанс в готовом блюде. Для этого кипятят воду, опускают туда томаты на 2 минуты. Делают крестообразный надрез напротив плодоножки и легко удаляют пленку.
Пошаговый рецепт:


1. Томаты измельчают в пюре с помощью блендера. Если кожицу не удалили, окунув в кипяток, то лучше протереть овощи через сито.
2. Томатный сок с мякотью наливают в кастрюли, соединяют с растительным маслом. Ставят на медленный огонь.


3. Постепенно добавляют соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и кусочки острого перца.
4. Пока пряная смесь томится, нарезают овощи: морковь — брусочками (или натирают на терке), спаржу — кусочками не более 2 см, сладкий перец — соломкой, предварительно удалив перегородки и семена.


5. В этом же порядке, с промежутком в 10 минут, добавляют в кастрюлю.
6. Варят 12 минут, вливают уксус и всыпают оставшиеся специи, если нужно.
7. Через 5 минут горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.


Емкости переворачивают и оставляют, пока они полностью не остынут. Если все ингредиенты свежие, хранить консервацию можно при комнатной температуре, но, конечно, не у отопительных приборов.


Спаржевую фасоль можно не только консервировать с любыми овощами, но и замораживать овощные смеси или дополнять их грибами. Эксперименты в домашних заготовках всегда приветствуются.

Разместил: dream [offline]
Дата: 09.03.2021 / 19:15
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Илья Печень в сметане с луком
Гость Манные пирожные с вареньем
Гость Селедочный торт на вафельных коржах
Гость Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!