Картошка попала в Россию не так давно. Еще каких-то 200 лет назад крестьяне не знали, что с ней делать. Сегодня же этот овощ один из самых популярных. Его можно увидеть как на повседневном, так и на праздничном столе. Именно картофель называют вторым хлебом. Существует огромное количество классических и необычных способов быстро приготовить клубни на сковороде, в кастрюле, микроволновке, духовке и мультиварке. Чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, нужно следовать пошаговым рецептам и придерживаться рекомендаций.
Содержание []
- Как приготовить картошку вкусно и необычно на сковороде
- Рецепт приготовления картофеля на праздничный стол
- Вкусный рецепт картофеля в духовке, чтобы он был сочным
- Как можно приготовить вкусно картофель в кастрюле
- Быстрый рецепт картофеля в микроволновке
- Аппетитный рецепт картошки в мультиварке
Как приготовить картошку вкусно и необычно на сковороде
Жареная картошка – тяжелое для ЖКТ блюдо. Чтобы сделать его более легким, в состав добавляют цукини. Они имеют нежную мякоть и приятный, ненавязчивый аромат. Если их нет в наличии, используют и обычные кабачки. От этого блюдо хуже не становится. В таком случае стараются выбирать небольшие или средних размеров экземпляры с гладкой тонкой кожурой без пятен и механических повреждений. Эти овощи самые вкусные и полезные.
Ингредиенты:
• картофель – 250 г;
• цукини – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• постное масло – 50 мл;
• сметана – 3 ст. л.;
• соль, специи;
• зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель и лук нарезают кубиками. Чтобы лук не провоцировал слезотечение, его предварительно помещают в морозильную камеру на 15 минут.
2. В сковороду наливают такое количество масла, чтобы оно покрыло дно. Для этих целей чаще используют оливковое. Оно имеет более высокую точку дымления и не выделяет вредные вещества во время жарки.
3. Когда жир разогреется, в него выкладывают измельченные овощи.
4. Цукини также нарезают кубиками, после чего отправляют к картошке и луку. Овощи обжаривают на среднем огне до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой и не станут мягкими внутри.
5. За пару минут до окончания приготовления добавляют сметану, соль и специи. Все тщательно перемешивают.
6. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью (отлично подходит молодой зеленый лук и укроп).
Внимание!
Прилипание картофеля к сковороде говорит о том, что она недостаточно прогрета или используемое масло сомнительного качества.
Рецепт приготовления картофеля на праздничный стол
Если картошку сначала отварить, а потом запечь в духовке, она покроется красивой золотистой корочкой. Такую не стыдно поставить на праздничный стол. Это блюдо готовят из мелких или средних клубней. Если в наличии только крупные, их разрезают пополам.
Ингредиенты:
• картофель – 1 кг;
• соль – 1 ч. л. (с горкой);
• чеснок – 3 зубка;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• розмарин – 1 ч. л.;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• черный молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель очищают и кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Для достижения лучшего эффекта добавляют 200 г льда. После этого жидкость солят. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут. Эта процедура помогает вывести крахмал. Она нужна для того, чтобы в итоге клубнеплод покрылся хрустящей корочкой, а его середина осталась мягкой.
2. Кастрюлю с картофелем ставят на огонь. Когда в процессе варки на поверхности жидкости образуется накипь, ее убирают. После закипания овощ варят в течение трех минут, не дольше. По истечении этого времени воду сливают.
3. Противень обильно смазывают постным маслом. Сверху выкладывают порезанный на мелкие кусочки чеснок и посыпают розмарином.
4. Картофель и кусочки сливочного масла выкладывают на противень, присыпают перцем.
5. Овощи отправляют в разогретую духовку. Их запекают при температуре 200°C до золотистой корочки на протяжении 40-45 минут, не переворачивая. За 5-10 минут до конца приготовления включают режим конвекции. Если духовка без этой функции, клубнеплоды получатся вкусными, но менее румяными.
6. Готовые овощи перемешивают в масле и подают к столу. Эта вкусная и необычная картошка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Внимание!
На приготовление разных видов картофеля уходит разное количество времени. Чтобы он пропекся равномерно, нужно использовать один сорт.
Вкусный рецепт картофеля в духовке, чтобы он был сочным
Запеченная в духовке картошка получается особенно нежной и ароматной. Она идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам. Если клубнеплоды молодые, кожуру оставляют. Зрелые овощи, перед тем как запечь, чистят.
Ингредиенты:
• картофель – 700 г;
• сухарная крошка – 3 ст. л. (с горкой);
• растительное масло – 5-6 ст. л.;
• душица;
• паприка;
• сушеный чеснок;
• соль;
• молотый черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Картофель разрезают на крупные дольки, после чего подсушивают с помощью бумажных салфеток.
2. В емкость с овощами высыпают душицу и панировочные сухари. Все поливают растительным маслом и перемешивают.
3. Картофель выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
4. Овощи отправляют в разогретую до 200°C духовку на полчаса. Если имеется режим конвекции, его включают.
5. Пока картофель запекается, смешивают соль, сухой чеснок, паприку и черный молотый перец.
6. Готовые овощи посыпают смесью соли и специй, все тщательно перемешивают.
Внимание!
Не рекомендуется употреблять в пищу позеленевший картофель. Он содержит соланин – вещество, опасное для здоровья человека.
Как можно приготовить вкусно картофель в кастрюле
В кастрюле можно приготовить вкуснейшее пюре. Оно особенно нравится вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты, соблюдает пост. Чтобы блюдо получилось нежным и воздушным, для его приготовления используют картофель, богатый крахмалом.
На заметку!
Содержание этого вещества проверяют народным методом: клубнеплод разрезают на две части, трут их друг об друга. Если крахмала много, они слипаются.
Ингредиенты:
• картофель – 500 г;
• зелень лука – 100 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сельдерей листовой – 1 шт.;
• постное масло – 20 мл;
• соль.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Картофель очищают от кожуры и режут на кусочки, заливают водой комнатной температуры и ставят на огонь. Чем мельче порезан овощ, тем быстрее он варится.
2. Пока клубнеплоды проходят термическую обработку, измельчают сельдерей, зеленый и репчатый лук. Все ингредиенты выкладывают на сковороду, заливают маслом и тушат на слабом огне в течение 2-10 минут.
3. С готового картофеля сливают воду, только на дне оставляют небольшое количество кипятка. Овощ толкут.
4. В кастрюлю выкладывают готовую зажарку с маслом и все перемешивают. Готовое блюдо солят по вкусу. К столу его подают с овощами.
Внимание!
Не рекомендуется использовать для пюре миксер или блендер. В этом случае масса получится липкой и тяжелой.
Быстрый рецепт картофеля в микроволновке
Этот рецепт здорово выручает, когда время ограничено, но хочется вкусно, сытно поесть. Картофель, запеченный в микроволновке, не уступает по вкусовым качествам блюдам, которые приготовлены традиционным способом.
Ингредиенты:
• картофель – 250-300 г;
• сметана или майонез;
• соль, специи;
• зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель тщательно вымывают и очищают от кожуры. Его нарезают кружочками, толщиной не более 3 мм. Затем еще раз промывают водой.
2. Нарезанный овощ заправляют сметаной или майонезом, солят и посыпают любимыми специями.
3. Картофель выкладывают на плоское блюдо в один, максимум два слоя. Тарелку накрывают специальной крышкой для СВЧ-печи. Если таковой нет в наличии, используют обычную глубокую тарелку.
4. Отправляют в микроволновку, выставив максимальную мощность и время 5 минут. После того как картофель запечется, его посыпают рубленой зеленью.
Внимание!
В процессе запекания клубнеплода в микроволновке внутри посуды образуется горячий пар под давлением.
Аппетитный рецепт картошки в мультиварке
Картошка, приготовленная в мультиварке, – это не только вкусно, но и полезно. В роли дополнительного компонента в данном случае выступают вешенки. При желании их заменяют другими грибами, которые выращены в теплице и не требуют долгой термической обработки.
Ингредиенты:
• картофель – 300 г;
• грибы – 300 г;
• лук – 1 шт.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Грибы промывают. Если они в специфической смеси, похожей на золу, их вымачивают в слегка подсоленной воде. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
2. Картофель нарезают брусками, а лук – полукольцами.
3. Выставляют режим Жарка («Fry»), блюдо – мясо. Крышку оставляют открытой.
4. В сухую чашу высыпают грибы. Под воздействием высокой температуры они начинают выпариваться и пускают сок. В это время их постоянно помешивают. Когда они начнут прилипать ко дну, в чашу вливают растительное масло. Грибы тушат еще несколько минут и высыпают к ним лук. Термическую обработку продолжают до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок, а лук не станет мягким. Это занимает около 5-7 минут.
5. Картофель варят в течение 15-20 минут. Затем его высыпают к грибам, все тщательно перемешивают. Если на этом этапе программа не завершилась, ее останавливают. Далее выбирают режим Тушение («Stew»). В смесь картофеля и грибов добавляют немного воды и тушат 15-20 минут под закрытой крышкой.
6. Готовое блюдо солят и посыпают специями.
Внимание!
Грибы хорошо сочетаются с черным и белым перцем, паприкой, лавровым листом, пажитником, кориандром.
Картофель не нуждается в рекламе – в любом доме на столе он занимает почетное место. Отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, овощами, зеленью и молочными продуктами. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном и тушеном виде. Приготовить вкусную и необычную картошку может как профессионал, так и человек, совершенно далекий от сферы кулинарии. Для этого достаточно желания и немного свободного времени.
Дата: 21.11.2020 / 17:14
Читайте также
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной
- Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная
- Как вкусно приготовить курицу на Новый год?
- Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
Комментарии
Комментариев нет..