Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Томатый соус из свежих помидоров без масла
Томатый соус из свежих помидоров без масла
Домашнее шоколадное мороженое
Домашнее шоколадное мороженое
Закусочный торт из куриной печёнки со свекольно-овощной начинкой
Закусочный торт из куриной печёнки со свекольно-овощной начинкой
Ажурные блины на молоке c карамельными яблоками
Ажурные блины на молоке c карамельными яблоками
Вкусная окрошка с кукурузой на майонезе
Вкусная окрошка с кукурузой на майонезе
Сочни с творогом
Сочни с творогом
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут

6 рецептов приготовления маринованной капусты на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню

О богатом химическом составе свежей цветной капусты уже сказано очень много. Но далеко не всегда удаётся сохранить максимальное количество питательных веществ в приготовленном виде. К примеру, жарка на масле добавляет в готовое блюдо канцерогены, снижая его пищевую ценность. А вот консервирование цветной капусты на зиму позволяет справиться с поставленной задачей. Есть множество вариантов заготовок — по-корейски, экспресс-методом с различными овощами и даже фруктами.

Содержание []

Как замариновать цветную капусту в банки на зиму




Овощную заготовку по этому рецепту характеризуют три слова — просто, быстро и вкусно. К тому же это универсальное блюдо, с его помощью легко придать столу праздничный вид. А необычный вкус заготовки приятно удивит собравшихся родных, порадовав свежестью и выраженностью овощей в составе.
Ингредиенты:
• цветная капуста — 1 шт.;
• помидоры «черри» — 10-15 шт.;
• сладкий перец — 2-3 шт.;
• укроп — сколько потребуется;
• лавровый лист — 1-2 шт.;
• листы смородины — 3-4 шт.;
• душистый черный перец — 3-4 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• сахар — 3 ст. л.;
• уксус 9% — 100 г;
• подсолнечное масло — 1 ст. л.;
• вода — 700-800 мл.
Пошаговый рецепт:


1. Тщательно промывают вилок, удаляют кочерыжку и жесткие зелёные листья.
2. Помидоры «черри», укроп, листья смородины, перец также ополаскивают под краном.
3. Овощи и зелень тщательно просушивают бумажным полотенцем. На разделочной доске разбирают цветную капусту по соцветиям.




4. В кастрюлю вливают воду, куда добавляют соль, сахар, подсолнечное масло, душистый перец, лавровый лист и уксус. Время от времени размешивают рассол. Как только маринад закипит, проваривают его ещё 5-7 мин и сразу же снимают с огня. Кристаллы должны раствориться полностью.


5. Соцветия укропа, перец, черри, укроп, листы смородины аккуратно и достаточно плотно укладывают в чистую стерилизованную банку. Для стерилизации используют духовку или микроволновку, можно прибегнуть к водяной бане.
6. Заливают овощи горячим маринадом до самого верха.
7. В отдельную кастрюлю вливают немного воды, доводят её до кипения и помещают туда будущую заготовку.
8. Прикрывают горлышко банки стерилизованной железной крышкой, кипятят на огне 15 минут.
9. В конце аккуратно извлекают горячую банку и укупоривают.


10. Переворачивают ёмкость горлышком вниз и укутывают одеялом. Ждут полного остывания, затем переносят в кладовую.



Совет!
Для заготовки следует использовать овощи без вмятин. Помидоры лучше выбирать на веточках: они дольше остаются свежими и не теряют вид в закуске.

Как быстро мариновать цветную капусту на каждый день



Для исполнения этого несложного рецепта подойдёт любой сорт капусты. Чтобы вкус получился насыщеннее, используют сочетание с морковью и болгарским перцем. Такая комбинация позволяет придать закуске яркость и праздничность. Перец лучше брать разноцветный с толстыми стенками (жёлтый, красный). От этого выиграет как цвет готовой закуски, так и вкус. Благодаря включению в состав полностью вызревших плодов он станет насыщеннее и полнее.
Ингредиенты:
• цветная капуста — 1 кг;
• болгарский перец — 2 шт.;
• морковка (средней величины) — 1 шт.;
• вода — 1 л;
• поваренная крупная соль — 2 ст. л. с горкой;
• сахарный песок — 3 ст. л. с горкой;
• растительное масло — 100 мл;
• столовый уксус — столько же;
• чёрный перец — 5 горошин;
• чесночные зубчики — 5-7 шт.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Вилок капусты подходящей величины разбирают на соцветия. Крупные экземпляры разрезают, чтобы все ломтики были приблизительно одинаковых размеров.
2. Промытый и обсушенный перец освобождают от семян и нарезают соломкой.




3. Морковь режут аналогичным способом. Если есть тёрка для салата по-корейски, можно воспользоваться ею.
4. Капустные соцветия выкладывают в кипящую воду. Воду пока не солят, чтобы не ошибиться, и бланшируют овощи.
5. Часть отвара сливают, оставляют столько, чтобы соцветия были лишь слегка прикрыты.
6. Откидывают их на дуршлаг и готовят на процеженном варе маринад.
7. Из расчёта на каждый литр «бульона» всыпают соль, сахар, специи и приправы.




8. Проваривают рассол 3 минуты и вливают масло с уксусом. Количество можно уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений и качества масла, концентрированности уксуса.


9. Укладывают в чистую посуду капустные соцветия вместе с морковью и болгарским перцем.
10. Заливают горячим маринадом.




11. Оставляют до полного остывания в комнате, затем перемещают на сутки в холодильник. По прошествии указанного времени закуска готова к употреблению.



Совет!
Чтобы капуста не была сырой, её необходимо слегка проварить, но не более 2 минут, иначе овощ станет мягким и потеряет пикантную хрустинку в готовой закуске.

Рецепт маринования цветной капусты по-корейски




Любители азиатской кухни несомненно оценят этот рецепт. Не только морковку или свеклу можно приготовить по-корейски. Благодаря правильно подобранному сочетанию продуктов капустные соцветия получаются с пикантным послевкусием и непревзойдённым ароматом. Хитрость состоит в использовании лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
• капуста — 600 г;
• чесночные зубчики — 3-4 шт.;
• средняя морковка — 1 шт.;
• лимон — ½ шт.;
• горошинки чёрного, душистого перца — 8 шт.;
• соль — 30 г;
• сахарный песок — столько же;
• вода — 600 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Вилок разбирают на соцветия небольшого размера, чтобы они поместились в выбранную тару.
2. Морковку промывают водой, очищают от кожуры и натирают при помощи средней тёрки, смешивают с капустой.




3. Чесночные зубчики измельчают слайсами, которые так же перемешивают с овощной массой.
4. Выдавливают из лимона сок, который будет служить дополнительным консервантом и придаст салату на зиму приятный цитрусовый аромат.
5. На дно чистой баночки отправляют горошины чёрного и душистого перца.


6. Плотно укладывают овощной салат.
7. Маринад на основе соли и сахара отваривают отдельно, вливают в него и 9% столовый уксус.
8. Размешивают, снимают с огня и тут же заливают овощи.


9. Стерилизуют содержимое 25-30 минут, чтобы овощи приготовились.
10. Ёмкость закручивают крышкой, отправляют в прохладное, тёмное место.



Совет!
Чтобы крышку с банки точно не сорвало, можно простерилизовать заготовку немного дольше. Главное — не передержать, иначе капуста потеряет хрусткость.

Цветная капуста быстрого приготовления на зиму на 3-литровую банку



Ещё один интересный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной, все ингредиенты сохраняют текстуру и приятный хруст. Перед началом подготовки продуктов вымывают трёхлитровые банки и стерилизуют. Благодаря большому объёму посуды нет необходимости сильно измельчать перец и морковь, что придаёт закуске праздничный вид и даёт возможность сохранить вкус каждого ингредиента.
Ингредиенты:
• капуста цветная — 4 кг;
• перец сладкий красный — 3 шт.;
• морковь — 2 шт. средней величины;
• зелень — 100 г.
Прочие приправы из расчёта на 3-литровую банку:
• чесночные зубчики — по 5 шт.
• сельдерей — по 1 веточке;
• перец горошком — по 8 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• сахар — вдвое меньше;
• уксус 9% — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:


1. Капустный вилок разбирают на соцветия.
2. Перец делят на дольки, не очень тонкие.
3. Морковь нарезают слайсами.


4. Берут стерилизованную ёмкость, на дно укладывают веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей). Можно по желанию использовать кинзу.
5. Добавляют пластинки двух чесночных зубчиков, один лавровый лист, горошины перца.
6. Добавляют капусту, по краям укладывают перец и морковь.




7. Сверху снова укладывают немного смеси ароматной зелени, все слои повторяют.
8. Сверху укладывают стебли сельдерея.
9. В каждую банку всыпают соль и сахар, вливают уксус и масло.
10. Заливают содержимое холодной родниковой водой.
11. Устанавливают банки в ёмкость, заполняют ее водой до горлышек бутылей.


12. Стерилизуют полчаса после закипания и сразу закатывают по прошествии указанного времени.
13. Устанавливают дном вверх, дают остыть под тёплым одеялом и переносят в подвал или кладовую.

Совет!
Чтобы морковь эффектно смотрелась в банках объёмом 3 л, для подготовки слайсов используют не толстые, но длинные корнеплоды.

Как маринуют капусту, чтобы она была хрустящей






Закуска, исчезающая со стола первой, — консервированные капустные соцветия с яблочными ломтиками. Такую магическую особенность обеспечивает необычное сочетание продуктов и их хрустящая структура даже после термической обработки. Особых секретов в приготовлении нет. Главное — следовать пошаговой инструкции, соблюдать пропорции ингредиентов и время подготовки.
Ингредиенты:
• молодая цветная капуста — 1 шт.;
• яблоки — 300 г;
• морковь — немного меньше;
• чеснок — по вкусу;
• сахар и поваренная соль — по щепотке;
• подсолнечное масло — 2-4 ст. л.;
• уксус — 30-50 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отваривают капустные соцветия и морковные кружочки не дольше 5 минут.


2. Выкладывают овощи в банку.
3. Яблоки нарезают дольками, укладывают к овощной смеси.
4. В банку всыпают соль и сахар.


5. Добавляют чесночные кусочки.
6. Всыпают соль и сахар.




7. Вливают масло и уксус.
8. Затем доводят воду до кипения и заливают до верха овощи.
9. Закручивают банку крышкой и хорошо встряхивают, чтобы соль и сахар полностью растворились.



Совет!
Этот рецепт подходит как для подготовки консерваций на зиму, так и для скорого употребления. Если нужно на следующий день накрыть праздничный стол с солениями, стоит воспользоваться этим способом.

Вкусный маринад для цветной капусты




Самый вкусный маринад — тот, в котором проваривались капустные соцветия. В результате получается настоящий овощной бульон, вобравший вкус и аромат овоща. Чтобы сделать послевкусие тоже ярким, в состав продуктового набора включают чеснок. Благодаря предварительному провариванию, он теряют выраженный чесночный аромат, а пикантная остринка остаётся.
Ингредиенты:
• капуста — 2 кг;
• вода — 2 л;
• растительное масло — 200 мл;
• сахарный песок — 100 г;
• поваренная соль — 60 г;
• чеснок — 80 г;
• уксус — 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. В первую очередь в кастрюлю вливают воду.
2. Вилок разбирают на части, которые промывают под проточной водой, удаляя все загрязнения и возможных насекомых.


3. Выкладывают овощи в закипающую воду, всыпают соль и сахар.
4. Выкладывают к капусте чесночные зубчики, которые можно поделить или оставить целыми по желанию.
5. Вливают масло и уксус, кипятят 15 минут.


6. Из маринада шумовкой извлекают капустные соцветия и раскладывают по подготовленным ёмкостям.
7. Когда все банки заполнены, заливают содержимое вкусным и ароматным маринадом, укупоривают тару.

Совет!
Для остроты можно разложить по баночкам по кусочку острого перца чили, а затем уже залить рассолом.



Заготовки из цветной капусты на зиму — вкусная и очень полезная консервация. Они универсальны — могут стать отличной закуской на праздничном столе или дополнять картофельные гарниры, рассыпчатый рис, гречку.

Разместил: dream [offline]
Дата: 07.03.2021 / 09:20
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!