Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из абрикос дольками
Варенье из абрикос дольками
Домашнее песочное печенье "Рафаэлло"
Домашнее песочное печенье "Рафаэлло"
Рулет "Мимоза" из лаваша
Рулет "Мимоза" из лаваша
Фасолевый соус (как майонез)
Фасолевый соус (как майонез)
Творожная запеканка с вермишелью
Творожная запеканка с вермишелью
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста
Постные банановые панкейки с кокосовым сиропом
Постные банановые панкейки с кокосовым сиропом

5 простых рецептов засолки лисичек в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню

Лисички — лесные грибы. Их легко отличить по яркой «солнечной» окраске — от ярко-желтой до оранжевой. Ценят их за плотную мякоть со слабовыраженным фруктовым ароматом и островатым вкусом. Урожай собирают с конца июля до середины октября. После грозовых дождей можно набрать полные корзины, и тогда встает вопрос, как их заготовить. Наиболее востребованные в кулинарии европейских стран — соленые грибы. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства.

Содержание []

Как засолить лисички в домашних условиях



После того как восторг от обильного урожая поутихнет, встает задача обработки и подготовки грибов к засолке. Чтобы удалить скопившиеся в пластинках пыль и песок, очистить шляпки, грибы промывают под краном, заливают на 1-2 часа холодной водой, чтобы мусор осел. Затем лисички сортируют, удаляя поврежденные и переросшие. Только после этого можно приступать к приготовлению. Это один из самых быстрых и вкусных рецептов, который идеально подходит для заготовки в домашних условиях.
Ингредиенты:
• лисички — 1 кг;
• соль — 40 г;
• перец черный горошком — 3-5 шт.;
• лавровый лист — 1-3 шт.;
• чеснок — 1 головка;
• гвоздика — 1-3 шт.;
• зонтики укропа.

Внимание!
Ядовитых лисичек не бывает. Имитаторы-говорушки съедобны при длительном вымачивании, но все-таки урожай лучше перебрать. Отличить ложные лисички легко — неравномерная окраска шляпки и неприятный запах.

Пошаговый рецепт с видео:


1. Подготовленные грибы заливают водой. На 1 л — 0,5 ст. л. соли, 1 зонтик укропа, 4 горошка перца, 1 гвоздика.
2. Варят 20 минут.
3. Перекладывают шумовкой в объемную посуду, а жидкость оставляют.




4. На дно простерилизованных банок выкладывают по 2 зонтика укропа и по 2 зубца чеснока. Затем слоем в 1,5-2 см — грибы, а на них немного соли. Слои повторяют, пока банка не заполнится.
Содержимое банок заливают подсоленной водой, в которой отваривали плодовые тела, (жидкость можно еще раз довести до кипения) и закатывают чистыми крышками. Переворачивают и утепляют, чтобы проверить, насколько герметично закрыты банки.

Простой рецепт засолки лисичек на зиму в банках




Если набрали полные корзины, заготовку проводят разными способами. Часть сушат, часть морозят, а часть — солят. Этот простой и вкусный рецепт не отнимет много времени.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 4 ст. л. соли;
• 20 г укропа;
• 8 зубчиков чеснока;
• 16 листиков смородины.
Грибы перебирают и моют, как уже было описано. Долго держать в воде не нужно — плодовые тела от этого рыхлеют и разлезаются.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Ставят кипятить воду с солью — 1 ст. л. на 1 л. В крутой кипяток выкладывают лисички.
2. Через 20 минут откидывают на сито и промывают холодной водой.
3. На дно объемной эмалированной кастрюли насыпают часть соли, выкладывают укроп, листья смородины и чеснок, нарезанный пополам.




4. Теперь слоями выкладывают плодовые тела, перекладывая пряностями и солью.
5. Закрывают чистой марлей, тарелкой, а на нее устанавливают гнет.
Через сутки грибы пробуют, чтобы понять, хватает ли соли, но не едят. Если ее недостаточно — добавляют, при избытке все промывают. Затем заготовки раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Внимание!
Как дополнительный компонент можно добавить хрен, но только листья.

Как засолить лисички в домашних условиях вкусно



Если на то, чтобы промыть и перебрать урожай, времени не хватает, как и возиться с банками, можно провести заготовку другим способом. Лисички получатся как бочковые. Грибы ополаскивают, чтобы удалить видимую грязь, а затем заливают солено-кислой водой: на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.




Через сутки промывают под проточной водой, отваривают с небольшим количеством соли 20 минут и выкладывают в уже вымытую и высушенную емкость, слоями, опять пересыпая солью. Прикрывают чистой марлей, на нее ставят тарелку и гнет. Месяц выдерживают при комнатной температуре, периодически проверяя вкус. Если тарелка окислилась, промывают ее и грибы, все устанавливают снова. Количество соли проверяют по вкусу.





Внимание!
Когда просол закончен, грибы раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Как засолить лисички холодным способом без варки



Термообработка губительно влияет на питательные вещества в пищевых продуктах. Минеральные вещества еще сохраняются, а вот количество витаминов уменьшается вполовину. Если солить лисички без предварительного кипячения, они не только будут вкусными, но и останутся полезными.
Ингредиенты:
• грибы — 2 кг;
• хрен — 2 листа;
• горошки черного перца;
• соль — 1 кг;
• зонтики укропа;
• растительное масло — по необходимости.
Понадобится объемная эмалированная кастрюля или другая емкость с неокисляющимся покрытием, миска такого же качества, сито или дуршлаг.
Пошаговый рецепт с видео:




1. Грибы перебирают, удаляют старые. Промывают, замачивают, чтобы удалить загрязнения.
2. На дно кастрюли насыпают 300-400 г соли, листья хрена, укроп, перец. Далее выкладывают лисички слоями по 1,5 см толщиной, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху выкладывают листы хрена.
3. Заливают кипяченой охлажденной водой так, чтобы она доходила до поверхности.




4. Закрывают марлей, устанавливают гнет.
5. Через 3 дня сливают воду, придерживая тарелку под гнетом, грибы не промывают. Досыпают 100 г соли. Вновь заливают водой и опять сверху помещают гнет.
6. Повторяют слив воды и установку гнета, по такому же принципу, еще 1 раз.
7. Ставят стерилизовать банки, кипятят крышки.
8. Откидывают заготовки на сито, чтобы слить воду, перекладывают в чистую миску. Зелень убирают.


9. Раскладывают по стерилизованным банкам грибы, уплотняют. Заливают до крышки подсолнечным маслом и дают 10 минут постоять — оно должно распределиться. Доливают, если нужно. Толщина слоя между поверхностью лисичек и крышкой должна быть не меньше 1 см. Закатывают.



Внимание!
Если заготовки будут храниться в прохладном месте, банки стерилизовать не нужно. Если же при комнатной температуре — стерилизуют 10 минут, прикрыв крышками, и только потом закатывают.

Рецепт засолки лисичек горячим способом



Этот вариант требует больше времени, но результат того стоит. Грибы получаются пряные, островатые. Дополнительные компоненты усиливают фруктовый привкус мякоти. Маринованные лисички такие же вкусные, как соленые.
Ингредиенты:
• 5 кг грибов;
• 22 г лимонной кислоты;
• по 10 ст. л. сахара и соли;
• 10 ст. л. уксуса;
• 40-50 горошин перца;
• 10 лавровых листьев;
• по 1 ч. л. семян горчицы и молотой гвоздики;
• 2-3 ст. л. ягод можжевельника;
• крупный корень хрена;
• 5 головок репчатого лука — больших;
• 3 головки чеснока;
• большой пучок укропа.
Банки лучше поставить стерилизовать заранее. Тогда в процессе приготовления можно успеть продезинфицировать всю посуду.
Пошаговый рецепт с видео:




1. Все грибы помещают в одну кастрюлю, слегка уплотняя, заливают водой. Всыпают соль и лимонную кислоту, из расчета на 1 л — по 1 ст. л. и 0,5 ч. л. соответственно. Варят 20 минут.
2. Лук нарезают полукольцами, натирают хрен, произвольно рубят чеснок, но не весь. Все отправляют в другую кастрюлю, заливают 2 л воды, добавляют лавровые листья, перец, горчицу, гвоздику, ягоды можжевельника. Маринад кипятят 10 минут.
3. По уже простерилизованным банкам объемом 0,5-0,7 л раскладывают укроп в равном количестве, по 1 зубцу чеснока, грибы, с которых слили воду. Уплотняют, заливают горячим маринадом. Сверху прикрывают зонтиками укропа и закатывают.


Практически для всех домашних заготовок банки нужно стерилизовать. Можно использовать специальное приспособление на кастрюлю, носик чайника, духовку. Но лучший способ, при котором температура воздуха на кухне не повышается, — с применением микроволновки. Наливают на 2 см воды в банки, помещают их в печь, устанавливают мощность 700-800 Вт. Для банок до 2 л достаточно 2-3 минут. Крышки кипятят отдельно.


Если правильно обработать банки, соленые лисички простоят до следующего сезона. Их можно подавать к горячему, как закуску, заправив луком и растительным маслом, или дополнять ими салаты.

Разместил: dream [offline]
Дата: 11.02.2021 / 13:42
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!