Приготовить вкусную и полезную тыкву в духовке очень просто в различных вариантах: кусочками, без начинки, с начинкой. Ознакомившись с лучшими рецептами, узнаем, как по-новому готовить популярные блюда из тыквы с мясом и картошкой, с сахаром и медом.
Содержание []
- Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром
- Тыква кусочками в духовке
- Пряная тыква со специями
- Карамельная тыква
- Как быстро готовить тыкву целиком без начинки
- Полезные рецепты приготовления тыквы
- Запеченная тыква с медом и корицей
- Салат «Здоровье» из свежей тыквы
- Варенье из тыквы с курагой и лимоном
- Вкусный рецепт тыквы целиком с мясом и картошкой
- Как запечь тыкву в духовке с начинкой
- Целая тыква с мясом и овощами
- Тыква с яблоками и медом, запеченная целиком
- Простой рецепт тыквы с медом
Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром
Простота процесса приготовления тыквы – настоящий бонус для тех, кто вдумчиво относится к своему питанию, заботясь о красоте и здоровье.
Тыква кусочками в духовке
Самый простой способ получить запеченную в духовке тыкву – просто очистить и нарезать кусочками, отправить в духовку.
Ингредиенты:
• тыква;
• сахар.
Пошаговый рецепт:
1. Разрезав и очистив тыкву от семян, отрезаем нужное количество для приготовления, остальное убираем в холодильник до следующего раза.
2. Нарезаем овощ красивыми ломтиками, не снимая кожицу.
3. Раскладываем нарезку на противне, кожицей вниз, сверху можно посыпать сахаром (при желании).
4. В таком виде отправляем оранжевую красавицу запекаться при 180-190°С в течение часа.
Совет!
На противень с тыквой можно уложить рукав с курицей или мясом, через час получим быстрый и вкусный обед или ужин.
Пряная тыква со специями
Самыми вкусными блюдами из тыквы получаются запеченные в духовке по разнообразным рецептам: например, со специями и пряными травами.
Ингредиенты:
• тыква – 1 кг.
Для пряного соуса:
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• тимьян – 1 ч. л.;
• базилик – 1 ч. л.;
• розмарин – ½ ч. л.;
• чеснок – 3 зубка;
• имбирь – 5-7 г;
• соль, черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В просторной, удобной для перемешивания емкости готовим смесь ингредиентов для пряного соуса, указанных в рецепте. Добавляем к пряностям на масле раздавленный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь, перемешиваем.
2. Погружаем в пряную смесь нарезку средними кусочками тыквы, основательно вымешиваем, оставляем мариноваться (сколько есть времени, можно оставить на ночь).
3. Выкладываем маринованную тыкву в жаропрочную форму, отправляем в духовку при 200°С на 40 мин.
4. Подаем к столу как гарнир или как самодостаточное блюдо с любимым соусом.
Совет!
В состав пряной смеси так и «просятся» мед и лимонный сок в небольших количествах. Сделав такие добавки, получим еще один неплохой вариант приготовления блюда из тыквы.
Карамельная тыква
Из полезного вкусного овоща, каковым является тыква, можно очень быстро по простому рецепту с пошаговыми фото приготовить настоящий лакомый десерт.
Ингредиенты:
• тыква – 800 г;
• сливочное масло – 2 ст. л.;
• коричневый сахар (можно заменить обычным) – 2 ст. л.;
• корица по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенную тыкву режем на ломтики, затем делим их на половинки, укладываем в форму для запекания, смазав маслом.
2. Каждый кусок тыквы промазываем предварительно растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.
3. Сверху посыпаем нарезку корицей и запекаем в духовке при 200°С 20 мин.
4. Извлекаем форму с овощем, переворачиваем кусочки и повторяем предыдущие действия: промазываем маслом, посыпаем корицей. Вновь отправляем в духовку, готовим в том же режиме еще 20 мин.
Внимание!
Если тыква начнет пригорать, сверху можно положить лист фольги.
Как быстро готовить тыкву целиком без начинки
Небольшого размера тыкву можно запечь в духовке целиком и эффектно подать к столу в таком виде, либо нарезать порционными кусками и полить любым соусом.
Ингредиенты:
тыква небольшого размера.
Пошаговый рецепт:
1. Овощ промываем, в районе хвостика вырезаем фрагмент мякоти любой формы, размер его должен позволять засунуть внутрь руку и очистить тыкву от семян.
2. Закончив с очисткой, возвращаем «крышку» на место, устанавливаем тыкву на сковородку или жаропрочную поверхность и отправляем в разогретую до 190-200°С духовку на полтора часа (ориентировочно).
3. К столу подаем тыкву порционными кусками, убрав сверху волокна. Поливаем полезный вкусный овощ сметаной, йогуртом или любым соусом. Хороша тыква как в горячем, так и остывшем виде.
Совет!
Чтобы тыква не получилась водянистой, стараемся вместе с семенами убрать и волокна, помогая ложкой или другим удобным подручным предметом.
Полезные рецепты приготовления тыквы
Такой полезный овощ при любом приготовлении окажет свое благотворное воздействие на здоровье, однако эту составляющую можно усилить, воспользовавшись подходящим рецептом.
Запеченная тыква с медом и корицей
По одному из многочисленных простых пошаговых рецептов приготовим тыкву с максимальным сохранением полезных свойств.
Ингредиенты:
• тыква – 500 г;
• апельсин – ½ шт.;
• мед – 2 ст. л;
• корица – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Спелую тыкву очищаем, как обычно, от кожицы, семян и волокон. Нарезаем овощ пластинами толщиной не более 2 см, раскладываем на противень или в форму для запекания.
2. Смазываем каждую пластину смесью апельсинового сока, меда и корицы, ставим в духовку при 180°С на полчаса.
3. Перед извлечением тыквы из духовки проверяем ее на готовность ложкой или ножом, она должна быть очень мягкой (хотя с «хрустинкой» полезнее).
4. Раскладываем вкусное и полезное блюдо простого приготовления по порционным тарелкам, подаем к столу. В дополнительном соусе оно не нуждается.
Внимание!
Тыкву можно употреблять и в сыром виде (максимально полезном), поэтому при термообработке овоща по любому рецепту стараемся ее оставить слегка «аль денте» (недоваренной).
Салат «Здоровье» из свежей тыквы
Заботясь о своей красоте и здоровье, приготовим полезный салат из сырой тыквы по простому авторскому рецепту.
Ингредиенты:
• тыква – 160 г;
• морковь – 80 г;
• перец сладкий – 80 г;
• капуста – 100 г;
• яблоко – 100 г;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• кориандр – 1/3 ч. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В емкости подходящего объема собираем все ингредиенты салата по мере их подготовки: капусту тонко шинкуем, очищенные тыкву и морковь трем на терке для моркови по-корейски.
2. Добавляем в общую массу нарезку яблока соломкой, сбрызнув ее соком лимона, а также тонко нарезанный болгарский перец.
3. Все солим, перчим, посыпаем кориандром и придаем овощному миксу яркости и пользы внесением измельченной зелени.
4. Заправляем салат оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, перемешиваем. Просто и полезно приготовленную тыкву с другими (не менее полезными) ингредиентами подаем к столу.
Совет!
Особенно полезен такой салат натощак: употребляя его часто, очень скоро можно приятно удивиться своему отражению в зеркале.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном
Такой вкусный и полезный десерт из тыквы понравится не только взрослым, но и детям, став отличной альтернативой вредным покупным «вкусностям».
Ингредиенты:
• тыква – 500 г;
• курага – 150 г;
• сахар – 300 г;
• лимон – ½ шт.;
• агар-агар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенную тыкву натираем на крупной терке или измельчаем другим удобным способом.
2. Нарезку овоща засыпаем сахаром, оставляем на пару часов, после чего ставим емкость с ней на огонь.
3. Варим сладкую овощную смесь 30 мин. после закипания, часто перемешивая.
4. Добавляем в приготавливаемый десерт соломку кураги, нарезанной предварительно, продолжаем готовить еще 10 мин.
5. Вносим агар-агар и лимонный сок, перемешиваем и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам (если заготавливаем впрок).
Совет!
Тыкву для данного десерта можно просто нарезать мелкими кусочками, проварить с сахаром, затем протереть сквозь сито. Последующие шаги, описанные в рецепте, сохраняются. Такой вариант варенья из тыквы также достаточно удачный.
Вкусный рецепт тыквы целиком с мясом и картошкой
Ознакомившись с тем, какими бывают самые вкусные блюда из тыквы, без хлопот приготовим на обед или ужин очень сытное блюдо, которое эффектно подадим к столу в стиле «кантри».
Ингредиенты:
• тыква целая среднего размера – 1 шт.;
• мясо (любое) – 500 г;
• картофель – 6 шт.;
• лук – 1 шт.;
• сметана – 3 ст. л.;
• кипяток – 2 ст.;
• растительное масло по вкусу;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарезанное средними кусками мясо обжариваем с луком на сильном огне, солим, перчим.
2. Очищенный картофель режем соразмерными мясу кусочками, оставляем в готовности.
3. С тыквы срезаем верхушку, получив «крышку с ручкой», вычищаем изнутри семена и волокна.
4. Заполняем свободный объем овоща, укладывая слоями мясо с луком и картофель (предварительно посолив, поперчив и размешав).
5. Наливаем в овощную «кастрюлю» кипяток, сверху сдабриваем сметаной, закрываем крышкой.
6. Промазываем тыкву растительным маслом, устанавливаем на противень, устанавливаем в духовку, разогретую до 220°С, на 2 часа.
7. Подаем к столу прямо из духовки.
Совет!
При желании можно несколько усилить вкусовое восприятие блюда, добавив любимый набор специй и пряные травы.
Как запечь тыкву в духовке с начинкой
Не секрет, что у каждого блюда есть своя «аура», влияющая на настроение. Обладают ей и блюда из тыквы, вкус которых можно широко варьировать от закусочных до десертных.
Целая тыква с мясом и овощами
Полакомиться мясом и овощами, запеченными в тыкве, не откажется ни один гурман: блюдо получается сытным, вкусным и по-домашнему уютным.
Ингредиенты:
• тыква небольшого размера – 1 шт.;
• мясо любое – 400 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2-3 зубка;
• перец сладкий – 2 шт.;
• растительное масло;
• соль, перец;
• специи в составе на свой вкус;
• лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Из тыквы изготавливаем «горшочек» для запекания, срезав верхушку и убрав лишнюю часть мякоти с семенами и волокнами.
2. Подготавливаем сытную начинку, обжарив на масле по отдельности на двух сковородах (или поочередно) мясную нарезку (приготовленную заранее) и овощи, нарезанные не слишком мелкими, произвольными кусочками. Не забываем обе обжарки посолить, поперчить и посыпать специями (при желании).
3. Смешиваем обе части в общей сковородке, дожариваем пару минут и выкладываем в смазанный маслом (с внешней стороны) «горшочек».
4. Закрываем овощную емкость «крышкой», устанавливаем на любой огнеупорный поддон с водой, отправляем в духовку при 200-220°С на полтора часа.
Совет!
Мясо и овощи лучше обжарить почти до готовности, так блюдо получится более нежным и вкусным.
Тыква с яблоками и медом, запеченная целиком
На десерт всегда можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо из спелой тыквы, подобрав к ней соответствующую «компанию» ингредиентов.
Ингредиенты:
• тыква – 1 шт.;
• яблоки – 5 шт.;
• мед – 450 г;
• гвоздика – 2 шт.;
• корица – 1 палочка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тыкву для десертного блюда выбираем высокой степени спелости и хорошего, сладкого сорта, подготавливаем как обычно.
2. Если полый объем несколько маловат (зависит от сорта), то при извлечении семян и волокон, срезаем и некоторое количество мякоти.
3. Нарезанными на средние куски яблоками плотно заполняем получившийся объем, сверху выкладываем мед, гвоздику и корицу.
4. Закрываем фаршированный овощ срезанной верхней частью, смазываем всю поверхность маслом и отправляем в духовку при 200°С на 50 мин. (или меньше, время корректируется).
5. Полезный, невероятно вкусный десерт желательно употреблять в остывшем виде.
Внимание!
Медом начинку из яблок лучше полить за пять минут до готовности блюда, достав форму с тыквой из духовки. Также отличным вариантом будет добавление меда в готовую горячую тыкву – все ингредиенты при этом успеют пропитаться медом, а он не потеряет своей пользы.
Простой рецепт тыквы с медом
Приготовить самые вкусные блюда из тыквы совсем несложно, главное при этом – максимально сохранить ее полезные свойства и постараться этот вектор усилить использованием других составляющих.
Ингредиенты:
• тыква;
• орехи любые;
• коричневый сахар;
• мед натуральный.
Пошаговый рецепт:
1. Разрезав промытый овощ, извлекаем семена и волокна (кожицу не убираем), нарезаем крупными кусочками, укладываем на противень.
2. Каждый кусочек тыквы посыпаем коричневым сахаром (по желанию).
3. Наливаем на противень небольшое количество воды, запекаем в духовке при высокой температуре (220°С) до готовности (40-45 мин.).
4. Готовую тыкву укладываем на блюдо, поливаем медом и посыпаем заранее измельченными орехами, подаем десерт к столу.
Совет!
Кусочки тыквы лучше готовить не до полной мягкости, чтобы не вся польза овоща была «убита» термообработкой.
Как видно из рецептов, готовить тыкву очень просто, делать это желательно как можно чаще, проявляя кулинарную смекалку и максимально разнообразя полезным продуктом свой рацион питания.
Дата: 12.11.2020 / 10:46
Читайте также
- Сочный, мягкий гусь с хрустящей корочкой
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
- Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир
- Как приготовить кальмары вкусно и просто
- Как вкусно приготовить макароны?
- Как вкусно и быстро приготовить филе индейки
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
Комментарии
Комментариев нет..