
Кета – вкусная и полезная рыба семейства лососевых. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Приготовить кету, максимально сохранив полезные свойства, несложно – достаточно засолить рыбу по одному из рецептов.
Содержание []
- Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро под семгу
- Малосольная кета: рецепт приготовления
- Кета сухого посола: рецепт
- Как засолить кету в рассоле самостоятельно
- Как правильно засолить кету в масле
Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро под семгу

В этом рецепте используются душистые специи. Ароматное блюдо превосходно подойдет как для подачи к гарниру, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
• кета – 1 кг;
• пищевая соль – 3 ст. л.;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• водка или коньяк – 3 ст. л.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• душистый перец – 3-4 горошинки.
Пошаговый рецепт с фото:

1. Измельчить листики лаврушки и горошинки душистого перца с помощью острого ножа, терки или ступки.
2. В отдельной емкости смешать пищевую соль, сахарный песок, перемолотый перец и лавровый лист. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

3. Выложить на дно глубокой емкости соленую смесь.
4. На нее сверху выложить филе рыбы, предварительно очищенное от чешуи и костей.
5. Равномерно полить содержимое водкой или коньяком.
6. Все тщательно перемешать так, чтобы вся рыба хорошо пропиталась смесью.

7. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отправить рыбу настаиваться в холодильник на 36-42 часа.
Совет!
Если нет желания добавлять в блюдо алкогольную продукцию, можно использовать воду или небольшое количество растительного масла.
Малосольная кета: рецепт приготовления
Малосольная рыба готовится методом пряного посола в собственном соку, получается очень нежной, вкусной и сочной. При этом потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
• кета – 1 шт.;
• пищевая соль – 1,5-2 ст. л.;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• свежий или сухой укроп – по вкусу;
• паприка – по вкусу;
• жгучий красный и черный перец в перемолотом виде – по вкусу;
• семя горчицы – по вкусу;
• лавровый лист – по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Очистить рыбу от чешуи. Удалить брюшко, голову, хвост и плавники.
2. Оставшуюся тушку разделить на порционные куски, толщиной 2,5-3,5 см.

3. Приготовить засол: в отдельной емкости смешать пищевую соль и сахарный песок, добавить специи и пряности по вкусу. Все содержимое перемешать до получения однородной консистенции. Сухой лавровый лист предварительно разломать или измельчить с помощью острого ножа.

4. Тщательно натереть каждый кусочек рыбы пряной смесью.
5. Сложить кету в глубокую емкость. Накрыть крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 3 суток.
Каждый кусок засоленной рыбы рекомендуется слегка промыть под проточной водой и обсушить мягким полотенцем. Можно сразу же подавать ее к столу. Для длительного хранения кету рекомендуется отправить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости.
На заметку!
Перед засолкой рекомендуется установить на тарелку или плоскую крышку груз, например, наполненную водой банку. Так рыба будет готовиться в собственном соку, а кусочки получатся плотными и аккуратными.
Кета сухого посола: рецепт
Самый простой способ засолить кету в домашних условиях – с помощью сахарного песка и пищевой соли. Если для приготовления блюда используется свежая рыба, необходимо проверить ее годность. Нужно слегка нажать на нее, если вмятина быстро восстановится, рыба свежая, ее можно использовать для засолки.
Ингредиенты:
• свежая или замороженная кета – 1 кг;
• морская соль крупного помола – 2 ст. л.;
• сахарный песок – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Свежую рыбу требуется слегка подморозить. Замороженную – разморозить при комнатной температуре, нельзя для этой цели использовать горячую воду или микроволновую печь.
2. Освободить тушки от чешуи и разрезать на большие куски, предварительно удалив реберные кости.
3. Выложить в глубокую емкость сахарный песок и морскую соль. Все тщательно перемешать.

4. Тщательно натереть смесью каждый кусок со всех сторон, выложить в тарелку (чтобы кусочки располагались друг на друге), после чего накрыть пищевой пленкой и поставить настаиваться в холодильник на 3-5 часов.

Соленую кету перед подачей к столу лучше слегка подморозить: так ее будет легче разделить на произвольные кусочки. Подавать со свежими листьями салата и 1-2 дольками свежего лимона.
На заметку!
По желанию к смеси для засолки можно добавить немного черного перца и измельченной свежей зелени.
Как засолить кету в рассоле самостоятельно

Если у вас немного времени, можно засолить рыбу за сутки. Этот способ отлично подойдет, когда нужно вкусно и быстро приготовить блюдо перед приходом гостей или просто хочется удивить домочадцев. Еще один плюс такого рецепта – получится натуральный вкус рыбы, не «забитый» различными приправами и специями.
• кета – 1 кг;
• пищевая соль – 4 ст. л.;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:

1. Удалить голову и плавники, разделить кету на 2 части, разрезав ее вдоль хребта.
2. Каждую часть рыбы промыть и протереть насухо с помощью мягкой салфетки или бумажного полотенца.
3. В отдельной емкости смешать специи.

4. Натереть смесью каждый кусок рыбы. Выложить их друг на друга, слегка надавить плоской крышкой или тарелкой, после чего отправить настаиваться в холодильник на 12-14 часов.
Несмотря на то что на засолку уходит не так много времени, рыба получается очень сочной и вкусной. Чтобы нарезать ее на маленькие и ровные кусочки, предварительно нужно отправить в морозильную камеру на 20-25 минут. Для привлекательности блюда на праздничном столе рекомендуется украсить его измельченной свежей зеленью или тонкой долькой лимона.
На заметку!
Для длительного хранения рыбу лучше замораживать. Тогда вынимать ее из морозилки нужно за 2-3 часа перед подачей к столу.
Как правильно засолить кету в масле

Особую популярность среди хозяек получил рецепт приготовления кеты в масле. Она получается очень нежной и ароматной.
• филе кеты – 2-3 шт.;
• пищевая соль – 2 ст. л.;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• кориандр – 1 ч. л.;
• паприка – 1 ч. л.;
• душистый перец в виде горошка – 1 ч. л.;
• растительное масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт:

1. Отделить рыбу от косточек. Если делить ее на порционные кусочки, предварительно нужно слегка подморозить.
2. В отдельной емкости смешать специи. Кориандр и перец горошком предварительно измельчить в ступке.

3. Натереть кету полученной смесью со всех сторон, поставить ее в холодильник на 1 сутки. По истечении времени промыть от рассола и протереть.
4. Обильно смазать контейнер растительным маслом. Выложить на него филе слоями и закрыть содержимое крышкой.
Полученное блюдо нужно хранить в холодильнике. В таком виде ее можно использовать для подачи к гарниру, на праздничный стол, для приготовления бутербродов и различных закусок.

Кета – уникальная вкусная и полезная рыба. Ее можно сделать слабосоленой, малосольной или соленой в домашних условиях. Еще одно преимущество ее приготовления – можно делать это про запас для внезапного прихода гостей, т. к. соленая рыба долго хранится в морозильной камере.
Дата: 02.03.2021 / 13:11
Читайте также
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали
- Как сделать вкусное мороженое в домашних условиях?
- Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
- Способы очищения самого дома от запаха и сивушных масел
Комментарии
Комментариев нет..