Кабачок — хороший наполнитель. Он дает варенью густоту, но при этом не чувствуется как отдельный ингредиент. По вкусу варенье будет таким, какие ягоды или фрукты вы в него добавите. Зимой чашечка ароматного чая вприкуску с кабачковым вареньем не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет.
Содержание []
- Как приготовить варенье из кабачков с лимоном
- Варенье из цукини с сахаром и курагой
- Кабачковое варенье с лимоном без сахара
- Вкусное варенье из кабачков с апельсином
- Рецепт варенья из кабачков на зиму
- Кабачковое варенье с яблоком и корицей
- Кабачковое варенье с клюквой
- Кабачковое варенье с черной смородиной
- Самый вкусный рецепт кабачкового варенья
- Как заготовить варенье из кабачков кусочками
- Кабачковое варенье с ананасовым соком: необычный рецепт
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном
Предлагаем 2 варианта десерта — варенье можно сварить как с сахаром, так и без него. Чтобы разнообразить вкус продукта, при последней варке можно добавить несколько веточек мелиссы или мяты. Такое варенье будет не только вкусным, но и полезным — сочетание лимона и трав хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Варенье из цукини с сахаром и курагой
Ароматное янтарное варенье по вкусу напоминает ананасовое. Соотношение сахара и овощей можно менять. Десерт получится не таким сладким, если взять на 1 кг цукини 0,8 кг сахара.
Ингредиенты:
• цукини — 3 кг;
• лимон — 3 шт.;
• курага — 150 г;
• сахар — 3 кг.
Пошаговый рецепт:
1. У овощей удалить семечки и кожуру. Кабачки нарезать пластами, затем — кубиками.
2. Лимоны пропустить через мясорубку.
3. В эмалированную кастрюлю поместить фрукты и овощи, сахар.
4. Оставить на 8 ч, чтобы кабачки дали сок.
5. Курагу промыть, измельчить в блендере. Ингредиенты перемешать.
6. Поставить на плиту, дождаться закипания. Томить на медленном огне 30 мин.
7. Настоять 1 ч.
8. Повторно довести до кипения и варить еще полчаса.
9. Процедуру повторить дважды.
10. Поместить в банки, закрыть винтовой крышкой.
Важно!
Чтобы убрать горечь, лимоны надо сначала ошпарить кипятком, а затем поместить на пару минут в холодную воду.
Кабачковое варенье с лимоном без сахара
Приготовим вкусный и полезный десерт к чаю. Рецептура проста — всего 2 ингредиента. Варенье подойдет для диетического, постного и вегетарианского меню — в десерте отсутствует сахар, количество калорий минимально. Можно использовать мед — на указанное количество ингредиентов достаточно 200 г.
Ингредиенты:
• цукини — 1 кг;
• лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи промыть, нарезать кубиками.
2. Лимон порезать кубиками, цедру измельчить на мелкой терке.
3. Ингредиенты поместить в эмалированную посуду и перемешать.
4. Варить 2 раза по 15 мин.
5. Десерт можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого ингредиенты сложить в емкость для СВЧ, включить прибор на максимальную мощность, время — 15 мин.
6. Закрыть в стерилизованные банки.
Важно!
Срок годности варенья — не больше года.
Вкусное варенье из кабачков с апельсином
Апельсин придает десерту экзотический аромат. Кабачки, проварившись в сиропе, напоминают желе. Продукт можно использовать в повседневном и праздничном меню.
Ингредиенты:
• цукини — 1,2 кг;
• сахарный песок — 800 г;
• апельсин — 400 г;
• лимонная кислота — 10 г.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи промыть, нарезать кубиками.
2. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке. Мякоть нарезать кубиками.
3. Кабачки и апельсины перемешать, пересыпать сахарным песком и лимонной кислотой.
4. Оставить в кастрюле на 2-3 ч. Овощи и фрукты должны пустить сок.
5. Варить в 2 приема, после закипания — 15 мин.
6. Разложить в стерилизованные стеклянные банки.
Совет!
Поэкспериментируйте с пряностями. Во время варки можно добавить корицу или кардамон.
Рецепт варенья из кабачков на зиму
Рецепты кабачкового варенья можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощи имеют нейтральный вкус и их можно консервировать с киви, ананасами, бананами, любыми сезонными ягодами.
Кабачковое варенье с яблоком и корицей
Продукт с терпким нежным вкусом обязательно понравится домочадцам. Кусочки кабачка в сочетании с яблочными дольками и пряной корицей — изумительный вкусовой ансамбль. Ароматный десерт буквально тает во рту.
Ингредиенты:
• цукини — 2 кг;
• яблоки — 2 кг;
• сахарный песок — 3 кг;
• корица — 1 ч. л. или 2 палочки.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи промыть, вытереть полотенцем. Снять кожицу, нарезать кубиками.
2. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками.
3. Поместить фрукты и овощи в эмалированную миску, пересыпать сахаром.
4. Когда кабачки и яблоки пустят сок, можно приступать к варке.
5. Поставить на огонь, после закипания варить 30 мин, помешивая содержимое деревянной лопаткой.
6. Снимите с плиты. Дайте настояться 2-3 ч.
7. Добавьте корицы, варите еще 25 мин.
8. Стерилизуйте банки, затем разложите в них варенье. Закройте металлической крышкой.
9. Укутайте заготовки теплым предметом (одеялом, курткой) и оставьте на ночь. Отправьте на полки для зимнего хранения.
Важно!
Если используете корицу в палочках, после варки ее нужно достать.
Кабачковое варенье с клюквой
Самое вкусное варенье получается из молодых овощей. Если в овощах есть косточки, удалите их. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л варенья.
Ингредиенты:
• цукини — 2,5 кг;
• сахарный песок — 2 кг;
• клюква — 0,25 кг.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками. Поместить в эмалированную миску, пересыпать сахаром.
2. Оставить на ночь, чтобы кабачки дали сок.
3. Поставить на огонь, после закипания варить дважды, каждый раз по 10 мин.
4. Добавить клюкву.
5. Варить еще 15 мин.
6. Поместить в предварительно пастеризованные банки. Закрыть винтовой крышкой.
7. Банки поставить вверх крышкой на 30 мин, затем убрать на хранение.
Важно!
Чтобы получить джемообразную консистенцию, на этапе варки взбейте смесь погружным блендером.
Кабачковое варенье с черной смородиной
Десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Догадаться, что в составе есть кабачок, практически невозможно. По вкусу лакомство напоминает фруктовый мармелад. Варенье получается желейным за счет содержания в смородине пектина, к тому же в рецептуре используется желейный сахар.
Ингредиенты:
• цукини — 1 кг;
• ягоды черной смородины — 1 кг;
• сахар-песок — 1,5 кг;
• сахар желирующий — 800 г.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи нарезать тонкими кусочками, засыпать сахар. Поместить в эмалированную посуду и оставить на 2–3 ч.
2. Смородину перебрать, ингредиенты перемешать.
3. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 15 мин. Операцию проделать дважды.
4. После охлаждения добавить желирующий сахар. Поставить на плиту и варить после закипания 5 мин.
5. Варенье готово. Закатайте его в стерилизованные банки.
Важно!
Черную смородину можно заменить красной.
Самый вкусный рецепт кабачкового варенья
Приготовим варенье из цукини с апельсинами и лимонами. На вкус лакомство получается сочным и нежным, калорийность минимальна. Десерт можно использовать в качестве дополнения к кашам, как самостоятельное блюдо, в качестве начинок к булочкам и ватрушкам.
Ингредиенты:
• кабачок — 1 кг;
• апельсин — 500 г;
• лимон — 300 г;
• сахар — 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
1. У цукини снять кожуру, удалить семечки. Натереть на средней терке.
2. Поместить натертые овощи в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставить на 5 ч.
3. Лимон и апельсин промыть. Натереть цедру на мелкой терке, фрукты нарезать кубиками. Добавить к кабачкам.
4. Поставить на огонь, после закипания варить 10 мин. Операцию повторить еще 2 раза.
5. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Совет!
При желании в процессе варки можно добавить пакетик ванилина.
Как заготовить варенье из кабачков кусочками
В этом рецепте будем использовать технологию варки в апельсиновом сиропе. В продукте отсутствует привкус горечи, варенье получается ароматным и нежным. Используйте свежевыжатый апельсиновый сок.
Ингредиенты:
• кабачки — 1 кг;
• сахар-песок — 800 г;
• апельсиновый сок — 300 г;
• корица — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар. Прогреть смесь на огне. Как только сахар начнет карамелизоваться — сироп готов.
2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
3. Ингредиенты перемешать, добавить корицу.
4. Поставить на огонь, после закипания варить 20 мин.
5. Дождаться охлаждения. Поставить на плиту и варить еще 20 мин.
6. Варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой.
7. Укутать теплым покрывалом, через 10 ч вынести в подвал.
На заметку!
Варенье выглядит оригинально — кусочки овощей сохраняются целыми.
Кабачковое варенье с ананасовым соком: необычный рецепт
Лакомство отличается необычным экзотическим вкусом. У варенья густой, яркий и насыщенный цвет, легкий цитрусовый аромат. Зимой его можно подавать в качестве десерта к оладьям и блинчикам. Используют также для приготовления начинки пирогов, смазывания коржей слоеных тортов.
Ингредиенты:
• цукини — 800 г;
• сахар — 600 г;
• банка консервированных ананасов — 500 мл;
• лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
2. Лимон ошпарить кипятком, опустить в холодную воду. Удалить косточки, нарезать тонкими ломтиками.
3. Ингредиенты перемешать, кастрюлю поставить на огонь и варить 20 мин.
4. После полного охлаждения добавить ананасы.
5. Варить еще 2 раза по 10 мин.
6. Выложить содержимое в стерилизованные банки.
Важно!
Если хотите, что бы заготовка была джемообразной консистенции, ингредиенты надо натереть на терке.
Летом, когда кабачки недорогие, обязательно купите их, чтобы приготовить варенье. Десерт необычайно вкусный и полезный, придется по вкусу и детям, и взрослым.
Дата: 28.11.2020 / 16:34
Читайте также
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» (без стерилизации)
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Лучшие рецепты варенья из слив
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..