Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Бисквитное пирожное "Ёлочки"
Бисквитное пирожное "Ёлочки"
Быстрая маринованная цветная капуста
Быстрая маринованная цветная капуста
Хе из сельди по-корейски
Хе из сельди по-корейски
Куриные котлеты с сыром и укропом
Куриные котлеты с сыром и укропом
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Греческий салат с брынзой "Футбольный мяч"
Греческий салат с брынзой "Футбольный мяч"
Маринованные лесные грибы на зиму
Маринованные лесные грибы на зиму

8 вариантов засолки форели в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню



Форель считается деликатесом, как и любая красная рыба. Размер тушек, поступающих в продажу, варьируется от 25 см до 1,3 м. Качество определяется местом и периодом вылова, выращиванием в искусственных или естественных условиях — все это влияет на пищевые характеристики. Цвет мяса может быть светло-розовым, почти белым, или красным — зависит от того, чем рыба питалась. У покупателей наиболее востребована соленая или малосольная форель, но цена на нее «кусается». Не стоит тратить лишние деньги: засолить рыбу можно быстро и просто в домашних условиях.

Содержание []

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро



Процесс приготовления рыбы начинается с чистки и потрошения. Чтобы легче было удалить чешую с тушки, покрытой слизью, ее натирают крупной солью или слегка подмораживают, если приобрели охлажденную. Самый удачный вид форели для засолки — радужная: мясо у нее нежное, розовое, сладковатое, с ореховым привкусом.
Ингредиенты:
• 1 филе форели с килограммовой тушки;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• щепотка приправы для рыбы;
• 0,5 ч. л. мороженого укропа.
Пошаговый рецепт с видео мастер-класса по подготовке филе:



1. После удаления чешуи и потрошения тушку разрезают вдоль хребта, полностью разделяя.
2. Косточки вдоль хребта вынимают кулинарными щипцами.
3. Отрезают края со стороны хвоста и там, где располагались внутренности.



4. В чистую тарелку насыпают консерванты, тщательно перетирают между собой.
5. На дно контейнера насыпают немного чистой соли, укладывают филе, а сверху — подготовленную смесь. Посыпают приправой и мороженым укропом.





6. Периодически контейнер открывают, поливают заготовку выделившимся рассолом.
7. Убирают на сутки на полку холодильника. Пробу можно снимать уже через сутки, но лучше подождать хотя бы 36 часов.
8. Затем кусок промывают и подсушивают бумажным полотенцем, вновь помещают в чистый контейнер, смазывают растительным маслом и дают «отдохнуть» в холодильнике еще 4-5 часов. Можно обойтись без масла, но мясо тогда будет суховатым.

Внимание!
Никаких дополнительных приправ к заготовке в масле не добавляют. Они могут «убить» вкус.

Как засолить форель для бутербродов





Занятые люди ограничиваются с утра чашкой кофе, но это неправильно. Известная поговорка советует завтрак съесть самому, а ужин отдать врагу. Если самостоятельно замалосолить нежную красную рыбку для бутербродов, и на завтрак время найдется, и с ужином расстаться будет непросто. Тем более что и времени на готовку требуется совсем немного. Все делается просто и получается вкусно.
Ингредиенты:
• форель замороженная — 500 г;
• соль морская — 3 ч. л.;
• сахар — 1 ч. л.;
• коньяк или бренди — 1 ст. л.;
• кориандр в зернах, сушеный — щепотка.



Внимание!
Не нужно искать охлажденную рыбу и тратить на нее лишние деньги. Часто продавцы просто размораживают ту, которая подвергалась сухой быстрой заморозке.

Пошаговый рецепт:



1. В чистый сухой контейнер всыпают соль и наливают спиртное. Пусть хорошо пропитается.
2. Сахар смешивают с кориандром и натирают рыбу.





3. Укладывают в контейнер и оставляют на 2 суток.
4. С готовой рыбы снимают шкурку и нарезают тонкими кусочками.
Лучшее сочетание в бутербродах — с авокадо и креветками. Желательно сбрызнуть лимонным соком.

Как солить форель в домашних условиях целиком







Очень большую тушку покупать не нужно, ее просто некуда положить после обработки — в бытовой холодильник не влезет. Рекомендованный вес — 1-1,3 кг. Обязательно выпотрошить, удалить хвостовую часть, чешую и голову с жабрами. У речной рыбы их просто промывают, но у форели жабры горчат.
Ингредиенты:
• 1 тушку;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 6 горошков душистого и 10 — черного перца;
• 2 лавровых листа.

Внимание!
Кожу не снимают, удаляют только чешую. Иначе мякоть разлезется.

Пошаговый рецепт с фото:



1. Заготовки моют, просушивают бумажными полотенцами.
2. Натирают изнутри и снаружи смесью соли и сахара.





3. Внутрь вкладывают горошины перца и лавровые листы.
4. Оборачивают каждую тушку отдельно в пищевую пленку или в пергамент, а затем укладывают в контейнер, закрывающийся герметично, или плотный полиэтиленовый мешок.
Пробу можно снимать уже через 2 дня. С кусочков снимают шкурку только перед подачей.

Как правильно засолить форель дома с солью и сахаром



В высокой кухне принято подавать рыбные стейки без костей. А вот при приготовлении в домашних условиях их часто оставляют, поскольку боятся, что без них мясо разлезется. Но, если форель свежая, опасаться не нужно — после засолки текстура станет плотной и упругой. Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов: на 1 кг мякоти всего 4 ст. л. каменной крупной соли и 2 ст. л. сахара. Причем без последнего вполне можно обойтись.
Лучше приобрести часть форели ближе к хвосту, чтобы не пришлось возиться с потрошением.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Слегка размораживают, разделяют на 2 филе. Разрезают от спинного плавника к брюшине. Тонкие косточки удаляют.
2. Плавник срезают и тоже засаливают.





3. Натирают заготовки смесью соли и сахара, выкладывают в стеклянный контейнер. Убирают на полку холодильника.
Тем, кто любит малосольную рыбу, пробовать можно уже через 12 часов. Чтобы не пересолилась, рассол сливают.



Внимание!
Если нужен более выраженный вкус, заготовки оставляют на 1-1,5 суток. Больше не нужно — появится горечь.

Форель в масле: рецепт приготовления





Используя этот рецепт, любую красную рыбу можно замаскировать «под семгу». Правда, другие виды ничем не хуже. Возможно, это просто сложившийся стереотип.
Ингредиенты:
• кусок форели со шкуркой на 0,5 кг;
• поваренная соль — 60 г;
• песок сахарный — 25 г;
• масло подсолнечное — 50 мл.
Как всегда, тушку следует промыть, удалить чешую и филировать. Место, где находились внутренности, промывают особо тщательно. Если останется хоть кусочек черной пленки или свернувшаяся кровь, появится горький привкус.
Пошаговый рецепт:



1. В чистую сухую тарелку всыпают половину соли и сахара.





2. Выкладывают кусок шкуркой вниз, а сверху остальные консерванты.
3. Устанавливают тарелку, на нее — гнет. Подойдет банка емкостью 3 л с водой.



4. Оставляют на 3-5 часов при комнатной температуре.
5. Затем гнет убирают, вливают масло, затягивают вместо крышки пищевой пленкой и помещают на 6 часов в холодильник на полку. Перед подачей заправляют луком и соком лимона.

Совет!
Тем, кто предпочитает шкурку снять до посола, пригодится такой способ. Если рыба целая, голову отрезают под углом, со стороны живота, не повреждая кожу на спине. Тогда с частично размороженной тушки она снимется чулком — не придется возиться с плотной чешуей.

Как вкусно засолить форель кусочками







Если планируется крупное торжество, хозяевам часто не хватает времени. Если забыли вовремя законсервировать рыбу для салатов и бутербродов, расстраиваться не стоит. Можно успеть за 2 часа до мероприятия.



Соотношение компонентов: на каждые 100 г мякоти рыбки — 100 г соли.
Сначала филе нарезают слайсами, а затем еще мельче, поперек волокон. Укладывают в емкость, пересыпая солью. Затягивают сверху пленкой, оставляют на 15-20 минут при комнатной температуре, а затем на 2 часа отправляют охлаждаться.






Внимание!
Перед подачей рыбу нужно промыть, удаляя избыток соли.

Рецепт как засолить форель для суши и роллов





Не все решаются знакомиться с японской кухней в сети общественного питания. В Японии, наверное, заказывать блюда национальной кухни безопасно, но вот на территории России легко наткнуться на неграмотного повара, закупающего продукты у безответственного поставщика. Поэтому лучше найти удачный рецепт и готовить самостоятельно. Тем более что засолить рыбу проще простого.
Ингредиенты на 1 кг форели:
• соль — 5 ст. л. с горкой;
• сахар — 5 ст. л., но без горки.
Такой способ называется сладким посолом.
Пошаговый рецепт:



1. Место пузырины и части около плавников не подходят, их обрезают.
2. Острым ножом отделяют хребет, удаляют все косточки.
3. Филе нарезают на прямоугольные кусочки со сторонами приблизительно 5-6 см. Шкурку оставляют.





4. Смешивают соль с сахаром, натирают каждую заготовку с 2 сторон, укладывают друг на друга в контейнер. Обязательно шкуркой вниз.
5. Убирают на 1,5-2 дня в холодильник.



На заметку!
Для употребления «без ничего», в салаты или для бутербродов такой способ не подходит. Мякоть слишком соленая.

И сразу же рецепт приготовления роллов, и заодно подсказка, как их свернуть в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 120 г форели, которую сами подготовили;
• 6 листов нори;
• 270 г вязкого, отваренного круглого риса;
• 90 г авокадо;
• 90 г сливочного сыра;
• 25 г васаби;
• 15 мл рисового уксуса;
• морская соль и сахар.
Заранее нужно приобрести коврик из бамбука — иначе ничего не получится.
Пошаговый рецепт:



1. В середину бамбукового коврика выкладывают лист водорослей, блестящей стороной вниз.
2. Отваривают рис: в равных частях с водой кипятят 12 минут под крышкой, а после выключения дают постоять еще 15 минут. Смешивают с уксусом, сахаром, солью и водой.
3. С 2 сторон вдоль бамбуковых палочек оставляют полоску водорослей около 2 см, а остальную часть заполняют рисом, размещая его слоем, разглаживая влажными пальцами.





4. Выкладывают, чередуя, полоску рыбы, васаби, сыра, авокадо. Аккуратно скручивают рулет, приподнимая край коврика. Убирают на 15 минут для стабилизации в холодильник.
Перед подачей рулет нарезают на роллы ножом с очень острым тонким лезвием. Освоить приготовление несложно: один раз пройдя мастер-класс, суши и роллы можно научиться готовить «с закрытыми глазами».

Рецепт засолки форели стейками





Если однообразные рецепты надоели, сахар можно заменить медом или использовать способ с рассолом, погружая в него целые стейки, а не филе.
Ингредиенты на 2 средних стейка толщиной 2 см:
• 4 ст. л. соли;
• по 1 ст. л. сахара и уксуса;
• по вкусу специи.
Пошаговый рецепт:



1. Подготовленные стейки промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
2. Плотно укладывают в емкость, лучше стеклянную.



3. Варят маринад — доводят до кипения 1 л воды, растворяют в ней соль, сахар и специи, чтобы не было крупинок.
4. Маринад процеживают, заливают стейки. Употреблять можно через 2 дня.

Внимание!
Если вместо сахара используют мед, его нужно в 2 раза больше.






При консервации форели можно добавлять и другие пряности и специи — готовую приправу для рыбы, кунжут, лимонный сок, сухой чеснок. Готовую форель хранят не дольше 4 дней в закрытом контейнере. Только сок, который выделился при засолке рыбы, нужно слить. Иначе начнется брожение.

Разместил: dream [offline]
Дата: 01.03.2021 / 21:41
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!