Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Запеченные глаза Дракулы
Запеченные глаза Дракулы
Спагетти алла китарра с соусом из рикотты и тунца
Спагетти алла китарра с соусом из рикотты и тунца
Свинина с ананасами
Свинина с ананасами
Торт "Снежный"
Торт "Снежный"
Фаршированные и запечённые в духовке баклажаны
Фаршированные и запечённые в духовке баклажаны
Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?
Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?
Торт "Прага" по-домашнему
Торт "Прага" по-домашнему

6 рецептов засолки перцев на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню



Консервированный болгарский перец — замечательное дополнение к блюду. При заготовке в домашних условиях хозяйки задумываются не только о том, чтобы закуска получилась вкусной, но и сохранился запас витаминов и минералов. Поэтому чаще используют соление или закваску. Единственный недостаток заготовок — хранить их нужно прохладном месте.

Содержание []

Как засолить болгарский перец на зиму в банки



Это очень быстрая и вкусная закуска. В дальнейшем овощ можно есть в качестве самостоятельного блюда, добавлять в супы — щи или борщ, готовить лечо или рагу. Вариантов экспресс-засолки два — с рассолом и сухим способом.
Какой-бы вариант засола не выбрали, подготовка одинаковая. Овощи моют, убирают плодоножку, удаляют семена и перегородки и нарезают произвольными кусочками.
Ингредиенты для способа с рассолом:
• 400 г соли;
• 5 л воды.
Приготовление:



1. Заготовками заполняют банки, почти под горлышко, уплотняют.
2. Воду доводят до кипения, растворяют соль так, чтобы не осталось крупинок.
3. Рассол наливают «под горлышко», банки закрывают крышками. Убирают в прохладное место.
Более легкий второй вариант для эмалированной кастрюли. Приготовление:



1. Овощ, нарезанный кусочками, выкладывают слоями, пересыпая солью.
2. Толщина каждого пласта — по 1 см.
3. Сверху устанавливают гнет и тоже убирают в холод.



Внимание!
Если нет прохладного погреба или свободной полке в холодильнике, этот способ не подходит.

Как засаливать болгарский перец на зиму целиком





Один из самых быстрых способов заготовки в целом виде называется польским. Необходимый продуктовый набор для заливки — минимальный.
Ингредиенты (пропорции на 5 л воды):
• 200 г соли;
• 10 г лимонной кислоты;
• растительное масло — чтобы продлить срок хранения.
Приготовление:



1. Банки стерилизуют, овощи моют, удаляют сердцевину и перегородки.
2. Перцы вставляют один в другой, по 3-4 шт., и плотно укладывают в емкости.
3. В кипящей воде растворяют соль, перед выключением вливают уксус.





4. Заливают рассолом заготовки, а сверху закрывают растительным маслом.
5. Закатывают крышки, переворачивают. После того, как банки остыли — приблизительно через сутки, можно убирать на хранение, в прохладное место.

На заметку!
Если потратить чуть больше времени и добавить приправ и пряностей, вкус будет более насыщенным и ароматным. Способ немного непривычный.

Есть еще один вариант засолки перцев целиком на зиму.

Ингредиенты:
• сладкий перец — 1 кг;
• острый — 1 стручок;
• головка чеснока — большая, или 1,5 маленьких;
• зелень сельдерея — хороший пучок;
• лавровый лист — 4-5 шт.;
• черный перец горошком — по вкусу;
• вода — 3 л;
• соль — тоже по вкусу, но не менее 40-50 г на 1 л.
Пошаговый рецепт:





1. Сладкий перец промывают, срезают плодоножку. Разделяют на 4 части, делая надрезы от кончика до плоской области — отделять их одна от другой не нужно.
2. Стручки чили нарезают полосками. Если хочется поострее, то семена и перегородки удалять не нужно.





3. В каждую нарезанную заготовку перца вкладывают по 1 зубчику чеснока и полоску чили. Закрывают, как бутон.
4. Стерилизуют банки объемом 1 л — это наиболее удобно. На дно каждой выкладывают 5-6 горошин черного перца, соль — 1 ст. л., без горки, зелень — распределив равномерно. Укладывают заготовки, заливают кипяченой остуженной водой.
5. Закрывают крышками — не плотно, и оставляют на 3 дня.
6. Рассол сливают, ставят кипятить. Отдельно стерилизуют крышки.
7. Заливают уже вымоченный перец и плотно закатывают.




На заметку!
Желательно отобрать плоды одинакового размера, тогда их удобно будет хранить. Не страшно, если надрезанные края разогнутся. После того, как заготовки настоялись, они уже приобрели нужный вкус и аромат.

Как засолить болгарский перец холодным способом



Для заготовки нужно отбирать разноцветные плоды — красные, желтые, оранжевые. Они более ароматные, чем зеленые. Но, если на участке выращивали только традиционные, салатные, то можно вложить 1-2 штуки для яркости. Тщательно проверяют каждый перчик по качеству — на поверхности не должно быть темных пятен, мелких повреждений и мягких участков. Если недосмотреть, банка взорвется. Этот способ называется болгарским. Плоды можно укладывать как в банки, так и в кастрюлю.
Ингредиенты:
• 2 кг перца;
• 2 л холодной воды;
• 140 г, или 3,5 ст. л. соли, с большой горкой;
• 140 мл 9 % уксуса;
• 20 г зелени петрушки — большой пучок;
• 20 г вишневых листьев — 30 шт.;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• китайские палочки или гибкие щепки, чтобы уплотнить содержимое банок.
Пошаговый рецепт с видео:





1. Всю соль растворяют в небольшом количестве прохладной воды, чтобы крупинок не было видно. Затем соединяют с остальной жидкостью.
2. Петрушку нарезают, но не мелко, а каждый стебелек делят на 2-3 части.
3. Подготавливают плоды, прокалывая их вилкой.
4. На дно банки выкладывают половину зелени и несколько вишневых листов.



5. Затем укладывают плоды, достаточно сильно уплотняют их в емкости. Затем распределяют оставшуюся зелень.
6. Поверх устанавливают китайские палочки — крест-накрест, чтобы обеспечить приток воздуха к содержимому банок.
7. К рассолу добавляют уксус и, не нагревая, заливают его в банки.





8. В таком виде, под марлей или капроновыми крышками, заготовки должны стоять 12 дней при комнатной температуре.
9. Испарившуюся жидкость постоянно доливают. Соотношение компонентов для заливки на 1 л воды: 30 г соли и 2 ст. л. уксуса.
10. Через 2 недели банки закатывают плотными крышками и убирают в прохладное помещение. Вместо рассола добавляют подсолнечное масло — до крышки.



Внимание!
Чтобы засолить болгарский перец на зиму целиком, плодоножку и перегородки не удаляют. Достаточно проколоть в нескольких местах оболочку зубочисткой.

Засолка болгарского перца на зиму в банки для фарширования





Заготовки, сделанные таким способом, можно также использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Выбирать следует полностью спелые плоды — в них больше сахаров, с упругой кожицей. Переспевшие тоже получаются вкусными, но в дальнейшем нафаршировать их не удастся — разлезутся.
Ингредиенты на банку 2 л:
• 1,5 л воды;
• 16-18 плодов;
• 2 ст. л. соли с горкой;
• 3 ст. л. уксуса;
• 1 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Перцы нужно тщательно подготовить. Их сначала осматривают, чтобы не было повреждений, затем удаляют плодоножку, вырезая по кругу. Вычищают семена и перегородки.





2. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Проваривают заготовки 1-2 минуты. Жидкости должно быть столько, чтобы перец был закрыт целиком.
3. Шумовкой достают плоды из кипятка, выкладывают их на тарелку.
4. Отмеряют 1,5 л воды, в которой их отваривали. Кипятят отдельно с солью и сахаром, перед тем как выключить, вливают уксус.



5. Банки стерилизуют, раскладывают по ним плотно плоды. Можно один в другой, чтобы сохранить форму.



6. Заливают кипящим маринадом и сразу же закрывают.



На заметку!
Уксус можно заменить аспирином (ацетилсалициловой кислотой). На 1 л воды — 1 таблетка. Не нужно дополнительных специй и пряностей. Их добавляют при приготовлении основного блюда.

Как засолить болгарский перец в кастрюле



Этот способ помогает сохранить все полезные вещества яркого ароматного овоща. Банки не стерилизуют, термообработку плодов не проводят. Лучше выбрать разноцветный перец — тогда заготовки получатся не только вкуснейшими, но и очень красивыми.
Ингредиенты:
• болгарского разноцветного перца — 2,5 кг;
• вода — 3,5 л;
• чеснок — 4-6 зубцов;
• соль — 7 ст. л. с горкой;
• горошки перца, черного и душистого — по вкусу;
• зонтики укропа — по 3-4 шт. в каждую банку.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Банки нужно заранее простерилизовать, а перец чисто вымыть. Плодоножку коротко обрезают — это удобно сделать с помощью ножниц.



2. Накалывают каждый плод вилкой 7-9 раз, чтобы рассол прошел внутрь.
3. На дно эмалированной кастрюли укладывают несколько веточек укропа и половину чеснока, заполняют емкость на 1/2 подготовленными плодами. Уплотняют.





4. Следующий слой укроп-чеснок, а затем опять перец — до верха.
5. Соль растворяют в прохладной воде так, чтобы не осталось крупинок.



6. Заливают заготовки. Сверху размещают тарелку, а на нее — устанавливают гнет. Закрывают марлей, чтобы не попали пыль и насекомые.
7. Через 3 суток гнет снимают.
8. Банки, по которым будут раскладывать плоды для длительного хранения, повторно стерилизуют, а крышки — кипятят.
9. Нарезают стручок горького перца — он добавит пряности.



10. Раскладывают засоленные плоды по банкам, уплотняют. Распределяют чеснок и небольшое количество укропа, весь не нужно.
11. Заливают до самого верха рассолом, закатывают крышками.



Внимание!
Хранить такую консервацию можно только в прохладном месте. Этим способом допустимо заготавливать помидоры и капусту.

Соленое ассорти







Консервация сразу нескольких овощей вместе — это готовый витаминный салат. Его можно подать не только к обеду, но и поставить на праздничный стол. Блюдо получится очень ароматным и ярким, красивым.
Ингредиенты:
• болгарский перец, морковь и капуста — по 1 кг;
• соль и сахар — по 2 ст. л.;
• чеснок и прочие пряности можно добавить по собственному вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Подготавливают овощи: перец нарезают кольцами, удалив семена и перегородки, капусту — шинкуют, морковь натирают на терке.
2. Смешивают морковь и капусту заготовки в эмалированной посуде, добавляя сахар, соль и специи. Можно установить гнет, чтобы появился сок.





3. Через 30-40 минут в стерилизованные банки выкладывают овощи слоями, плотно утрамбовывая. Заливают соком.
4. Оставляют под марлей, уплотнив содержимое банок, в течение недели. Затем прикрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Внимание!
Если жидкости не хватает, чтобы покрыть заготовки полностью, то нужно приготовить рассол. Соотношение на 1 л воды: по 1 ч. л. сахара и соли. Кипятят 2 минуты.




При засаливании пробу можно снимать уже через 3-4 дня. Но, если заготовки делают на зиму, то лучше выдержать 4-6 дней. Если есть погреб, то не обязательно раскладывать консервацию по банкам. Лучше оставить в общей кастрюле или — идеальный вариант — в деревянной бочке. Тогда блюдо приобретет особенный аромат и вкус. Засолить перцы на зиму, сохранив витамины и другие полезные вещества, несложно. Главное — не нарушать последовательность шагов при приготовлении и пропорции, указанные в рецепте.

Разместил: dream [offline]
Дата: 27.02.2021 / 15:23
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!