Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Классическая "Сельдь под шубой" с правильной очередностью слоев
Классическая "Сельдь под шубой" с правильной очередностью слоев
Салат с печенью, морковью и луком
Салат с печенью, морковью и луком
Паста с тунцом и помидорами в собственном соку
Паста с тунцом и помидорами в собственном соку
Салат с крабовыми палочками, фасолью и помидорами
Салат с крабовыми палочками, фасолью и помидорами
Яблоки с корицей, медом и апельсином
Яблоки с корицей, медом и апельсином
Блинчики с яблоками и корицей
Блинчики с яблоками и корицей
Варенье из черной смородины как желе
Варенье из черной смородины как желе

6 рецептов очень вкусных пасхальных кексов

Кулинарный блог » Подбираем меню



Пасхальный кекс, как и кулич, уже давно стал традиционной выпечкой, которую пекут на светлый праздник. Особенно рецепты кексов пригодятся молодым хозяйкам, ведь их приготовление не требует большего опыта, сил и времени.

Содержание []

Самый вкусный пасхальный кекс: рецепт



Для пасхальной выпечки, как и для куличей, можно замесить дрожжевое тесто. Ничего сложного в этом нет: все-таки печем кекс, а не кулич, поэтому долго месить тесто руками совсем не обязательно.
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 150 г сахара;
• 100 г сливочного масла;
• 130 мл молока;
• 3 г сухих дрожжей;
• 1 яичный желток;
• 2 г ванилина;
• 350 г муки;
• щепотка соли;
• 130 г цукатов.
Пошаговый рецепт с видео:



1. В мисочку разбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и немного взбиваем, чтобы он начал растворяться.
2. Добавляем слегка растопленное масло (можно заменить качественным маргарином), снова немного перемешиваем.



3. В чашу с теплым молоком засыпаем сухие дрожжи, размешиваем до их растворения и переливаем в яично-сливочную смесь. Еще раз все перемешиваем, накрываем и оставляем прямо на столе на 6-8 часов.
4. Добавляем желток, ванилин, перемешиваем венчиком.





5. Частями просеиваем муку и замешиваем тесто.
6. В тесто добавляем цукаты, можно любые сухофрукты и орехи, перемешиваем.
7. Форму смазываем маслом или маргарином, перекладываем в нее тесто, разравниваем, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.



8. Печем пасхальный кекс 40 минут при температуре 170°С.



9. Готовую выпечку остужаем, присыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью.



Совет!
Сухие дрожжи используем активированные, но не быстродействующие. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто на живых дрожжах, с ними выпечка получается более пышной. Главное – убедиться в их свежести и качестве.

Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей



Испечь вкусный и ароматный пасхальный кекс можно и без дрожжей, заменив их разрыхлителем. Выпечка получается не только очень вкусной, но и влажной, с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
• 160 г сливочного масла (82%);
• 140 г сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• 4 яйца;
• 120 мл кефира;
• 4 г разрыхлителя;
• 1 г соды;
• 1 г соли;
• 100 г цукатов;
• 250 г муки;
• 30 г кукурузного крахмала.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Тесто для кекса замешивается быстро, поэтому сразу готовим форму: смазываем ее маслом и слегка припыляем мукой.
2. Переходим к самому тесту и для начала соединим сухие ингредиенты: в миску с просеянной мукой всыпаем разрыхлитель и соду вместе с крахмалом. Перемешиваем все обычным венчиком.





3. В другую емкость кладем кусочки мягкого сливочного масла, подсыпаем к нему соль вместе с обычным и ароматизированным сахаром. Взбиваем миксером в течение 3-х минут.
4. Во взбитое масло по одному вводим яйца, после каждого перемешиваем до однородности.
5. Засыпаем половину мучной смеси, перемешиваем лопаткой так, чтобы не было комочков.





6. Вливаем кефир, снова все тщательно размешиваем.
7. Всыпаем оставшуюся часть муки, вымешиваем несколько минут.



8. В тесто добавляем цукаты, перемешиваем.
9. Тесто перекладываем в подготовленную форму и отправляем в духовку на 50 минут, температура 160°С.





10. Готовый пасхальный кекс украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.



Совет!
Для теста можно использовать только одну муку, но кукурузный крахмал придаст готовой выпечке более нежную структуру.

Праздничный пасхальный кекс-кулич





Пасхальный кекс-кулич – отличная возможность побаловать близких на праздник очень вкусной и ароматной итальянской выпечкой. Предлагаем пошагово приготовить панеттоне, которую в Италии пекут не только на Пасху, но и на Рождество.
Ингредиенты для опары:
• 125 мл молока;
• 90 г муки;
• 15 г дрожжей;
• 1 ст. л. сахара.
Для теста:
• 300 г муки;
• 85 г сливочного маргарина;
• 1 яйцо;
• ½ стакана сахара;
• щепотка соли;
• 50 г изюма;
• ½ ч. л. корицы;
• ¼ стакана цукатов;
• ¼ ч. л. молотого кардамона;
• щепотка молотой гвоздики;
• ½ ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Для опары нужно немного подогреть молоко, но следить, чтобы оно не было горячим. В жидкость прямо руками крошим свежие дрожжи и всыпаем сахар, размешиваем.
2. Подсыпаем муку, перемешиваем. Опара по консистенции должна получиться как густая сметана. Накрываем, оставляем в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара должна подняться и покрыться мелкими пузырьками.
3. В миску отправляем яйца вместе с сахаром, корицей, кардамоном и гвоздикой. Вливаем растопленное масло и перемешиваем. Количество и состав специй можно изменить.





4. Яично-масляную смесь соединяем с опарой, хорошо перемешиваем все тем же венчиком до однородности.
5. В несколько приемов вводим муку, замешиваем тесто вначале при помощи лопатки, а затем смазываем руки маслом и вымешиваем уже вручную в течение 8-10 минут.



6. Тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему подняться в теплом месте, на это уйдет примерно 1,5-2 часа.
7. В это время подготовим цукаты и изюм. Если он сухой, его нужно запарить, а затем просушить на бумажных салфетках.



8. В подошедшее тесто засыпаем цукаты с изюмом, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму.
9. Формочку с тестом накрываем и оставляем на расстойку на 30-40 минут, после печем кекс 1 час при температуре 180°С.



Совет!
Итальянские кондитеры рекомендуют готовить панеттоне больших размеров. Чем он больше, тем лучше раскрывается его вкус и аромат.

Пасхальный кекс в мультиварке



Вкусно и просто можно испечь сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке. Тесто замешиваем без дрожжей, при этом выпечка получается воздушной, очень нежной и ароматной.
Ингредиенты:
• 450 г муки;
• 300 г сливочного масла;
• 6 яиц;
• 200 мл сливок (10-30%);
• 200 г сахара;
• цедра 1 апельсина;
• 200 г цукатов;
• 100 г изюма;
• сок 1 апельсина;
• 1 ст. л. настойки шафрана;
• 20 г разрыхлителя;
• 2 г ванилина;
• щепотка соли.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Тесто для пасхального кекса можно замешать вручную или с помощью миксера. Мягкое сливочное масло отправляем в чашу, насадкой в виде лопатки хорошо его взбиваем.
2. Яйца разделяем на белки и желтки.
3. К взбитому маслу всыпаем сахар (можно сахарную пудру) и продолжаем взбивать на средних оборотах.
4. В чашу миксера по одному отправляем яичные желтки, смешиваем до однородности.
5. Добавляем цедру и сок от одного апельсина, по желанию вливаем настойку шафрана, перемешиваем.



6. В отдельную чашу просеиваем муку, смешиваем ее с ванилином и разрыхлителем.
7. Пересыпаем мучную смесь в чашу миксера и вымешиваем на малых оборотах.
8. Вливаем сливки с любым процентом жирности и перемешиваем.
9. Отдельно с добавлением соли взбиваем до стойких пиков белки.
10. В два захода вмешиваем в тесто взбитые белки.





11. Добавляем изюм с цукатами, все еще раз хорошо перемешиваем.
12. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время – 1 час 40 минут.



13. После сигнала достаем готовый кекс с помощью корзины для паровых блюд, полностью его остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Совет!
Шафрановую настойку использовать необязательно, но она придает выпечке красивый цвет и особый аромат. А приготовить ее очень просто: 1 ч. л. сухого шафрана залить стаканом водки или рома, оставить на сутки.

Симнель английский: пасхальный кекс



Симнель – традиционная английская выпечка, которую пекут за три недели до Пасхи на материнское воскресенье. Кекс получается очень вкусным, ароматным, в нем много сушеных фруктов. Также по традиции его украшают марципановыми шариками, которые символизируют Иисуса Христа и его учеников.
Ингредиенты:
• 250 г маргарина (72%);
• 180 г сахара;
• 3 яйца (+ 1 белок);
• 250 г муки;
• 450 г марципана;
• 70 г сухофруктов;
• 50 г цукатов;
• цедра лимона и апельсина;
• 100 мл коньяка;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 0,5 ч. л. молотого имбиря;
• 0,5 ч. л. корицы;
• сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с фото:





1. В сотейник кладем маргарин хорошего качества со сливочным вкусом, растапливаем его на малом огне.
2. Любые сухофрукты заливаем коньяком и пока отставляем в сторону.
3. В миску с яйцами засыпаем сахар и размешиваем обычным венчиком до однородности.
4. В яичную смесь подсыпаем молотый имбирь и корицу, натираем цедру лимона и апельсина, перемешиваем.



5. Вводим муку вместе с разрыхлителем, вливаем растопленный маргарин, добавляем цукаты с сухофруктами и хорошо все перемешиваем лопаткой.
6. Форму щедро смазываем маргарином, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку на 60 минут, температура 160°С.
7. В мисочку с сахарной пудрой вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока, яичный белок, размешиваем до однородности.



8. Готовый кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью, украшаем марципановыми шариками и разноцветной сахарной посыпкой.



На заметку!
Марципан – это кондитерское изделие из сахарного сиропа и миндальной муки с добавлением натуральных ароматизаторов.

Простой рецепт пасхального кекса в домашних условиях



Даже самый простой рецепт позволит приготовить на Пасху очень вкусную выпечку. Быстро и просто можно испечь ароматный и сочный творожный кекс. Выпечка хранится долго и от этого становится только вкуснее.
Ингредиенты:
• 125 г сливочного масла;
• 150 г творога (9%);
• 125 г сахара;
• 1 яйцо;
• цедра 1 апельсина;
• 40 мл апельсинового сока;
• 300 г муки;
• 10 г разрыхлителя;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 г орехов (миндаль);
• 100 г сухофруктов;
• 4 г ванильного сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Для начала подготовим сухофрукты. В предложенном рецепте используется изюм, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.
2. Миндаль также заливаем горячей водой, через 10 минут промываем и счищаем кожуру, а если она снимается плохо, значит, процедуру запаривания нужно повторить.
3. Миндальные орешки немного подсушиваем на сухой сковороде и крошим на мелкие кусочки.
4. Рубленый миндаль смешиваем с изюмом и цедрой апельсина, подсыпаем ложку муки от общего количества, перемешиваем.



5. Для теста миксером взбиваем теплое сливочное масло до пышности.
6. Обычный сахар смешиваем с ванильным и добавляем к маслу, продолжаем взбивать.
7. Вводим яйцо, подсыпаем соль, перемешиваем и понемногу добавляем творог, который предварительно пропускаем через сито.





8. В конце вливаем апельсиновый сок, размешиваем миксером до однородности.
9. В получившуюся массу засыпаем смесь из орехов и изюма, хорошо перемешиваем лопаткой.
10. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, высыпаем в миску и замешиваем тесто, но долго месить его не нужно.



11. Тесто перекладываем в смазанную маслом форму и печем кекс 60-70 минут при температуре 170°С.



12. Готовую выпечку достаем, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Совет!
При желании творог можно заменить морковью. Кекс получится нежным, влажным, с приятным кисло-сладким вкусом.




Пасхальный кекс – оригинальная и вкусная выпечка, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Кстати, изначально кексы были только сладкими, их начиняли сухофруктами, фруктам и орехами, сдабривали пряностями, алкоголем, украшали глазурью. Сегодня можно встретить и другие рецепты, например, кекс с мясом, овощами или рыбой. При этом выпечка получается такой же бесподобной на вкус и аромат.

Разместил: dream [offline]
Дата: 20.02.2021 / 12:15
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Милена Испанские булочки с заварным кремом
Полина Пончики дрожжевые на воде
Аня Вкусная полба с овощами в мультиварке
Виктория Cлойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
Наташа Cлойки с творогом из готового слоеного теста
Маша Тарталетки из слоеного теста
Валя Яблочный штрудель из слоеного теста
Мария Штрудель из теста фило с яблоками
Гость: Где встретить Новый год 2022 в Подмосковье
Гость: Маникюр на Новый год 2022 Тигра: фото новинок
Ktcz: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?
Ольга Шашкова: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
сергей: Куда можно поехать отдыхать на Новый год?

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN