Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

"Жареный" суп с фрикадельками
"Жареный" суп с фрикадельками
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Варенье из груш на зиму
Варенье из груш на зиму
Заварные пирожные "Сердце"
Заварные пирожные "Сердце"
Творожная пасха с изюмом и орехами
Творожная пасха с изюмом и орехами
Фиолетовый картофель, запеченный с ветчиной, чесноком и розмарином
Фиолетовый картофель, запеченный с ветчиной, чесноком и розмарином
Мешочки из слоеного теста с сыром, зеленью и чесноком
Мешочки из слоеного теста с сыром, зеленью и чесноком

Как вкусно приготовить блюдо бешбармак

Кулинарный блог » Подбираем меню

Бешбармак – мясное сытное блюдо, состоящие из лапши и отварного мяса. Его раньше ели руками. В квадратные кусочки лапши заворачивали мясной кусок с луком и кушали. Классический вариант бешбармака – это баранина, салма и много лука с добавлением специй и бульона. Готовят нарын также из свинины, конины, говядины и любого мяса птицы, есть варианты рецепта с готовой лапшой.

Содержание []

Как приготовить бешбармак в домашних условиях



Готовят бешбармак просто – замешивают тесто, из него делают крупную лапшу. Отваривают мясо, добавляют лук, приправы. Бульон подают как отдельное блюдо, ставят рядом с лапшой, отвар заправляют обильно зеленью.
Ингредиенты:
• 3 луковицы;
• 1 кг телятины;
• 1 крупную морковь;
• 70 г слив. масла;
• кориандр – 1 щепотка;
• 1 яйцо;
• 260 г муки;
• 1 щепотка соли;
• ¼ ч. л. сахара.
Пошаговый рецепт:


1. Кусок телятины помещают в емкость, наливают воду, солят. Когда начнет закипать, снимают пену, делают маленький огонь, оставляют на 1,3 часа вариться. Добавляют в отвар 3 горошины душистого перца, четверть головки лука, лавровый лист.
2. В муке делают лунку, вбивают яйцо, солят, сахарят, наливают 120 мл бульона, ложку постного масла, замешивают тесто. Оставляют «отдыхать» пока готовят лук.


3. Морковку нарезают колечками, лук режут полукольцами. На сливочном масле тушат луковицу с морковкой до полуготовности, солят, перчат.
4. Отварное мясо делят на кусочки, кладут в сковороду к овощам, посыпают кориандром. Мешают на большом огне 2 мин.




5. Раскатывают массу тонко, произвольно нарезают ромбики. Варят салму в отваре, в котором ранее готовили телятину. Мешают лапшу, чтобы не прилипла, проваривают, пока она не всплывет – 2-3 мин. Если тесто переварить, то вкус испортится.
6. Отваренную салму отправляют к мясу в сковороду, перемешивают.

Совет!
Подают нарын на большом блюде, присыпают черным перцем.

Как готовить бешбармак из курицы




Курятина дешевле чем баранина, к тому же мясо нежное и варится быстро. Блюдо получается аппетитным и ароматным. Приправы в бешбармак вносят по своему вкусу.
Ингредиенты:
• 1-1,2 кг курицы;
• 2,5 ст. муки;
• 3 лука;
• 2-3 яйца;
• 2 ложки постного масла;
• специи;
• 30 г зелени.
Пошаговый рецепт:




1. Курицу моют, режут, перекладывают в холодную водичку, отваривают 1,5-2 часа. Перед готовностью насыпают специи.
2. Вбивают яйца в тарелке, насыпают муку, соль, постное масло и 100 мл остывшего мясного отвара, вымешивают крутое тесто, оставляют в пленке на полчаса.
3. Разрезают тесто на части, раскатывают каждый лист, разрезают на крупные квадратики.


4. На масле поджаривают лук, его режут полукольцами, готовят пока не подрумянится. Затем наливают 4 ложки бульона и оставляют под крышкой на 3 мин.
5. Курицу вынимают из отвара, в него кладут лапшу, отваривают.




6. Мясо отделяют от костей, помещают на тарелку, на него кладут лучок, затем салму. Присыпают рубленной зеленью.



Совет!
По желанию курицу с лапшой можно залить бульоном, посыпать зеленью и подать на стол.

Рецепт приготовления блюда бешбармак из говядины


Говяжье мясо лучше использовать молодое, не старше 2 лет. В основном это телятина, она варится быстрее, получается нежным, очень вкусным. Можно выбирать кусочки на косточке, после варки мясо с кости нужно снять.

Нарын с говядиной на косточке




Если говядина сварена, то на всю готовку бешбармака уйдет порядка 40 мин. Из этого количество продуктов выходит 6 порций. Можно брать говяжью вырезку, грудинку, отруб.
Ингредиенты:
• 3,2 л воды;
• 3 лука;
• 1,3 кг говядины;
• 1 морковь;
• 2 яйца;
• соль;
• зелень;
• листья лавра, черный и душистый перец;
• 600 г муки.
Пошаговый рецепт:




1. Говядину отваривают 2 часа. После закипания снимают всю пенку, иначе бульон не будет прозрачным. За полчаса до конца варки кладут в бульон лук и порезанную морковку, вносят приправы, соль.




2. Замешивают тесто из яиц, муки, соли и 180 мл отвара или воды. Через 30 мин. тесто разрезают, раскатывают толщиной не более 2 мм и режут на квадратики. Раскладывают на подносы, оставляют подсыхать 40 мин.
3. Говядину достают из воды, снимают с кости, режут кусочками.
4. Бульон выносят на холод, застывший жир снимают, он понадобится для жарки.
5. Луковицу нарезают, обжаривают в жире, который собрали с мясного бульона, доливают ложку растительного масла.


6. Бланшируют остальной лук, наливают немного в сотейник отвар, кладут порезанный полукольцами лук, тушат 1 мин., но не варят. Солят, перчат, достают шумовкой.
7. В ½ части бульона отваривают лапшу 5 мин. Смешивают салму с луком на широкой тарелке, сверху выкладывают мясо и бланшированный лук.







Совет!
Вместо горячего блюда подают мясной отвар, посыпанный зеленью.

Бешбармак с говядиной и картошкой




Необычный рецепт бешбармака получается с картошкой, добавив новые компоненты выходит новый вкус нарына. К традиционной лапше добавляют отварной картофель. Сытное блюдо получается вкусным, готовится просто, с минимум усилий.
Ингредиенты:
• 5 шт. картофелин;
• 1,4 кг говядины;
• 2,5 ст. муки;
• 3 яйца;
• 2-3 лука;
• 1 ст. л. соли;
• 50 г любой зелени;
• 3 щепотки перца.
Пошаговый рецепт:


1. Мытое мясо режут на кусочки, переносят в посуду, наливают воду, ставят варить. Пенку обязательно нужно снять. Варят 2,3 часа.
2. Смешивают муку и яйца, вливают 200 мл жидкости, насыпают 2 щепотки соли, вымешивают массу. Оставляют в пакете на полчаса.
3. Мясо вынимают из бульона.




4. Картофель чистят, режут на 4 части, кладут в мясной отвар и варят 20 мин.
5. Тесто разделяют, каждый кусок раскатывают тонко, нарезают ромбиками размером 6 см на 8 см.
6. Вытаскивают картошку, кладут на тарелку, отправляют вариться лапшу на 7 мин.


7. Лук режут полукольцами, солят, перчат, заливают 0,5 л бульоном, тушат 2 мин., оставляют постоять 10 мин. под крышкой.
8. В середину тарелки кладут салму, на нее кусочки мяса, лук, по краям раскладывают картошку. Присыпают любой зеленью.

Совет!
Можно скомбинировать мясо, отварить в одной воде говядину и баранину или конину с бараниной. На салму кладут 2 вида мяса.

Лапша для блюда бешбармак по-домашнему






Салму делать не сложно. Она напоминает по вкусу нашу домашнюю лапшу. Чаще салму делают на бульоне, в котором варится мясо. Еще применяют молоко вместо воды. Количество яиц зависит от веса муки и количества воды. Нарезают салму ромбиками или квадратиками, главное – чтобы они были крупные. Тесто надо раскатать тонко. Чтобы оно не порвалась при раскатке, посыпают его мукой сверху и снизу, так не прилипнет к столу или скалке.
Ингредиенты:
• стакан воды или бульона;
• 2 яйца;
• 2 щепотки соли;
• 3,5 стакана муки.
Пошаговый рецепт:


1. Смешивают жидкость, соль, яйца, высыпают муку, месят тесто.
2. Когда оно стало тугим, не липнуть к рукам, его отправляют в холодильник на 30 мин.
3. Охлажденное тесто тонко раскатывают, его толщина должна быть 2 мм.





Совет!
Из этого теста можно делать пельмени, манты, разные виды домашней тонкой лапши.

Бешбармак с покупной лапшой: вкусный и простой рецепт




Если не хочется возиться с тестом или нет времени на готовку можно в магазине купить готовую лапшу. Это прекрасная альтернатива домашней салме, когда нужно ускорить процесс готовки.
Ингредиенты:
• 1,4 кг говяжьей грудинки;
• 350 г бесбармачной лапши;
• 4 лука;
• 1 морковка;
• пучок разной зелени;
• острый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Мясо моют, кладут в посуду, наливают воды, помещают целую луковицу и морковь, 1,5 часа варят, солят.
2. В 1 л бульона выкладывают 3 луковицы, нарезанные полукольцами, тушат 2 мин., добавив специи, соль, достают лук.




3. Ставят отвар на огонь, кидают в него лапшу, варят 8 мин., помешивают, чтобы не слиплись кусочки теста. Отправляют в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
4. Мясо достают, нарезают кусочками.
5. В тарелку кладут салму, на нее помещают говядину, лук, притрушивают зеленью.



Совет!
При подаче блюда на стол можно посыпать мясо острым перцем.

Отменный рецепт: бешбармак с мясом



Нарын по-казахски получается аппетитным и сытным. Сильный аромат быстро распространяется по всему дому. На видео видно, как правильно приготовить бешбармак своими руками. Для приготовления понадобится большая кастрюля, не менее 7-8 л и 2 куска баранины, мясо можно использовать с костью.
Ингредиенты:
• 1,2 кг баранины;
• 1 ст. л. соли;
• 5-8 шт. перца горошком;
• 400 г муки;
• 2 ст. л. постного масла;
• 2 яйца;
• 220 мл воды.
Пошаговый рецепт:


1. Мясо срезают с кости, моют, перемещают в посуду, наливают холодную воду, насыпают перец горошком, 1 ст. л. соли. Варят 3 часа.
2. В посуду насыпают муку, вносят яйца, соль 1 ч. л., наливают воду, постное масло, вымешивают плотное тесто, добавляя муки.
3. Мясо достают, отливают в маленькую кастрюлю 1 л сурпы.




4. В маленькую кастрюльку отправляют нарезанную головку лука, укроп, зеленый лучок. Томят 10 мин., насыпают перец, приправу, соль.
5. Нарезают кусочками отварную баранину.
6. В большую кастрюлю с бульоном опускают лапшу, варят 5 мин., помешивают, чтобы не слиплась.


7. Выкладывают салму на тарелку, на нее помещают мясо, заливают наваркой из лука и зелени.

Совет!
Посыпают блюдо нарезанной свежей петрушкой.

Готовят ли бешбармак из свинины




Для бешбармака покупают баранину или конину. Однако блюдо из свинины получается не менее вкусным – мясо жирное, бульон наваристый. На приготовление нарына понадобится 90 мин. Из предложенных продуктов выходит 4 порции.
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 1 кг;
• лук – 3 головки;
• бешбармачная лапша готовая – 250 г;
• петрушка – 20 г;
• лавровый лист, перец.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Свинину помещают в посуду, заливают водой, чтобы жидкость покрыла мясо полностью, ставят на печь. После закипания снимают пену, огонь убавляют. Варят 40 мин.
2. В посуду кладут лавр, перец, соль, кипятят еще 30 мин. Достают мясо, режут на кусочки или разрывают его руками.




3. Луковицы режут пополам и нарезают полукольцами, рубят зелень. Лук с петрушкой кладут в посуду, наливают 0,5 л бульона, тушат 2 мин., выключают огонь, достают лук, чтобы не переварился.
4. В мясной отвар всыпают лапшу, варят 5-6 мин.
5. На блюде раскладывают салму, на нее выкладывают кусочки свинины, сверху помещают лук с зеленью.

Совет!
Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.

Классический рецепт приготовления бешбармака




Нарын или бешбармак киргизы считают своим национальным блюдом, но и в Казахстане его очень любят, с ним встречают гостей и утверждают, что нарын поистине казахское блюдо. В классическом рецепте добавляют в лапшу немного бульона с луком, накрывая мясными кусочками. В нем присутствует красный лук, вместо репчатого вида. На готовку нужно 2 часа.
Ингредиенты:
• баранина – 1,2 кг;
• мука – 200 г;
• яйца – 2 шт.;
• красный лук – 300 г;
• слив масло – 70 г;
• мято, кинза – 100 г;
• специи.
Пошаговый рецепт:


1. В воду кладут мясо, очищенную луковицу, половину зелени, приправы, соль. Варят 1,2 часа.
2. Яйца взбивают, всыпают муку, соль, можно влить немного воды, замешивают. Тесто получается крутым. Полчаса оставляют его под полотенцем подходить.


3. Раскатывают мучную массу на тонкие пласты, разрезают на квадраты со сторонами 4 см.
4. Отваривают салму в соленой воде, вылавливают ее шумовкой и перекладывают на тарелку, добавляют масло сливочное.


5. Вареное мясо режут на куски, красный лук нарезают кольцами. Обжаривают мясо вместе с луком на масле в большой сковороде, чтобы кусочки подрумянились.
6. На лапшу кладут мясо, посыпают зеленью и перцем, наливают бульон и сразу подают.

Совет!
В бульон, который подают отдельно от лапши и мяса, можно положить порезанные свежие помидоры. В отвар также добавляют по желанию молочные продукты: айран, кефир, простоквашу или сушеный творог.



Казахи для бешбармака, кроме баранины и конины, используют верблюжатину. Мясо варят в казане, затем добавляют много лука и зелени. Часто вносят жанбас, конскую колбасу, сало, тазовую кость жеребца. Подают блюдо с соусами сорпу и курта. Готовят его только мужчины. Бешбармак считают праздничным блюдом, с ним встречают гостей и подают его в торжественных случаях. Это вкусная и непривычная еда, которую стоит попробовать, приготовив ее самостоятельно.

Разместил: dream [offline]
Дата: 08.03.2021 / 19:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!