Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Постный пирог "Ягодка"
Постный пирог "Ягодка"
Рулет с орехами
Рулет с орехами
Кокосовый кекс
Кокосовый кекс
Апельсиновый ликер «Triple Sec»
Апельсиновый ликер «Triple Sec»
Диетический кулич на Пасху
Диетический кулич на Пасху
Компот из абрикосов на зиму
Компот из абрикосов на зиму
Кулич, который не черствеет
Кулич, который не черствеет

Как приготовить картошку вкусно и необычно

Кулинарный блог » Подбираем меню
картофель
Картошка попала в Россию не так давно. Еще каких-то 200 лет назад крестьяне не знали, что с ней делать. Сегодня же этот овощ один из самых популярных. Его можно увидеть как на повседневном, так и на праздничном столе. Именно картофель называют вторым хлебом. Существует огромное количество классических и необычных способов быстро приготовить клубни на сковороде, в кастрюле, микроволновке, духовке и мультиварке. Чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, нужно следовать пошаговым рецептам и придерживаться рекомендаций.

Содержание []

Как приготовить картошку вкусно и необычно на сковороде



картошка
Жареная картошка – тяжелое для ЖКТ блюдо. Чтобы сделать его более легким, в состав добавляют цукини. Они имеют нежную мякоть и приятный, ненавязчивый аромат. Если их нет в наличии, используют и обычные кабачки. От этого блюдо хуже не становится. В таком случае стараются выбирать небольшие или средних размеров экземпляры с гладкой тонкой кожурой без пятен и механических повреждений. Эти овощи самые вкусные и полезные.

ингредиенты
Ингредиенты:
• картофель – 250 г;
• цукини – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• постное масло – 50 мл;
• сметана – 3 ст. л.;
• соль, специи;
• зелень.
Пошаговый рецепт:



порезать картофель
1. Картофель и лук нарезают кубиками. Чтобы лук не провоцировал слезотечение, его предварительно помещают в морозильную камеру на 15 минут.
2. В сковороду наливают такое количество масла, чтобы оно покрыло дно. Для этих целей чаще используют оливковое. Оно имеет более высокую точку дымления и не выделяет вредные вещества во время жарки.

картофель
3. Когда жир разогреется, в него выкладывают измельченные овощи.

картофель
4. Цукини также нарезают кубиками, после чего отправляют к картошке и луку. Овощи обжаривают на среднем огне до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой и не станут мягкими внутри.



картофель
5. За пару минут до окончания приготовления добавляют сметану, соль и специи. Все тщательно перемешивают.

картофель
6. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью (отлично подходит молодой зеленый лук и укроп).



Внимание!
Прилипание картофеля к сковороде говорит о том, что она недостаточно прогрета или используемое масло сомнительного качества.

Рецепт приготовления картофеля на праздничный стол



Если картошку сначала отварить, а потом запечь в духовке, она покроется красивой золотистой корочкой. Такую не стыдно поставить на праздничный стол. Это блюдо готовят из мелких или средних клубней. Если в наличии только крупные, их разрезают пополам.
Ингредиенты:
• картофель – 1 кг;
• соль – 1 ч. л. (с горкой);
• чеснок – 3 зубка;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• розмарин – 1 ч. л.;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• черный молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото:



картофель
1. Картофель очищают и кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Для достижения лучшего эффекта добавляют 200 г льда. После этого жидкость солят. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут. Эта процедура помогает вывести крахмал. Она нужна для того, чтобы в итоге клубнеплод покрылся хрустящей корочкой, а его середина осталась мягкой.

картофель
2. Кастрюлю с картофелем ставят на огонь. Когда в процессе варки на поверхности жидкости образуется накипь, ее убирают. После закипания овощ варят в течение трех минут, не дольше. По истечении этого времени воду сливают.
3. Противень обильно смазывают постным маслом. Сверху выкладывают порезанный на мелкие кусочки чеснок и посыпают розмарином.



картофель
4. Картофель и кусочки сливочного масла выкладывают на противень, присыпают перцем.



картофель
5. Овощи отправляют в разогретую духовку. Их запекают при температуре 200°C до золотистой корочки на протяжении 40-45 минут, не переворачивая. За 5-10 минут до конца приготовления включают режим конвекции. Если духовка без этой функции, клубнеплоды получатся вкусными, но менее румяными.

картофель
6. Готовые овощи перемешивают в масле и подают к столу. Эта вкусная и необычная картошка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.



Внимание!
На приготовление разных видов картофеля уходит разное количество времени. Чтобы он пропекся равномерно, нужно использовать один сорт.

Вкусный рецепт картофеля в духовке, чтобы он был сочным



Запеченная в духовке картошка получается особенно нежной и ароматной. Она идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам. Если клубнеплоды молодые, кожуру оставляют. Зрелые овощи, перед тем как запечь, чистят.
Ингредиенты:
• картофель – 700 г;
• сухарная крошка – 3 ст. л. (с горкой);
• растительное масло – 5-6 ст. л.;
• душица;
• паприка;
• сушеный чеснок;
• соль;
• молотый черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:



картофель
1. Картофель разрезают на крупные дольки, после чего подсушивают с помощью бумажных салфеток.

картофель
2. В емкость с овощами высыпают душицу и панировочные сухари. Все поливают растительным маслом и перемешивают.

картофель
3. Картофель выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
4. Овощи отправляют в разогретую до 200°C духовку на полчаса. Если имеется режим конвекции, его включают.



картофель
5. Пока картофель запекается, смешивают соль, сухой чеснок, паприку и черный молотый перец.
6. Готовые овощи посыпают смесью соли и специй, все тщательно перемешивают.

Внимание!
Не рекомендуется употреблять в пищу позеленевший картофель. Он содержит соланин – вещество, опасное для здоровья человека.

Как можно приготовить вкусно картофель в кастрюле



картофель
В кастрюле можно приготовить вкуснейшее пюре. Оно особенно нравится вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты, соблюдает пост. Чтобы блюдо получилось нежным и воздушным, для его приготовления используют картофель, богатый крахмалом.



На заметку!
Содержание этого вещества проверяют народным методом: клубнеплод разрезают на две части, трут их друг об друга. Если крахмала много, они слипаются.


ингредиенты
Ингредиенты:
• картофель – 500 г;
• зелень лука – 100 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сельдерей листовой – 1 шт.;
• постное масло – 20 мл;
• соль.
Рецепт приготовления поэтапно:

картофель
1. Картофель очищают от кожуры и режут на кусочки, заливают водой комнатной температуры и ставят на огонь. Чем мельче порезан овощ, тем быстрее он варится.



картофель
2. Пока клубнеплоды проходят термическую обработку, измельчают сельдерей, зеленый и репчатый лук. Все ингредиенты выкладывают на сковороду, заливают маслом и тушат на слабом огне в течение 2-10 минут.
3. С готового картофеля сливают воду, только на дне оставляют небольшое количество кипятка. Овощ толкут.

картофель
4. В кастрюлю выкладывают готовую зажарку с маслом и все перемешивают. Готовое блюдо солят по вкусу. К столу его подают с овощами.

Внимание!
Не рекомендуется использовать для пюре миксер или блендер. В этом случае масса получится липкой и тяжелой.

Быстрый рецепт картофеля в микроволновке





картофель
Этот рецепт здорово выручает, когда время ограничено, но хочется вкусно, сытно поесть. Картофель, запеченный в микроволновке, не уступает по вкусовым качествам блюдам, которые приготовлены традиционным способом.
Ингредиенты:
• картофель – 250-300 г;
• сметана или майонез;
• соль, специи;
• зелень.
Пошаговый рецепт:



картофель
1. Картофель тщательно вымывают и очищают от кожуры. Его нарезают кружочками, толщиной не более 3 мм. Затем еще раз промывают водой.
2. Нарезанный овощ заправляют сметаной или майонезом, солят и посыпают любимыми специями.

картофель
3. Картофель выкладывают на плоское блюдо в один, максимум два слоя. Тарелку накрывают специальной крышкой для СВЧ-печи. Если таковой нет в наличии, используют обычную глубокую тарелку.
4. Отправляют в микроволновку, выставив максимальную мощность и время 5 минут. После того как картофель запечется, его посыпают рубленой зеленью.



Внимание!
В процессе запекания клубнеплода в микроволновке внутри посуды образуется горячий пар под давлением.

Аппетитный рецепт картошки в мультиварке



картофель
Картошка, приготовленная в мультиварке, – это не только вкусно, но и полезно. В роли дополнительного компонента в данном случае выступают вешенки. При желании их заменяют другими грибами, которые выращены в теплице и не требуют долгой термической обработки.
Ингредиенты:
• картофель – 300 г;
• грибы – 300 г;
• лук – 1 шт.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:

картофель
1. Грибы промывают. Если они в специфической смеси, похожей на золу, их вымачивают в слегка подсоленной воде. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.

картофель
2. Картофель нарезают брусками, а лук – полукольцами.
3. Выставляют режим Жарка («Fry»), блюдо – мясо. Крышку оставляют открытой.

картофель
4. В сухую чашу высыпают грибы. Под воздействием высокой температуры они начинают выпариваться и пускают сок. В это время их постоянно помешивают. Когда они начнут прилипать ко дну, в чашу вливают растительное масло. Грибы тушат еще несколько минут и высыпают к ним лук. Термическую обработку продолжают до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок, а лук не станет мягким. Это занимает около 5-7 минут.



картофель
5. Картофель варят в течение 15-20 минут. Затем его высыпают к грибам, все тщательно перемешивают. Если на этом этапе программа не завершилась, ее останавливают. Далее выбирают режим Тушение («Stew»). В смесь картофеля и грибов добавляют немного воды и тушат 15-20 минут под закрытой крышкой.
6. Готовое блюдо солят и посыпают специями.

Внимание!
Грибы хорошо сочетаются с черным и белым перцем, паприкой, лавровым листом, пажитником, кориандром.


картофель
Картофель не нуждается в рекламе – в любом доме на столе он занимает почетное место. Отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, овощами, зеленью и молочными продуктами. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном и тушеном виде. Приготовить вкусную и необычную картошку может как профессионал, так и человек, совершенно далекий от сферы кулинарии. Для этого достаточно желания и немного свободного времени.

Разместил: dream [offline]
Дата: 21.11.2020 / 17:14
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!