Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Острые кабачки в аджике
Острые кабачки в аджике
Мохито безалкогольное со спрайтом
Мохито безалкогольное со спрайтом
Как приготовить узбекский плов?
Как приготовить узбекский плов?
Песочные корзинки с белковым кремом
Песочные корзинки с белковым кремом
Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Бабушкин башкирский вак-беляш
Бабушкин башкирский вак-беляш
Тыквенная панна котта
Тыквенная панна котта

8 рецептов приготовления вкусной перловки на гарнир

Кулинарный блог » Подбираем меню

Перловка – вкусная и питательная крупа. Недаром ее подают в больничных, школьных и армейских столовых. За небольшую цену мы можем получить полезный, насыщенный витаминами и минералами продукт. К сегодняшнему дню накопилось огромное количество рецептов его приготовления на гарнир. У кулинаров пользуются популярностью варианты как с мясом, так и с овощами. Готовить крупу можно с замачиванием и без него, используя обычную кухонную плиту, микроволновку, мультиварку или духовку.

Содержание []

Как вкусно сварить перловку на гарнир без замачивания



Чтобы приготовить рассыпчатую перловку без предварительного замачивания, покупайте пропаренную крупу. Она уже прошла гидротермическую обработку, поэтому на приготовление не потребуется много времени. Блюдо в этом случае получится особенно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
• перловка – 250 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• подсолнечное масло;
• соль;
• сахар;
• перемолотый душистый перец.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Мелко нарежьте лук и натрите на овощной терке морковь.
2. В толстостенную кастрюлю налейте пару ложек масла и дайте ему нагреться.


3. Высыпьте в емкость лук и обжарьте его до золотистого цвета.
4. Добавите к луку морковь и щепотку сахара. Корнеплод должен слегка протушиться.
5. Высыпьте к овощам крупу. Все поперчите и посолите, перемешайте.
6. Залейте кашу кипятком так, чтобы он полностью покрыл перловку и был выше ее уровня на 5 мм.
7. Когда жидкость закипит, все перемешайте и прикройте крышкой.
8. Убавьте огонь и продолжайте варить крупу до готовности.




9. Чтобы каша получилась еще вкуснее, чем обычно, после приготовления заверните кастрюлю в теплое одеяло и дайте настояться 15 минут.

Внимание!
К сожалению, пропаренная перловка содержит меньше витаминов и минералов в сравнении с обычной. Ее лучше использовать не на постоянной основе, а в экстренных ситуациях, когда на готовку нет большого количества времени.

Как готовить перловку в микроволновке




В микроволновке можно приготовить любую крупу, в том числе и перловую. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, варите его на молоке. К подготовке крупы приступайте с вечера: промойте ее и залейте водой, дайте ночь настояться. Непосредственно перед приготовлением замоченный ингредиент еще раз ополосните. При желании можно обойтись и без предварительной подготовки, однако в этом случае процесс будет длиться минут на 20 дольше.
Ингредиенты:
• перловка – 1 ст.;
• молоко – 440 мл;
• соль – по вкусу;
• вода – 2 ст.;
• сливочное масло – 60 г.
Пошаговый рецепт:




1. Выложите крупу в кастрюлю для СВЧ-печи и залейте водой. Накрывать ее крышкой не нужно.


2. Варите кашу на максимальной мощности до тех пор, пока жидкость не впитается.
3. Долейте молоко, перемешайте и повторно поставьте емкость в СВЧ-печь на 8 минут. Каждый раз после сигнала устройства рекомендуется выдерживать блюдо пару минут для более равномерного распределения температуры.
4. Положите масло и досыпьте соль. Доварите крупу на средней мощности в течение семи минут.



Внимание!
При желании в такую кашу можно добавлять сухофрукты. Перловка отлично сочетается с черносливом, изюмом и курагой.

Как сварить перловку в мультиварке






Мультиварка – прибор, который помогает экономить время и силы: будь то отечественный «Редмонд» или немецкий «Бош», приготовить блюдо в нем гораздо проще, нежели в казане или кастрюле. Крупа, которая варится в таком кухонном агрегате, сохраняет максимум полезных веществ. Еще одно преимущество мультиварки – риск пригорания каши в ней равен нулю. Главное в данном случае – соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
• перловка – 250 г;
• вода – 700 мл;
• соль и сливочное масло по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте прохладной водой. Потрите зернышки руками, чтобы снять чешуйки. При использовании мультиварки-скороварки крупу не нужно замачивать. Перед приготовлением блюда в обычной мультиварке промойте ее холодной водой и дайте набухнуть.




2. Поместите крупу в мультиварочную чашу и сразу же посолите. Залейте ее необходимым количеством воды. Чтобы процесс приготовления не занял много времени, воду предварительно подогрейте.
3. Накройте мультиварку крышкой. Выставьте носик клапана в положение готовки под давлением. Включите программу «рис/крупы» на 50 минут.




4. Приоткройте клапан и дайте выйти пару. Откройте крышку. Положите в кашу масло и попробуйте ее на вкус. Если нужно, добавьте еще соли.

Внимание!
Независимо от того, каким способом была приготовлена перловая каша, она быстро затвердевает и становится жесткой. Поэтому ее рекомендуется есть свежей и не оставлять на следующий день.

Как приготовить перловку с мясом






Для приготовления в этом случае можете использовать любой вид мяса: подойдет свинина, баранина, курятина. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирайте кусочки пожирнее. Тогда оно понравится и взрослому, и ребенку.
Ингредиенты:
• перловка – 1 ст.;
• белый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• мясо – 500 г;
• оливковое масло – 50 г;
• прокопченная паприка – 1 ч. л.;
• итальянские травы – 1 ч. л.;
• карри – 1 ч. л.;
• соль по усмотрению;
• вода – 0,5 л.
Рецепт приготовления поэтапно:




1. Промойте крупу несколько раз, до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. Затем залейте ее холодной водой и оставьте на 5-8 часов. Спустя 2 часа слейте воду и налейте свежую.
2. Мясо и овощи нарежьте.
3. Поставьте на плиту казанок и налейте в него масло. Когда оно разогреется, высыпьте лук и морковь, обжарьте в течение 5-7 минут. Чтобы предотвратить пригорание, постоянно помешивайте их лопаткой.
4. К пассерованным овощам выложите мясо. Обжаривайте его на умеренном огне 6-10 минут, периодически помешивая.


5. В казанок выложите набухшую промытую крупу. Посыпьте ее сверху солью, итальянскими травами, паприкой и карри. Долейте кипяток и все тщательно перемешайте. Дождитесь, когда на умеренном огне каша закипит. После этого попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте недостающие компоненты.
6. Накройте казанок крышкой и убавьте огонь до минимального, варите кашу до полной готовности ее составляющих. Обычно на это уходит 50 минут. Во время варки ничего помешивать не нужно.

Внимание!
В паприке главное – цвет и вкус. Качественный продукт должен быть ярко-алым и иметь сладковато-пряный, но ни в коем случае не жгучий вкус.

Перловка на гарнир от Юлии Высоцкой



Юлия Высоцкая – популярная телеведущая и кулинар. Она готовит в своеобразном авторском стиле, которому несложно научиться. Ее идеи пришлись по душе многим тысячам зрителей из стран СНГ. Приготовление перловки на гарнир по ее рецепту под силу каждому.
Ингредиенты:
• сваренная перловка – 200 г;
• сливочное масло – 1 ч. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• пармезан или любой другой твердый сыр – 70 г;
• петрушка, базилик и сельдерей – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Небольшую кастрюлю поставьте на плиту. Налейте в нее оливковое масло и положите сливочное. Они должны нагреться.
2. Положите на растопленное масло сваренную перловку.


3. На терке натрите сыр. Мелко порубите зелень.
4. Соедините горячую перловку сначала с пармезаном, а затем с зеленью.

Внимание!
При покупке пармезана обратите внимание на то, как его хранят. Он быстро отдает свой аромат и впитывает посторонние запахи, поэтому его соседство, например, с колбасой или рыбой может негативно на нем отразиться. Если есть возможность, приобретайте сыр в вакуумной упаковке, а не на развес.

Рецепт перловки для рассольника






Рассольник – классика славянской кухни. В каждой семье его готовят по-разному, однако есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре. Так, опытные повара советуют варить крупу отдельно и уже в готовом виде добавлять ее в суп. Тогда он не будет густым, мутным и склизким.
Ингредиенты:
• перловка – 100 г;
• вода;
• соль – по желанию.
Пошаговый рецепт:


1. Перловку переберите – наличие в ней какого-либо мусора недопустимо. Поместите ее в сито и промойте под проточной водой.
2. Положите крупу в глубокую тарелку и залейте водой на два пальца выше. Оставьте ее разбухать. При этом каждые 2 часа меняйте жидкость.
3. Набухшую перловку снова положите в сито и промойте.
4. Переложите крупу в сотейник. Залейте ее водой в пропорции 1:3 и доведите до кипения.
5. Уберите с поверхности пену и убавьте огонь до минимума. После этого продолжайте варить, пока она не станет мягкой (около часа). Добавлять соль или нет – решать вам. Приготовленный в пресной воде продукт получается более нежным и мягким.


6. Если после окончания варки осталась лишняя жидкость, опрокиньте готовую массу в сито. Если перловка стала чрезмерно густой, промойте ее горячей водой. Тогда зернышки отклеятся друг от друга.



Внимание!
Готовую перловку кладите в рассольник за 5 минут до его готовности. Остатки храните в морозильной камере.

Как сварить перловую кашу в духовке



В прошлом, когда не было электрических и газовых плит, пищу готовили в большой печи. Вкус у нее был абсолютно другой. Мягкое томление при равномерном воздействии тепла в керамической посуде – далеко не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Настоящим гурманам, которые хотят узнать, насколько вкусной может быть простая пища, стоит приготовить кашу в духовке.
Ингредиенты:
• свинина – 450 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• огурцы маринованные – 150 г;
• перловая крупа – 450 г;
• вода – 1100 мл;
• лавровый лист;
• соль и специи;
• постное масло.
Рецепт приготовления поэтапно:


1. Крупу промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
2. Налейте в сковороду несколько ложек масла и поставьте ее на плиту.
3. На разогретую сковороду выложите мясо. Слегка обжарьте его.
4. Добавьте нарезанный лук и натертую на терке морковь. Все посолите и посыпьте специями, слегка обжарьте.


5. К мясу и овощам положите натертые маринованные огурцы. Оставьте смесь на плите потушиться 3-5 минут.
6. Овощи с мясом, доведенные до полуготовности, заложите в горшочек.
7. С перловки слейте воду, отправьте крупу к остальным компонентам. Поверхность разровняйте. Сверху посолите и присыпьте любимыми специями, положите лавровый лист.
8. Влейте в горшочек отстоянную воду.
9. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Затем выставьте температуру 200°C. Когда духовой шкаф прогреется, отсчитайте 30 минут. По истечении этого времени перемешайте содержимое горшочка и убавьте температуру до 150°C. После этого готовьте блюдо еще один час.



Внимание!
Чтобы лук не щипал глаза, перед нарезкой погрузите его в теплую подсоленную воду.

Перловка с овощами



Блюдо не содержит мяса, поэтому особенно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. В перечне ингредиентов минимальный набор овощей – лук и морковь. Однако при желании вы можете разнообразить состав на свой вкус: можно добавлять патиссоны или кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты и многое другое.
Ингредиенты:
• перловка – 1 ст.;
• соль и специи;
• грибы (любые) – 200 г;
• лук фиолетовый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• топленое и растительное масло – по 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Перловку промойте и залейте на ночь водой.
2. Утром еще раз ополосните ее, поставьте на плиту и варите 5 минут. По истечении этого времени слейте жидкость, а крупу высыпьте в чистый новый кипяток. Добавьте соль.
3. Доведите до кипения и после этого варите кашу, пока она не станет мягкой. Это займет не менее 20 минут. Когда продукт будет готов, откиньте его на дуршлаг.


4. Грибы нарежьте и выложите на сухую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока из них не испарится влага. Затем посолите.
5. Отодвиньте грибы в сторону. Положите на сковороду топленое масло и долейте немного растительного.
6. Высыпьте на сковороду нарезанную соломкой морковь. Пассеруйте ее 2-3 минуты, пока не станет полумягкой.
7. Добавьте к моркови мелко нарезанный лук. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты. В конце соедините овощи с грибами.




8. Выложите зажарку в кастрюлю с кашей. Все посолите и поперчите, перемешайте.
9. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 20 минут.

Внимание!
Если грибы хранились в морозильной камере, размораживайте их при температуре +20°С на протяжении 2-3 часов. После этого сразу же приступайте к термической обработке.



Перловку нужно включить в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Она снабжает организм полезными и незаменимыми веществами, помогает наладить работу пищеварительной системы и улучшить микрофлору кишечника. К счастью, приготовить ее несложно. Чтобы крупа получилась вкусной, достаточно изучить рецептуру и следовать рекомендациям.

Разместил: dream [offline]
Дата: 31.01.2021 / 16:22
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!