Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Чуду с картошкой
Чуду с картошкой
Овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой
Салат "Грибная поляна" с шампиньонами
Салат "Грибная поляна" с шампиньонами
Салат с курицей и помидорами в ажурных блинчиках
Салат с курицей и помидорами в ажурных блинчиках
Торт-мороженое с ананасами и бисквитными коржами
Торт-мороженое с ананасами и бисквитными коржами
Постный майонез из белой фасоли
Постный майонез из белой фасоли
Сироп для пропитки бисквитов
Сироп для пропитки бисквитов

7 рецептов приготовления рыбы салаки в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню

Кулинары говорят, что приготовить салаку свежемороженую вкусно и быстро довольно просто. Эта небольшая морская рыбка — разновидность сельди — имеет неповторимый оригинальный вкус, который помогает сгладить ошибки неопытных поваров. Например, недостаток специй или недосол. А чтобы окончательно избежать неудач, нужно научиться ее правильно размораживать. Сначала на полке холодильника, а потом при комнатной температуре, но не до конца. Если передержать или использовать микроволновку, нежное мясо распадется на волокна. Блюдо окажется испорченным.

Содержание []

Как приготовить салаку свежемороженую в духовке



При копчении у этой небольшой рыбки удаляют только кишки и чешую. Но если планируют салаку пожарить или запечь, то отрезают голову и плавники. Те, кто любит молоки или икру, могут оставить ее в тушке — тогда она будет сочнее.
Ингредиенты на 0,5 кг рыбы:
• по щепотке — хмели-сунели, кориандра, смеси перцев;
• 1-2 луковицы;
• на кончике ножа — тертый мускатный орех;
• 1-1,5 ч. л. соли;
• 2 ст. л. растительного масла.
Салака имеет специфический запах, поэтому перед тем, как ее готовить, желательно промариновать. Все пряности для маринада можно заменить готовыми специями для рыбы или ограничиться солью и перцем.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Рыбу промывают, чистят, отрезают голову и удаляют пленки из брюшины. Слегка просушивают — удобнее всего бумажным полотенцем.


2. Натирают смесью пряностей, заливают растительным маслом, укладывают в контейнер.
3. Закрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой. На 2 часа убирают на полку холодильника.
4. Лук нарезают крупными полукольцами.




5. На дно формы для запекания выкладывают слой лука, перчат, слегка присаливают и сбрызгивают маслом.


6. В произвольном порядке размещают рыбу. Тушки нужно положить поближе одна к другой, как шпроты в банке, но в 1 слой. Заливают маринадом.
7. Разогревают духовку до +180°С. Запекают 20-30 минут.

Внимание!
Время приготовления зависит от того, любят ли домашние лук, и каким. Хрустящим — блюдо можно доставать через 20 минут, мягким и сочным — немного передерживают.

Как готовить салаку свежемороженую на сковороде






Если сравнить способы приготовления рыбы, то на первое место можно поставить обжаривание. Все делается быстро и вкусно получается. К тому же продуктовый набор минимальный. Можно обойтись одной солью и растительным маслом. Конечно же, если хочется получить румяную корочку, понадобится мука.
Ингредиенты:
• салака — 1 кг;
• мука — 1 стакан;
• масло растительное, без запаха;
• соль, специи — по вкусу.
Если в доме нет муки и панировочных сухарей для того, чтобы обвалять заготовки, можно использовать перемолотые крупы. Гречку, овсянку или перловку измельчают в кофемолке, комбайне или в ступке.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Рыбу чистят, удаляют головы.
2. Наливают масло в разогретую сковороду, ждут, пока не появятся пузырьки.




3. На плоскую тарелку или разделочную доску насыпают муку.
4. Тушки натирают солью снаружи и изнутри. Аналогично поступают и со специями.
5. Обваливают салаку в муке и выкладывают на сковороду.



На заметку!
Обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы она получилась хрустящей, сначала ей дают зарумянится, не приглушая огонь, а затем минимально уменьшают пламя и дают полностью приготовиться. Масло приходится доливать 2-3 раза для каждой партии.

Как вкусно и просто приготовить салаку в духовке




Многие хозяйки стараются выбирать морскую рыбу дорогих сортов. Но и бюджетные виды, такие как салака, получаются не менее вкусными. К тому же, поскольку кости у них размягчаются после термообработки, то и проблем едокам не доставляют. Овощной соус замаскирует характерный вкус рыбы и мариновать ее не придется.
Ингредиенты:
• свежемороженая салака — 1 кг;
• картофель — 4-7 шт.;
• репчатый лук — 150 г;
• морковь — 2-3 шт.;
• майонез — 300 г;
• приправа — готовая смесь перцев;
• лимон — 1 шт.
Один из секретов потрошения салаки. Удалить внутренности и голову можно одновременно. Острым ножом делают надрез за жабрами со стороны спинного хребта, не дорезая до конца, а потом резко тянут. Кишки выходят вместе с головой, а молока и икра остаются. А потом осторожно надрезают брюшину и удаляют пленки.




1. Рыбу чистят и промывают. Через надрез на спине можно вытянуть хребет.
2. Выжимают лимоны. Рыбу натирают внутри и снаружи перцем, поливают цитрусовым соком. Раскладывают на подносе и выносят на холод или располагают на полке холодильника.




3. Овощи чистят. Лук нарезают мелко, а морковь и картофель — крупными кусочками.


4. Нарезку заправляют майонезом и все перемешивают.




5. Выкладывают «салат» на противень, наливают немного воды. Вдавливают рыбу в овощную подушку так, чтобы майонез покрыл ее полностью.
6. Запекают при +180°С, проверяя степень приготовления картофеля и моркови. Как только они станут мягкие, можно выключать.





На заметку!
Если хочется румяную корочку, то за 5 минут до того, как выключают газ, рыбу посыпают тертым сыром. Блюдо становится похожим на запеканку.

Рецепт приготовления салки на противне




Какие только соусу не подают к рыбе — овощные, сливочные, сырные, томатные. А вот щавелевый используют редко, хотя рыба с ним получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
• 0,5 кг салаки;
• 100 г щавеля;
• 1-3 репчатые луковицы;
• 2-3 ст. л. сметаны;
• растительное или сливочное масло;
• соль, сахар, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:




1. Рыбу чистят, обязательно потрошат. Из крупных тушек удаляют хребты, у мелких — только кишки и головы. Подсаливают снаружи и изнутри.
2. Щавель перебирают, удаляют толстые стерженьки-побеги, измельчают полосками.
3. Очень мелко нарезают лук — перьями.
4. Разогревают на сковороде сливочное масло (можно подсолнечное), обжаривают нарезку до прозрачности.


5. Всыпают щавель, оставляют тушить на 5 минут под крышкой.
6. Выкладывают сметану, подсаливают и подслащают. Сколько соли и сахара, определяют по вкусу, соус не должен быть очень кислым. Тушат 5-7 минут.
7. В это время салаку раскладывают на противень в один слой. Добавляют перец.
8. Разогревают духовку до +180°С.
9. Рыбу заливают соусом, запекают около 20 минут. Подавать лучше порционно.





Внимание!
Сахар в соусе можно заменить медом и добавить тертый мускатный орех — на кончике ножа.

Жареная рыба салака для всей семьи




На сковороде можно приготовить рыбу в овощном соусе. Такое блюдо — замечательный вариант для семейного ужина или обеда. В качестве гарнира можно подать с кашей или картофельным пюре.
Ингредиенты:
• салака — 500 г;
• лук и морковь — по 1 шт.;
• масло для жарки, растительное;
• соль и молотый черный перец.
Пошаговый рецепт:


1. Рыбу размораживают сначала на полке холодильника, а затем — на столе в кухне.
2. Чистят. А в это время занимаются овощами. Измельчают лук, натирают на крупной терке морковь.




3. Пассируют овощи на растительном масле, пока не станут мягкими.
4. Салаку нарезают на 2-3 части, выкладывают на овощную подушку, солят и перчат. Тушат под крышкой 20-30 минут.



Интересно!
Можно пожарить салаку в кляре. Для этого смешивают 1 ч. л. подсолнечного масла с нарезкой зелени и лимонным соком. Куски рыбы натирают солью, заливают маринадом. В это время взбивают 3 яйца с 170 мл молока и 2-3 ст. л. муки. Салаку опускают в кляр и обжаривают в раскаленном масле с двух сторон, до румяной корочки. На это требуется 20-25 минут, по 10-12 мин. с каждого бока.

Салака в томате в домашних условиях



Если нет времени каждый день стоять у плиты, то рыбу лучше готовить в духовке, под соусом. Такое блюдо не испортится в течение 48 часов в холодильнике, на полке, а вкус даже улучшится. Нежная текстура салаки впитает аромат соуса.
Ингредиенты:
• овощи — по 3 шт. моркови и лука, среднего размера;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• вода кипяченая, остывшая — 400 мл;
• масло растительное — 0,5 стакана;
• салака — 1 кг;
• лавровый лист — 2 шт.;
• сахар — 2 ч. л.;
• соль, перец — душистый и черный — по вкусу.
Рыбу подготавливают заранее. Плавники и хвостики срезают ножницами, чтобы не мешали.
Пошаговый рецепт с видео:




1. Чистят и измельчают овощи: лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке.
2. Томат разводят водой так, чтобы получился сок.
3. Наливают на дно керамической кастрюли масло.




4. Слоями выкладывают 1/3 часть лука, такое же количество моркови, половины рыбы. Подсаливают и перчат. Снова прикрывают овощами, в том же порядке, и вновь добавляют пряности. Последний слой — овощи.
5. В форму наливают томат, всыпают сахар. Слегка сбрызгивают растительным маслом.


6. Помещают кастрюлю на горелку, на большой огонь. Когда жидкость закипит, пламя приглушают до минимума.
7. Закрывают крышкой. Тушат 1-1,5 часа.



Внимание!
Перед подачей блюдо посыпают свежей рубленной зеленью. Подают с картофельным пюре, кашей или макаронами. Гарнир тоже поливают соусом.

Необычный рецепт салаки в мультиварке




Благодаря современному кухонному прибору можно самостоятельно приготовить консервы. Они получаются намного вкуснее магазинных. Рецепт подходит для любой морской рыбы.
Ингредиенты:
• 1 кг салаки;
• 10-15 г соли;
• 3-5 лавровых листиков;
• 4-8 горошков черного, и 3-4 — душистого перца;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 луковица, репчатая или белая;
• 100-120 мл воды;
• 120-150 мл подсолнечного рафинированного масла без запаха.
Подготовка салаки к приготовлению:


1. Надрезают тушку под жабрами, со стороны живота.
2. Слегка приподнимают голову и вытягивают кишечник.
3. Икра и молоки остаются. Пленка в консервах не ощущается. Удаляют жабры.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовленные тушки промывают.


2. Нарезают лук полукольцами, выкладывают его в чашу мультиварки.
3. Всыпают перец и лавровый лист, а на них — всю салаку.


4. Заливают водой и маслом.
5. Включают режим «тушение», устанавливают время на 5-5,30 часов.
Готовые «консервы» вкусные теплые, холодные и горячие. Их подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления бутербродов.



Внимание!
Если дома маленькие дети, то для них лучше готовить филе салаки. Чтобы его сделать, тушку разрезают вдоль хребта, вынимают его, ухватив с внутренней стороны. Кости убирают специальными щипцами. Такая разделка требует времени, но зато не нужно бояться, что ребенок подавится. Несмотря на то, что даже кратковременная термообработка размягчает тонкие косточки, они могут доставить малышу неудобство.



Салака — вкусная и полезная рыба. Ее часто незаслуженно обходят вниманием, но блюда с ней выходят ароматными, нежными и вполне понравятся любителям морепродуктов. Главное — точно следовать рецепту и знать некоторые секреты приготовления салаки.

Разместил: dream [offline]
Дата: 05.03.2021 / 09:26
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!