Не спешите выбрасывать старый хлеб! Из него можно приготовить на скорую руку завтрак, ужин и даже десертные блюда. Обратим внимание на лучшие простые рецепты вкусных блюд из белого и черного хлеба, готовить которые предполагается как в духовке, так и на сковороде.
Содержание []
- Что приготовить из старого белого хлеба
- Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком
- Пицца из хлебного теста
- Блины из батона
- Котлеты с черствым хлебом и баклажаном
- Творожный торт из черного хлеба
- Яичница с белым хлебом на сковороде
- Простой рецепт блюда из хлеба в духовке "Хлебная бабка"
- Быстрый рецепт на завтрак - яичный коблер
Что приготовить из старого белого хлеба
Блюда из несвежего хлеба на удивление получаются аппетитными, вкусными и оригинальными.
Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком
Простой рецепт из старого хлеба и самых обычных продуктов позволяет приготовить быстрый горячий завтрак, да такой, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• сосиски – 200 г;
• хлеб для тостов – 4 ломтика;
• яйца – 3 шт.;
• сыр – 10 г;
• зеленый лук – несколько перьев;
• растительное масло для обжарки;
• соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Режем хлеб небольшими кусочками, выкладываем в подходящую емкость.
2. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук и сосиски небольшими кружками (если диаметр большой, нарезаем кружки на половинки).
3. Заправляем приготовленную смесь яйцами, размешанными с натертым сыром, солим, перчим, перемешиваем до равномерного распределения продуктов.
4. Выкладываем всю массу на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, убавляем нагрев и готовим под крышкой 7-10 мин.
5. Переворачиваем запеканку, помогая себе любым подручным средством (при необходимости). Продолжаем готовить еще 4-5 мин.
Совет!
Запеканка получится более сочной и вкусной, если кусочки старого хлеба окунуть в молоко на несколько секунд.
Пицца из хлебного теста
Очень быстро и вкусно можно приготовить пиццу из оригинального теста, основа которого представляет собой раскрошенный черствый хлеб.
Ингредиенты:
• несвежий хлеб – 1/3 булки;
• колбасное изделие (любое) – 200 г;
• майонез – 150 г;
• помидор;
• сыр твердых сортов.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Срезаем корки со старого хлеба (можно использовать батон), крошим его в приготовленную емкость.
2. Добавляем к крошкам колбасную нарезку небольшими кубиками и майонез, сдабриваем солью и специями по вкусу.
3. Основательно вымешиваем тесто для пиццы, укладываем в смазанную маслом форму, уплотняем и разравниваем.
4. Сверху выкладываем кружки помидора и обильно посыпаем натертым сыром.
5. Запекаем оригинальное блюдо быстрого приготовления 15 минут в духовке при 180°С.
Внимание!
Для ускорения процесса приготовления хлеб можно натереть на крупной терке. Кроме того, сверху можно раскладывать не только помидоры, но и другие ингредиенты.
Блины из батона
Из несвежего батона получаются очень вкусные блины на молоке, употреблять которые можно, как и обычные, с любым соусом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
• батон белого хлеба – 1 шт.;
• молоко – 1-1,5 л;
• яйца – 2-3 шт.;
• соль, сахар – по вкусу;
• растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб измельчаем в крошку (можно натереть на терке), выкладываем в яичную смесь, размешанную до однородности, перемешиваем.
2. Доливаем в емкость с подготовленными продуктами молоко, даем настояться. При необходимости корректируем консистенцию добавлением молока или воды.
3. Тесто из батона солим, добавляем сахар и размешиваем в очередной раз.
4. Приступаем к обжарке блинов на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарим как обычные блины, с двух сторон, для дозирования используя половник.
Совет! В тесто для блинов из черствого батона можно добавить любой наполнитель и с одинаковым успехом приготовить как закусочный вариант, так и десертный к чаю.
Котлеты с черствым хлебом и баклажаном
Так как баклажан достаточно сытный овощ, а его вкус напоминает мясо, самого мяса в котлеты можно добавлять совсем немного. Размоченного черствого хлеба, наоборот, берем больше, чем обычно, придавая особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
• черствый хлеб – ½ батона;
• баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера и желаемого акцента в приготавливаемом блюде);
• мясной фарш (любой) – 150-200 г;
• лук – 1 головка;
• яйцо;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• крахмал – 1 ст. л.;
• панировочные сухари;
• растительное масло для обжарки овощей и котлет.
Пошаговый рецепт:
1. Старый хлеб нарезаем ломтиками произвольной формы, замачиваем в воде.
2. Обжариваем мелкую нарезку лука на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем также мелко нарезанную мякоть баклажан.
3. К обжариваемым овощам выкладываем фарш, продолжаем готовить, все перемешав, на среднем огне 7-10 мин.
4. Выкладываем слегка остывшую заготовку для котлет в подходящую емкость, добавляем размоченный хлеб, яйцо, манку, крахмал и специи.
5. Все солим по вкусу, перемешиваем и формируем котлеты.
6. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон по 5 мин.
7. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, подаем к столу с любым гарниром или овощной нарезкой.
Совет!
Чтобы котлеты получились с более нежной однородной структурой, баклажаны после обжаривания лучше измельчить вместе с луком любым способом.
Творожный торт из черного хлеба
Из черного черствого хлеба можно приготовить не только разнообразные закусочные блюда, но и десертные, которые покоряют своим лакомым вкусом при низкой калорийности.
Вкусным, с влажной нежной мякотью получается торт из черного черствого хлеба с творожным кремом и наполнителем из варенья по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
• черный черствый хлеб – 400 г;
• сахар по вкусу;
• корица – 1 ч. л.;
• творог мягкий жирный – 400 г;
• варенье – 2 ст.;
• сливки 33% жирности – 150 мл.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Разломав черные сухарики руками, измельчаем их в крошку любым удобным способом.
2. В сухую основу торта добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Выкладываем половину приготовленной смеси в форму для запекания, проложенную пергаментом.
3. Творог без комочков с однородной структурой смешиваем с небольшим количеством сахара.
4. Осталось взбить жирные охлажденные сливки с сахаром (по вкусу), и можно собирать торт.
5. На сухой слой хлебных крошек выкладываем половину варенья, разравниваем. Сверху на слой наполнителя из варенья распределяем половину творожного крема, также выравниваем поверхность.
6. Еще раз повторяем чередование слоев, завершающим слоем кладем взбитые сливки.
7. При желании торт можно украсить на свое усмотрение, проявив кулинарную фантазию.
Внимание!
С учетом того, что в рецепте используется достаточно большое количество варенья, сахара лучше класть минимальное количество (в творожный крем можно вовсе не класть, только при взбивании сливок).
Яичница с белым хлебом на сковороде
Из черствого хлеба можно быстро приготовить на сковороде оригинальный завтрак или перекус и взять на работу в пищевом контейнере.
Вкусно и эффектно можно подать обычную яичницу в черством белом хлебе с зеленью и сыром, при желании – добавить колбасу.
Ингредиенты:
• хлеб для тостов черствый – 4 ломтика;
• яйца – 4 шт.;
• сыр – 50 г;
• укроп – пара веточек;
• соль, перец по вкусу;
• растительное масло для обжаривания;
• помидоры, колбаса (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Из двух хлебных ломтиков вырезаем серединки определенной формы любым подручным предметом (стаканом, формочками для печенья и т. д.).
2. Выкладываем подготовленный хлеб на разогретую сковородку с маслом, обжариваем до румяного цвета, переворачиваем.
3. В середину каждого ломтика разбиваем яйцо, готовим, убавив огонь.
4. С двумя другими ломтиками поступаем точно так же, но после того, как яйцо «схватилось», переворачиваем еще раз.
5. Сразу выкладываем заранее подготовленный натертый сыр, закрываем крышкой и убавляем нагрев. Когда сыр расплавится, посыпаем его измельченным укропом.
Внимание!
Чтобы тосты с яйцами получились более мягкими (для желающих), черствые хлебные ломтики нужно окунуть на пару секунд в молоко.
Простой рецепт блюда из хлеба в духовке "Хлебная бабка"
Хлебу в черством виде можно дать еще один шанс порадовать нас своими вкусовыми качествами, приготовив вкусное блюдо по проверенному оригинальному рецепту.
Такое полезное десертное блюдо быстрого приготовления к вечернему чаю или утреннему кофе наверняка порадует всю семью, зарядив хорошим настроением.
Ингредиенты:
• старый хлеб (можно и белый, и черный) – 700 г;
• молоко – 300 мл;
• яйца – 4 шт.;
• сгущенное молоко – 3 ст. л.;
• соль – щепотка;
• сахар коричневый (или обычный) – 3 ст. л.;
• ванилин, корица – по вкусу и по желанию;
• фрукты и ягоды в любом составе – 1,5 кг;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. л.;
• сливочное масло – 50 г;
• сухарики или панировочные сухари для формы;
• сахарная пудра – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Режем небольшими кусочками хлеб, выкладываем в смесь яиц с молоком и сгущенкой, перемешиваем, оставляем в готовности.
2. Нарезаем ломтиками фрукты, смешиваем с ягодами (если они используются).
3. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с крахмалом.
4. В подходящего размера форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную измельченными или панировочными сухарями, выкладываем 2/3 размокшего хлеба.
5. Сверху распределяем яблочную массу и подготовленные фрукты, оставив небольшое количество для второго слоя.
6. Повторяем чередование слоев из оставшихся хлеба и фруктов.
7. Натираем сверху на хлебную «бабку» замороженное масло, посыпаем коричневым сахаром и отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 200°С.
8. Остывшее десертное блюдо из старого хлеба и фруктов посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.
Совет!
Собирать «бабку» перед выпечкой лучше не слоями, а располагая фрукты внутри, чтобы верхний слой остался хлебным. Так кусочки фруктов не пересохнут при приготовлении в духовке и начинка получится более сочной.
Быстрый рецепт на завтрак - яичный коблер
Для многих будет настоящим открытием, что из черствого хлеба любого вида можно приготовить очень вкусное блюдо в красивой оригинальной подаче (что немаловажно даже для повседневного питания).
Такой быстрый (не считая времени приготовления в духовке, когда можно заниматься другими делами) завтрак можно приготовить как в выходной день, так и в рабочие будни.
Ингредиенты:
• черствый хлеб (любой);
• ветчина – 100 г;
• моцарелла – 100 г;
• твердый сыр – 50 г;
• яйца – 3 шт.;
• молоко – 1 ст.;
• горчица;
• зелень любая для подачи;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб, ветчину и моцареллу нарезаем ломтиками, поочередно укладываем в форму для запекания с пергаментом.
2. Заливаем заполненную форму заливкой, смешав яйца с молоком и горчицей (можно и без нее), посолив и сдобрив специями по вкусу.
3. Обильно посыпаем заготовку блюда натертым твердым сыром, отправляем в духовку при 190°С на 25-30 мин.
4. Готовое горячее блюдо с нежной структурой посыпаем измельченной зеленью и подаем на завтрак.
Совет!
Для тех, кому больше нравится не сырная корочка сверху готового блюда, а тянущийся расплавленный сыр, запекаем без него, посыпая лишь за 5-7 минут до готовности.
Приготовив из старого хлеба любое блюдо по простому понравившемуся рецепту, многие начинают понимать, что это далеко не отходы, от которых стоит избавляться.
Дата: 24.01.2021 / 11:16
Читайте также
- Что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно
- Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно
- Что можно приготовить на Новый год из свинины
- Что быстро и вкусно приготовить на завтрак?
- Что приготовить на завтрак быстро и вкусно на скорую руку
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..