Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто для пельменей
Тесто для пельменей
Запечённое сало в духовке
Запечённое сало в духовке
Капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке
Заварные блины на кефире
Заварные блины на кефире
Торт "Наполеон" в мультиварке REDMOND RMC-M4524
Торт "Наполеон" в мультиварке REDMOND RMC-M4524
Закуска из болгарского перца
Закуска из болгарского перца
Яичные рулетики
Яичные рулетики

6 рецептов для засолки щуки

Кулинарный блог » Подбираем меню



Щука – один из ярких представителей рыб, которые относятся к семейству хищников. Мясо ценят благодаря его низкой калорийности и высоким вкусовым характеристикам. Из щуки можно приготовить много вкусных блюд, но мало, кто занимается засолом этой рыбы. На самом деле, соленая щука очень вкусная и ей можно удивить не только домочадцев, но и гостей.

Содержание []

Как засолить щуку для копчения





Копченую щуку относят к разряду блюд на любителя, так как она нежирная и быстро становится сухой. Не всем нравятся тонкие кости рыбы, которые глубоко погружены в мясо. Но есть уникальный рецепт рассола, который сделает эту рыбу после копчения невероятно вкусной.
Ингредиенты:
• щука;
• 2 л воды (в итоге рассол должен полностью покрыть рыбу);
• 6 ст. л. каменной поваренной соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 4 лавровых листика;
• 1 лимон;
• 4-5 зуб. чеснока;
• 1 ст. л. перца горошком.
Как готовить:



1. Подготовку рыбы к копчению выполняют пошагово. Сначала чистят и потрошат рыбу, удаляют голову, жабры и хребет.





2. Готовят рассол. Воду доводят до кипения и забрасывают в нее все остальные ингредиенты. Сахар и соль должны полностью раствориться.
3. После закипания кастрюлю с рассолом убирают с плиты и оставляют до полного остывания.
4. Подготовленное филе рыбы заливают холодным рассолом и отправляют в холодильник на 7-10 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время щука напитается не только солью и приправами, но и жидкостью, что сделает ее не такой сухой после копчения.



5. Рыбу достают из рассола, дают стечь, протирают полотенцем и оставляют на полчаса, чтобы лишняя жидкость полностью ушла. Теперь она готова к копчению.

На заметку!
Чтобы не испортить впечатление от вкуса копченой щуки, во время подготовки филе мелкие вилочные кости можно удалить. Для этого с двух сторон подрезают филе и аккуратно удаляют участок с костями.

Как правильно засолить щуку в домашних условиях для сушки







Принцип сушки любой пресноводной рыбы от щуки ничем не отличается. Ее сначала нужно подготовить: почистить, удалить внутренности и жабры. Чтобы при сушке рыба не испортилась, ее лучше разделить на части: разрезать вдоль хребта.
Ингредиенты на 10 кг рыбы:
• 3 л фильтрованной воды;
• 1 кг соли;
• щука.
Как приготовить:



1. Для рассола растворяют в воде соль.
2. Полученным составом заливают сложенную в емкость рыбу.
3. Кладут сверху крышку и ставят под гнет.
4. Солят рыбу на протяжении 4-8 дней.





5. Достают из рассола и промывают проточной водой. Затем ее используют для сушки или вяления.



На заметку!
Чтобы придать сушеной щуке более нежный вкус, с соленый рассол добавляют 20-30 г сахара.

Как вкусно засолить щуку для сушки целиком





Для сушки целиком лучше всего использовать сухой метод засола, так как он уже на подготовительном этапе позволяет убрать часть жидкости. Для такого засола кроме рыбы и соли ничего не нужно.
Рецепт приготовления:





1. Щуку не чистят от чешуи, только удаляют жабры и внутренности, чтобы в готовом виде сухое соленое мясо не дало горечи.
2. В эмалированную посуду насыпают соль, затем укладывают щуку, снова делают слой. В одном месте не должно быть большого скопления солевых кристаллов, их распределяют равномерно. Сверху укладывают тарелку подходящего размера, на нее ставят пресс.
3. Засаливаться рыба до сушки должна не менее 3-7 суток. Длительность зависит от размера щуки. Постепенно в емкости будет образовываться жидкость. Допустимо ее оставлять для лучшего просола. А можно удалять, чтобы убрать ее больше воды из рыбы.





4. После того, как рыбу вынимают из соли, ее промывают в воде, куда добавлено несколько ложек столового уксуса.
5. На завершающем этапе засолки рыбу вымачивают несколько часов в воде, она отдаст излишки соли.






На заметку!
Так как щука речная рыба, ее мясо может содержать нежелательных паразитов. Чтобы от них избавиться, просаливают рыбу как можно лучше. На каждый килограмм должна приходиться не менее 200 г соли.

Рецепт засолки щуки в рассоле



Маринованная или соленая щука – прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Готовить его просто и быстро. Эффект будет зависеть от красивой подачи кусочков на стол, например, как на фото.
Ингредиенты:
• 1-2 щуки;
• Соль по вкусу;
• 100-200 мл любого растительного масла;
• приправы и специи по вкусу;
• 2 средних головки репчатого лука.
Маринованный лук, который останется в рассоле, также можно использовать в еду. Он получается невероятно нежным и интересным на вкус.
Как готовить:





1. Предварительно свежую или размороженную щуку чистят, удаляют голову и плавники, нарезают порционными кусочками.
2. Емкость для засолки выбирают такого диаметра, чтобы все кусочки поместились в ней одним слоем. Можно взять тару и меньшего размера, но тогда для засолки потребуется больше растительного масла и времени.



3. Нарезают лук полукольцами среднего размера, высыпают к рыбе и тщательно перемешивают.
4. Посыпают сверху специями и приправами. Их не должно быть много, чтобы яркий вкус пряностей не перебил рыбный аромат.



5. Заливают обильно растительным маслом.
6. Солят рыбные кусочки по своему вкусу. Если отдают предпочтение малосольным продуктам, то соли берут поменьше. Тщательно перемешивают, накрывают емкость с рыбой и отправляют в холодильник для засолки. Уже через сутки она будет готова к употреблению.



На заметку!
Многие редко готовят малосольную щуку, так как считается, что ее мясо может быть зараженным различными бактериями. Поэтому при приготовлении предпочитают подвергать ее мясо термической обработке или выбирают длительный засол. Для обеззараживания достаточно поместить свежую щуку в морозильную камеру на 3-5 суток. За это время все болезнетворные микроорганизмы погибнут.

Как засолить щуку для горячего копчения





Для горячего копчения целой щуки лучше выбрать рыбки весом до 1,5 кг. Более крупные экземпляры разрезают на части вдоль хребта. Существует 2 способа засола для копчения: сухой и в рассоле.
Чешую у щуки, которую будут коптить, не счищают. Она защитит мясо от растрескивания, а также соберет всю копоть, которая может образоваться в процессе готовки.
При сухом способе засола потребуются ингредиенты:
• рыба;
• соль;
• приправы на усмотрение (прованские травы, перец, укроп).
Как готовить:



1. Тушки сначала промывают проточной водой, затем натирают со всех сторон солевой смесью с приправами.
2. Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Минимальное время засолки – 3 ч, но лучше оставить на ночь.






Внимание!
Чем больше рыба, тем больше соли нужно израсходовать.




Если принято решение, засолить щуку для горячего копчения в рассоле, то его нужно сначала подготовить.
Ингредиенты:
• 1 л воды;
• 100 г соли;
• Приправы и специи на усмотрение.
Как готовить:





1. Воду доводят до кипения, добавляют специи и соль. Держат на огне, пока не растворится соль.
2. Доводят до кипения и выключают. Оставляют остывать.
3. Подготовленную и очищенную от внутренностей рыбу укладывают в емкость.



4. Заливают холодным рассолом и отправляют в холодильник на ночь. Жидкость должна полностью покрыть тушки щуки.

На заметку!
Проверить, засолилась рыба или нет, просто. Ее помещают в большую емкость с водой. Если щука всплыла на поверхность, то соленость оптимальная. Если тонет – пересолена.

Как вкусно и быстро засолить щуку на таранку



Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба. Из щуки получается слегка терпкий и пикантный продукт. Лучше брать рыбу небольшого размера – до 1 кг. Она хорошо просолится и не испортится.
Ингредиенты:
• рыба;
• соль;
• розмарин.
Как готовить:





1. Первоначально следует очистить рыбу: удалить внутренности. Чешую можно снимать, а допустимо и оставить. Мелкую рыбу не обязательно потрошить. Внутренности высохнут, но могут дать горьковатый привкус.





2. Чтобы щука на таранку получилась красивой и ее не было стыдно взять, чтобы с друзьями попить пиво, можно аккуратно вынуть хребет, оставив для красоты голову и хвост. Процесс подробно описан в видео.



3. Подготовленные тушки складывают в емкость для засолки, обильно посыпают солью. Не стоит бояться переборщить, так как лишняя соль уйдет во время вымачивания.
4. К рыбе добавляют немного зерен розмарина (не более 40), тщательно вымешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют щуку солиться на 3 суток.





5. По истечении указанного времени соль превратится в рассол. Его сливают, рыбу промывают водой и заливают ей. Оставляют на 18 часов.
6. Готовые тушки щуки отправляют на 3-4 суток в мешок для сушки.

На заметку!
Готовую хорошо просушенную таранку можно хранить до 4 месяцев, предварительно завернув в пергамент.




Посолить вкусно щуку не сложно. Нужно знать простые правила. Готовую соленую щуку часто относят к деликатесам, а если она поймана своими руками, то вдвойне вкуснее.

Разместил: dream [offline]
Дата: 20.02.2021 / 18:23
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Милена Испанские булочки с заварным кремом
Полина Пончики дрожжевые на воде
Аня Вкусная полба с овощами в мультиварке
Виктория Cлойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
Наташа Cлойки с творогом из готового слоеного теста
Маша Тарталетки из слоеного теста
Валя Яблочный штрудель из слоеного теста
Мария Штрудель из теста фило с яблоками
Гость: Где встретить Новый год 2022 в Подмосковье
Гость: Маникюр на Новый год 2022 Тигра: фото новинок
Ktcz: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?
Ольга Шашкова: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
сергей: Куда можно поехать отдыхать на Новый год?

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN