
Солянка — национальное блюдо русской кухни, изначально называвшееся селянка. Готовится на бульонах — мясных, рыбных и грибных. В зависимости от густоты ее подают на первое или второе. Когда-то блюдо обязательно входило в меню общепита. В СССР даже можно было купить консервированную солянку, чтобы потом приготовить самостоятельно. Научившись делать ее дома, можно подавать своим близким обед из одного блюда — и никто голодным не останется.
Содержание []
- Как приготовить солянку сборную: классический рецепт
- Как вкусно приготовить солянку из свежей капусты
- Рецепт приготовления солянки с колбасой
- Как пошагово готовить солянку на второе
- Вариант приготовления солянки с сосисками
- Как приготовить солянку-суп в домашних условиях
- Вкусная солянка с мясом: рецепт
- Как готовить солянку с грибами
Как приготовить солянку сборную: классический рецепт

В качестве основы для этого блюда можно взять каперсы, соленые огурцы или грибы, квашеную капусту, квас. Именно с их помощью придают нужный вкус, который можно сравнить с симфонией — настолько он яркий: пряный, кисловатый, солоноватый, но со сладостью.
Ингредиенты:
• свиные ребра — 250 г;
• луковицы — 2 шт.;
• морковь — 2 средние;
• лавровый лист — 1-2 шт.;
• перец горошком, соль по вкусу;
• соленые огурцы — 2 шт.;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• томатная паста — 1,5 ст. л.;
• охотничьи колбаски — 3-4 шт.;
• ветчина — 250 г;
Внимание!
Сборную мясную солянку подают с кусочками лимона и оливками без косточек. Можно обойтись без сметаны.
Бульон можно приготовить заранее. В холодной воде варят мясо с морковью и луком — овощи не нарезают. Перчат, солят. Периодически снимают пену. На это потребуется около 1 часа.
Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вынимают из бульона, отделяют от кости и нарезают на мелкие кусочки. Отставляют.
2. Бульон процеживают и вновь наливают в кастрюлю.
3. Кубиками нарезают огурцы и лук, морковь натирают.

4. На 1 ст. л. растительного масла пассируют лук с морковью — 3 мин., добавляют соленые огурцы и обжаривают еще 5 минут.
5. Выкладывают томатную пасту и 5 минут все перемешивают.
6. Нарезают кружочками копченую колбаску и кубиками — ветчину, обжаривают на растительном масле — его берут совсем немного.

7. Доводят бульон до кипения. Сначала в него добавляют мясную обжарку, через 8 минут — огуречную, а еще по истечении 5 — нарезанное мясо.
8. Дают немного покипеть, выключают.
Внимание!
Суп должен настояться — не менее 15 минут, только потом разливают по тарелкам.
Как вкусно приготовить солянку из свежей капусты

В веселой компании трудно соблюдать меру. Но если заранее приготовить солянку из капусты, голова болеть не будет. Это блюдо быстро поможет устранить похмельный синдром после застолья. А уж если в него добавить ламинарию — восстановит силы.
Ингредиенты:
• 150 г краковской или охотничьих колбасок;
• 100 г докторской или сливочной;
• 1 луковица;
• 2 соленых огурца;
• 100 г белокочанной капусты;
• 1 морковь;
• щепотку ламинарии, морской капусты;
• 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
• по вкусу — молотый перец — черный или смесь, соль, паприка;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• маслины.
Это самый простой рецепт солянки в домашних условиях, поскольку для приготовления используют микроволновку.
Пошаговый рецепт:

1. Микроволновку ставят на максимальную мощность.
2. На дно кастрюли для СВЧ печи выкладывают тонко нарезанную колбасу и немного масла. Закрывают крышку, включают на 5 минут.
3. В это время перьями режут лук, выкладывают — и еще на такое же время.

4. Теперь всыпают кубиками нарезанные огурцы — и вновь в микроволновку.
5. Перемешивают с томатной пастой и готовят 3 минуты.

6. Вливают 1,5 л кипятка.
7. Добавляют морковь, натертую на мелкой терке, тонко нарезанную белокочанную и морскую капусту. И еще на 5 минут в СВЧ-печь.
8. Солят, если нужно, перчат, добавляют лимонной кислоты. Возможно, понадобится сахар.
Внимание!
Чтобы объединить вкусы — «поженить», как говорят шеф-повара, готовят еще 10 минут. Разливают по тарелкам. Каждую порцию посыпают свежей зеленью и украшают ломтиком лимона.
Рецепт приготовления солянки с колбасой
Это блюдо готовится быстро и вкусным получается. Решать, первое это или второе, предстоит самим. Если классифицировать по видам пищи, то по консистенции оно должно напоминать венгерский гуляш — его тоже непонятно куда относят.
Ингредиенты:
• по 200 г копченой грудинки и охотничьих колбасок;
• 150 г полукопченой колбасы;
• 500 г лука;
• 200 г томатной пасты;
• 100 г масла растительного;
• 250 г соленых огурцов, лучше бочковых;
• 50 г сливочного масла;
• 100 г оливок или маслин без косточек;
• 3 лавровых листа;
• по вкусу сахар и перец.
Внимание!
Суп готовят только на воде — никакого бульона. Иначе он получится слишком жирный.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Начинают с нарезки — все кубиками, кроме лука — его перьями.
2. Пассируют огурцы в небольшом количестве воды со сливочным маслом — 20-25 минут.

3. Отдельно обжаривают мясную нарезку на небольшом огне, вытапливая жир, без масла.
4. В сито высыпают мясную обжарку, чтобы отделить жир, а потом на нем пассируют лук. Добавляют в него томатную пасту. Перемешивают не менее 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. Томат должен изменить цвет на оранжевый.
5. Огурцы процеживают. Рассол отставляют — он понадобится, если не хватит соли.
6. Кастрюлю ставят на плиту, выкладывают лук, вливают воду.

7. Добавляют все заготовки, и маслины тоже.
На заметку!
Поскольку все компоненты готовые, то варят всего 5 минут. Это время необходимо, чтобы «довести до вкуса». Густоту регулируют по своему усмотрению — если получилась каша, разводят водой или рассолом, перчат, подсахаривают. Подавать можно сразу же, но обязательно со сметаной.
Как пошагово готовить солянку на второе

Это блюдо может быть супом или напоминать по консистенции кашу. В основы используют бульоны, обычную воду, квас, рассол. А что кладут в солянку, зависит от содержимого холодильника и настроения — различные овощи, все виды полуфабрикатов и даже консервы.
Ингредиенты:
• 1 кабачка;
• 1 баклажана;
• 3-4 томатов;
• 1 моркови;
• 2-3 репчатых луковицы;
• 2-3 ст. л. томатного соуса;
• 0,5 ст. огуречного рассола;
• по 1 ч. л. молотого черного перца и паприки;
• 3 ст. л. растительного масла;
• если нужно — соль.
Солянку на второе можно подавать в виде теплого салата.
Пошаговый рецепт:

1. Все продукты нарезают: полукольцами — лук, тонкими брусочками — морковь, хотя можно и натереть, кубиками — огурцы и помидоры. Брусочками — кабачки и баклажаны. Их лучше почистить.
2. Обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
3. Постепенно добавляют овощи, с промежутком в 3-5 минут: морковь, баклажаны, кабачки с помидорами.

4. Когда овощи выделят сок, выкладывают томатную пасту.
5. Через 5-7 минут вливают рассол, тушат до его испарения.
6. Если кисловато — добавляют сахар, нужно — подсаливают.
Если подают солянку на второе, как салат или рагу, прикрывают крышкой, чтобы объединить вкусы. Хочется пожиже — вливают немного воды и доводят до кипения.
Внимание!
Готовность баклажанов при пассировке определяют по внешнему виду — как только они станут прозрачными, можно добавлять оставшуюся нарезку.
Вариант приготовления солянки с сосисками

Классическое сытное немецкое блюдо — тушеная капуста с домашними колбасками. В национальной русской кухне эти компоненты можно использовать как основу для сытного первого блюда.
Ингредиенты:
• 400 г сосисок;
• 600-800 г свежей капусты;
• 1 морковь;
• 1 репчатая луковица;
• 3-4 ст. л. томатного соуса;
• по вкусу — соль, перец, сахар;
• 80 мл — растительного масла.
Пошаговый рецепт:

1. Тоненько, перьями, нарезают лук, шинкуют капусту. Морковь натирают на терке.
2. В двух сковородках разогревают масло, обжаривают отдельно лук с морковью, до мягкости — 3-5 мин., и капусту — до золотистого цвета, 5-7 минут.
3. Освобождают одну из сковородок, поджаривают сосиски, нарезанные кружочками. Масло не доливают.

4. Все ссыпают в одну кастрюлю.

5. А теперь приступают непосредственно к супу. Вливают воду — 1-2 стакана, перемешивают, заправляют перцем, подсаливают — если нужно, подслащают. Тушат около 40 минут.
Внимание!
Если томатный соус заменяют пастой, достаточно 2-3 ст. л. Уменьшают количество, когда используют острый готовый кетчуп.
Как приготовить солянку-суп в домашних условиях

В ресторанах чаще подают прозрачные бульоны с кусочками мяса, рыбы или яйцом. А дома практически все супы с картошкой и жареным луком. Солянка — не исключение.
Ингредиенты:
• куриная грудка, заранее запеченная в духовке — 1 шт.;
• подкопчённое мясо, не очень жирное — 300 г;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• соленые огурцы — 2 шт.;
• паста томатная — 100 г;
• картофелины — 3-4 шт.;
• по вкусу — специи, соль, сахар;
• для подачи — зелень и оливки.
Можно использовать и маринованные огурцы, тогда вкус будет пикантнее.
Пошаговый рецепт:

1. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанную куриное филе и копченое мясо (или колбасу) заливают водой.
2. Пассируют мелко нарезанный лук и морковь, перемешивают с томатной пастой.

3. С помощью терки измельчают огурцы.
4. Чистят картофель и нарезают кубиками.
5. Кастрюлю ставят на плиту и, как только вода закипит, всыпают туда подготовленные компоненты.
6. Как только картофель сварится, заправляют специями, подслащают, солят — если нужно.
Внимание!
Суп варится быстро — поскольку мясо уже готово. При подаче каждую порции посыпают свежей зеленью и выкладывают 1-2 маслины.
Вкусная солянка с мясом: рецепт
Это очень оригинальный суп, из нескольких видов мяса и крупы — сытный, вкусный, наваристый. В зависимости от густоты, его можно подать на первое или второе. Этот рецепт рассчитан на 2,5 л воды.
Ингредиенты:
• мясной набор на костях: говядина, свинина, курица — 1,3-1,5 кг;
• крупы: перловка, гречка, рис — по 1 ст. л.;
• соль — 0,5 ч. л.;
• луковица —1шт.;
• огурцы маринованные — 2шт.;
• мясные деликатесы: колбасы — вареная и копченая, ветчина, бекон — всего 600 г;
• томатная паста — 1 ст. л.;
• рассол от огурцов — 150 мл;
• масло растительное — для жарки;
• маслины — 10 шт.
Внимание!
Для ускорения приготовления мясо опускают в кипяток. Но правильно, чтобы не потерять вкус, варить в холодной.
Пошаговый рецепт с видео:

1. На плиту ставят кастрюлю с холодной водой. Опускают все мясное.
2. Дают прокипеть 5 минут, а потом меняют воду, промывая куски.
3. Теперь варят до готовности на медленном огне — около 1,5 часов.
4. Подсаливают за 20 минут до выключения.

5. Заливают промытую перловку крутым кипятком.
6. Когда время вышло, готовое мясо выкладывают из кастрюли.
7. Всыпают все виды крупы и оставляют на медленном огне.
8. Нарезают кубиками лук и огурцы.
9. Обжаривают нарезку, выкладывая лук первым. Слегка зазолотился — огурцы.

10. В сковороду добавляют томатную пасту, вливают рассол, тушат 1-2 минуты. Выкладывают в бульон.
11. Мясные деликатесы нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде. Сразу же отправляют в суп.

12. Проваренное мясо измельчают, маслины разделяют пополам. И тут же добавляют в кастрюлю.
13. Проверяют на соль, дают 5 минут покипеть, выключают.
Внимание!
Перед подачей нужно дать обязательно настояться. Подают с дольками лимона, нарезанного вместе с кожурой, и сметаной.
Как готовить солянку с грибами

Боровики — настоящие деликатесы. В какое бы блюдо их не добавляли, оно превращается в ресторанное. Правда, в качестве дополнения в солянку можно вводить и другие грибы — например, опята, подберезовики или грузди, но все же предпочтение, если есть возможность, стоит отдать белым.
Ингредиенты:
• крупа — камут и ячмень — по 2 ст. л.;
• сушеные боровики — 0,5 стакана;
• капуста — 1/4 кочана среднего размера;
• огуречный рассол — 1 ст.;
• вода — 1,5 л;
• морковь — 1 шт.;
• луковицы — 0,5 иди треть;
• помидоры — 2-3 шт.;
• петрушки — 2-3 веточки;
• растительное масло — 1 ст. л.
Камут — это один из сортов твердой пшеницы. Зерно крупнее обычной на 1/3, и содержание полезных веществ — белков, минералов и аминокислот — намного выше, за счет чего она легче усваивается.
Пошаговый рецепт:

1. Грибы лучше замочить заранее — на 20-30 минут. Затем их отваривают в 1,5 л воды около 30 минут.
2. Отдельно кипятят процеженный огуречный рассол.
3. Томаты на 2 минуты опускают в кипяток, чтобы легко снять кожицу.

4. Нарезка овощей: мелко, перьями — лук, ленточками — капуста, кубиками — помидоры. Морковь натирают.
5. Лук и морковь обжаривают сразу же в кастрюле, в которой будет вариться солянка, на хорошо разогретом растительном масле.
6. Добавляют помидоры (или томатную пасту), хорошо перемешивают — до изменения цвета. Если начинает подгорать, вливают немного грибного бульона.

7. Измельчают грибы, выкладывают в кастрюлю с поджаркой, вливают рассол.
8. Как только закипит, всыпают крупу и добавляют весь бульон от грибов. Готовят на медленном огне, пока не сварится крупа.
9. За 10-15 минут до выключения всыпают свежую капусту.

За 2-3 минуты до того, как снимают кастрюлю с плиты, доводят до вкуса — подслащают, подсаливают, перчат. Возможно, понадобится еще немного рассола или — даже — чуть-чуть сладкой паприки.
Внимание!
Зелень можно добавить после выключения, пока суп настаивается, или немного оставить и посыпать каждую порцию.

И еще один секрет от опытных поваров. Если соленые огурцы слишком ядреные, их можно смягчить. Для этого их пассируют на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Впрочем, солянку ценят именно за насыщенный вкус. У каждой хозяйки он получается особенным. Ведь выбирая рецепт для себя, обязательно вносят что-то свое и готовят с любовью.
Дата: 09.03.2021 / 10:43
Читайте также
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как научиться готовить легко и быстро? Подборка вкусных рецептов
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно
- Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно
- Как приготовить пудинг: топ самых вкусных рецептов
- Подборка рецептов вкусных супов-пюре
Комментарии
Комментариев нет..