Тыквенное варенье на зиму с добавками, усиливающими вкус, получается не только вкусным, но и полезным. При правильной термической обработке удается сохранить минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, железо и другие. К тому же заготовки обладают лечебным свойством мякоти плода — усиливают желчеотделение, ускоряют метаболические процессы и омолаживают. Лучше всего выбирать сладкие сорта крупной «ягодки» — мускатные или миндальные. Но и из привычных видов для средней полосы — Россиянки, Зорьки, Зимней и так далее — можно приготовить необыкновенно ароматный десерт.
Содержание []
- Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: вкусный рецепт
- Рецепт приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму
- Рецепт варенья из тыквы на зиму с лимоном
- Рецепт с сахаром
- Рецепт с медом
- Простое и быстрое варенье из тыквы с курагой
- Как готовить варенье из тыквы с яблоками
- Варенье «Конфетка»
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: вкусный рецепт
Подготовка плода часто занимает больше времени, чем сама варка. Снять жесткую кожуру непросто даже острым ножом. Немало времени занимает аккуратная нарезка твердой сочной мякоти. Тем, кто хочет приготовить десерт вкусно и быстро, стоит рассмотреть этот рецепт.
Ингредиенты:
• мякоть тыквы — 1 кг;
• апельсин — 1 шт.;
• лимон — 1 мелкий или половина крупного;
• вода — 200 г;
• сахарный песок — 600 г.
По консистенции варенье напоминает джем или конфитюр. Его можно подавать к чаю, заправлять творог или использовать в качестве начинки для пирожков.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Апельсин моют, слегка просушивают, нарезают на несколько кусков, удаляют косточки. Тыкву рубят так, чтобы удобно было перекручивать мясорубкой или перемалывать комбайном или измельчителем.
2. Перекручивают заготовки в пюре, оставляют.
3. Варят сироп, растворяя сахар в воде.
4. Когда все крупинки растворятся, а жидкость будет кипеть, выкладывают в нее провернутую массу, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело. Огонь средний или минимальный.
5. Варят 20 минут, выдавливают сок лимона, дают покипеть еще 10 минут без крышки.
6. Перекладывают по чистым баночкам и закручивают крышками. Если есть погреб или подвал, емкости просто промывают и просушивают, если нет — стерилизуют.
Внимание!
Не нужно ждать, пока джем загустеет. Остывший он будет по консистенции как конфитюр.
Рецепт приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму
Почему-то принято закрывать витаминные сырые десерты на основе смородины или клубники. Не менее полезны домашние заготовки из тыквы с апельсином — в них большое количество витамина С.
Ингредиенты:
• 600 г мякоти мускатной тыквы;
• 4 стакана сахара;
• 2 апельсина.
Чтобы избавиться от горчинки, с цитрусов снимают кожуру и удаляют белые пленки, разделяющие дольки. Эта кропотливая работа поможет получить абсолютно однородный нежный конфитюр.
Пошаговый рецепт:
1. Мякоть яркого плода нарезают на небольшие кусочки и несколько раз измельчают в блендере или кухонном комбайне.
2. Выкладывают в чашу прибора апельсиновое филе, перебивают еще раз.
3. Перекладывают в емкость — эмалированную или из пищевого пластика, добавляют сахар и перемешивают.
4. Оставляют на 40-60 минут, пока не растворится сахар и не выделится сок.
5. Хорошо перемешивают до однородного состояния. Раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.
Сырое варенье можно хранить 9-12 месяцев в холодном месте. Если нет лишнего места в холодильнике, для городской квартиры можно предложить такие варианты: прокипятить сладкую смесь в течение 3 минут или простерилизовать банки с десертом 7 минут, а уже потом закрутить крышками.
Внимание!
При приготовлении десерта сахар можно заменить медом или патокой, а апельсин — лаймом. Только вкус тогда будет с выраженной кислинкой.
Рецепт варенья из тыквы на зиму с лимоном
Лимон идеально оттеняет тыкву, усиливает ее полезные свойства, поэтому его часто добавляют в десерт. Сладкая и кислая составляющие создают нужный баланс вкуса, который будет интереснее, если сахар соединить с медом.
Готовят варенье в несколько этапов, в течение 2 дней, не меньше. Поэтому следует подготовить не только необходимую посуду и продукты, но и марлю. Она защищает варенье от пыли, которая может попасть в кастрюлю, пока заготовка остывает. Крышку использовать не рекомендуется — жидкость испаряется не только во время варки, но и при охлаждении.
Рецепт с сахаром
Перед тем как отмерять сахарный песок, тыкву очищают, удаляют семечки. Соотношение ингредиентов — 1:1. На каждый килограмм продуктов нужен 1 лимон.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Цитрус моют, заливают на 2 минуты кипятком. Слегка просушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают, не снимая кожуру. Косточки удаляют.
2. Тыкву нарезают небольшими кубиками, лучше одинаковыми, с гранями не более 1,5-2 см.
3. Оба вида нарезки ссыпают в кастрюлю, в которой в дальнейшем и планируется варить, и засыпают сахаром. Оставляют на 20-40 минут. Нужно, чтобы выделился сок.
4. Варят 20 минут на небольшом огне, пока крупинки полностью не растворятся. Периодически помешивают, чтобы не пригорело.
5. Отставляют на 8 часов. Варку вновь повторяют и вновь дают остыть и настояться.
6. Когда проваривают в третий раз такое же время, уже подготавливают банки.
7. Горячее варенье перекладывают по емкостям, закатывают крышками и переворачивают на 20 минут. Затем, убедившись, что нигде не подтекает, возвращают в исходное положение и дают остыть.
Внимание!
Банки объемом 0,5-0,7 л удобно стерилизовать в микроволновке. Их промывают, наливают на 1 палец воды, ставят на круг устройства и выставляют время 4 минуты, а мощность — 700-800 Вт. Затем остатки жидкости сливают. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку. Их кипятят отдельно или на 3-5 минут погружают в крутой кипяток.
Рецепт с медом
Чтобы усилить вкус, при приготовлении десерта можно добавить корицу, бадьян или сладкую паприку. Расчет — на 0,8 кг тыквы 1 коричная палочка или 1 шт. бадьяна. Вместе пряности не вводят, они просто «уничтожат» вкус друг друга.
Ингредиенты:
• тыквенная мякоть — 1 кг;
• сахарный песок — 1 кг;
• мед жидкий — 200 г;
• лимон — 1 шт.
Только на меду варенье варить не нужно. Во-первых, это дорого, а во-вторых десерт получается слишком жидким и приторным.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенную тыкву нарезают одинаковыми кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. Варят без воды, поэтому нужно много сока.
2. Когда время закончилось, лимон, как в предыдущем рецепте, обдают кипятком и нарезают на мелкие кусочки с кожурой.
3. Добавляют нарезку цитруса к тыкве, заливают медом и все перемешивают.
4. Варят на медленном огне 30 минут, дают полностью остыть и вновь доводят до кипения.
5. Раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Обязательно переворачивают и укутывают. Остывать заготовки должны под одеялом, иначе хранить придется только в холодильнике.
Внимание!
Срок годности десерта — до 2 лет.
Простое и быстрое варенье из тыквы с курагой
Можно измельчить ингредиенты, превратив в однородную массу. Такой вариант приготовления значительно ускоряет заготовительный процесс, но готовый десерт будет выглядеть неинтересно. Кусочки предпочтительнее, но от их размеров зависит время варки.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы;
• 300 г кураги;
• 600 г сахара;
• 1 лимон;
• 2 ст. л. агар-агара;
• щепотка ванильного сахара или корицы.
Последние приправы — не обязательное дополнение рецепта, но благодаря им вкус станет более ярким, выраженным. Про такой говорят — волшебный.
Пошаговый рецепт:
1. Можно нарезать тыкву брусочками или произвольно, натереть на крупной терке. В первом случае варят 30 минут, во втором — достаточно 20. В данном варианте использовали стружку.
2. Засыпают нарезку сахарным песком, добавляют приправу. Оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
3. Проваривают 20-30 минут, а в это время нарезают курагу полосками. Всыпают в варенье и кипятят еще 10 минут.
4. Всыпают агар-агар, размешивают, вливают лимонный сок.
5. Пока не остыло, раскладывают по подготовленным простерилизованным емкостям.
6. Переворачивают, утепляют и дают остыть. Только потом убирают на хранение.
Внимание!
Не нужно предварительно запаривать курагу. Весь «смак» именно в том, что она упругая, напоминающая по консистенции цукаты.
Как готовить варенье из тыквы с яблоками
Эксперименты в кулинарии только приветствуются. Но не обязательно смешивать различные вкусы или менять виды термообработки. Новый вкус удастся получить, даже если кастрюлю заменить сковородой.
Ингредиенты:
• тыква — 800 г;
• сладкие яблоки — 500 г;
• сахар — 500 г;
• вода — 100 мл.
Особенность варианта приготовления — нужна молодая тонкокорая тыква, которую даже чистить не придется. Достаточно удалить семена. Лучшие сорта: Крошка, Пастила-шампань, Улыбка, Малышка, Надежда, Внучка.
Пошаговый рецепт:
1. Нарезают тыкву и яблоки, удаляют семена. Кусочки должны получится приблизительно одинакового размера, но смешивать их не нужно.
2. Воду наливают в сковороду, всыпают половину сахара и 7 минут варят сироп.
3. Тушат в нем 10-15 минут тыквенную нарезку.
4. Всыпают кусочки яблока, дают закипеть. Томят 10 минут под крышкой, на медленном огне.
5. Всыпают остатки сахара и доваривают в открытом виде. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям, пока оно не остыло.
Внимание!
Пока джем кипит, его следует периодически помешивать, чтобы не пригорел. Особенно важно следить за приготовлением на первом этапе, когда тушат кусочки тыквы.
Варенье «Конфетка»
Десерт, приготовленный по этому рецепту, не только вкусный, но и выглядит красиво. Он яркий, ароматный, каждый кусочек тыквы будто пронизан солнцем. Кстати, хрустящие кубики идеально подходят для украшения тортов и пирожных.
Ингредиенты:
• 350 мл воды для сиропа и 1 л — для известкового молока;
• 0,5 кг сахара;
• 50 г негашеной извести;
• 0,5 ч. л. квасцов;
• 5 шт. гвоздики;
• небольшая щепотка лимонной соли.
Интересно!
Известь, если правильно проводить обработку продуктов, не причиняет вреда здоровью. В пищевой промышленности ее как пищевую добавку Е526 даже вводят в молочные каши для детей. Но все же не стоит превышать рекомендации, указанные в рецепте.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Мякоть тыквы нарезают кубиками. Десерт получится красивым, если использовать специальный фигурный нож.
2. Известь растворяют в воде. Сначала наливают 1/5 часть, тщательно перемешивают, а потом добавляют остальное. В процессе гашения выделяется пар, слышится шипение — так и должно быть. По мере растворения крупинок известковое молоко нагревается. Раствор процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
3. Заливают тыквенную нарезку, оставляют на 4-5 часов, периодически помешивая.
4. Откидывают кусочки на дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.
5. Ссыпают кусочки в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она закрывала поверхность. Варят на небольшом огне.
6. Через 30 минут вводят квасцы. Их можно приобрести в аптеке.
7. Дают покипеть еще 15 минут, а затем сливают воду, а кусочки плодов опять откидывают на дуршлаг. Благодаря извести они получатся хрусткими, а квасцам — прозрачными.
8. Отдельно варят сахарный сироп, опускают в него прозрачные ломтики. 10 минут томят под крышкой, затем остужают и вновь доводят до кипения. Теперь варят до готовности (до сгущения сиропа) в открытом виде.
9. За 3 минуты до выключения всыпают приправу и лимонную соль, чтобы варенье не засахарилось. Соль можно заменить дольками этого цитруса или соком.
Внимание!
Если тыквенная мякоть мягкая, в известковом молоке достаточно ее выдержать 40 минут.
Чтобы приготовить лимонную соль, понадобятся: цитрус, морская соль, куркума. Духовку разогревают до 180°С. Лимон промывают и просушивают, снимают цедру, используя терку. Выдавливают сок. Растворяют 0,5 ч. л. куркумы в 1 ст. л. сока, смешивают со 100 г морской соли. Застилают пергаментом противень, насыпают соль в один слой и отправляют сушиться в выключенную духовку 7 минут.
Если пряность хорошо просушить, она будет долго храниться. Используют ее, чтобы оттенить вкус овощных салатов и рыбных блюд.
Агар-агар или пектин ускоряют приготовление десертов и позволяют сохранить полезные вещества в составе. Если их вводить, время термообработки можно сократить вдвое. Не обязательно использовать крышки, которые закатывают консервным ключом. Многоразовые крышки «твист» намного удобнее и не менее надежны.
Дата: 26.11.2020 / 10:14
Читайте также
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Готовим оладьи из тыквы: быстро и вкусно
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Лучшие рецепты каши из тыквы
- Рецепты аджики из слив на зиму
Комментарии
Комментариев нет..