
Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Но для этого совсем необязательно покупать дорогие морепродукты. Так можно приготовить навагу – рыбка вкусная, нежная и полезная. Ее можно жарить, тушить или запекать.
Содержание []
- Как приготовить навагу в духовке сочной и мягкой
- Как готовить навагу вкусно на сковороде
- Как легко приготовить навагу в духовке
- Рецепт рыбы навага в духовке в фольге
- Как приготовить навагу в мультиварке
- Рецепт приготовления рыбы под маринадом
- Самый вкусный рецепт приготовления наваги в домашних условиях
Как приготовить навагу в духовке сочной и мягкой

Приготовить навагу в духовке сочной и мягкой очень просто, если под рукой есть пошаговый рецепт. Главное – выбрать хорошую рыбку с былым брюшком, прозрачными глазами и красными по цвету жабрами.
Ингредиенты:
• 3 тушки наваги;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. горчицы;
• 2 ст. л. кетчупа;
• 1 ч. л. копченой паприки;
• 1 ч. л. сухого чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Тушки наваги чистим, промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем к рыбе майонез вместе с кетчупом и горчицей, подсыпаем паприку и сушеный чеснок. Все перемешиваем и оставляем навагу мариноваться на 20-30 минут.

3. В это время тонкими полукольцами или четвертинками шинкуем лук.
4. На дно формы выкладываем немного лука, сверху раскладываем кусочки рыбы, смазываем оставшимся маринадом и снова распределяем измельченный овощ.

5. Запекаем навагу 20 минут при температуре +200°С.
Совет!
Навага идеально подходит для диетического питания, так как жира в ней очень мало, всего 1% от общей массы.
Как готовить навагу вкусно на сковороде
Приготовить навагу вкусно можно разными способами, самый простой из них – на сковороде. И предлагаем рецепт, в котором пошагово рассказываем, как правильно жарить такую полезную рыбку.
Ингредиенты:
• навага;
• 3 ст. л. кукурузной муки;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала подготовим рыбку. Если тушки заморожены, то размораживаем. Затем срезаем плавники, также удаляем брюшко и половину хребтовой кости. Плюс наваги в том, что в ней только одна кость, мелких нет.
2. Тушки хорошо промываем и просушиваем, так как навага довольно влажная.
3. В обычный пакетик засыпаем кукурузную муку, соль, перемешиваем.

4. В пакет с панировкой складываем рыбку, запускаем воздух и аккуратно встряхиваем.

5. Разогреваем масло и жарим навагу с двух сторон до золотистой корочки.
Совет!
Кукурузную муку можно заменить пшеничной, но с перемолотой крупой рыбка получается с плотной ажурной корочкой. С такой панировкой навагу можно не только жарить, но и запекать.
Как легко приготовить навагу в духовке

Запеченная навага в духовке – простое, но вкусное рыбное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях. Рыбку лучше делать с овощами, которые поделятся с ней своими ароматами и вкусами. Да и само блюдо на внешний вид будет выглядеть очень ярко и аппетитно, как на фото.
Ингредиенты:
• 4 тушки наваги;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. перца;
• 0,5 ч. л. приправ для рыбы;
• 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
• 1 ч. л. копченой паприки;
• 3 ст. л. майонеза;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 8 плодов черри.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Тушки наваги чистим от мелкой чешуи, удаляем плавники и обязательно черную пленку внутри, иначе рыбка получится с горьковатым привкусом.
2. Тушки режем на порционные кусочки, перекладываем в миску, добавляем к ним соль с перцем, приправу для рыбы с сушеным чесноком и копченой паприкой. Также кладем к рыбке майонез, желательно, чтобы соус был домашний.

3. Переходим к овощам. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем к рыбе.
4. Морковь режем тонкими кружочками и тоже перекладываем к рыбке.
5. К наваге добавляем нарезанный тонкими колечками красный сладкий перец.
6. Черри разрезаем пополам, но к рыбе добавим их немного позже.
7. Навагу со всеми специями и овощами хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и красиво укладываем.

8. Между рыбными кусочками укладываем половинки черри.

9. Форму накрываем фольгой, которую протыкаем в нескольких местах, и отправляем в духовку на 40-45 минут, температура +180°С.
10. За 15 минут до готовности фольгу убираем, чтобы рыбка подзолотилась.
Совет!
Для приготовления наваги не стоит использовать много добавок, ведь главный ингредиент – это сама рыба, а все остальное только должно подчеркнуть ее аромат и изысканный вкус.
Рецепт рыбы навага в духовке в фольге
Для тех, кто хочет приготовить навагу в духовке, но боится ее пересушить, есть простой рецепт запеченной рыбки в фольге. Она получается очень сочной и нежной. При этом можно запечь просто одну навагу или вместе с овощами.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 луковицы;
• соль по вкусу;
• аджика по вкусу;
• 100 мл сметаны;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Навагу чистим, промываем, просушиваем и на рыбке делаем надрезы с двух сторон.
2. Тушки натираем солью, небольшим количество аджики и оставляем на 30 минут, чтобы рыбка просолилась и пропиталась ароматами приправы.
3. В это время четверть кольцами нарезаем лук и до прозрачности обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Это будет подушка для рыбы.

4. Дно формы застилаем фольгой, выкладываем обжаренный лук, а сверху кладем рыбу и смазываем тушки сметаной.

5. Накрываем форму фольгой, делаем несколько проколов для выхода лишнего пара. Запекаем навагу 20 минут при температуре +200°С.
Совет!
Желательно не пропускать этап с обжаркой лука, томленный овощ придаст рыбе изысканный тонкий аромат.
Как приготовить навагу в мультиварке

Для тех, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой, навага идеально подходит для приготовления диетических блюд, так как она полезная и малокалорийная. Некоторые предпочитают готовить ее в мультиварке, рецептов много, предлагаем один из таких простых, но вкусных вариантов.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 яйца;
• 40 мл молока;
• 40 г муки;
• зеленый лук;
• 4 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Тушки наваги размораживаем и сразу подготовим все ингредиенты.
2. Рыбку чистим от чешуи, срезаем плавники и каждую тушку разрезаем на 3 части. Кусочки со всех сторон присыпаем солью и перчим.

3. В чашу мультиварки вливаем масло и в режиме «Выпечка» даем ему прогреться. Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем до красивого золотистого цвета.
4. В мисочку разбиваем яйца, вливаем к ним молоко и размешиваем до однородности.

5. В чашу кладем обжаренные кусочки наваги, заливаем яично-молочной смесью и готовим рыбку по программе «Тушение» в течение 10-15 минут.
6. После сигнала крышку открываем и добавляем нашинкованные перья лука или любую другую зелень по вкусу.
Совет!
При желании, за 5 минут до готовности рыбку можно посыпать тертым сыром.
Рецепт приготовления рыбы под маринадом

Рыба под овощным маринадом – популярное блюдо советской кулинарии, но даже и сейчас его готовят многие хозяйки. Навага получается вкусной, сочной, яркой и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг наваги;
• 1,5-2 кг моркови;
• 4 луковицы;
• 1-2 ст. л. сахара;
• 1 -2 ст. л. томатной пасты;
• соль и перец по вкусу;
• 1 ч. л. муки;
• 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Навагу чистим от чешуи и внутренностей, хорошо промываем и режем на кусочки.
2. Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной терки.

3. Тонкими полукольцами шинкуем лук.
4. На сковороде разогреваем масло, рыбные кусочки панируем в муке и обжариваем с двух сторон до румяности.
5. До легкой золотистости пассируем лук, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще в течение 3-4 минут.

6. После к овощам добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец, а также вливаем воду. Все перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
7. Берем кастрюлю, выкладываем в нее послойно овощи и рыбу.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим после закипания 5-10 минут.
Совет!
Для пикантного вкуса в овощной маринад можно добавить ложечку обычного 9% уксуса.
Самый вкусный рецепт приготовления наваги в домашних условиях
Из наваги можно приготовить разные блюда и назвать самый вкусный рецепт просто невозможно, здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Некоторые любят тушить навагу с овощами. Рыбка получается очень нежной и вкусной. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 луковицы;
• 1 сладкий перец;
• 1 помидор;
• специи по вкус;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. В кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем и отправляем нашинкованный полукольцами лук, немного обжариваем.
2. Сладкий перец режем соломкой и перекладываем к луку, продолжаем жарить еще несколько минут.

3. После в кастрюлю отправляем нарезанный кубками томат и овощи, солим, перчим и тушим до мягкости.
4. Подготовленные тушки наваги нарезаем порционными кусочками, солим, при желании перчим и добавляем другие специи по вкусу.

5. Кладем рыбу поверх овощей, подливаем немного воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 5-7 минут.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью.
Совет!
За несколько минут до готовности можно добавить рубленый чеснок, он придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

Многие недооценивают навагу, а, между тем, такая представительница тресковых очень вкусная и полезная. Рыбку можно готовить разными способами и даже закоптить. Но только нужно знать, что навага бывает дальневосточной и северной. Самый вкусный и полезный – второй вид, такую рыбу вылавливают в Белом, Баренцевом и Красном море.
Дата: 28.02.2021 / 19:35
Читайте также
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи
- Как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной
Комментарии
Комментариев нет..